Продавайте и покупайте стройостатки в телеграм чате вашего региона t.me/stroyost66
 село Осинцевское
ГлавнаяСвердловская областьИрбитский районсело Осинцевское

Ремесло – село Осинцевское

Виды деятельности, которыми славится родной край

«Нам захотелось заглянуть вглубь веков,

больше узнать о том,
какими ремеслами владели наши предки
и какие сохранились в наши дни»

«Народные ремесла моего с. Осинцевское и д.Неустроева»

1.Грошева Елизавета Геннадьевна, 4 мая 1918 г.р.- ткачиха. Ткачество - одно из древнейших ремёсел. На территории нашей страны люди научились ткачеству с периода неолита IV тыс. лет до н.э. В Древней Руси ткачество было домашним занятием. В деревне ткацкие станки стояли в каждой избе. ... Ткацкий станок устанавливали дома в передней комнате ( так в старину называли самую большую комнату в которой принимали гостей) Обычно ставили между печкой и окном. В те времена электричества не было и ткачихам приходилось выбирать самое светлое место в комнате. ..

2. Никитин Валентин Николаевич, 1 января 1931 г.р.- резчик по дереву. Резьба по дереву — вид декоративно-прикладного искусства (один из видов художественной обработки дерева наряду с выпиливанием, токарным делом), а также искусства в целом, старинный народный промысел. В России резьба по дереву называлась резным делом. Рисунок — ознамёнка, употреблялись также слова: вызорочье, узорочье. Резное дело в народных традициях. Резьба по плоской поверхности в виде косиц и прямей, зубчиков, городцев и киотцев, желобков, звёздок, маковиц, грибков, кляпышей и т. д.

3. Лаврова Евгения Николаевна, 23 декабря 1927 г.р.- мастер по ковроделию. Ковроделие – старинный народный промысел, существующий с тех времен, когда человек научился обрабатывать и использовать в быту шерсть животных. В России ковровые изделия применялись в сфере домашнего обихода: ими застилали пол помещений или вешали на стены для сохранения в жилище тепла.

4. Замятина Апполинария Афанасьевна –квасник. Квас — это традиционный для Руси напиток, который употребляли все жители, вне зависимости от достатка и сословия. Напиток питательный, с кисловато-сладковатым привкусом. Сейчас он относится к безалкогольным, но в древности по крепости он мог приравниваться к вину. Употребляли его ежедневно. .. Готовили квас везде: в деревнях и городах, в казармах и больницах. Варили его и в промышленных масштабах. Существовали для этого квасоварни. Профессия квасника считалась почетной. Именно квасники экспериментировали с напитком, добавляя в него груши, яблоки, мяту, перец, бруснику и многое другое. Происхождение слова «квас».

5. Кириллова Ольга Степановна, 9 июня 1910 г.р.- ткачиха.

6. Бабайлова Таисия Александровна, 10 сентября 1923 г.р.- портной (швея). Каждый знает, что портной – это человек, который шьет одежду. А вот почему его так называют? А потому, что в древней Руси вся одежда называлась порты или портище. Слово платье появилось только в 16 веке, а портами (в просторечии портками) стали называть часть мужской одежды. Портные, в зависимости от того, что они шили, стали называться шубниками, кафтанниками, рукавичниками и даже карманниками. Так портняжничество стало профессией.

7. Шустикова Пелагея Ивановна, 3 мая 1908 г.р.- техник лоскутного шитья . Техника лоскутного шитья с давних пор известна во многих странах. Заключается она в составлении разнообразных композиций - мозаичных узоров - из выкроенных по шаблону лоскутков ткани, как пестрых, так и однотонных.
У нас такое творчество получило название лоскутной (ситцевой) мозаики. ... История лоскутного шитья в России.Техника лоскутного шитья с давних пор известна во многих странах. Заключается она в составлении разнообразных композиций - мозаичных узоров - из выкроенных по шаблону лоскутков ткани, как пестрых, так и однотонных. У нас такое творчество получило название лоскутной(ситцевой) мозаики.

8. Чувашева Людмила Ивановна, 20 января 1934 г.р.-краевед .
Краевед – это человек, который занимается детальным изучением местности, на которой он проживает или, одним словом, краеведением. Корни этого термина (край ведать) русские. ... Краеведением называется отдельная дисциплина, которая предоставляет человеку возможность ближе познакомиться с природой, культурным и историческим наследием родного края (региона проживания). Поэтому краевед – это человек, который ведет активную деятельность по изучению и накоплению знаний о своей малой родине, популяризации информации о ней. Результатом служит создание тематического стенда в стенах МОУ «Осинцевская ООШ» о Герое Советского Союза П.К.Бабайлове.

9. Замятин Леонид Абрамович , 6 августа 1929 г.р.- столяр.
Столяр - ремесленник, работающий с деревом, вытачивающий и изготавливающий изделия из дерева или изделия на основе дерева.

10. Сергеева Клавдия Семеновна, 12 июня 1924 г.р.-«баушка» костоправ.
Баушки- костоправы - целители на Руси... В большинстве же случаев костоправы, имея дело с вывихом, определяли его выражением “хребеток расшибен” и лечили, как ушиб: примочками, припарками из трав и даже заговорами. В некоторых случаях целитель просто обещал, что кость срастется без всякой помощи, по одному его наговору.

11. Николаев Григорий Сергеевич, 17 ноября 1922 г.р.- печник.
Строители и печники на Руси пользовались огромным уважением. Хотя плотницкое дело так или иначе знакомо всем деревенским мужчинам, плотники профессиональные часто воспринимались сельским сообществом как знающие. Опасения, которые связываются с этой профессией, определяются помимо всего прочего и той ролью, которую играет жилище в жизни человека. В деревенской среде, кроме практического, жилище имеет ещё и важное ритуально-магическое значение.

Библиотекарь : Костина О.И.


- 117 - 0 623817bhbyf
16.08.2019 13:34
Войдите на наш сайт, для этого введите ваш e-mail, и мы отправим вам на почту данные для авторизации


Регистрируетесь на сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфедициональности

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:


ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru



Всего комментариев:1


14 АВГУСТА
Чем больше люблю- тем больше знаю!
Чем больше знаю- тем сильней ЛЮБЛЮ!

Эти строки можно считать эпиграфом нашей викторины, которую провела для жителей села библиотекарь Осинцевской сельской библиотеки Костина О. И. Викторина «Мое село родное» посвящена любимому уголку России, селу Осинцевское, в котором мы живем . Каждое село , как и человек, имеет свое «лицо». Это его название и символы, традиции, какие-то отличительные знаки. Вопросы викторины были направлены именно на эти темы, например:«Какие названия колхоза были в годы Гражданской войны и Великой Отечественной войны; какие названия улиц села...» В нашем селе расположено много улиц, которые имеют названия: Молодежная, Центральная, Луговая, Новая, Школьная, Заречная, Сергеевская. У каждой из названных улиц своя история...
В заключение мероприятия каждый участник получил благодарность за участие и фотографию на память.

623817bhbyf
16.08.2019 15:55
Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм


Пользователи, связанные с н.п. село Осинцевское

Новые фото


Скородумское
Паньковы

Рекламные ссылки:
Отличное предложение в КНС Нева - геймерский ноутбук - поставщик техники для дома и бизнеса в Санкт-Петербурге.
яйцо egg купить
подключить ТТК
Conecte Claude AI (Anthropic) a PostgreSQL
eleganza perla matt rect 60x120
Написать