ГлавнаяНовгородская областьВалдайский райондеревня Почеп

История – деревня Почеп

Время основания, исторические события, факты

Деревня Почеп, находится в пятистах метрах на запад от деревни Кузнецовка, расположенной на федеральной автомобильной дороге «Россия» в двадцати семи километрах от города Валдай, на высоте 166 метров над уровнем моря, с 2005 года относится к Яжелбицкому сельскому поселению Валдайского района Новгородской области. С 1478 года по 1708 год деревня входила в состав Морозовской половины Деревской пятины Новгородской земли, с 1708 года по 1710 год в составе Ингерманландской, а с 1710 по 1719 год Санкт-Петербургской губернии. С 1719 года по 1727 год входит в состав Новгородской провинции Санкт-Петербургской губернии, с 1727 года по 1770 год в Новгородский уезд, а с 1770 года по 1776 год в Валдайский уезд Новгородской провинции Новгородской губернии. С 1776 года по 1781 год в составе Валдайского уезда Новгородской провинции Новгородского наместничества, с 1781 года по 1796 год Валдайского уезда Новгородского наместничества, с 1796 года по 1861 год Валдайского уезда Новгородской губернии. С 1861 года по 1924 год Яжелбицкой, а с 1924 года по 1927 год Валдайской волости Валдайского уезда Новгородской губернии. С 1927 года по 1930 год в составе Почепского сельского совета Валдайского района Боровичского округа Ленинградской области, с 1930 года по 1944 год Почепского сельского совета Валдайского района Ленинградской области, с 1944 года по 1961 год Почепского, с 1961 года по 2005 год Яжелбицкого сельского совета Валдайского района Новгородской области. Яжелбицкое сельское поселение было образовано в соответствие с законом Новгородской области от 11 ноября 2005 года № 559-ОЗ.

Деревня Почеп основана в XV веке славянами, в трех километрах от деревни по направлению к селу Яжелбицы расположен жальник, памятник археологии XI – XIV века. Жители Почепа были прихожанами церкви Александра Невского, расположенной в селе Яжелбицы, в деревне была построена небольшая деревянная часовня, имелась школа грамотности. Название деревни имеет славянское происхождение, и обозначает жердь для раскачки колокола на звоннице, шест для крепления ведра к колодезному журавлю, слегу для подвеса колыбели в крестьянском доме, подъемный рычаг на поперечном бревне, петлю на перевесе для ловли зверя.

В середине XIX века землями, расположенными вокруг деревни Почеп владели дворяне Поливановы, древний дворянский род, происходящий от татарина Кочевы, в крещении Онисифора, выехавшего из Орды к великому князю Дмитрию Донскому. Правнук его, Михаил Глебович, по прозванию Поливан, был родоначальником Поливановых. Константин Дмитриевич Поливановбыл полковым воеводою в Мценске и наместником в Карачеве, Тимофей Григорьевич служил воеводою в Дедилове, Тимофей Владимирович воеводою в Брянске, стольник Иван Андреевич судьей земского приказа. Многие Поливановы служили в XVII веке стольниками и стряпчими. Генерал-поручик Иван Игнатьевич Поливановбыл правителем саратовского наместничества, Иван Петрович Поливановсенатором. Род Поливановых внесен в VI часть родословныхкниг Владимирской, Московской, Калужской, Костромской, Симбирской и Тверской губерний.

Дмитрий Андреевич Поливанов, тайный советник, служил в лейб-гвардии Гренадерском полку, окончил курс Академии Генерального штаба, состоял мировым посредником, затем, предводителем дворянства Валдайского уезда. Мировой посредник назначался из дворян для утверждения уставных грамот и разбора конфликтов между крестьянами и помещиками в период проведения крестьянской реформы 1861 года, обладал судебно-административной властью. Дальнейшую службу проходил в министерстве внутренних дел, участвовал в приеме части Бессарабии, присоединенной к России после войны 1878 года. Почетный член Главного комитета детских приютов ведомства учреждений императрицы Марии, пожалован в камер-юнкеры Двора Его Императорского Величества.

19 февраля 1861 года император Александр II подписал Манифест «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей». Манифест сопровождался рядом законодательных актов, касающихся вопросов освобождения крестьян, условий выкупа ими помещичьей земли и размеров выкупаемых наделов по отдельным районам России. Крестьяне деревни Почеп перестали быть крепостными и стали «временнообязанными», они получили права «свободных сельских обывателей», то есть полную гражданскую правоспособность. Дома, постройки, все движимое имущество крестьян было признано их личной собственностью. Помещик сохранял собственность на все принадлежавшие ему земли, однако обязан были предоставить в пользование крестьянам «усадебную оседлость» (придомовый участок) и полевой надел; земли полевого надела предоставлялись не лично крестьянам, а в коллективное пользование сельским обществам, которые могли распределять их между крестьянскими хозяйствами по своему усмотрению. Сельским обществам предоставлялось право выкупа усадьбы и по соглашению с помещиком — полевого надела, после чего все обязательства крестьян перед помещиком прекращались; крестьяне, выкупившие надел, именовались «крестьянами-собственниками».

В главном выкупном учреждении Министерства финансов Российской империи 17 января 1867 года заведено дело № 1278 о выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами деревни Почеп у жены Дмитрия Андреевича Поливанова помещицы Софьи Дмитриевны, в девичестве Гордеевой. Дело на семидесяти девяти листах окончено производством 20 июня 1867 года.Главное выкупное учреждение основано 27 октября 1861 года для заведования выкупной операцией, до 2 августа 1862 года состояло при Петербургской сохранной казне, затем при Министерстве финансов под контролем Совета государственных кредитных установлений. В состав Главного выкупного учреждения входили представитель министерства внутренних дел и два депутата от дворянства. Главное выкупное учреждение выдавало разрешения на выдачу ссуд по рассмотренным и утвержденным в крестьянских учреждениях с участием представителей финансовой администрации выкупным сделкам, распоряжалось заготовлением государственных пятипроцентных банковых билетов и свидетельств и доставлением их в губернские выкупные учреждения.

Источник:  http://yuristvaldai.ru/news/derevnya-pochep


- 157 - 0 Inna
01.08.2014 18:00
Войдите на наш сайт, для этого введите ваш e-mail, и мы отправим вам на почту данные для авторизации


Регистрируетесь на сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфедициональности

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:

Посмотрите страницы «История» в соседних населенных пунктах:



ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru


Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм


Пользователи, связанные с н.п. деревня Почеп

К сожалению, здесь еще никто не отметился.

Новые фото


Рыжоха
д. Киты. 60-е годы
виды

Написать