Почтовый индекс: 619180Телефон администрации данного населенного пункта можно посмотреть на странице Организации
Пермский край Юсьвинский район село Купрос на карте
В некоторых местах на картах можно увидеть фотографии родного края, чтобы на них посмотреть, используйте слой «Панорамы»
Координаты населенного пункта село Купрос на карте: 58.987434, 55.514672
Информация с сайта ru.wikipedia.org
Купрос — село в Юсьвинском районе Пермского края на реке Иньва, административный центр Купросского сельского поселения
История Необычное название село приобрело из-за «горбатой» формы берега, на котором оно расположено С коми-пермяцкого название «купрос» переводится как «горбатый». Скорее всего, это связано с формой берега, на котором оно находится. Но есть и другая версия возникновения этого названия — от имени одного из чудских князей Купра. Вторую версию подтверждает тот факт, что в 10-13 веках на этом месте действительно находилось чудское поселение.
Школа 20 февраля 2012 года открыта новая школа.
Купросское городище «Купросское городище известно ещё с 18 века по записям капитана Рычкова, который указывал на существование здесь чудских князей, — говорит научный сотрудник Пермской художественной галереи Евгения Шабурова. — Памятник датируется 10-13 вв. Один из самых интересных предметов, найденных при раскопках — серебряная подвеска с процарапанным изображением всадника».
Свято-Никольская церковь Она была построена из дерева ещё в 18 веке, но до сих пор не утратила своего величия. «В центре храма находилось три престола во имя Николая Чудотворца, пророка Илии и Святой Елизаветы. В начале 19 века церковь перестраивается под руководством архитектора, крепостного Строгановых Трефила Тудвасева. В приходе церкви было 4 школы и православное училище, в 19 веке считавшееся самым лучшим в имении Строгановых. В 1930 г. церковь закрыли, здание долгое время пустовало», — говорит Евгения Шабурова. Церковь была перестроена (взамен старой) в 1768 году. По словам специалистов, здание и сейчас выглядит крепким. Тем более, оно стоит на каменном фундаменте. Сейчас на пожертвования людей ведутся восстановительные работы: укреплена колокольня и установлен купол. Построена в 1768 г. графом Г. А. Строгановым. Здание церкви деревянное на каменном фундаменте с деревянной колокольней. Здание обшито тесом, изнутри оштукатурено. Престолов три: первый — святителя и чудотворца Николая в холодном помещении, второй — Святого пророка Илии в теплом помещении с северной стороны, третий — во имя праведной чудотворицы Елизаветы с южной стороны. В церкви имелась библиотека, состоящая из 110 книг, а в 1911 году создано общество трезвости. В 1930 г. церковь закрыли по Постановлению Коми-Пермяцкого окрисполкома, здание передано под клуб. На общем собрании жителей села Купроса в присутствии 220 человек единогласно постановили: «Учитывая нужду в строениях под культурные учреждения и то, что в Купросскую церковь, кроме 10-15 старух, никто не ходит, передать её под культурное учреждение (клуб)». Об этом сходе было сообщено в статье «Довольно религиозного дурмана», напечатанной в газете «Пахарь» 4 января 1930. В 1938 церковь лишилась и колоколов, их осколки отвезли в Усть-Пожву. Здание долго пустовало. В 80-е годы в ней был устроен склад промышленных товаров. Завуч Купросской школы Надежда Федоровна вспоминает, как в 1988 году перетаскивали в школу 27 икон из церкви. А потом приехали сотрудники областного краеведческого музея и все иконы увезли. В 90-е годы склад закрыли, а здание стало разрушаться. Между тем внутри сохранились замечательные стенные росписи. В 2002 году состоялось собрание жителей села, на котором было решено возобновить приход Никольской церкви. Нашли подходящее помещение — бывший магазин неподалеку от разрушенной церкви, открыли в нём молельный дом. Возглавила работу Тотьмянина Серафима Андреевна, бывшая глава Купросского сельсовета. Бабушки собираются на молитву, читают каноны и акафисты, мечтают хотя бы о часовне, так как для восстановления прежнего здания Никольской церкви нужно очень много средств. 2011—2012 поставлены два новых купола.
Подробнее
село Купрос в социальных сетях и на других ресурсах в Интернете
Укажите ссылки на группы в социальных сетях или на другие сайты для данного населенного пункта.
Вы можете стать первым, кому понравилась данная запись, для этого нажмите кнопку «Нравится»!
Благодарность автору записи или проекту «У истока»
Вы можете отблагодарить автора данной записи материально, сделав перевод на счет нашего проекта в «Тинькофф».
Обязательно в комментариях укажите для кого вы делаете перевод, чтобы мы смогли перевести средства адресату (за вычетом комиссии банка, если она будет).
Доставку средств авторам гарантирует руководитель проекта «У истока» Дмитрий Власов.
Краеведение - это непростой и благородный труд, вознаграждать авторов - это правильно! К тому же так вы становитесь частью процесса исследования родного края,
и делаете свой вклад в развитие истории малой родины!
Если же на сайте нет нужной вам информации, то в комментариях на страницах малой родины вы всегда можете написать запрос о поиске нужного вам материала.
Не стесняйтесь объявлять за это вознаграждение, возможно так вы быстрее получите то, что ищете.
Внимание авторам! Вы можете подключить свой «Сервис благодарностей» через администрацию сайта «У истока».
Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:
Посмотрите страницы «Малой родины» в соседних населенных пунктах: