Здравствуйте, расскажите, что для вас значит рабочий (заводской) поселок Вичуга Старая?
А у вас есть фото населенного пункта рабочий (заводской) поселок Вичуга Старая? Загрузите, пожалуйста!

Ивановская область Вичугский район рабочий (заводской) поселок Вичуга Старая

ИСТОРИЯ, рабочий (заводской) поселок Вичуга Старая.

Время основания, исторические события, факты - рабочий (заводской) поселок Вичуга Старая Вичугский район Ивановская область

Дворянское гнездо Татищевых

В поселке Старая Вичуга под воздействием времени  разрушается исторический памятник архитектуры - усадьба графа Татищева, в котором ныне располагается дом культуры. Денег на ее ремонт у муниципальной власти не хватает, а спонсоров не находится.  

Экскурс в историю рода Татищевых

Род Татищевых происходит, по семейному преданию, от ветви удельных смоленских князей – князей соломерецких (или соломерских). Сами Татищевы считали себя потомками Рюрика, что нашло свое подтверждение в наделении их государственной властью во время правления Ивана V и Петра I. В XIV веке от смоленских князей отделилась ветвь удельных князей брянских. Княжество продолжало дробиться на все более мелкие уделы, и правнук князя брянского Святослава Глебовича, Иван Дмитриевич Шах, стал удельным князем Соломерским.

В XV веке смоленские удельные князья перешли на Службу Москве, и княжеский титул был ими утрачен. Внук Ивана Дмитриевича, Василий Юрьевич, был, по семейному Преданию, наместником в Новгороде. Там он раскрыл заговор мятежников («татей»), и Василий Юрьевич получил прозвище «Татьищ». От троих его сыновей, Федора Большого, Дмитрия и Федора Меньшого, в дальнейшем и пошла фамилия Татищевых.

Видным представителем своего рода был Татищев Сергей Павлович (1771-1849) – граф, генерал-лейтенант, владелец села Вичуга (ныне Старая Вичуга). Сергей Павлович участвовал в войне со Швецией (1788-1790), командовал бригадой Костромского ополчения (1912) и (де-факто) всем ополчением (1813-1914), губернский предводитель дворянства (1818-1830), был владельцем села Вичуга. Его брат, Дмитрий Павлович Татищев, «принадлежал к числу умнейших людей 19 века и занимал блестящую степень в дипломатическом кругу», действительный тайный советник, член Государственного совета, сенатор, чрезвычайный посланник в Неаполе и полномочный министр при разных дворах. Владел несколькими домами в Питере и Москве.

Бывший графский дворец

Костромской помещик князь Александр Дмитриевич Козловский, основатель краеведения, в «Отечественных Записках» в 1824 г. печатает материалы по истории торгового села Вичуги: «Вичуга, прекраснейшее село, находится в 25 верстах от уездного Костромской губернии города Кинешмы, по большой Владимирской дороге, на речке Вичуге. Ныне оно принадлежит Действительному Камергеру Сергею Павловичу Татищеву и отстроено прекраснейшим образом».

Формирование усадебного комплекса Татищевых относится к 1801 году. Дом-дворец графа был возведен в стиле классицизма архитектором Гауденцио Маричелли. Изначально дворец в Вичуге был двухэтажным с одним четырёхколонным портиком, в 1830-1840-х пристроены боковые крылья, с балконами и двухколонными портиками, венчали их башни со шпилем. В советские годы здание так же было расширено дополнительными пристройками.

После обеднения рода и кончины последней наследницы рода Татищевых, дворец выкупил местный купец Миндовский.

Сзади дворца находится сохранившийся служебный корпус соединенный подземным ходом с дворцом. Через этот ход крепостные приносили кушанье графской семье. Как вспоминают местные жители, еще в раннем детстве именно по этому ходу ребятня пробиралась в оркестровку клуба, в который был переоборудован дворец в послереволюционные годы. Отапливалось двухэтажное здание особым способом: в подземном топочном помещении (ныне о нем напоминает лишь уцелевший флигель)  располагалась большая печь, дымоход которой  был выполнен в виде змеевика (ходы метрового диаметра), идущего под землей к барскому дому. Воздух, прогреваясь в подземной печи, шел по хитрым коммуникациям под всем дворцом, прогревая пол 1-го этажа, создавая тепло во всем доме. 

Здание не дошло до нас в первозданном виде, оно перестраивалось. Сейчас дом представляет плачевной зрелище. Состояние ужасное - окна заложены кирпичом, другие закрыты досками и фанерой, краска облупилась, со внутренней стороны протечки с крыши.

Перед дворцом была площадка для парковки карет прибывающих гостей. Теперь здесь расположен сквер и памятник Ленину. Далее располагалась торговая площадь, где ежегодно в марте месяце устраивались известные на всю волость ярмарки. Как вспоминают местные жители, рядом с площадью стояли огромные весы для взвешивания в пудах.

Есть в графском парке старый пруд

Позади дворцового комплекса за ручьем, впадающим в р. Вичужанку, был разбит живописнейший пейзажный парк с липовыми аллеями. А по правую сторону от него располагалась стеклянная оранжерея, где специально выписанный графьями то ли поляк, то ли француз разводил и ухаживал за редкими растениями и деревьями.

Настоящей жемчужиной парка является искусственный пруд ровной круглой формы с насыпанным островом посередине, именуемым местным населением «шишкой». Пруд сохранился, но вода теперь в жаркие летние дни в нем высыхает. Как поговаривают, в советские времена какой-то начальник решил отыскать в нем клад, который якобы был закопан в стародавние времена, под благовидным предлогом его очистки. Дно по преданию было вымощено булыжниками и для сохранности закаченной в пруд воды заперто глиняными замками. Большевики при раскопках все нарушили, поэтому вода в пруду не задерживается.  

Пруд был вручную выкопан крепостными графа С.П.Татищева в центре роскошного парка примерно в 1821 году. По преданию, однажды в середине лета графские бурмистры подняли «на вылет» все население деревень от малого до старого на срочную работу – в барском парке рыть огромный и глубокий пруд. Как пересказала события давно минувших времен жительница пос.Старая Вичуга М.И.Бодягина в 1985 году, вспоминая рассказы своей бабушки Сироткиной, все согнанные люди от грудных детей до стариков  жили все дни возле пруда в шалашах под навесами, сооруженными наспех, и даже просто под деревьями. Заболевших тоже никуда не отпускали. На деревьях и колышках висели люльки с грудными детьми. Спали, работали и ели тут же по 3-4 часа. Копали с раннего рассвета до поздней темноты. Землю на середину пруда на «шишку» носили по винтовой дорожке в основном женщины всех возрастов, даже беременные и дети на носилках, в мешках, подолах и фартуках. Так был вырыт пруд, и в середине него был насыпан высокий остров слезами и потом крепостных людей. Пруд рыли якобы к приезду в имение графа Татищева  Царя Александра I.  

Вместо могилы графа общежитие

Граф Татищев похоронен рядом со свей матерью в с.Вичуга на кладбище у алтаря каменной Николаевской (Троицкой) церкви с колокольней, им построенной в 1801 г. частью на церковные средства.

В 30-е годы 20 века эта церковь не избежала участи многих Российских храмов. Умолкли колокола, в помещении стали хранить зерно, овощи, оборудование для строящегося прядильного производства. Тускнела и осыпалась позолота и живопись, уничтожались ценные древние иконы, были растащены литые чугунные решетки окон, но впечатления сторожилов от посещения храма в раннем детстве с позолотой изящной резьбы в виде виноградных гроздьев, листьев на колоннах иконостаса, нарядные витые свечи, паникадило на длинной из под купола цепи и сам купол расписанный так красиво, а также праздничное пение церковного хора остались в памяти на всю жизнь. В конце 40-х начале 50-х прошлого века был пущен слушок, что церковь находится в аварийном состоянии. Местные эксперты и администраторы вынесли свой приговор - церковь разобрать. Сначала снесли главы храма, при этом один из смельчаков разбился насмерть. Говорили, что и другие члены бригады поплатились позднее за богохульство. А как разрушали сам храм в 1955 году, многие помнят в поселке Старая Вичуга. Разбитый в мелкую крошку с трех углов он еще долго стоял и после того, как сгорела клеть из толстых бревен, подложенных под первый подбитый угол. Так на века строили наши предки.

Вместе с разрушением церкви было уничтожено и кладбище. Как рассказывает местный краевед Лидия Королева, на месте захоронения графской семьи был устроен склеп и аналой, к которому из Никольской церкви вел подземный ход. По большим праздникам местные священнослужители, зажигая лампады,   шли к аналою и читали молитвы.

Когда рушили захоронение именитой семьи, один из копалей нашел парик графа С.П.Татищева, орденскую ленту и сапог. 

В настоящее время здесь расположено общежитие.

Кстати

По соседству с усадьбой графа Татищева возле деревни Быстри располагалась усадьба  Затишье, принадлежащая Бакуниным, старинному роду, давшему России выдающихся политических, государственных деятелей. С 1955 года здесь стала жить Екатерина Павловна Полторацкая (1795-1869), до замужества Бакунина - первая платоническая любовь А.С.Пушкина, художница, фрейлина. Целый год Пушкин сох по Катеньке, страдая, написал два десятка элегий. В Бакунину были также влюблены ближайшие друзья Пушкина, Малиновский и Пущин. И другие лицеисты: на стихи Пушкина "К живописцу" был сочинён романс и поднесён сей коллективный труд Царскосельского лицея Екатерине Бакуниной. Это был самый первый романс на стихи Пушкина, который лицеисты часто распевали.

Её брат, Александр Бакунин, вместе с Пушкиным учился в лицее и был женат на внучке Пиковой дамы. Владел в Кинешемском уезде усадьбой Райково на Сунже и жил там с женой и детьми. Позже А. Бакунин 15 лет был губернатором Тверской губернии.

Другой брат, Семён Бакунин, родился в Англии, работал некоторое время переводчиком в Мюнхене в Российской миссии вместе с поэтом Ф. Тютчевым, владел в Кинешемском уезде усадьбой Нескучное (Марфино под Вичугой), где создал образцовый зимний сад. Его портрет написал Карл Брюллов. Похоронен был в Кинешме.

Жанна ЮРИЦКАЯ

Фото автора


ZHanna
09.10.2013 14:36
Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:
Поддержать автора

ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ, Гость


Вход через uistoka.ru или социальные сети:


Рейтинг@Mail.ru
Бабушкины пирожки

Самые любимые места пользователей



Как попасть сюда? Необходимо, чтобы ваша малая родина была первая в рейтинге: деревни, села, поселка, городка.