⚪ Последний визит: 13:06 27-05-2024

Информация о пользователе piniginstas




Фамилия-
Имя-
E-mail -
Телефон для связи-
Малая родина-
Место проживания-
Страна-


piniginstas - активный пользователь

Благодарю

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:


ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru



Всего комментариев:11

Здравствуйте, вы подали заявку на добавление деревни Темная, но она у нас вроде бы есть https://uistoka.ru/temnaya

У истока
24.03.2018 15:40

Станислав, здравствуйте. Меня зовут Константин Касапов. Пишу свое родословное древо. Мои предки Татаренко из Дмитриевки. Прадед: Ефим Федорович Татаренко, прабабушка: Прасковья Федоровна Татаренко. Могу ли я с Вами увидеться / услышаться / списаться. Надеюсь, что Вы мне поможете узнать дополнительно о своих предках. Ваши познания по истории Дмитриевки впечатляют. Моя эл.почта: bucoleon2000@gmail.com

KasapovKA
22.01.2019 12:37

здравствуйте, Стас! меня зовут Григорий.

мой дед по маме - Андрей Алексеевич Пинигин родился в 1915 году в деревне Савинова. его отца звали (по словам моей мамы) Алексеем Трофимовичем Пинигиным. он был из крестьян-бедняков, и согласно автобиографии деда от 1945 года (при вступлении в партию), - его "отец был убит в 1921 году бандой как коммунист" (видимо, во время Ишимского восстания?). получается самому деду Андрею в это время было 6 лет... а его мать (опять же - по воспоминаниям моей мамы, но тут она не очень уверена) звали Устиньей и - по крайней мере по состоянию на 1949 год - она была еще жива.

когда дел подрос, его призвали в армию - он служил на Дальнем Востоке, стал офицером...

подскажите - в собранных Вами материалах МОИ нигде не встречаются?:)

grig-yanush@mail.ru

gallienus
18.02.2019 18:34

Григорий, пришел ответ нам на почту от Станислава, напишем его здесь вам.

Григорий, добрый день! могу сообщить вам кое что по вашему запросу. ваши предки изначально проживали в деревне Ивановка,это между деревнями Солоновка и Савинова. Теперь этой деревни не существует. Она была в версте от Савинова, вероятно позже туда переехал ваш дед. Начнём с пра-пра -пра деда. это 1897 год. Пинигин Тарас Иванович-вдовец- 80 лет.Хозяин семьи Пинигин Трофим Тарасович -41 год. Жена его- Матрёна Григорьевна- 32 года. Пётр Трофимович- сын- 15 лет. анна Трофимовна -дочь-4 года. Татьяна Трофимовна-дочь-3 года. АЛЕСЕЙ Трофимович- сын-8 лет. Еще есть Алексей Прокопьевич - 1 год. Наверно это усыновлённый ребёнок. Теперь смело можете составлять родословную. Все Пинигины здесь обосновались придя из Усть-Ламенской слободы. Изначально поселившись в Солоновке. Сама фамилия сибирская. Все выходцы с Архангельской губернии, с берегов реки Пинега. Там такой фамилии нет. Пинега переводится как кроваво-красная река. По восстанию 1921-22 годов. Знаю. что Савиновский актив был схвачен, выведен в лес к озеру медвежье, там убит и повешен на деревьях вниз головами. Вашему прадеду было около 32 лет. может он был просто сочувствовавший Советам. Поподробнее можете почитать по восстанию- Сибирская Вандея.

У истока
21.02.2019 10:26

Станислав, спасибо за оперативный и содержательный ответ!

про Пинегу и Архангельскую губернию (и Вологодское наместничестве) я нашел сам, в том числе - Списки населенных мест...

единственное: на уточнение: в 1897 году во время переписи вся семья жила в Савиновой? просто меня смутило упоминание Вами Ивановки.

а когда, по Вашей оценке, Пинигины пришли в Савинову из Усть-Ламенской слободы? и как вообще, по Вашему мнению, как специалиста шло расселение Пинигиных по губернии? хотелось бы узнать Ваше экспертное мнение.

когда они вообще могли перебраться сюда с Севера? куда именно? как шло "опинигивание"?:) как я понимаю, сама деревня Пинигина на картах Ишимского уезда появилась в конце 18 века... Савинова - ближе в 1850 году... а какие еще были "очаги" компактного проживания наших педков в этих краях и когда это происходило?

gallienus
21.02.2019 17:05

Пришел ответ от Станислава.

Да, в 1897 году семья полным составом проживала в д. Ивановка. Одно время я та копал и находил различные монеты. Можете посмотреть на это место , забив в гугл карты Омутинский район. И там между Солоновкой и Савинова слева от дороги и рекой чистое место с ямками от домов. А так существует землячество Савиновцев, в 2016 году они вроде бы собирались. Первые дома Пинигины в Савинова поставили Где то около 1848 года. Документальное подтверждение об упоминании деревни встречал за 1850 год. В Усть_Ламенке до сих пор проживают семьи с фамилией Пинигины. Так же в Ишимском уезде были и сейчас есть две деревни с названием Пинигино. Одна в Сорокинском районе и изначально делилась на верхнюю и нижнюю . И одна у нас , за Солоновкой. Только после советов называется Пиньгино. Заселение шло с севера губернии. Приходили в У-Ламенское с Малышенской волости. Там то же живут Пинигины. Первопоселенцы поселялись и у Тобольска. Где-то находил данные по первым Пинигиным и месту жительства, но сразу не напишу, искать надо. так же с Курганской стороны шли позже с Царёва городища. С Пинеги шли на Соль-Вычегодскую, Туринск и к Тобольску.

У истока
27.02.2019 13:00

СПАСИБО, СТАНИСЛАВ! ОЧЕНЬ СОДЕРЖАТЕЛЬНО И ИНТЕРЕСНО!

gallienus
27.02.2019 17:22

Станислав Владимирович, здравствуйте!

Меня зовут Михаил. Я собираю информацию о своих предках.

Торопова (Пономарева) Анна Александровна (01/05/1898 село Ситниково - 18/12/1981 село Русаково). По рассказам родственников, родителей раскулачили и сослали в Горькое.

Вышла замуж за Торопова Петра Метвеевича (22/10/1899 село Ситниково - 28/12/1981 село Русаково).

Подскажите, пожалуйста, попадалась ли Вам информация о них?

konuhovmv@gmail.com

KonyukhovMV
12.05.2019 16:03

Здравствуйте, Станислав!

Огромное спасибо за опубликованную информацию!

Я разыскиваю предков и родственников своего прадеда, Аксёнова Степана Николаевича. Он проживал в Солоновке в 1906 году и позже. Жена Мария Алексеевна (вдова по первому мужу) и шестеро детей. 5 февраля 1921 года он вместе с Ситниковским партактивом был схвачен восставшими. Неделю их гоняли из деревни в деревню. 12 февраля в Истошино разделили (женщины, старики, комсомольцы отдельно - коммунисты отдельно). Коммунистов погнали в Бердюжье и примерно 14 февраля 1921 года убили (якобы, расстреляли) на берегу одного из озер (Полого либо Большого красного) в Полозаозерье. Там есть захоронение из 12 человек. Пинигиных там двое: Герасим Федорович (председатель Ситниковского волкома партии) и Анисим Филиппович. В списке указан ещё Пинигин Феоктист Николаевич из Савиново. Но, ему было 13 лет. А комсомольцев отделили от коммунистов в Истошино.

Мой дед Лазарь Степанович Аксенов был с отцом в заложниках вплоть до раздела. Он оставил после себя подробные письменные воспоминания о тех событиях.

В моем распоряжении есть скан листа из Списка 460 - коммунистов Ишимского уезда, погибших в восстании. Из Пинигиных там также есть Пинигин Константин, Пинигин Алексей (32 года), Пинигин Афанасий (27 лет).

Я буду бесконечно признателен, если Вы сможете мне сообщить что-либо о семье (родителях, родственниках) моего прадеда Аксенова Степана Николаевича.

Для тех, чьи родственники сгинули в восстании, здесь размещу список захороненных в Полозаозерье (неуточненный):

1) Пинигин Герасим Федорович – председатель Ситниковского волисполкома. Коммунист.

2) Пинигин Анисим Филиппович – коммунист.

3) Аксенов Степан Николаевич – коммунист Солоновской партячейки.

4) Соловьев Петр Васильевич – коммунист, д. Солоновка.

5) Соловьев Егор Филиппович - коммунист, д. Солоновка.

6) Пинигин Феоктист Николаевич – д. Савиново 13 лет комсомолец.

7) Решетников Михаил Ефимович - коммунист, д. Савиново.

8) Шустов Якоа Ефимович – комсомолец, д. Савиново.

9) Молодых Артем Станиславович – член Ситниковского волисполкома.

10) Молодых Андрей Станиславович – коммунист, д. Ситниково

11) Кувыкин Никон.

12) Фамилия неизвестна.

Мой имейл: 233307@gmail.com. Очень надеюсь на Вашу помощь.

А что касается захороненных в Полозаозерье, то, в ближайшее время я планирую создать на местных форумах отдельную тему по розыску их родственников. Пока общаюсь с архивами.

С уважением, Денис Александрович

Kreden
21.04.2021 00:30

Здравствуйте, можно как-то переговорить. Просто в Вашем посте о червянке узнал знакомые фамилии. У меня дед из червянки был. polknik@yandex.ru

Ungern007
19.12.2021 09:43

Здравствуйте, Станислав Владимирович, назначили вам ссылку для благодарностей https://pay.cloudtips.ru/p/b8bf71b8Теперь вам лично пользователи могут переводить денежные средства в знак благодарности за ваши труды. Спасибо, что вы с нами!

У истока
03.04.2024 15:09
Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм


Пользователи онлайн

Новые фото


Костылевка
Костылевка
г.Салават, Республика Башкортостан
Прощание с Масленицей в Шихово. 18 марта 2024 года

Написать