село Ситниково
ГлавнаяТюменская областьОмутинский районсело Ситниково

История – село Ситниково

Время основания, исторические события, факты

Ширванский полк в Усть-Ламенской волости. 1805 год.


Откуда же появились Офицеры и солдаты Ширванского полка в нашей местности? В 1745 г. для охраны границ в Сибирь прибыло пять регулярных полков под командованием генерал-майора X. Киндермана. Полки были размещены по городам Томск, Тобольск, Иркутск, Колывань и Омск. Позднее расквартированные на Сибирских пограничных линиях полки: два драгунских – Сибирский и Иркутский, три мушкетерских – Ширванский, Томский, Селенгинский, два егерских – 18-й и 19-й, гарнизонные батальоны в городах составляли 24-ю дивизию войск Сибирской инспекции под общим командованием генерал-лейтенанта Григория Ивановича Глазенапа.С 1734 года по 1745 год полк состоял сверх полевого штата, а в 1745 году был включён в этот штат.

К концу 1745 года переведён из Персии в Сибирь, дислоцировался в Тобольске, занимая 711 комнат, или 633 квартиры.

25 апреля 1762 года назван пехотным генерал-майора Бахмана; 5 июля повеление это отменено.

29 ноября 1796 года переформирован в два батальона (по пяти фузилёрных рот) и две гренадерские роты и назван мушкетёрским

31 октября 1798 года назван мушкетёрским генерал-майора князя Горчакова; 1 ноября — генерал-майора Нефедьева.

13 августа 1800 года назван мушкетёрским генерал-майора князя Волконского; 15 октября — генерал-майора Лаврова.

31 марта 1801 года назван Ширванским мушкетёрским.

30 апреля 1802 года переформирован в три батальона, по 4 роты в каждом.

16 марта 1806 года 8 рот отделены на сформирование Брестского и Кременчугского мушкетёрских полков , взамен же их сформированы новые.

в 1770 г. в селе Чернолучье размещен летний лагерь Ширванского мушкетерского полка (стоял на Иртышской линии), созданного в 1724 г. Петром I. В 1774 г. в Ширванский полк прибыл полковник барон Михаил фон Унтерн-Штернберг, который служил в нем до 1793 г. В 1788 г. генерал-поручик Г. Штрадман с полковником М.Унтерн-Штернбергом устроили смотр Ширванскому полку в Омской крепости. В Омске находился Штаб Сибирского корпуса и место зимней дислокации Ширванского полка (около 1500 человек).

Гвардии полковник С.Б.Броневский так описывал ширванцев . Должно и стоит того, чтобы сказать, что такое был Ширванский полк. Офицеры, как уже изъяснился выше, были очень хороши и достаточно образованные люди. Нижние чины — исполины и стройные красавцы. Старика ни одного, рост, начинаясь с 2-х аршин 13 вершков, заканчивался 2 аршинами 6 вершками, особенно в гренадерском батальоне. Музыка изрядная для фронта (тогда не наступила еще пора щеголять многочисленною музыкою), обоз превосходный, лошади — все одной масти, не хуже драгунских, сбруя — блестящая с набором, шанцевый и прочий инструмент — полированный и укладывался в футляры, обитые сукном. Григорий Иванович называл это галантерейною лавкою. Квартировали в наилучших деревнях, широко и приохотно, отъедаясь на отвал; шагу не делали пешком, все на подводах, с изобилием съестной провизии. Шествие их в лагери — эпоха! Другой, увидя нескончаемые обозы, подумает, что это идут две армии, либо целая губерния колонизуется в места обетованные. Странно, что артели не были так богаты деньгами, как в других полках. Щегольство в одежде замечательное, перевязи, портупеи, ранцевые ремни и сапоги чистили под лак, пуговицы и пряжки — полированы. Мундиры и панталоны построены и слишком в натяжку. Этому причиною, я думаю, толстота закормленных людей. Выправка и стойка неправильны и некрасивы; марширование на каблуках с вздернутыми носками, шаг короток и потому качки и стуку много; ружейные приемы сильны, но ловкости и развязки в руках нет, стрельба залпами хороша, но рядами слаба и шумят во фронте, суетятся, толкаются. На первом учении такие замечания сделаны новым инспектором новому шефу.

В ревизских сказках за 1805 год по Усть-Ламенской волости встречаем записи о пребывании 4 роты Ширванского полка в наших деревнях больше полугода. Откуда они появились в церковных записях. Просто их звали стать восприемниками или по другому крёстными при рождении младенца в семье. Кому же не хотелось заиметь в крёстных такого статного, высокого солдата или офицера. В треуголке из под которой парик с буклями. Усатый красавец в мундире с перевязью и ремнях. Белых лосинах и чёрных ботфортах. Загляденье и только среди простой крестьянской одежды.

Видимо солдаты 4 роты были расквартированы по зимним квартирам местных жителей. Вот их имена и звания. Рядовоые- Егор Столяров, Фёдор Поляков, Семён Андреев, Василий Львов, Михаил Боголюпов, Иван Пастухов, Прокопий Миронов, Андрей Гундосов, Кузьма Гудков, Василий Полуянов, Андрей Скулов, Семён Фёдоров, Матвей Пулпин, Емельян Иванов. Агей Гундосов, Антон Трав, Ефим Фадеев. Унтер-офицер- Иван Подкосов, Серафим Яговижев. 4 роты барабанщик- Ефимий Вавилов. Прапорщик- Иван Савин. Видимо у некоторых военнослужащих были с собой и семьи. Так у подлекаря 4 роты Андрея Хомина родилась дочь Александра 10.03.1805 г.

Полную историю этого полка можно узнать в интернет источниках.


В 1808 г. вышло Высочайшее повеление о выводе пяти полков на западную границу империи. Выполняя данный Указ 1808 г., Ширванский мушкетерский полк в том же году покинул свой лагерь в селе Чернолучье, а на месте его походной полковой церкви был установлен деревянный крест. Ширванцы-мушкетеры (шеф-полковник Зварыкин) покинули Омск 10 августа 1808 г. Полк участвовал в войнах на Кавказе, отличился при Бородине и европейских баталиях. Ширванский полк награжден четырьмя Георгиевскими знаменами (1803, 1814, 1859 и 1914 гг.). В 1819 году Ширванский пехотный полк был переведен на Кавказ, где и прослужил отечеству до конца Первой мировой войны.

(Часть текста взята из Омскрегиона).

19.04.2024 г. Пинигин С.В.


- 96 - 0 piniginstas
19.04.2024 14:33

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:

Посмотрите страницы «История» в соседних населенных пунктах:



ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru


Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм


Пользователи, связанные с н.п. село Ситниково

Новые фото


Памятник погибшим воинам села Ситниково в годы Великой Отечественной войны 1941−1945 гг.
О жизни села Ситниково из газет.
село Ситниково Тюменская область
к первой части истории села
Ситниковские архивы

Написать