Главная страница малой родины - поселок Старорусское
Почтовый индекс: 188824 Телефонный код: 8-81378Телефон администрации данного населенного пункта можно посмотреть на странице Организации
Ленинградская область Выборгский район поселок Старорусское на карте
В некоторых местах на картах можно увидеть фотографии родного края, чтобы на них посмотреть, используйте слой «Панорамы»
Координаты населенного пункта поселок Старорусское на карте: 60.390706, 29.147456
Информация с сайта ru.wikipedia.org
Старорусское (до 1948 — Хюттиля, Томмила, фин. Hyttilä, Tommila) — посёлок в Полянском сельском поселении Выборгском районе Ленинградской области.
Название Происхождение названия Хюттиля неизвестно, предположительно, оно происходит от личного имени. В 1948 году работники подсобного хозяйства треста «Ленавтотранс» выбрали деревне Томмила новое название — Горки. Но руководство Леноблисполкома утвердило иное наименование — Старорусское в память героя советско-финляндской войны политрука В. К. Старорусского, похороненного вблизи деревни Томмила, который погиб в конце февраля 1940 года при форсировании реки Салменкайта.
История Деревня Хюттиля располагалась на юго-восточном берегу озера Каукъярви. Она объединяла группу селений, имевших собственные названия: Уимола, Вяли-Хюттиля (Среднее Хюттиля), Томмила и Силмула. Административно всё это большое селение входило в деревенский округ Каукъярви, но местные жители считали Хюттиля отдельной деревней. Хюттиля делилась на три части. Первая Хюттиля включала в себя селения Уимола, Среднее Хюттиля и Томмила. Южные окраины деревни Хюттиля составляли ее вторую и третью части, объединяясь общим названием Силмула.
До 1939 года деревня Томмила входила в состав волости Уусикиркко Выборгской губернии Финляндской республики. В 1939 году в первой части Хюттиля насчитывалось 47 крестьянских хозяйств. В деревне проживало 210 человек, из них: 70 мужчин, 63 женщины и 77 детей до 16 лет. С 1 мая 1940 года по 30 сентября 1948 года — в составе Томмиловского сельсовета Каннельярвского района. С 1 июля 1941 года по 31 мая 1944 года — финская оккупация. После войны центром нового поселения стала деревня Томмила, являвшаяся прежде частью Первого Хюттиля. Вначале её земли передали в ведение Института прикладной зоологии и фитопаталогии для организации там подсобного хозяйства. Однако это учреждение вскоре отказалось от использования данной территории. Тогда в декабре 1946 года данный участок площадью 271,19 га был передан Управлению треста «Ленавтотранс», подсобное хозяйство которого и разместилось в Томмила. В деревне был организован одноимённый сельсовет. С 1 октября 1948 года учитывается административными данными как деревня Старорусское в составе Старорусского сельсовета Рощинского района. В 1950 году население деревни составляло 132 человека. С 1 января 1954 года — в составе Краснофлотского сельсовета. В 1958 году население деревни составляло 24 человека. С 1 ноября 1959 года — в составе Полянского сельсовета. С 1 февраля 1963 года — в составе Выборгского района. Согласно административным данным 1966, 1973 и 1990 годов посёлок Старорусское входил в состав Полянского сельсовета. В 1997 году в посёлке Старорусское Полянской волости постоянного населения не было, в 2002 году — проживали 12 человек (все русские). В 2007 году в посёлке Старорусское Полянского СП вновь не было постоянного населения, в 2010 году — проживали 12 человек.
География Посёлок расположен в южной части района на автодороге 41К-083 (Молодёжное — Черкасово). Расстояние до административного центра поселения — 16 км. Расстояние до ближайшей железнодорожной станции Рябово — 9 км. Посёлок находится на восточном берегу озера Красавица.
Демография
Улицы Озёрная, Садовая, Светлая.
Подробнее
поселок Старорусское в социальных сетях и на других ресурсах в Интернете
Укажите ссылки на группы в социальных сетях или на другие сайты для данного населенного пункта.
Вы можете стать первым, кому понравилась данная запись, для этого нажмите кнопку «Нравится»!
Благодарность автору записи или проекту «У истока»
Вы можете отблагодарить автора данной записи материально, сделав перевод на счет нашего проекта в «Тинькофф».
Обязательно в комментариях укажите для кого вы делаете перевод, чтобы мы смогли перевести средства адресату (за вычетом комиссии банка, если она будет).
Доставку средств авторам гарантирует руководитель проекта «У истока» Дмитрий Власов.
Краеведение - это непростой и благородный труд, вознаграждать авторов - это правильно! К тому же так вы становитесь частью процесса исследования родного края,
и делаете свой вклад в развитие истории малой родины!
Если же на сайте нет нужной вам информации, то в комментариях на страницах малой родины вы всегда можете написать запрос о поиске нужного вам материала.
Не стесняйтесь объявлять за это вознаграждение, возможно так вы быстрее получите то, что ищете.
Внимание авторам! Вы можете подключить свой «Сервис благодарностей» через администрацию сайта «У истока».
Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:
Посмотрите страницы «Малой родины» в соседних населенных пунктах: