Память о родном посёлке Каменка и земляках.
Автор: Костогоров Николай Егорович.
- История, поселок Каменка основан в 1891, как выселок Каменский. Относился к станице Кособродской 3-го военного отдела Оренбурского Казачьего Войска. В 1895 за выселком - 89 душ мужского пола, закрепили 3605 десятин земли.
- В месте основания села Каменка по дороге от города Троицка, в строну села Черноречье, проходило войско Емельяна Пугачёва. Описывая события о крестьянской войне 1773-1775 годов, в 1833 году А.С. Пушкин проездом останавливался в крепости Чернореченской.
- Старые люди говорили, есть поверье, что Е.Пугачёв, когда отступал спрятал своё богатство около п.Биткуево, данного посёлка уже нет.
- В 1891 году цесаревич Николай совершал путешествие во Владивосток, будущий император, принял участие в церемонии начала строительства Транссибирской магистрали. Затем Николай направился в Санкт-Петербург и путь его проходил через Челябинск и поселок Черноречье, где к его приезду был построен путевой дом для отдыха.
- В гражданскую войну через село Каменка проходило белогвардейское войско атамана Дутова.
- В 1900 году в нем было учтено 14 дворов 130 жителей. В 1929 году организован колхоз им. Томина. С 1951 года на территории Каменка располагалась бригада колхоза им. Ленина.
- С 1956 года, село Каменка стало 2-е отделение совхоза «Кособродский», с 1992 — стал посёлок Каменка 2-е отделение ООО «Целинное».
- Каменка, поселок. Относится к Кособродскому сельскому поселению Троицкий район. Расположен в западной части района, на берегу реки Уй.
Рельеф — равнина (Зап.-Сиб. низм.); ближайшие высоты — 273 и 300м. Ландшафт —
лесостепь. В окрестностях — редкие колки.
Каменка связана шоссейными дорогами с соседними
населёнными пунктами. Расстояние до районного центра Троицк - 50 км, до центра пос. Целинный — 11 км, до села Подгорное - 5 км, до села Искра - 7 км.
Население - 124 чел. (в 1928 — 469, в 1971 — 335, в
1983 — 189, в 1995 — 174). В Каменке жители были разных национальностей русские, мордва, чуваши, казахи, татары, украинцы. Жили все очень дружно, праздники отмечали всем селом, зимой запрягали тройки лошадей и устраивали соревнования.
Название жителей: Коржаки
В посёлке Каменка основными видами деятельности в разные года было сельское хозяйство, сеяли пшеницу, подсолнечник, кукурузу, свекла, горох содержалось большое поголовье молочного скота, лошадей, была своя кузня.
На реке Уй с 1891 по 1950 года работала водяная Мельница на ближних толкачах её построил мой прадедушка Орлов Данила Фадеевич, он был грамотным и постоянно что нибудь изобретал, на берегу по настоящее время лежат обломки каменных жерновов мельницы. Урожаи зерна были большими, а мельница славилась качеством помола на всю округу.
Так же на реке Уй между п. Каменкой и п. Подгорное стояла Искровская водяная мельница.
В поселке имеются клуб, фельдшерско-акушерский пункт.
- Был свой автотракторный парк, зерноток, амбары для хранения зерна.
- Было несколько коровников (базы) в которых содержали молочных коров.
- Конюшня с лошадями.
- В посёлке имелся клуб в который привозили кинофильмы, киномехаником был Рогожин Пётр, проживал в селе Подгорное, один раз в неделю на бричке он привозил фильмы, в клубе на стене вешали белую простыню и всем селом смотрели кино.
С началом коллективизации и создания колхоза им.Томина, мой прадедушка Орлов Д.Ф., передал свою мельницу в колхоз, которая проработала до 1950 года, а с постройкой современной мельницы в колхозе Нижняя Санарка, пришло указание в посёлке Каменка мельницу разобрать, чтобы крестьяне с окрестных поселений возили зерно молоть в Нижнею Санарку, в результате сегодня от неё на берегу остались лишь расколотые жернова.
Постановлением Уральского облисполкома (от 3 янв. 1930) «О плане весенней сельскохозяйственной кампании 1930 года» в Челябинском округе предписывалось создать 80 крупных колхозов (К. подлежало 60% х-в), в Троицком — 30 (44%). В конце янв. 1930 Урал. обком партии разослал в округа секретную директиву о проведении в теч. февр. операции по ликвидации кулачества. Инструкцией предусматривалась конфискация скота, с.-х. орудий, всех средств пр-ва, жилых и нежилых строений, хлеба, домашних вещей и ценностей. Семьи из 3800 х-в подлежали переселению, в т. ч. по 1-й категории (высшая мера) — 700 семей («контрреволюционный кулацкий актив»), по 2-й категории (выселение в сев. регионы) — 2250 семей (богатые ку- лаки, оказывавшие пассивное сопротивление), по 3-й категории (расселение в пределах округа) — 850 семей.
Управляющим в Каменке с 1944 по 1945 года, был Костогоров Иван Семёнович.
Управляющим в Каменке с 1945 до 1950 года, был Бурлуцких Александр Васильевич.
Управляющим в Каменке с 1950 до 1960 года, был Капитунов Пётр Иванович.
Управляющим в Каменке с конца 1960 много лет работал Фазылбеков Евгений.
В периоды с 1950 по 1975 года в Каменке был трактористом, учётчиком, механиком, агрономом Костогоров Егор Иванович.
В период с 1971 по 1984 года в Каменке был агрономом Кандыбаев Виктор.
Поярков Дмитрий Петрович, был основным кузнецом на кузнеце. Особое место занимало у жителей и детворы это на горе кузня, куда все приходили и наблюдали процесс кузнечного ремесла, а если разрешат то работали с мехами для горна или помогали ковать какое нибудь изделие.
В посёлке Каменка была школа 4 класса, в разные года учителями были:
- Иван Осипович,
- Сафронов Владимир Григорьевич,
- Костогорова Лидия Васильевна,
- Лихватских Мадина Мавлюдовна (Дина Михайловна).