Друзья, нам очень нужно набрать 100 подписчиков для канала Дзен dzen.ru/uistoka.ru, подпишитесь, пожалуйста!
ГлавнаяСвердловская областьИрбитский райондеревня Мостовая

Главная страница малой родины - деревня Мостовая

Численность населения: чел.

Почтовый индекс: 623827
Телефон администрации данного населенного пункта можно посмотреть на странице Организации

Свердловская область Ирбитский район деревня Мостовая на карте




Координаты населенного пункта деревня Мостовая на карте: 57.246129, 62.528125

Информация с сайта ru.wikipedia.org


Мостова́я — твёрдое дорожное покрытие (одежда) городских улиц и некоторых дорог (мощёная дорога) из различных строительных материалов.
В России также «мостовая» — составная часть исторических названий некоторых улиц, первоначально свидетельствовавшая о наличии у последних твёрдого покрытия. Примеры: Большая Тверская мостовая улица, Большая мостовая Никитинская улица В России существовала мостовая повинность (Мостовщина), обязанность домовладельцев, в городах, содержать мостовые. В 1692 году на Руси (в России) велено было мостить московские улицы камнем, до этого они были как правило деревянные, а в 1705 году повинность за мощение московских улиц была разложена на всё Русское государство.


История
Твёрдое мощёное дорожное покрытие улиц и дорог является отличительной чертой древнеримской культуры. Первое, с чего начинали римляне при освоении захваченных территории, было создание соответствующей инфраструктуры, для быстрой переброски войск, в виде дорог, организации водоснабжения и канализации. Такова, например, дорога на Палатин в древнем Риме.
Хорошо сохранились мостовые и в развалинах Помпеи, свидетельствующие о пристальном внимании её жителей к созданию необходимых удобств при передвижении по улицам. Например путём пространственного разделения собственно мостовой для движения повозок и прототипа современного тротуара для пешеходов.
В богатых лесом районах России пешеходные дороги нередко делали дощатыми. Характерный пример — деревянные мостовые Великого Новгорода, наслаивавшиеся друг на друга в течение нескольких веков. Эта традиция сохранилась в Архангельске, таёжных посёлках и не только, до настоящего времени. Что касается проезжей части улиц, то исторически первым способом их мощения было использование необработанного камня — булыжника.
На I съезде деятелей по шоссейному делу который состоялся 28 января 1914 года Министр путей сообщения Российской империи С. В. Рухлов так охарактеризовал сеть дорог в России по типу покрытия:

4 % составляют шоссейные дороги;
2 % — мощёные дороги;
94 % — грунтовые дороги.


Типы
Мостовые бывают:

булыжная (из неправильных мелких камней);
каменная тёсанная (из четырёхугольного тёсанного гранита, песчаника, известняка или кубиков искусственной каменной массы):
мозаичная, мозаиковая или рижская шашка, в германских государствах — клейнпфлястер (kleinpflaster), мощение каменными кубиками малого размера, размер грани примерно 8 — 10 сантиметров. Обычно их мостили вразбежку, и получался характерный рисунок в виде широких дуг. В России, в дорожном строительстве, мощение шашкой было широко распространено до середины XX столетия, наряду с асфальтом;
асфальтовая;
торцовая (из деревянных шестигранных пластинок, укладываемых плотно как паркет).


Булыжная мостовая
Булыжные мостовые, из камней неправильного вида (формы), чаще всего применялись в России, вследствие дешевизны её устройства и ремонта, по отношению к другим типам мостовых, и появились они в конце XVII века, в 1692 году было велено мостить московские улицы камнем. В 1714 году для мощения улиц в Петербурге было велено собирать дикий камень. Суда, приходившие в город через Ладожское озеро, в зависимости от своей величины должны были привозить 10, 20 или 30 камней. Каждая крестьянская подвода — 3 камня весом в 5 фунтов. За неисполнение указа за каждый камень налагался штраф в размере одной гривны. В 1716 году всем петербургским домовладельцам было указано мостить улицу перед домом шириной в сажень, а с 1718 года ширина мостовых была увеличена ещё на два аршина. Одним из первых распоряжений назначенного в 1718 году генерал-полицмейстером Петербурга А. Э. Девиера были правила мощения улиц: Каждому жителю против своего двора посыпать песком и камнем мостить гладко, как будет показано от мастеров, и чтобы были твердо утверждены, дабы весною и в дожди не заносило. Первые петербургские булыжные мостовые отличались очень низким качеством покрытия. Вскоре однако мощение улиц в Петербурге приостановилось, так как распространился слух, что по улицам города будут прорыты каналы.
Со временем булыжные мостовые начали заменять брусчаткой, а затем асфальтовым покрытием.


Каменная тёсанная мостовая
Каменные тёсанные мостовые (из четырёхугольного тёсанного гранита, песчаника, известняка или кубиков искусственной каменной массы) были более трудоёмки, вследствие их устройства и ремонта, а соответственно и стоимости. Каменотёсные мостовые выполнявшиеся из обычного грубо обработанного камня, тёсанного или пиленного (а впоследствии и искусственно изготовленного), до приблизительно квадратной или прямоугольной формы уложенного на песчаную подушку в особом порядке, так чтобы обеспечить максимально ровную и гладкую поверхность улицы, площади или дороги. Поверхности кубиков, брусков и плитки, особенно пиленых, иногда подвергаются шлифовке.
В России, в дорожном строительстве, была широко распространена, до середины XX столетия, наряду с асфальтом, и усовершенствованная мостовая, то есть мощённая мозаичной (мозаиковой или рижской) шашкой, из гранитных кубиков, выложенная дугами.


Асфальтовая мостовая

Начиная с середины XIX века во Франции, Швейцарии, и ряде других государств мостовые начинают делать с применением асфальта. В 1830-х годах асфальтовое покрытие (смесь асфальта с щебнем) было впервые применено для покрытия тротуаров парижского Королевского моста. Примерно тогда же были покрыты тротуары на лионском мосту Моран через реку Рона.
Летом 1839 года в Санкт-Петербурге были покрыты тротуары на протяжении 45,5 погонных сажень шириной 5 футов (97,08 × 1,52 метра) и часть моста длиной 8,5 и шириной 6,5 футов (2,59 × 1,98 м) у дамбы Тучкова моста. В 1876 году Московская городская дума ассигновала 50 000 рублей на проведение эксперимента по устройству асфальтобетонного покрытия: на Тверской улице построили несколько участков из данного материала.


Торцовая мостовая
В Петербурге до 1924 года главные улицы, в том числе Невский проспект, были замощены то́рцами — шестигранными (шестиугольными) деревянными шашками (колодками), которыми наторе́ц выстилают, мостят улицы. Такую технологию покрытия дорог в 1820 году впервые предложил действительный статский советник Василий Петрович Гурьев, служивший в Петербургском комитете городских строений. Новое дорожное покрытие было не только красиво, но и обеспечивало плавное и бесшумное движение транспорта: «Все дома на Невском проспекте избавились от беспрестанного дрожания, которое повреждало их прочность. Жители успокоились от стуку, лошади ощутили новые силы и, не разбивая ног, возят теперь рысью большие телеги. Экипажи сохраняются, а здоровье людей, особливо нежного пола, получило новый быт от приятной езды». В Москве торцовые мостовые были выложены в 40-х годах 19-го столетия, затем появились в Лондоне, Париже и в других крупных городах Европы и Америки.Деревянными торцами улицы Петербурга мостили почти 100 лет, ими покрывались наиболее богатые части города. В то же время такие мостовые требовали периодического обновления, то есть постоянного финансирования. Содержание торцовой улицы в чистоте было проблематично, а во время наводнений деревянные торцы покрытия вспучивались и всплывали. Движение грузовых обозов (ломовиков) по торцовым мостовым было либо запрещено, либо ограничивалось несколькими часами в сутки. Ломовики проезжали по улицам, замощённым булыжником. На улицах, по которым систематически передвигались тяжёлые грузы, иногда использовали металл. Таковы чугунные мостовые Кронштадта.


деревня Мостовая на других сайтах


Вконтакте Одноклассники Фейсбук Другой сайт

Укажите ссылки на группы в социальных сетях или на другие сайты для данного населенного пункта.

Код HTML ссылки данной страницы для размещения на сторонних сайтах


деревня Мостовая


Войдите на наш сайт, для этого введите ваш e-mail, и мы отправим вам на почту данные для авторизации


Регистрируетесь на сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфедициональности

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:


ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru



Всего комментариев:1

Основатели деревни Мостовая Камышловского уезда (ныне Стриганская территориальная администрация) перепись 1710г.

Дрвня Мостовая ж

Двор крстьянина Семена Назарова сына Печеркиных а он Семен пятидесяти лет жена Василиса Аникиева пятидесяти ж лет дети Иаков дватцати трех лет Петр дватцати лет Иван восмнатцати лет Тимофей десяти лет Василей дву лет у Иакова жена Оксинья Лукиянова дватцати лет дочь Матрона полугоду а Петр по набору столника Ивана Фомича Бибикова написан в салдаты у Семена дочери Евдокея двенатцати лет Марина шти лет Евдокея четырех лет Парасковья дву лет у сей переписки он Семен сказал что де подворников у него и пришлых людей никого нет Указ великого гдря оутайке людей Семен слышал по ево велению дьячек Василей Суворов руку приложил

/269/ Двор крстьянина Василья Назарова сына Печеркиных а он Василей штидесяти лет жена Матрона Дементьева штидесяти ж лет дочери Ирина дватцати трех лет Марина дватцата лет Ефамья пятнатцати лет у сей переписки он Василей сказал что де подворников и пришлых людей у него никого нет Указ великого гдря оутайке людей Василей слышал по ево велению дьячек Василей Суворов руку приложил

Двор крстьянина Евдокима Назарова Печеркиных а он Евдоким сороки лет жена Марья Степанова сороки ж лет сын Егорей десяти лет дочь Парасковья пяти лет у него подворник Арамилские слободы гулящим члвком Иван Микитин сын Новоселов сороки лет жена Акилина Спиридонова сороки пяти лет сын Игнатей десяти лет дочь Зиновия шти лет у сей переписки он сказа что де у него окромя того вышеписанного подворника пришлых людей иных никого нет Указ великаго гдря оутайке людей Евдоким слышал по ево велению дьячек Василей суворов руку приложил

Двор крстьянина Алексея Тимофеева сына Холкина а он Алексей тритцати лет жена Настасья Осипова тритцати пяти лет сын Андрей трех лет /03-057/269об/ дочь Катерина трех же лет мати Марья Семенова штидесяти лет у ней дочь Офимья осмнатцати лет покормленик Василей Степанов семи лет у сей переписки он Алексей сказал что де у него подворников и пришлых людей никого нет Указ великаго гдря оутайке людей Алексей слышал по ево велению дьячек Василей Суворов руку приложил

Двор крстьянина Степана Максимова сына Ракулцовых а он Степан дватцати пяти лет жена Анна Иаковлева дватцати лет дочери Анна полутора году Федора полугоду мати Варвара Антонова пятидесяти лет брат Фома Максимов дватцати лет у сей переписки он Сепан сказал что де подворников у него и пришлых людей никого нет Указ великаго гдря оутайке людей Степан слышал по ево велению дьячек Василей Суворов руку приложил

Двор крстьянина Ивана Ананьина сын Корсоковых а он Иван тритцати пяти лет жена Мелания Анисимова тритцати семи лет дети Ефимов девяти лет Тимофей семи лет Иван пяти лет Иаков полугоду дочь Агафья трех лет у сей переписки он Иван сказал что де подворников и пришлых людей у него никого нет Указ /270/ великаго гдря оутайке людей Иван слышал по ево велению дьячек Василей Суворов руку приложил

Двор крстьянина Иакова Кирилова сына Порадеева а он Иаков семидесяти лет жена Соломания парфенова пятидесяти лет дети Микита девяти лет Иван семи лет Игнатей трех лет дочери Катерина осмнатцати лет Дарья шеснатцати лет Наталья двенатцати лет у сей переписки он Иаков сказал что де подворников и пришлых людей у него никого нет Указ великаго гдря оутайке людей Иаков слышал по ево велению дьячек Василей Суворов руку приложил

Двор крстьянина Иева Козмина сына Печеркиных а он Иев семидесяти лет жена Парасковья Емельянова семидесяти пяти лет сын Степан тритцати лет дети Василей трех лет Андрей трех дней дочь Анна осми лет у Иева дочь Дарья тритцати трех лет у сей переписки он сказал что де у него подворников и пришлых людей никого нет Указ великаго гдря оутайке людей Иев слышал по ево велению дьячек Василей Суворов руку приложил

/03-058/270об/ Двор вдовы крестьяниской жены Федосьи Иаковлевы а она сороки лет сын Василей тринатцати лет дочь Пелагея семнатцати лет у сей переписки она Федосья сказала что де подворников и пришлых людей у него никого нет Указ великаго гдря оутайке людей Федосья слышала по ея велению дьячек Василей Суворов руку приложил

П/полковник в отставке Холкин В.А.

holkin.viktor2018
10.10.2019 09:26
Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм


Пользователи, связанные с н.п. деревня Мостовая

К сожалению, здесь еще никто не отметился.

Новые фото


Скородумское
Паньковы

Написать