Здравствуйте, расскажите нам, что для вас значит деревня Голобово?

СОСЕДИ, деревня Голобово.

Близлежащие поселения.

Деревенские пейзажи.

В начале этого раздела, вопреки замыслу создателей сайта, мы размещаем информацию о сегодняшнем облике деревни и деревенских соседях.

Окраина исторической части деревни с юго-запада. Дом, стоявший на месте этого, до конца ХХ века был последним деревенским домом. Далее, за домом в низинке под дорогой - ручей, протекающий за деревней, и, огибая ее, впадающий в Тверцу. На заднем плане - дома коттеджной застройки на землях бывших колхозных полей.

В последние годы ручей наполняется водой в основном в весенний период снеготаяния, хотя раньше вода по нему протекала круглогодично. Очевидно, это результат изменения климата, активного вмешательства человека в природу и осушения близлежащих болот.

Место впадения ручья в Тверцу. Много лет назад именно здесь произошло значительное для деревни событие, связанное с ее историей и современностью. Но об этом позже в разделе "История".

В период большого половодья апреля 2013 года вода из разлившейся Тверцы поднялась по руслу этого ручья и подступила к деревне, но не пришла в дома.

А вот новостройки тогда "поплыли". Первые жители Голобово основали деревню на более высоком месте и никогда не строили дома за ручьем. Несколько веков назад наши предки были мудрее нынешних поселенцев.

Центральная (и единственная) деревенская улица с юго-запада.

За домами, стоящими слева, протекает Тверца.Поднимаясь по деревенской улице, можно видеть купол часовни, стоящей в центре деревни. Три дома слева построены на месте пяти сгоревших в период большого пожара 1986 года.

Практически вся деревенская улица просматривается из конца в конец.

Дома старой постройки.

А этот уже новый, построенный на смежном участке дома, простоявшего более 100 лет и сгоревшего в 2009 году вместе с хозяином.

Здесь же, в центре деревни - обелиск памяти землякам - защитникам Родины.

Дом № 9 построен на месте снесенного, просуществовавшего добрую сотню лет. Пока он самый большой и красивый в деревне. Его хозяин построил в деревне часовню и еще много доброго сделал для деревни и ее жителей.

Домик напротив - "старожил", постройки 1955 года. Слева от него - Крестовоздвиженская часовня.

Площадка перед часовней. Слева у дома № 13 - достопримечательная 50-летняя ель.

Деревенская часовня, построенная весной 2018 года.

Напротив часовни сейчас пустырь. Земельный участок, на котором стоял вековой дом некогда большой деревенской семьи, летом 2017 года был продан многочисленными наследниками.

Дом снесен, а о последних его хозяевах, совершивших напоследок грех святотатства, осталась в деревне недобрая память.

Следующий за часовней дом - также один из немногих сохранившихся старой постройки. На рубеже XIX - XX веков на этом месте стоял дом семьи Дроздовых, в котором родились и жили будущие героические защитники Отечества, Георгиевские кавалеры братья Степан Васильевич и Василий Васильевич Дроздовы.

Первый слева дом (под номером 13) - недавно реконструированный, постройки 1927 года. Четыре земельных участка и три дома в ряду за ним - последние в исторической части деревни.

Следующий, дом № 15, стоит почти вплотную. Некогда единый земельный участок в стародавние времена разделили родные братья. В период коллективизации хозяина дома собирались "раскулачивать". Не дожидаясь репрессий, он сам оставил дом, хозяйство и с семьей уехал из деревни. Новые власти устроили в доме правление вновь образованного колхоза. В период Великой Отечественной войны в передней части дома размещалось правление, а в задней небольшой части поселили семью эвакуированных из Ленинграда беженцев. Впоследствии, после укрупнения колхоза, дом был продан семье местного жителя.

Дом слева тоже реконструирован из построенного более столетия назад и тоже имеет свою (несколько мрачноватую) историю. На следующем земельном участке вековой дом некогда большой семьи был недавно снесен купившим его хозяином. Новый дом на участке пока не построен.

Справа реконструированный дом старой постройки середины прошлого века. Хозяйка дома - коренная голбовчанка, через много лет вернувшаяся с семьей в деревню, "к родным корням", к искренней радости односельчан.

Следующий дом по правой стороне улицы - еще один из немногих оставшихся в деревне старинных домов.

Здесь, на развилке дорог, историческая часть деревни заканчивается. Прямо - вид на деревенскую улицу с северо-востока. Поворот налево - въезд в деревню с асфальтированной дороги.

Такой предстает деревня на въезде в нее с востока. Справа информационный указатель о том, что территория деревни является водоохранной зоной реки Тверцы.

На въезде в деревню справа доживает свой век последняя из сохранившихся бань местных жителей, топившихся "по-черному". Когда-то своя такая баня была почти у каждой деревенской семьи. Эта баня строилась на двух хозяев; в последний раз люди в ней парились и мылись относительно недавно - в 1999 году. К слову, в целях пожарной безопасности бани крестьяне всегда строили за деревней, вдали от жилых и хозяйственных построек.

За баней - старый, еще колхозный сарай, использовавшийся до середины 1980-х годов в качестве деревенской конюшни. В ней стояли последние остававшиеся к тому времени в деревне лошади - Вьюга и Майка, верою и правдою за меру овса служившие селянам многие годы и в упряжке саней и телеги, и в плуге и бороне. При этом производили экологическое органическое удобрение, использовавшееся на деревенских огородах.

Потом лошадей не стало, а сарай - конюшня вместе с земельным участком перешел во владение заезжего горожанина.

Деревенский вид на въезде с востока.

На рубеже прошлого и нынешнего веков деревня приросла продолжением улицы и домами на ней, расположенными на въезде в деревню справа. Дома слева, стоящие вдоль берега Тверцы, построены на бывших картофельных полях жителей Голобово. Некогда выделенные колхозникам участки для посадки картофеля документально в пользование не оформлялись, а права собственности на землю в те времена не существовало. В итоге колхозная в прошлом земля досталась не тем, кто на ней жил и трудился, а была банально продана.

А вот крайний справа дом, частично реконструированный, стоял тут, несколько "на отшибе" от основной деревенской застройки, и в прошлом веке.

Коренные местные жители называют эту "приросшую" часть Голобово "новая деревня" или "та деревня",

Дом справа на улице "новой деревни", ныне реконструированный, был построен семьей, поселившейся здесь в конце 1950-х годов, у края колхозного поля. Нынешние хозяева - третьи за последние полвека.

За вторым домом по правой стороне - заросшие бурьяном бывшие колхозные поля и насосная станция Медновского водозабора.

Новые домовладения на бывших колхозных полях.

Эти земельные участки расположены на береговой линии. За ними - Тверца.

Здесь "новая" деревня пока заканчивается.





















Vadim
12.12.2018 21:44
Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:
Поддержать автора

Имеются записи страницы "Соседи" в населенных пунктах:


деревня Куркино деревня Кукаркино

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ


Вход через uistoka.ru или социальные сети:



Рейтинг@Mail.ru

Самые любимые места пользователей



Как попасть сюда? Необходимо, чтобы ваша малая родина была первая в рейтинге: деревни, села, поселка, городка.