Друзья, нам очень нужно набрать 100 подписчиков для канала Дзен dzen.ru/uistoka.ru, подпишитесь, пожалуйста!
 село Убей
ГлавнаяРеспублика ТатарстанДрожжановский районсело Убей

Новости – село Убей

Новости, события, объявления, общение

Воспоминания акушерки убеевского род дома Бурмистровой (Скорняковой) Раисы Степановны об убеевской участковой больнице


Убеевская участковая больница

(из воспоминаний акушерки Убеевской участковой больницы Бурмистровой (Скорняковой) Раисы Степановны, ветерана труда)

Я родилась 16 октября 1937 года в селе Убеи Дрожжановского района Татарской АССР. Из рассказов моего дедушки Корчагина Ивана Степановича, который тоже родился в нашем селе и проживал в детстве в доме рядом с аптекой, моей бабушки Скорняковой Устиньи Митрофановны, родных тёток Серафимы и Анны, местных жителей, я слышала, что здание больницы было построено при участии пожертвований состоятельных людей. Точную дату постройки я назвать не могу, наверное, это 70-80 годы 19 века, так как в данный период началось строительство и открытие сельских лечебных учреждений в Симбирской губернии. Примерно о таких же годах становления сельской медицины нам говорили преподаватели Казанского медицинского училища, где я проходила обучение на фельдшерско-акушерском отделении.

Немного позже рядом с больницей построили аптеку, где в моё время работали и одновременно проживали Губернаторова Клавдия Фёдоровна и брат Хованскоей Елены Дмитриевны – Губернаторов Александр Дмитриевич. В то время аптека была необходима, так как лекарства не только привозили, но ещё и изготавливали по рецептам врача. Кто постарше помнят, как ходили за лекарствами порошками, которые заворачивались в небольшие бумажные пакетики. В аптеке было всё самое необходимое, что требовалось людям.

В мою бытность в больнице действовал стационар на 100 коек, число которых можно было увеличить ещё на 100 мест, например при необходимости открытия тылового госпиталя. Была хорошая светлая операционная. Наш врач – Хованский Виктор Иванович, как хирург прошедший войну, мог проводить очень сложные операции. Припоминаю случай, когда он спас жизнь электромонтёра упавшего со столба и получившего тяжёлые травмы внутренних органов брюшной полости и грудной клетки. Помогали ему при проведении операций хирургические сёстры: Ханафеева Халида Ханафеевна, Артемьева Елена.

В кабинете Виктора Ивановича находилось достаточно много медицинских книг, в том числе довольно поздних изданий. Он часто перечитывал их, делал какие то пометки. Говорили, что после закрытия нашей больницы часть этих книг забрали на память врачи из района. Будет очень жаль если они не сохранились.

На высоком уровне проводился амбулаторный приём граждан Утехиной Глафирой Петровной (она же практиковала удаление больных зубов) и отдельно женщин в гинекологическом кабинете Хованской Еленой Дмитриевной. Работал рентген кабинет, лаборатория (фельдшер-лаборант Гультяева Анна). Проводилась работа по вакцинации детей. Патронажная медицинская сестра Федорова Екатерина делала прививки малышам на дому, посещала школы.

Ранее в здании амбулатория также располагался палата для заразных больных. Лечили тиф, туберкулёз…Наверное поэтому на территории больницы вырастили сосны и другие деревья. Проблема лечения инфекционных больных особенно актуальна была в дореволюционное время, включая глазные заболевания среди чувашского населения. За время моей работы встречались только единичные случаи. Как правило, это была трахома и парша у детей.

Успешно работали и вносили свой вклад в охрану здоровья граждан фельдшерско-акушерские пункты, расположенные в ближайших сёлах

В больнице имелось два общежития, жилой дом, где проживала семья врача Виктора Ивановича, а в последствие часто останавливались приезжие врачи, были хозяйственные постройки, баня, прачечная и кухня. Во дворе дома дворника Ивана, в конюшне, содержали двух лошадей. Семья у него была большая и он с детьми за ними ухаживал.

Все здания отапливались печами, которые в своё время ещё клал мой дедушка Корчагин Иван Степанович. Естественно приходилось самим заготавливать, пилить и колоть дрова. За дровами в лес ездили на автомашине - «полуторке». Я помню, что потом она ещё долго стояла и пылилась в старом гараже возле большого общежития.

Медики в больнице не только хорошо работали, но умело организовывали праздники, особенно новогодние ёлки для детей. Мы наряжались в костюмы деда мороза и снегурочки, а детвора в маскарадных масках веселилась и водила хороводы вокруг ёлки. Естественно всем дарили подарки.

Убеевская участковая больница – это мой второй дом и не только из-за того, что я в детстве и юности, проживала в общежитии больницы, когда моя мама, Скорнякова Ольга Ивановна, работа санитаркой, но и потому, что значительный период работы, а это более 24 лет, связан с акушерской практикой в убеевском род доме.

Трудится по специальности я начала с июля 1958 года. В то время род дом был рассчитан на пять коек мест, но бывали дни, когда поступало до 14 рожениц. Мы принимали жителей не только ближайших сёл и деревень, но и женщин из соседних населённых пунктов Ульяновской области и Чувашской АССР. Роженицы чувствовали себя у нас спокойно, видя знакомые лица, да и мы многих знали в лицо. Бывали и сложные случаи, когда требовалось участие и помощь врача. Хованский Виктор Иванович приходил по вызову в любое время суток, так как работал без выходных и отпусков. Я не припоминаю, чтобы он на долгое время уезжал, за исключением совещаний в городе Казани. Приходилось обращаться за помощью и к врачу гинекологу в районную больницу. Кроме того, рядом всегда были опытные медработники. Большую помощь мне как молодому специалисту оказывала Хованская Елена Дмитриевна, Хованская Людмила Викторовна, Новикова Настя. Поддерживали и подсказывали по работе Макарова Людмила, Котова Маргарита, Каппарова Фрида.

Делали всё возможное для создания уюта санитарки род дома. На их плечи ложилась довольно тяжёлая работа. Надо было наносить воды, дров в зимнее время, попить печи, поддерживать чистоту, помогать переносить рожениц в палату и много другое. Не могу не вспомнить добрым словом Христофорову Надежду, которая никогда не сидела на месте, работала как «пчёлка».

Из персонала больницы очень добросовестно относились к своей работе медицинские сёстры Ильина Антонина, Тарасова Юля, сестра хозяйка Ботанина Ксения, дезинфектор Зайцева Нина Сергеевна и многие другие.

Я никогда не считала, сколько родов я приняла за 42 года работы акушеркой. Наверное около 1000 только в убеевском род доме. А если учесть период в 18 лет в род доме № 1 города Ульяновска, то это число увеличится не меньше чем на такое же значение.

В наше время на месте ликвидированных участковых больниц создаются фельдшерско-акушерские пункты, оборудованные современной техникой. Но я считаю этого недостаточно, чтобы эффективно оказывать медицинскую помощь гражданам в сельской местности, особенно в экстренных случаях, требующих немедленной госпитализации. На селе нужны врачи и не только общей практики.

18 апреля 2021 года


- 1320 - 1 kind
19.04.2021 16:34

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:


ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru



Всего комментариев:1

Спасибо сельским медикам !!!!!!!!!

Гость
29.04.2021 10:22
Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм


Пользователи, связанные с н.п. село Убей

Новые фото


Убеевская участковая больница
СТАРЫЕ ФОТО СЕЛА
Жители села Убей
Просто люди

Написать