Имя на обелиске. 9 мая 2019 года.


В преддверии 74-й годовщины Победы на гранитной плите мемориала землякам - защитникам Родины появилось еще одно имя. В результате поиска в Центральном архиве Министерства обороны России были обнаружены сведения об уроженце и жителе деревни Голобово Алексее Николаевиче Лукине, погибшем 15 апреля 1942 года. 18-летний красноармеец - стрелок 906-го стрелкового полка 243-й стрелковой дивизии был убит в бою за деревню Дешевка Ржевского района Калининской (ныне Тверской) области. В графе "Где похоронен" списка безвозвратных потерь полка напротив имени красноармейца Лукина А.Н., как и десятков других погибших воинов, значится: "Трупы погибших остались на поле боя непохоронеными ввиду того, что полк вел неоднократно наступательные бои с противником в районе дер. Дешевка и Космариха Ржевского района Калининской области, впоследствии отошли на исходное положение. Трупы остались на поле боя у переднего края обороны противника под непрерывным его обстрелом". В кровопролитных боях Ржевской битвы в апреле 1942 года 906-й стрелковый полк потерял убитыми и умершими от ран более 120-ти бойцов и командиров. Был ли красноармеец Лукин А.Н. похоронен впоследствии в братской могиле или обрел вечный покой в безымянной яме, воронке, окопе или просто засыпан землей от разрыва снаряда, неизвестно. Но теперь и у него есть место поминовения на родной земле и имя на мемориале воинов - односельчан, а у всех нас есть память его светлого имени.

Вечная слава героям! Вечная память павшим!

С утра 9 мая то стихая, то вновь усиливаясь, шел дождь. Казалось, сама природа оплакивала миллионы жертв той страшной войны. Но, несмотря на непогоду, голбовчане собрались у мемориала почтить память воинов - земляков.

Люди пришли с портретами предков, бойцов своего бессмертного полка.

Почтить светлую память героев приехали и жители соседней деревни Новосельцы.

На груди у собравшихся - символ победы и подвига, - георгиевская ленточка.

А с портретов глазами из прошлого смотрят ветераны-фронтовики, павшие и выжившие в смертельном пламени войны.

Среди собравшихся и дети, правнуки солдат Великой Отечественной.

Панихиду по усопшим воинам отслужил приходской священник, настоятель Храма в честь Казанской иконы Божьей Матери протоиерей Игорь (Седов).

Со святыми упокой...

Царствие небесное...

И память вечная...

Промыслом Божьим к началу митинга и поминальной службы дождь прекратился и начался вновь лишь когда все разошлись по домам. И настроение собравшихся было поистине праздничным.

Фото на память с отцом духовным и любимым батюшкой.

И в каждом доме в этот день поминали своих предков, героев - фронтовиков.

Отдали дань уважения и преклонения перед подвигами односельчан - героев Первой мировой войны.

С праздником Великой Победы, земляки!




Vadim
11.05.2019 22:27

Посмотреть все "НОВОСТИ" деревня Голобово
Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:
Поддержать автора

ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ, Гость


Вход через uistoka.ru или социальные сети:


Рейтинг@Mail.ru

Самые любимые места пользователей



Как попасть сюда? Необходимо, чтобы ваша малая родина была первая в рейтинге: деревни, села, поселка, городка.