Продавайте и покупайте стройостатки в телеграм чате вашего региона t.me/stroyost57
ГлавнаяОрловская областьДмитровский райондеревня Круглое

Достопримечательности – деревня Круглое

Культурные ценности, памятники, архитектура, природа


4 декабря -Все православные отмечают праздник-Введение во храм Пресвятой Богородицы. Этот престольный праздник более трех веков празднуется на родине моих предков. Пользуясь таким значимым событием, посвящаю статью землякам и поздравляю с праздником всех православных.

Жители деревни Круглая состояли в приходе православной церкви во имя Введения Пресвятой Богородицы села Привич. Первая церковь в этом селе была построена в начале XVIII века по просьбе жителей деревень Круглая и Привич, так как до тех приходов, где они состояли ранее, было трудно добираться. Деревня Круглая до этого относилась к приходу села Балдыж. Сведения о возникновении прихода в селе Привич есть в справочнике «Материалы для истории церквей Орловской епархии» (М., 1904). 14 июля 1714 года было подано прошение от 33 дворов крестьян деревень Привич и Круглая об основании в деревни Привич своего прихода и утверждении на место священника прихода попа Матвея из прихода с.Боброва. Обязались дать священнику место для постройки своего дома, а также 10 четвертей в общем поле и 10 копен в сенных покосах. Просили разрешения освятить старое деревянное здание бывшей Спасовского монастыря церкви во имя Введения Пресвятой Богородицы, которое вместе с церковной утварью им предоставил монастырь. Прошение крестьян было удовлетворено, а в 1717 году дана грамота попу Матвею Илларионову о переходе в данный приход

Возникновение деревни Круглая.

Когда точно возникла деревня Круглая – не известно, но она уже упоминается в документах первой половины XVII века среди селений Радогожского стана Комарицкой волости. По данным 1649 года деревня Круглая, состоявшая из 29 дворов, была приписана к Балдыжскому острогу. Местные жители могли укрываться в этой крепости во время набегов крымских татар, а также должны были поддерживать её в обороноспособном состоянии. По переписи 1705 года в деревне было 23 двора, проживало 113 человек (в том числе 38 недорослей, 9 человек на военной службе). По переписи 1707 года в Круглой было 17 «жилых» дворов, 2 бобыльских двора, 3 пустых двора, бобыльский пустой 1 двор. В то время здесь проживало 79 человек (в том числе 22 недоросля). После прежней переписки выбыло и ходит меж дворов 33 человека. Эти переписи учитывали только мужское население и домохозяек-вдов или незамужних. В 1708 году в России произошло первое разделение территории на губернии. Комарицкая волость вошла в состав Киевской губернии. По документам 1709 года деревня Круглая относилась к Радогожскому стану Киевской губернии.

Кому принадлежала деревня Круглая?

После неудачного Прутского похода 1711 года Петр I пожаловал молдавскому господарю Дмитрию Кантемиру, который вместе со своей семьей вынужден был искать в России убежище, в Комарицкой волости вотчину в 1000 крестьянских дворов, в том числе и деревню Круглая

Дмитрий Константинович Кантемир с 1000 молдавских бояр прибыл в Россию и получил княжеское достоинство Российской империи с титулом светлости, значительную пенсию, Димитровку, Кантемировку и иные имения в нынешней Орловской области, а также право жизни и смерти над прибывшими с ним в Россию молдаванами. После смерти Дмитрия Кантемира, имением в Севском уезде последовательно владели его сыновья: Константин, Матвей и Сергей. Со смертью последнего из них в 1780 году род Кантемиров пресёкся, и вотчина перешла в государственную собственность.

Кроме Кантемиров, владели деревней Круглая на протяжении XVIII века и князья Трубецкие. Так, в 1763 году за Кантемирами здесь числилось 156 душ мужского пола, за Трубецкими – 47. Трубецкие были потомками княжеского рода, происходившего от внука Гедимина князя Дмитрия Ольгердовича. Владела здесь землями семья князя Дмитрия Юрьевича Трубецкого (ок. 1724–1792) – родоначальника младшей ветви Трубецких («Трубецкие-Комод»), прадеда Льва Толстого. В 1787 году значительная часть владений Кантемира была передана императором Павлом I графу Александру Безбородко. Граф, затем светлейший князь Александр Андреевич Безбородко (14 марта 1747 – 6 апреля 1799) – русский государственный деятель, малороссийский дворянин казацко-старшинного происхождения, фактически руководивший внешней политикой Российской империи после ухода в отставку в 1781 году Никиты Панина, главный директор почты Российской Империи.

При Екатерине в 1780 -х годах было проведено Генеральное межевание Орловского наместничества, к которому относилась в это время деревня Круглая. Появились подробные планы населенных пунктов наместничества, в том числе и деревни Круглая. деревня находилась на левом берегу речки Нессы. В деревне была всего одна улица, расположенная вдоль реки. Напротив деревни в речке была сделана запруда, возможно для мельницы. От д. Круглая отходят в разные направления три дороги: слева – в деревню Кочетовка, справа – в Брянцево, а внизу плана – в Боброво. По архивным данным, на момент составления этого плана, в 1797 году, за Александром Андреевичем Безбородко в деревне Круглая числилось 189 душ мужского пола, за Трубецкими – 4

Деревня Круглая в I половине XIX века.

В XIX столетии относилась к Дмитровскому уезду Орловской губернии
На карте 1822–1840 годов деревня Круглая всё также имеет одну улицу с двумя рядами домов. Около деревни на речке сделана запруда. В селении в это время было 52 двора. На это указывает число «52» рядом с топонимом «Круглая». По данным «Военно-статистического обозрения Российской империи. Т.6, Ч.5» (1853 г.) в середине XIX веке деревня Круглая имела статус сельца – населённого пункта, в котором располагался дом помещика. В 1853 году в сельце было 59 дворов, проживало 742 человека (364 мужского пола и 378 женского), т.е. в среднем по 10–13 человек на дворе.


Эпохальным событием второй половины XIX века стала крестьянская реформа и освобождение крестьян от крепостного рабства. В связи с проведением крестьянской реформы были собраны статистические сведения о населенных пунктах по всей Российской империи. Эти данные затем были опубликованы в различных справочных и статистических изданиях. По данным «Приложения к Трудам Редакционных комиссий для составления положений о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости» (СПб, 1860 г.) сельцо Круглое было центром вотчины графа Николая Александровича Кушелева-Безбородко, владевшего в Дмитровском уезде 27 тысячами десятин земли. В вотчине было 896 крестьянских дворов с 4337 крепостными душами мужского пола. Крепостные крестьяне платили денежный оброк по 6 рублей с души и на содержание вотчиной конторы вносили 20 копеек. Кроме денежного оброка были ещё добавочные повинности. В селении действовали мельница и 12 маслобоен.

В марте – декабре 1861 года в уездах Орловской губернии образованы волости, ставшие низшей административно-территориальной единицей крестьянского самоуправления. В ходе крестьянской реформы 1861 года была образована Малобобровская волость, к которой стала относиться деревня Круглая. Но была упразднена в 1890 году и вошла в состав Круглинской волости. К 1870 году деревня разрослась – увеличилось количество дворов, появилась господская усадьба с хозяйственными постройками и садом. В 1877 году в деревне было 94 двора, и проживал 691 человек. С 1890 года деревня Круглая стала административным центром образованной Круглинской волости Дмитровского уезда. В 1897 году в деревне Круглая проживало 918 человек (469 мужского пола и 449 женского); всё население исповедовало православие. Орловская губерния была в числе 17 регионов, признанных серьёзно пострадавшими во время голода 1891—1892 годов.

После Октябрьской революции 1917 года Орловская губерния вошла в состав образованной в 1918 году Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР). 27 января 1918 года издан Декрет Совнаркома "О порядке изменения границ губернских, уездных и прочих", в соответствии с которым местной власти была предоставлена полная самостоятельность в решении вопросов административно-территориального деления. Волисполкомы и уисполкомы Орловской губернии по решению сельских сходов принимали постановления о переходе селений из одной волости в другую, о переименовании, укрупнении, создании новых, упразднении волостей и т.п., произведенные изменения утверждались губисполкомом.

В 1923 году административный центр Круглинской волости был перенесён из деревни Круглое в село Домаха. В 1928 году волость была упразднена в связи с переходом на районное деление. В 1926 году в деревне было 168 хозяйств крестьянского типа, проживало 840 человек (406 мужского пола и 434 женского), действовала школа 1-й ступени. В то время Круглое было административным центром Круглинского сельсовета Круглинской волости Дмитровского уезда. Позднее деревня была передана в Малобобровский сельсовет. С 1928 года в составе Дмитровского района. В 1937 году в деревне было 185 дворов, посреди селения располагалась школа. В районе, где была запруда на реке, действовали мукомольный и кирпичный заводы. От барской усадьбы остались фруктовые сады. Во время Великой Отечественной войны, с октября 1941 года по август 1943 года, деревня находилась в зоне немецко-фашистской оккупации. Партизанское и подпольное движение на Орловщине было самым ярким проявлением патриотизма и внесло огромный вклад в победу советского народа в Великой Отечественной войне. Уже летом 1941 года в области было сформировано 72 партизанских отряда, 91 партизанская группа, 330 групп подрывников-диверсантов. Все это позволило превратить Орловскую область в партизанский край, дающий массовый отпор фашистским оккупантам.

Отступая под ударами частей Красной Армии из Орловской области, гитлеровцы практически уничтожили все ее промышленные предприятия, транспортные сооружения, взорвали электростанции, разрушили школы, больницы, учреждения культуры. Жителям Орловщины предстояло заново поднимать экономику области, восстанавливать ее культуру. 13 июля 1944 года Глазуновский, Дмитровский, Малоархангельский, Поныровский, Троснянский районы перечислены из Курской области в состав Орловской области. По состоянию на 1945 год в деревне Круглая действовал колхоз «Круглинский», затем им. М.Калинина . В этом колхозе работала моя бабушка Акулина Ивановна 1895г.р.,дев.фамилия Чертова и дед-Андрюшин Иван Данилович 1895г.р. был бригадиром. Прошел войну до Берлина , имеет много наград. Вырастили с бабушкой Акулиной 5 детей и дали им образование.

Дочь Мария приезжала в Круглую в 2014г, проживает в Пскове, ей 82 года, ВСЕМ ,кто ее помнит ,передает огромный привет.

Немного о родословной деда—Андрюшин Иван Данилович,1894 г.р. (его в деревне называли «шестопалый» ,надеюсь старшее поколение слышали. Отцом его был крестьянин -собственник Даниил Исидорович и мать Наталья Ивановна, оба православные. Крестьянами -собственниками называли бывших крепостных крестьян, выплативших после отмены крепостного права выкупные платежи. Также в метрич.книге указано, что у деда Ивана была сестра Пелагея 1892г.р. ,а старший брат Платон Данилович ,отец учительницы Матрены Платоновны ,которая всю свою жизнь посвятила школе, умерла в окт. 2000 г, похоронена в Москве.

Родственники.

В базе данных военно-пересыльного пункта 1941 года, в списках Андрюшин Иван Платонович- год рождения – 1912, место рождения и место жительства: Малобобровский с/с Дмитровского района Курской области, призван Дмитровским РВК в 1934 году, русский, беспартийный, до призыва занимался сельским хозяйством – колхозник. Женат, жена – Анастасия Васильевна. Был зверски убит фашистами в сент.1941г.в д. Круглой



Андрюшин Алексей Ларионович. В карточке о приеме в госпиталь 27 июля 1917 года указано место рождения полностью: д.Круглое Круглинской волости Дмитровского уезда Орловской губернии. Что он женат и ему 38 лет, рядовой 9 роты 192 Руминицкого полка, русский, православный, приходится сыном Лариону Михайловичу 1844г.р.

Андрюшин Михаил Иванович – 1919 года рождения, родился в с.Круглое Дмитриевского района(так указано в документе) Курской области, зам командира роты, ефрейтор, член ВЛКСМ, служил в 271 гв азенап РГК (в другом документе – 1290 ап ПВО), погиб 21 мая 1942 года, похоронен в п.Чижовка Воронежской области. Жена – Андрюшина Мария Степановна

Андрюшин Данил Лазаревич – 1918 года рождения, место рождения – Мало-Бобровский с/с Дмитровского района Курской области, младший политрук, член ВКП(б), служил в 2 сп 128 сд,, пропал без вести в 1941 году. Мать – Андрюшина Е.Г., проживает в г.Мариуполь

Андрюшин Петр Антонович – 1919 года рождения, родился в Круглинском колхозе Дмитровского района Курской области, красноармеец, служил в 353 сд, беспартийный, пропал без вести 17 июля 1942 года в районе с.Орехова Успенского района Ворошиловградской области Украинской ССР. Жена – Андрюшина Ксения Никифоровна.

Все вышеперечисленные Андрюшины и из базы данных ОБД-Мемориал приходятся родственниками Андрюшину Ивану Даниловичу, так как местом рождения их является деревня Круглая.

По Чертовым установить родителей , дедов бабушки пока не получается. В деревне на 1857 год значилось две семьи Чертовых. У бабушки Акулины были две сестры -Марфа(Махора) проживала на пос.Широком , фамилию по мужу Павлу не вспомню, а Ульяна Прокошина с мужем Трифоном проживали в Осмони и участвовали в Великой Отечественной войне в партизанском отряде.
Буду рада, если откликнутся родственники или добавят информацию о родне.


« Будет время , составлю Родословное древо

Его детям оставлю, чтоб светило и грело ,

Родословное древо, а на нем человеки-

Те, что были когда-то и пропали навеки.»


- 86 - 0 ludmila-sun
03.12.2022 21:52

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:


ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru


Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм


Пользователи, связанные с н.п. деревня Круглое

К сожалению, здесь еще никто не отметился.

Новые фото


САМАРСКИЕ ЛУГА
деревня Вертякино

Написать