ИСТОРИЯ, деревня Голобово.

Время основания, исторические события, факты - деревня Голобово Калининский район Тверская область

Предания старины глубокой.

Первое упоминание Твери в летописи относится к 1134 - 1135 годам. Людские поселения по берегам Тверцы в окрестностях Голобово документально известны с первой половины XIV века. Письменное свидетельство о наличии таких поселений было обнаружено историками в берестяной грамоте 1340 года, где впервые упоминалось поселение Медна, тогдашняя вотчина государственного деятеля и реформатора боярской Новгородской республики Онцифора Лукинича (нынешнее село Медное, расположенное в 9-ти километрах от Голобово вверх по течению Тверцы). К слову, до 1430 года село Медна - Новгородское владение. Уже в XV веке Медное, одно из древнейших сел современной Тверской области, являлось крупным промысловым селом на пути из Твери в Торжок и в Новгород, последняя на Тверце речная пристань перед Тверью. В XVIII веке - 1-й половине XIX века Медное — торговое село и почтовая станция на тракте из Петербурга в Москву, глава о котором содержится в книге А.Н. Радищева "Путешествие из Петербурга в Москву". Протекающая вдоль северо-западной окраины деревни Голобово Тверца, ныне значительно обмелевшая, а в стародавние времена судоходная, привлекала в эти места новых поселенцев. Выгодное географическое положение на берегу торгового речного пути и близость большой Твери способствовали активному заселению окрестных территорий.

Но историко-археологические изыскания, проводимые в окрестностях нынешней деревни Голобово еще в 1882 году, свидетельствуют о более "почтенном" возрасте здешнего людского поселения. В 1903 году Тверской Ученой Архивной Комиссией была издана информационно-справочная монография В.А. Плетнева "Об остатках древности и старины в Тверской губернии". В этом фундаментальном труде содержатся сведения об археологических артефактах, в разное время обнаруженных на территории Тверской губернии в ходе специально проводимых научных исследований и случайно найденных, и местах этих находок. Автор подробно описывает морские раковины и различные окаменелости, останки исчезнувших животных (мамонтов, носорогов, первобытных быков), древних людей; орудия труда человека каменного века; различные предметы материальной культуры более поздних периодов, открытые на тверской земле. "Местности, занимаемые ныне Тверской губернией, как известно, были заселены в те далекие времена, когда люди, не зная металлов, обходились одними каменными и костяными орудиями", - отмечается в предисловии книги. Есть там конкретное упоминание и о Голобово. На страницах 213 - 213 указанного научного труда содержатся данные о проводившихся в окрестностях деревни в 1882 году археологических изысканиях и их результатах: " В версте от дер. Новоселец, в 1 1\2 верст. от дер. Голбовой и в 1\2 верст. от дер. Троицы, на правом берегу р. Тверцы, ... на равнине, занимаемой полями Новоселец и Голбовой находится довольно большая группа курганов, на месте, называемом сопками. В 1882 году их насчитывали до 23 и замечали признаки еще нескольких, уничтоженных пахотой... Курганы конусообразны с тупыми верхушками, поросли дерном, ничем не обложены, величина - кругом внизу 20 - 40 аршин, высота 1 2\3 - 3 арш.

25 июня 1882 года, пять из этих курганов раскопаны Шеепелевским волостным старшиною В.Я. Щербаковым. В каждом найдено было по костяку, положенному на поверхности грунта, головою на С.З., ногами на Ю.В. (на декабрьский восход солнца), с руками, вытянутыми вдоль тела.

В первом кургане,... по снятии земли на аршин, найдены признаки угля, ниже - на грунте - костяк. В остальных... признаки угля показывались на глубине 3\4 или 1 аршина, ниже, на глубине 1, 1 1\2, 1 3\4 арш. - уголь, далее, на поверхности грунта нащупывались и раскапывались костяки. Длина этих костяков в первом кургане 2 арш., в остальных, больших, два по 2 арш. 6 вершков, один 2 арш. 7 вершков и один 2 арш. 3 верш. От всех костяков взяты черепа, ручные, ножные, тазовые кости, от трех еще и крестцы и от одного ключицы.

Находки эти... отосланы были в Антропологический отдел Общества Любителей Естеств. Антроп. и Этнограф. для исследования и измерения...".

Исторической науке известно, что погребения с трупосожжением и устройством курганов было распространено на этих территориях в IХ-Х веках, в дохристианский (языческий) и раннехристианский периоды Руси. Также установлено существование в этот исторический отрезок времени поселений на месте нынешней Твери, основанных новгородцами и представителями финно-угорских народностей. Вывод очевиден, - деревня Голобово на берегу Тверцы стоит никак не меньше (а больше!) тысячи лет! Именно столько существует Голобово, название которого еще столетие назад писалось и звучало чаще без второй буквы "о", - Голбово, а также Голубово и даже Голубево. Подобные разночтения названия даже в официальных документах встречаются до второй половины XX века, а деревенские старожилы и в последние десятилетия называли свою деревню как в устной, так и в письменной речи на старый манер - ГОЛБОВО.

Современная топонимика не дает утвердительного ответа на вопрос о происхождении и смысловом значении названия деревни. По этимологическому словарю М.Фасмера "го́лбе́ц" - кладовая под полом, перегородка за печкой; надгробие, также "го́лобец", с примечанием о древнерусском происхождении и принадлежности слова Тверскому и Костромскому регионам. То же - "го́лубец". Заимствовано из древнескандинавского "golf" - "пол, отделение". При этом название деревни не является оригинальным и уникальным. В относительной близости, на территории соседнего Торжокского района Тверской области тоже есть деревня Голобово, происхождение названия которой связывают с фамилией местного помещика Голобовского. В десятке километров вниз по течению Тверцы располагается деревня с очень созвучным названием - Олбово. Деревня Голобово также есть в Невельском районе Псковской области.

Документальные подтверждения многовековой истории существования деревни встречаются и поныне. На землях деревенских полей и огородов находят медные нательные крестики, пуговицы-"гирьки", металлические фрагменты конской упряжи, осколки керамической посуды периода средневековья. Редко, но встречаются и монеты, но более позднего времени, с 1730-х годов, когда в отсутствие железной дороги проходивший вблизи деревни столичный тракт между Москвой и Санкт-Петербургом и активно используемый Тверецкий водный путь способствовали росту числа и развитию поселений прилегающих территорий.

Карта Тверской губернии 1859 года (здесь и далее в статье - фотоиллюстрации документов сайта Государственного архива Тверской области).

В Санкт-Петербургском издании Центрального статистического комитета Министерства внутренних дел 1862 года "Списка населенных мест по сведениям 1859 года" в разделе "Тверская губерния, Тверской уезд, стан 1" на странице 7 за номером 124 значится казенная деревня Голбово, "по правую сторону реки Тверцы, от Твери вверх", с положением "при реке Тверце" на расстоянии 24 верст от уездного города (Твери). По сведениям указанного "Списка" в 1859 году деревня Голбово состояла из 21 двора со 162 жителями, из них 79 мужского пола и 83 женского (включая детей всех возрастов).

Во второй строке сверху в графе "Название населенных мест", под № 124 значится деревня Голбово, "д. каз." (деревня казенная). В период крепостного права в России, отмена которого состоялась в 1861 году, крестьяне Голбово принадлежали не конкретному владельцу, помещику, а государству. По закону государственные крестьяне рассматривались как «свободные сельские обыватели». Государственные крестьяне, в отличие от владельческих, обладали юридическими правами — они могли выступать в суде, заключать сделки, владеть собственностью, вести торговлю, открывать фабрики и заводы. Земля, на которой работали такие крестьяне, считалась государственным владением, но за крестьянами признавалось право пользования — на практике крестьяне совершали сделки как владельцы земли. Государственные крестьяне имели право пользоваться наделом в размере от 8 до 15 десятин на душу, хотя зачастую фактические наделы были значительно меньше. Казенные крестьяне платили в казну денежный оброк и вносили деньги на земские нужды; платили подушную подать и отбывали натуральные повинности (дорожную, подводную, постойную и др.). За исправное несение повинностей такие крестьяне отвечали круговой порукой; вся сельская община несла ответственность за подати и недоимки своих членов.

В данном "Списке населенных мест" графа "Церкви и молитвенные здания; учебные и благотворительные заведения; почтовые станции: ярмарки, базары, пристани; фабрики и заводы и т.п." в строке деревни Голбово не заполнена, - существовавшая в деревне православная часовня в 1859 году построена еще не была. Остальных перечисленных в упомянутой графе объектов в деревне не появилось и в последующий исторический период.

В дальнейшем деревня активно приростала количеством крестьянских хозяйств и жителями.

В изданном в 1901 году Тверском Епархиальном статистическом сборнике содержится информация о православном приходе Церкви Рождества Пресвятой Богородицы (Богородицерождественской церкви) села Пречистый Бор, расположенного в 18-ти верстах от Твери (правобережная часть вверх по течению Тверцы). В разделе II "Церкви, причты и церковно-приходские школы" Тверского уезда на страницах 34 - 35 содержатся сведения о количестве дворов в деревне Голобово и ее жителей, являвшихся прихожанами указанной церкви.

В 14-й строке сверху на странице 35 в числе прихожан священника церкви Иоанна Михайловича Думашева значатся жители деревни Голбово (в тексте - "Голубово"), расположенной в 7 верстах от приходского храма. При этом указано количество деревенских прихожан: 94 мужского пола, 91 - женского и общее количество деревенских дворов - 32. Здесь же, в строках 17 - 18 указано, что в приходе сей церкви находятся 2 часовни: в дер.Троице, - часовня Святой Троицы, деревянная, и в деревне "Голубове" - часовня Святителя Николая, деревянная.

Следовательно, в период с 1859 по 1901 год, за четыре десятка лет деревня Голбово увеличилась на 11 дворов (домов, хозяйств), а количество жителей в них возросло на 23 и составило 185 человек. В этот же период в Голбово была построена деревянная часовня, количеству прихожан которой (жителей Голбово) сегодня может позавидовать не только сельский, но и городской храм - 185 человек!

За последующие 14 лет деревня Голбово, входившая тогда в состав Новинской волости Тверского уезда Тверской губернии, увеличилась до 38 дворов, что было указано в Справочнике административного деления Тверской губернии за 1915 год, раздел "Тверской уезд. Новинская волость", стр. 12, строка 7 сверху.

Упоминается деревня Голобово и в Издании Тверской Духовной Консистории 1914 года - Справочной книге по Тверской Епархии на 1915 год.

Раздел "Тверской уезд. 3-й округ".

Деревня Голобово числится здесь в числе 26-ти приходских деревень Богородицерождественской церкви села Пречистый Бор (№12 на стр. 294). Примечательно количество прихожан церкви - 4.635 человек(!!!), из которых 2.232 мужского и 2.403 женского пола.

На странице 395 в 4-й строке сверху деревня Голбово значится как "Голубово" и расстояние до приходского храма - 8 верст.

В советское время красивое историческое название села Пречистый Бор "революционизировали", переименовав в Красный Бор. Под этим именем оно существует и сегодня. Сохранилось и здание церкви Рождества Пресвятой Богородицы, частично разрушенное, утратившее колокольню и трапезную, и обветшавшую под натиском сокрушавших наследие предков воинствующих богоборцев, климатических явлений и времени.

В стенах этого храма крестились, венчались, молились наши предки. Отсюда многие голбовчане уходили в последний путь после отпевания, в том числе на местное церковное кладбище.

Сохранившиеся лики святых на старинных храмовых фресках видели представителей не одного поколения голбовчан, обращавшихся к ним с молитвами помощи, благодарности и покаяния.


Сегодня, медленно и трудно, Храм Пресвятой Богородицы в Пречистом Бору восстанавливается. Под новой кровлей купола с установленным крестом проводятся церковные службы. Приходская община Храма приглашает всех помолиться памяти предков и оказать посильную помощь в воссоздании святыни.



Vadim
20.12.2018 22:43
Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:
Поддержать автора

Имеются записи страницы "История" в населенных пунктах:


деревня Куркино город Тверь деревня Быково деревня Приволье деревня Гряда

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ


Вход через uistoka.ru или социальные сети:



Рейтинг@Mail.ru
Здравствуйте, расскажите нам, что для вас значит деревня Голобово?

Самые любимые места пользователей



Как попасть сюда? Необходимо, чтобы ваша малая родина была первая в рейтинге: деревни, села, поселка, городка.