Издревле на Руси люди строили свои поселения, - города, села, деревни, как правило, на берегах рек и озер. Не стало исключением и Голобово - деревня расположена на правом высоком берегу реки Тверцы. С противоположной стороны деревню окаймляет вековой сосновый бор.
Тверца и лесной массив в окрестностях деревни с юго-запада.
Вид на деревню с юго-запада.
Тверца и ее обитатели.
Река в этих местах быстротечна и мелководна. Спустившись к реке из центральной части деревни можно перейти ее максимум по пояс в воде. Но пройти по прямой линии не получится - быстрое течение снесет по пути к противоположному берегу на несколько метров вниз.
Быстрым течением, а также обилием питающих Тверцу родников обусловлена относительно прохладная температура воды даже в жаркие летние дни. Как правило, летом река мелеет, зачастую настолько, что отдельные участки дна обнажаются, образуя островки посередине русла.
Прибрежные отмели, где течение менее интенсивно, обильно зарастают водорослями.
Дно реки в основном песчаное ровное с большим количеством ракушек пресноводных моллюсков.
В отдельных местах вверх и вниз по течению имеются глубокие донные ямы - омуты. Эти омуты с незапамятных времен были знакомы местным жителям и имели свои названия.
В печально известном Романовском омуте, получившем имя собственное от названия деревни Романово на противоположном берегу Тверцы, утонул не один человек.
Издавна жители деревни, мужчины, женщины, дети, промышляли рыболовством - когда-то как дополнительным источником питания, а в наши дни из рыбацкого увлечения и азарта. Тверецкие воды всегда были богаты рыбой, - здесь водится щука, судак, окунь, лещ, сом, налим и еще без малого десяток пород и видов. В последние годы в Тверцу вернулись раки, некогда обитавшие здесь в изобилии и покинувшие реку в связи с загрязнением человеком вредными стоками. И если у вас есть рыболовные снасти (но не запрещенные и браконьерские!) и подходящая наживка, то река вознаградит вас за терпение и сноровку, подарив удачный улов. Вот такой:
Или такой:
А этот "натюрморт" можно без преувеличения назвать "рыбацкое счастье":
Умелого и удачливого рыбака Тверца не оставит без добычи и зимой.
Январь 2019 г.
Неплохое угощение к Рождественскому столу!
Большое половодье 2013 года.
В апреле 2013 года всегда неширокая и мелководная в районе деревни Тверца необычайно разлилась.
На противоположном берегу была затоплена часть лесного массива.
И недавно построенные близ реки дома в деревне Троица, расположенной ниже по течению Тверцы. Ставшее ныне модным и престижным стремление устроить загородное "бунгало" поближе к реке, "на первой линии", сыграло с новоявленными землевладельцами злую шутку. А коренные жители с незапамятных времен ставили дома и хозпостройки на безопасном от воды расстоянии.
Даже насосные станции Медновского водозабора оказались отрезанными от суши разливом.
В Голобово под водой оказались огороды и приусадебные участки. Вода вплотную подступала к домам.
К счастью, большого наводнения не случилось. Вода ушла также неожиданно и быстро, как и поднялась.
Старожилы деревни говорили, что половодья в Голобово случались и раньше. В последний раз - весной 1947 года, когда тверецкие воды полностью покрывали деревенскую улицу и окрестности. Тогда же была затоплена значительная часть областного центра - города Калинина. А в Голобово с незапамятных времен своеобразным гидрографическим указателем служил огромный камень, и сейчас выступающий из берега за домом № 13.
С приходом весны и разливом Тверцы местные крестьяне с тревогой наблюдали за уровнем воды.
И если уровень Тверцы поднимался выше камня, - готовились к наводнению, убирали припасы из погребов и амбаров.
Этот поросший мхом обычный с виду камень - еще одна достопримечательность деревни.
- 94 - 0 |
Vadim 31.03.2019 22:04 |