Друзья, нам очень нужно набрать 100 подписчиков для канала Дзен dzen.ru/uistoka.ru, подпишитесь, пожалуйста!
ГлавнаяКировская областьСанчурский районсело Корляки

История – село Корляки

Время основания, исторические события, факты


В нашем селе краеведческий музей перестал работать уже несколько лет назад и материалы, имеющиеся здесь, стали приходить в негодность и нуждаются в спасении.

Нам давно хотелось узнать историю своего села. Сегодня в нем все меньше остается жителей, мало молодежи, детей. Несмотря ни на что, село продолжает жить. Кто же, если не мы, будет изучать и продолжать его историю, помнить о людях, которые здесь жили, строили село, растили хлеб, воспитывали детей?

Первым делом мы решили использовать уже имеющиеся краеведческие материалы из музея для их дополнения, уточнения и оцифровки. Придя в здание музея, мы увидели множество интересных материалов и документов по истории нашего села.

Оказывается Северо-западнее посёлка Санчурск на равнине, окаймлённой лесом, расположено старинное село Корляки. Ещё во времена царствования Ивана Грозного, после неудачной войны западная часть Новгородской земли отошла к шведам. Не желая быть под иноземным игом, многие карелы, ижорцы-саваки, вепсы бежали к верховьям Волги, на Вятскую окраину. Тогда же среди марийцев Уржумских и Яранских поселений возникли поселения пришельцев из Приладожья, надолго сохранившие особенности своих этнических групп.

Сюда же, в наши глухие леса, бежали участники первых крестьянских восстаний. Долгое время беженцы вели кочевой образ жизни. И не сразу появилась эта деревушка из шести семей на реке Кундыш, где сейчас в Корляках улица Зевахина.

Официально селом Корляки было провозглашено в 1852 году с момента открытия прихода. До 1842 года и деревня называлась Кундышем (в переводе с мари «Бобровая река»), но с прибытием беженцев-кореляков, присвоивших себе фамилию Корляковых, поселение стало называться Корляки. Село образовалось в результате слияния деревень Кувшинского прихода.

В1854 году была построена первая деревянная церковь.

По переписи 1891 года в Корляках насчитывалось 24 двора - 19 русских, 5 марийских. Население состояло из 111 человек - 61 человек женского пола, 50 - мужского.

До революции основным занятием крестьян было земледелие и побочные ремёсла: плотническое, столярное, кузнечное, чеботарное, шерстобитное, шорное, овчинное, кирпичное, портняжное и многие другие.

В зимнее время многие занимались выработкой леса по найму у лесопромышленников в казённых лесах. Некоторые занимались извозом.

Крестьяне страдали от малоземелья, до Великой Октябрьской социалистической революции 1918 года более 50% жителей были неграмотными. По рассказам долгожителей, когда в 1900 году в село пришли «важные бумаги» из уезда, их некому было прочитать.

Самым большим и красивым зданием в селе является Введенская церковь. Рядом с храмом, где в настоящее время располагается парк, находилась базарная площадь. 21 ноября в Корляках проводилась Никольская ярмарка. Сюда съезжались торговые люди, ремесленники, крестьяне со всей округи. Площадь вокруг церкви во время ярмарки гудела, как потревоженный улей. Народу было тьма.

В дореволюционное время здесь можно было встретить купцов из ближайших городов и сел: Яранска, Санчурска, Шаранги, Кикнура и других. Во время ярмарок село Корляки преображалось, появлялись дополнительные торговые точки и заготовительные пункты.

По выходным и в большие церковные праздники площадь заполнялась подводами. Из окрестных деревень для продажи привозилось зерно, мука, гончарные изделия и многое другое.

Проводимые ярмарки и базары были своего рода смотром народных талантов.

В прошлом, что ни деревня - своё ремесло, своё неповторимое лицо.

В Поповке, Лаптеве жили отличные бондари и столяры, в Киримбаеве и других деревнях изготавливали лапти, точёные деревянные ложки, лубни-плетюхи. Были свои умельцы и в селе Корляки. Тарантасы и сибирки на заказ делали в Корляках кузнецы-мастера братья Долгушевы: Михаил Васильевич и Иван Васильевич. Шили сапоги и содержали сапожную мастерскую отец и сыновья Свечихины. Имелись свои сапожники в Уржуме и Шуле. В Сапогово славились гармонных дел мастера братья Михеевы: Ванька да Пронька.

Численность жителей села из года в год росла.

Во 2-й половине 19 века появляются первые каменные здания. Меняется облик села. В общей массе деревянных строений выделялись двухэтажные каменные купеческие дома. Верхние этажи обычно использовались под жильё, а в нижних этажах размещались лавки, склады. Известны и фамилии купцов это - Мурзины, Охотниковы, Ржавины, Коноваловы, Беляковы, Свинцовы.

С 1930 года Корляковский сельсовет входил в Санчурский район; с марта 1945 года по сентябрь 1955 года существовал Корляковский район, центр в с.Корляки; с 1955 года по 1963 г. Корляковский сельсовет входит в Яранский район; с 1964 года и по настоящее время – вновь в составе Санчурского района.


- 152 - 0 Korlyaki
16.03.2023 13:26

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:


ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru


Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм
Написать