Друзья, нам очень нужно набрать 100 подписчиков для канала Дзен dzen.ru/uistoka.ru, подпишитесь, пожалуйста!
 деревня Голобово
ГлавнаяТверская областьКалининский райондеревня Голобово

Соседи – деревня Голобово

Близлежащие поселения

Деревенские пейзажи.

В начале этого раздела, вопреки замыслу создателей сайта, мы размещаем информацию о сегодняшнем облике деревни и деревенских соседях. Далее - достопримечательности и виды близлежащих окрестностей.

Окраина исторической части деревни с юго-запада. Дом, стоявший на месте этого, до конца ХХ века был последним деревенским домом. Далее, за домом в низинке под дорогой - ручей, протекающий за деревней, и, огибая ее, впадающий в Тверцу. На заднем плане - дома коттеджной застройки на землях бывших колхозных полей.

В последние годы ручей наполняется водой в основном в весенний период снеготаяния, хотя раньше вода по нему протекала круглогодично. Очевидно, это результат изменения климата, активного вмешательства человека в природу и осушения близлежащих болот.

Место впадения ручья в Тверцу. Много лет назад именно здесь произошло значительное для деревни событие, связанное с ее историей и современностью. Но об этом позже в разделе "История".

В период большого половодья апреля 2013 года вода из разлившейся Тверцы поднялась по руслу этого ручья и подступила к деревне, но не пришла в дома.

А вот новостройки тогда "поплыли". Первые жители Голобово основали деревню на более высоком месте и никогда не строили дома за ручьем. Несколько веков назад наши предки были мудрее нынешних поселенцев.

Центральная (и единственная) деревенская улица с юго-запада.

За домами, стоящими слева, протекает Тверца.Поднимаясь по деревенской улице, можно видеть купол часовни, стоящей в центре деревни. Три дома слева построены на месте пяти сгоревших в период большого пожара 1986 года.

Практически вся деревенская улица просматривается из конца в конец.

Дома старой постройки.

А этот уже новый, построенный на смежном участке дома, простоявшего более 100 лет и сгоревшего в 2009 году вместе с хозяином.

Здесь же, в центре деревни - обелиск памяти землякам - защитникам Родины.

Дом № 9 построен на месте снесенного, просуществовавшего добрую сотню лет. Пока он самый большой и красивый в деревне. Его хозяин построил в деревне часовню и еще много доброго сделал для деревни и ее жителей.

Домик напротив - "старожил", постройки 1955 года. Слева от него - Крестовоздвиженская часовня.

Площадка перед часовней. Слева у дома № 13 - достопримечательная 50-летняя ель.

Деревенская часовня, построенная весной 2018 года.

Напротив часовни сейчас пустырь. Земельный участок, на котором стоял вековой дом некогда большой деревенской семьи, летом 2017 года был продан многочисленными наследниками.

Дом снесен, а о последних его хозяевах, совершивших напоследок грех святотатства, осталась в деревне недобрая память.

Следующий за часовней дом - также один из немногих сохранившихся старой постройки. На рубеже XIX - XX веков на этом месте стоял дом семьи Дроздовых, в котором родились и жили будущие героические защитники Отечества, Георгиевские кавалеры братья Степан Васильевич и Василий Васильевич Дроздовы.

Первый слева дом (под номером 13) - недавно реконструированный, постройки 1927 года. Четыре земельных участка и три дома в ряду за ним - последние в исторической части деревни.

Следующий, дом № 15, стоит почти вплотную. Некогда единый земельный участок в стародавние времена разделили родные братья. В период коллективизации хозяина дома собирались "раскулачивать". Не дожидаясь репрессий, он сам оставил дом, хозяйство и с семьей уехал из деревни. Новые власти устроили в доме правление вновь образованного колхоза. В период Великой Отечественной войны в передней части дома размещалось правление, а в задней небольшой части поселили семью эвакуированных из Ленинграда беженцев. Впоследствии, после укрупнения колхоза, дом был продан семье местного жителя.

Дом слева тоже реконструирован из построенного более столетия назад и тоже имеет свою (несколько мрачноватую) историю. На следующем земельном участке вековой дом некогда большой семьи был недавно снесен купившим его хозяином. Новый дом на участке пока не построен.

Справа реконструированный дом старой постройки середины прошлого века. Хозяйка дома - коренная голбовчанка, через много лет вернувшаяся с семьей в деревню, "к родным корням", к искренней радости односельчан.

Следующий дом по правой стороне улицы - еще один из немногих оставшихся в деревне старинных домов.

Здесь, на развилке дорог, историческая часть деревни заканчивается. Прямо - вид на деревенскую улицу с северо-востока. Поворот налево - въезд в деревню с асфальтированной дороги.

Такой предстает деревня на въезде в нее с востока. Справа информационный указатель о том, что территория деревни является водоохранной зоной реки Тверцы.

На въезде в деревню справа доживает свой век последняя из сохранившихся бань местных жителей, топившихся "по-черному". Когда-то своя такая баня была почти у каждой деревенской семьи. Эта баня строилась на двух хозяев; в последний раз люди в ней парились и мылись относительно недавно - в 1999 году. К слову, в целях пожарной безопасности бани крестьяне всегда строили за деревней, вдали от жилых и хозяйственных построек.

За баней - старый, еще колхозный сарай, использовавшийся до середины 1980-х годов в качестве деревенской конюшни. В ней стояли последние остававшиеся к тому времени в деревне лошади - Вьюга и Майка, верою и правдою за меру овса служившие селянам многие годы и в упряжке саней и телеги, и в плуге и бороне. При этом производили экологическое органическое удобрение, использовавшееся на деревенских огородах.

Потом лошадей не стало, а сарай - конюшня вместе с земельным участком перешел во владение заезжего горожанина.

Деревенский вид на въезде с востока.

На рубеже прошлого и нынешнего веков деревня приросла продолжением улицы и домами на ней, расположенными на въезде в деревню справа. Дома слева, стоящие вдоль берега Тверцы, построены на бывших картофельных полях жителей Голобово. Некогда выделенные колхозникам участки для посадки картофеля документально в пользование не оформлялись, а права собственности на землю в те времена не существовало. В итоге колхозная в прошлом земля досталась не тем, кто на ней жил и трудился, а была банально продана.

А вот крайний справа дом, частично реконструированный, стоял тут, несколько "на отшибе" от основной деревенской застройки, и в прошлом веке.

Коренные местные жители называют эту "приросшую" часть Голобово "новая деревня" или "та деревня",

Дом справа на улице "новой деревни", ныне реконструированный, был построен семьей, поселившейся здесь в конце 1950-х годов, у края колхозного поля. Нынешние хозяева дома - третьи за последние полвека.

За вторым домом по правой стороне - заросшие бурьяном бывшие колхозные поля и насосная станция Медновского водозабора.

Новые домовладения на бывших колхозных полях.

Эти земельные участки расположены на береговой линии. За ними - Тверца.

Здесь "новая" деревня пока заканчивается.

Святой источник.

В пяти километрах от Голобово по течению Тверцы, также на берегу реки, расположена деревня Щёкотово. В глубоком овраге за деревней из земли исходит водоносный источник - родник. С незапамятных времен этот источник был местом постоянного паломничества окрестных жителей. На ветви деревьев, растущих у источника, по старой славянской традиции повязывали цветные матерчатые ленточки. Ещё наши далекие предки почитали источник Святым, наделяли воду источника целебными свойствами, способными врачевать телесные и душевные недуги. Водой из источника умывались, пили, набирали и приносили домой. При этом православные христиане всегда знали, что если благодать Божия, дающая исцеление, передается водою, то исходит она от искренней и истинной веры. "По вере вашей да будет вам", - говорил Господь апостолам своим (Матф. 9:29).

Не одну сотню лет окрестные крестьяне ходили и ездили к Святому источнику в Щёкотово, считая его общим достоянием православного люда. Обустраивали, делали удобным спуск к роднику, облагораживали. Устанавливали, заменяли по мере обветшания поклонный крест на священном месте. А несколько лет назад часть бывшего колхозного поля, по краю которого проходила дорога к роднику, оказалась огороженной столбами нового хозяина сдешних угодий. На протяжении веков ни одному барину-самодуру и в голову не пришло перекрыть доступ людей к святыне, данной самой природой и Богом. Но наше "цивилизованное" время всеобщей "прихватизации" знает и не такие примеры.

Неравнодушные люди, сохранившие веру в Господа, добро и справедливость, в этот раз смогли отстоять свое право на данное Богом благо. Путь к Святому источнику пока открыт для всех.

Поворот с асфальтированной дороги за деревней Щёкотово. За деревьями слева - овраг с родником Святого источника.

Место спуска к источнику. Впереди, на заднем плане снимка, протекает Тверца.

Как и в стародавние времена, паломники повязывают на ветви деревьев у Святого источника ленточки.

Святой источник.

Ручей из Святого источника в Щёкотово, как и многие другие родники Тверской земли, питают воды Тверцы и Волги.

Веками проистекает и не оскудевает целебной водою Святой источник.

Поклонный крест, как и прежде, осеняет собою живоносный родник.

В Крещенский сочельник набрали воды из Святого источника и мы.

С праздником Богоявления, православные!














- 21 - 0 Vadim
23.01.2019 00:08
Войдите на наш сайт, для этого введите ваш e-mail, и мы отправим вам на почту данные для авторизации


Регистрируетесь на сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфедициональности

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:

Посмотрите страницы «Соседи» в соседних населенных пунктах:



ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru


Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм


Пользователи, связанные с н.п. деревня Голобово

Новые фото


детство

Написать