19 декабря замечательный праздник-Николая Угодника. Его почитают христиане всего мира. Святитель Николай Чудотворец, архиепископ Мир Ликийских, прославился как великий угодник Божий. Во имя святителя Николая Чудотворца был крещен святым Патриархом Фотием в 866 году Киевский князь Аскольд, первый русский князь-христианин († 882). Над могилой Аскольда святая равноапостольная Ольга (память 11 июля) воздвигла первый в Русской Церкви храм святителя Николая в Киеве. Главные соборы были посвящены святителю Николаю в Изборске, Острове, Можайске, Зарайске. В Новгороде Великом один из главных храмов города — Николо-Дворищенская церковь (XII), ставшая позже собором.
Прославленные и чтимые Никольские храмы и монастыри есть в Киеве, Смоленске, Пскове, Торопце, Галиче, Архангельске, Великом Устюге, Тобольске. Москва славилась несколькими десятками храмов, посвященных святителю, три Никольских монастыря находились в Московской епархии: Николо-Греческий (Старый) — в Китай-городе, Николо-Перервинский и Николо-Угрешский. Одна из главных башен Московского Кремля называется Никольской.
Чаще всего ставились храмы святителю на торговых площадях русскими купцами, мореходами и землепроходцами, почитавшими чудотворца Николая покровителем всех странствующих на суше и на море.
Храм Николая Угодника был и недалеко от моей Родины - в селе Девятино Дмитровского р-на Орловской обл. В 1848 году на средства князя Голицына вместо обветшавшего деревянного храма был построен каменный, который до наших дней не сохранился. В состав прихода церкви входили также соседние деревни Власовка и Холчёвка. До 1878 года более 40 лет при храме служил священник Николай Стефанович Вознесенский, снискавший всеобщее уважение у местных жителей. Также праздник отмечался и в соседнем пос. Зеленая Роща. Поздравляю всех земляков и верующих с праздником. |