История – село Корляки
Время основания, исторические события, фактыВ нашем селе краеведческий музей перестал работать уже несколько лет назад и материалы, имеющиеся здесь, стали приходить в негодность и нуждаются в спасении.
Нам давно хотелось узнать историю своего села. Сегодня в нем все меньше остается жителей, мало молодежи, детей. Несмотря ни на что, село продолжает жить. Кто же, если не мы, будет изучать и продолжать его историю, помнить о людях, которые здесь жили, строили село, растили хлеб, воспитывали детей?
Первым делом мы решили использовать уже имеющиеся краеведческие материалы из музея для их дополнения, уточнения и оцифровки. Придя в здание музея, мы увидели множество интересных материалов и документов по истории нашего села.
Оказывается Северо-западнее посёлка Санчурск на равнине, окаймлённой лесом, расположено старинное село Корляки. Ещё во времена царствования Ивана Грозного, после неудачной войны западная часть Новгородской земли отошла к шведам. Не желая быть под иноземным игом, многие карелы, ижорцы-саваки, вепсы бежали к верховьям Волги, на Вятскую окраину. Тогда же среди марийцев Уржумских и Яранских поселений возникли поселения пришельцев из Приладожья, надолго сохранившие особенности своих этнических групп.
Сюда же, в наши глухие леса, бежали участники первых крестьянских восстаний. Долгое время беженцы вели кочевой образ жизни. И не сразу появилась эта деревушка из шести семей на реке Кундыш, где сейчас в Корляках улица Зевахина.
Официально селом Корляки было провозглашено в 1852 году с момента открытия прихода. До 1842 года и деревня называлась Кундышем (в переводе с мари «Бобровая река»), но с прибытием беженцев-кореляков, присвоивших себе фамилию Корляковых, поселение стало называться Корляки. Село образовалось в результате слияния деревень Кувшинского прихода.
В1854 году была построена первая деревянная церковь.
По переписи 1891 года в Корляках насчитывалось 24 двора - 19 русских, 5 марийских. Население состояло из 111 человек - 61 человек женского пола, 50 - мужского.
До революции основным занятием крестьян было земледелие и побочные ремёсла: плотническое, столярное, кузнечное, чеботарное, шерстобитное, шорное, овчинное, кирпичное, портняжное и многие другие.
В зимнее время многие занимались выработкой леса по найму у лесопромышленников в казённых лесах. Некоторые занимались извозом.
Крестьяне страдали от малоземелья, до Великой Октябрьской социалистической революции 1918 года более 50% жителей были неграмотными. По рассказам долгожителей, когда в 1900 году в село пришли «важные бумаги» из уезда, их некому было прочитать.
Самым большим и красивым зданием в селе является Введенская церковь. Рядом с храмом, где в настоящее время располагается парк, находилась базарная площадь. 21 ноября в Корляках проводилась Никольская ярмарка. Сюда съезжались торговые люди, ремесленники, крестьяне со всей округи. Площадь вокруг церкви во время ярмарки гудела, как потревоженный улей. Народу было тьма.
В дореволюционное время здесь можно было встретить купцов из ближайших городов и сел: Яранска, Санчурска, Шаранги, Кикнура и других. Во время ярмарок село Корляки преображалось, появлялись дополнительные торговые точки и заготовительные пункты.
По выходным и в большие церковные праздники площадь заполнялась подводами. Из окрестных деревень для продажи привозилось зерно, мука, гончарные изделия и многое другое.
Проводимые ярмарки и базары были своего рода смотром народных талантов.
В прошлом, что ни деревня - своё ремесло, своё неповторимое лицо.
В Поповке, Лаптеве жили отличные бондари и столяры, в Киримбаеве и других деревнях изготавливали лапти, точёные деревянные ложки, лубни-плетюхи. Были свои умельцы и в селе Корляки. Тарантасы и сибирки на заказ делали в Корляках кузнецы-мастера братья Долгушевы: Михаил Васильевич и Иван Васильевич. Шили сапоги и содержали сапожную мастерскую отец и сыновья Свечихины. Имелись свои сапожники в Уржуме и Шуле. В Сапогово славились гармонных дел мастера братья Михеевы: Ванька да Пронька.
Численность жителей села из года в год росла.
Во 2-й половине 19 века появляются первые каменные здания. Меняется облик села. В общей массе деревянных строений выделялись двухэтажные каменные купеческие дома. Верхние этажи обычно использовались под жильё, а в нижних этажах размещались лавки, склады. Известны и фамилии купцов это - Мурзины, Охотниковы, Ржавины, Коноваловы, Беляковы, Свинцовы.
С 1930 года Корляковский сельсовет входил в Санчурский район; с марта 1945 года по сентябрь 1955 года существовал Корляковский район, центр в с.Корляки; с 1955 года по 1963 г. Корляковский сельсовет входит в Яранский район; с 1964 года и по настоящее время – вновь в составе Санчурского района.
- 368 - 0 | Korlyaki 16.03.2023 13:26 |
Регистрируетесь на сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфедициональности
Благодарность автору записи или проекту «У истока»
Обязательно в комментариях укажите для кого вы делаете перевод, чтобы мы смогли перевести средства адресату (за вычетом комиссии банка, если она будет).
руководитель проекта «У истока» Дмитрий Власов.
Пожертвовать
Краеведение - это непростой и благородный труд, вознаграждать авторов - это правильно! К тому же так вы становитесь частью процесса исследования родного края, и делаете свой вклад в развитие истории малой родины!
Внимание авторам! Вы можете подключить свой «Сервис благодарностей» через администрацию сайта «У истока».
Новости СМИ вашего родного края (с сайта www.newsler.ru):
Кировчанин, находящийся в розыске, попался при краже алкоголя
Гранатометчик из Шабалинского района спас раненых на поле боя
В школьной библиотеке нашли уникальную 80-летнюю газету
ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru
Пользователи, связанные с н.п. село Корляки
Новые комментарии
- Когда вы были здесь в последний раз? - 80 г-...
Сообщение: В деревне Курдюм родился мой отец,...
Мои предки выходцы (по переписи 1-й ревизии) из...
Это праздник деревни Позиково !
Ищю людей кто знал Тулаевых которые проживали в...
Смотреть все
Новые записи
История - село Корляки. В нашем селе краеведческий музей перестал...
Новости - деревня Царегородцево. Ищу родственников отца Я Царегродцев Владимир...
как дойти от метро технопарк до кз москва
подключить dpd к пвз яндекс маркет
3D печать pla пластиком
черный карбид кремния
Вход • Поиск • О нас • Наши друзья • Статьи • ЧАВО • Согласие • Комментарии • Люди • Малая родина в мире
Telegram Zen.Yandex