Друзья, нам очень нужно набрать 100 подписчиков для канала Дзен dzen.ru/uistoka.ru, подпишитесь, пожалуйста!
ГлавнаяНижегородская областьВачский районсело Яковцево

История – село Яковцево

Время основания, исторические события, факты

Волков Сергей: сельцо Сапун.секундант Лермонтова


Новость местного значения д.Сапун....

. Получив отставку, поселился в своем сельце Сапун Муромского уезда[7]. Уже разведенная к тому времени Лавиния Жадимировская, по-прежнему любившая его, тут же приехала к нему и жила в его имении под видом экономки.
19 апреля 1859 года князь Трубецкой умер, и Жадимировская тотчас же уехала из имения князя.
Вот так описывает википедия о Трубецком…Чем он знаменит? Ну род приближенный к царю. Ну красавец,ну весельчак и шалун -за что неоднократно подвергался наказаниям и разжалованниям царем. Как мы помним со школьной скамьи, тусовался и служил с Лермонтовым. Был его секундантом в дуэле с Мартыновым,за что вновь пострадал.





Но почему в сельце Сапун на берегу Оки в современном Вачском районе а не на Ваганьковском,Новодевичьем или в Санкт-Петербурге ,где весь бомонд того времени или сливки того общества…

Значит,не смотря ни на что,любили под старость лет уединение в своих родовых поместьях на Перемиловых горах на крутом берегу Оки. Вот и приселок возле села Чулкова поблизости был в распоряжении Голицыных..Значит не скучно было.Своя местная тусовка под старость лет.
И где то здесь на прицерковной територии уже утерянная за давностью лет,находится могила Сергея Трубецкого под слоем щебня от полуразрушенной церкви села Яковцево..


Вот упоминается и хозяин земли Стародуба -Воцкого,но это 16 век…… К тому же владения Трубецкого не исчерпывались "тёщиным наследством". По переписи земель виднейших людей государства 1613 года во владения Д.Т. Трубецкого входили его родовые вотчины в городах Трубчевске, Рязани, Козельске, Стародубе-Вотском и Мещере. Под Муромом ему принадлежала целая Замотренская волость, а под Тобольском огромная и богатая волость Вага с большим количеством сёл и деревень. Из 17 перечисленных в переписи бояр по размеру землевладений Д.Т. Трубецкой уступал лишь одному - многолетнему главе Боярской думы князю Ф.И. Мстиславскому.Да,долгожители Трубецкие на Стародубской земле- Не зря Сергей ехидно подкалывал царя,что его род древней,и говорил- ладно уж,управляй….


Дочь дипломата писательница графиня А. Д. Блудова писала [9] :
Часто встречались мы тогда с Трубецкими. Это было семейство красавцев и даровитых детей. Старшие сыновья были уже скорее молодые люди, нежели отроки, и мы подружились со вторым Сергеем, насколько можно подружиться на балах и вечеринках, ибо мы не были въезжи в дом друг к другу.Он был из тех остроумных, веселых и добрых малых, которые весь свой век остаются Мишей, или Сашей, или Колей. Он и остался Сережей до конца и был особенно несчастлив или неудачлив… Конечно, он был кругом виноват во всех своих неудачах, но его шалости, как ни были они непростительны, сходят с рук многим, которые не стоят бедного Сергея Трубецкого. В первой молодости он был необычайно красив, ловок, весел и блистателен во всех отношениях, как по наружности, так и по уму, и у него было теплое, доброе сердце и та юношеская беспечность с каким-то ухарством, которая граничит с отвагой и потому, может быть, пленяет. Он был сорвиголова, ему было море по колено, увы, по той причине, к которой относится эта поговорка, и кончил жизнь беспорядочно, как провел ее, но он никогда не был злым, ни корыстолюбивым… Жаль такой даровитой натуры, погибшей из-за ничего…
Вот пару выдержек из того времени,Прикольно однако:
На одном из балов красавица Лавиния обратила на себя внимание императора Николая Павловича, но ответила на «царскую милость» резким отказом. И когда, через три года, весь Петербург был взволнован скандальной новостью о побеге красавицы Лавинии Жадимировской, бросившей мужа, с князем Трубецким, Император отдал указ изловить негодника. Беглецов схватили в Тифлисе, доставили в Петербург. Трубецкой был арестован, полгода провел в Алексеевском равелине Петропавловской крепости, был судим военным судом, лишен чинов, дворянства и княжеского достоинства и переведен рядовым в Оренбургские линейные батальоны.
В 1838 году на Сергея Трубецкого обрушилась новая беда, Император Николай I насильно обвенчал его со своей фавориткой фрейлиной Екатериной Петровной Мусиной-Пушкиной, с весьма ощутимым сроком беременности. Екатерина была известна в свете своей красотой и легкомыслием, Софья Николаевна Карамзина называла её пошлой и глупой. История их женитьбы наделала много шума.В 1838 году Князь Сергей Васильевич Трубецкой венчался с княжной Екатериной Мусиной-Пушкиной. Бывшая фаворитка Императора была выдана замуж (так "устроили"ее судьбу), будучи в весьма интересном положении.
А.Я Булгаков вспоминал :"Весь Петербург теперь только занят обрюхатевшею фрейлиной Пушкиной. Государь всегда велик во всех случаях. Узнавши, кто сделал брюхо, а именно князь Трубецкой, молодой повеса,… он их повелел обвенчать и объявил, что она год, как тайно обвенчана…Экой срам!."
В тот же год супруги разъехались навсегда- Екатерина с новорожденной дочерью уехали за границу, а Сергей Васильевич сначала воевал на Кавказе, где стал секундантом М.Ю. Лермонтова в трагической дуэли с Мартыновым.
oie_515726k94CEZDI.jpg
В 1843 году уволился со службы. В 1851 году С.В. Трубецкой влюбляется в Лавинию Александровну Жадимировскую, но она замужем, и влюбленные решаются на отчаянный шаг - побег из России за границу. Побег не удался, Трубецкой был осужден, лишен чина и дворянства,и переведен рядовым в Оренбургские линейные батальоны, хотя Лавиния умоляла не судить его, она подтверждала, что ненавидела своего мужа, что он был ей противен еще до свадьбы, что он имеет намерение уморить ее, но все тщетно.
А дочка то оказалась от Николая 1 Шустро обходился царь со своими фаворитками…..
Вот и наследница имения в сельце Сапун;Уже летом 1838 года, после рождения дочери Софии, супруги разъехались. Екатерина Петровна с дочерью уехала за границу. В 1852 году Софья Трубецкая была зачислена в Екатерининский институт благородных девиц, а в 1857 году вышла замуж за герцога Шарля де Морни (1811—1865), побочного брата Наполеона III , посла Франции в России в 1856-1857 годах.


В 1856 году Софья познакомилась в Санкт-Петербурге с французским послом герцогом Шарлем де Морни, единоутробным братом Наполеона III и 26 декабря 1856 года вышла за него замуж. В 1857 году уехала с мужем в Париж. Брак оказался удачным, Софья стала одной из первых красавиц Парижа. Помимо этого она славилась своей экстравагантностью, пристрастием к экзотическим птицам, японским собачкам и восточной утончённости. В браке родилось четверо детей, однако семейная идиллия была прервана 7 марта 1865 года со смертью герцога.
Я думаю,при таком богатстве о наследстве,даже родовом, в захудалом сельце Сапун она уже и не вспомнит…….В прошлом — деревня Яковцевской волости Муромского уезда Владимирской губернии. Князь Трубецкой С. В. в своем имении Сапун прожил последние годы жизни (1855—1859). Здесь с ним находилась Лавиния Жадимировская, из-за связи и побега с которой, Трубецкой был арестован и, впоследствии, лишен чинов, боевых наград и княжеского титула. В окладных книгах Рязанской епархии за 1676 год в составе прихода села Яковцево упоминается деревня Сапун, в которой 37 дворов крестьянских и 2 бобыльских. В «Историко-статистическом описании церквей и приходов Владимирской Епархии» за 1897 год сказано, что в деревне Сапун 99 дворов. Название деревни, вероятно, происходит от высокой горы, на которой располагается деревня, в которую (по словам местных жителей) пока взойдешь — посопишь. окрестные горы тоже имеют свои названия — Баба Яга и Княгиня-гора (около Елемейки), Пест.
Инфраструктура

Не одна деревня существует у Трубецких с древних времен..Вот попалась в ведомости о перестройки крепостного права таблица:
http://img.nnov.org/data/myupload/4/100/4100661/1039.jpg31

Мещеры

с деревней Медяной

Размежевана в 1847 г. на

2 участка, главного владельца кн. Василия Сергеевича Трубецкого и подполковницы Просковьи Алексеевны Засекиной







Деревня Сапун не телефонизирована, но в ней установлен «красный» таксофон с номером (83173) 6-29-47. В деревне имеется пожарный водоём.

Лишь после смерти венценосного соперника в 1855 году Трубецкой, совершенно больной, оставляет службу и удаляется в свое имение Сапун во Владимирской губернии. Из сводок полицейского надзора известно, что в марте 1858 года к нему приехала экономка, у которой имелся, что особенно подчеркивалось в рапорте, «хороший гардероб». Нетрудно догадаться, что это была Лавиния… Ей удалось добиться развода, но при этом запрещалось вступать в повторный брак с лицом православного вероисповедания. Однако счастье было недолгим. 19 апреля 1859 года Трубецкой умер в возрасте сорока четырех лет. Лавиния вскоре уехала во Францию. В письме к Александру II ей приходится просить о высочайшей милости: «Я нахожусь здесь лишенная всяких средств и прошу о восстановлении справедливости. Г-н Жадимировский завладел всем моим приданым, и на протяжении шести лет я ничего от него не получила. К этой просьбе меня вынудило полнейшее обнищание». По другим источникам, впоследствии Лавиния вышла замуж за графа Сухтелена, а затем за некоего итальянского маркиза.

Добраться до деревни можно по грунтовой насыпи или по полю, асфальтовая дорога до деревни не проложена. Участок леса по склону коренного берега Оки между деревней Сапун и пристанью Пожога площадью 134,7 га — памятник природы регионального значения. На расстоянии 500 м от деревни на запад находится памятник археологии XI—XIII века н. э. «Селище Сапун».

Хотя и был востановлен и в княжестве и других привилегиях ,но попасть в апреле на родовое захоронение фамильное не смогли. Так и упокоился в соседнем селе на прицерковном кладбище

От поместья в наши дни ничего не напоминает,кроме красивых приокских пейзажей и заокских далей,куда он любил ходить на охоту,рыбалку со своей экономкой безразлучно. Это извесно из доносов тайной полиции к царю. Возможно княжеская резиденция имела и такой вид у рода Трубецких

Ну какой она была эта княжеская усадьба в то время. А была это точно.Вот на карте того времени у значка деревни или дачи князей Трубецких ( а знаменитость их рода уходит в века),виден значек с прочерками деревни Сапуна одинокой на округу-это знак картографов,что находится там барская усадьба в уединенном Окском берегу.Я уж молчу,какие у них были замки возле Москвы и Санкт-Петербурга.

А если вникнуть,что пойменная территория Луки была на высокой Жайской стороне и по ней проходила дорога и перевоз на Владимерскую сторону. Вот где разгорался охотничий азарт…..

сельцо Сапун.секундант Лермонтова | Сергей Трубецкой


- 66 - 0 Сергей Волков
31.01.2018 16:57
Войдите на наш сайт, для этого введите ваш e-mail, и мы отправим вам на почту данные для авторизации


Регистрируетесь на сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфедициональности

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:


ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru



Всего комментариев:1

Вот интересное попалось-возвратят ли в восстановленную церковь.....В другом кресте хранятся частицы св.мощей благоверного князя Константина Муромского Муромского и чадь его Михаила и Федота.И это от 1657 года Вот по видимому 2 икона без грунтовки была оттуда ,На ней победоносец но небрежно выполнен,а из под него угадывался другой более старый .Я постарался счистить верхний слой,но не до конца,как видите и прорисовываться стало новое древнее изображение.Если по разговору верхнее изображение уходит на 150 лет. То это нижнее куда. Я не продвинут ни в иконах ни в церковных делах. Так что изображено на иконах сведущие....

sergej
14.01.2019 20:29
Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм


Пользователи, связанные с н.п. село Яковцево

К сожалению, здесь еще никто не отметился.

Новые фото


Районный поселок Вача Нижегородской обл.
Былое Вача- моя малая Родина.
Былое Вача
деревня Черновское
Районный поселок Вача

Написать