Друзья, нам очень нужно набрать 100 подписчиков для канала Дзен dzen.ru/uistoka.ru, подпишитесь, пожалуйста!
ГлавнаяТверская областьРжевский райондеревня Мологино

История – деревня Мологино

Время основания, исторические события, факты

Мологино основано в 1206 году (неуточненные данные).

Село расположено на высоком берегу реки Итомля. Течет она с востока на запад. Поля вокруг села имели уклоны к реке или ручьям, впадающим в реку Итомля.

С южной стороны в лесу, километрах в трех с востока на запад, протянулись болота. На юго-востоке небольшое мологинское болото «Лужа». На западе, через низменный перешеек леса и дорогу на Зальково, начинается большое болото Раменское или Зальковское. Из болота берет начало ручей Раменка, который протекает в конце села. По другую сторону болота расположена деревня Зальково. Дальше на запад через небольшой перелесок есть небольшое, но еще плохо заросшее болото «Журавец» и дальше большое Озерютинское, или Кокошиловское болото. Также по названию деревень. С нашей стороны Озерютинское.

Мологино В XIV столетии

Не миновало село Мологино литовского нашествия (в 1356 - летом1358, зимой 1359-60 – 1368; 1372 – 1381-82гг.; 1448-1449 гг.).

В XIV столетии земли Ржевского края были спорными между Литвой, Москвой и Тверью, отчасти же составляли самостоятельное Ржевское княжение. В составе московских владений Ржева впервые упоминается в договорной грамоте Дмитрия Донского с Владимиром Серпуховским 1389 г.

Мологино В XIX столетии

По рассказам стариков, Мологино принадлежало злому помещику картежнику. Всю свою вотчину он проиграл в карты князю Юрьеву. Юрьев был богат, холост и нежаден. Земля князю была не нужна. Он дал вольную всем крестьянам и только собирал небольшой оброк, который работавшие на льне мологинцы выплачивали шутя».

В 1812 году князь Юрьев начал строить каменную церковь в честь победы над Наполеоном. До этого в Мологине была деревянная церковь, следы от нее видны были и в наши дни.

В Мологине и окрестных деревнях широко было развито льноводство.

На реке Итомле а пределах села остались следы от трех водяных мельниц.

С городом Ржевом село соединял Зальковский тракт. В наше довоенное (и военное) время он назывался Зальковским большаком. Его содержали в должном состоянии. В низких местах мостили деревьями (делали настилы). В противоположном направлении такой же большак шел до села Денежное, а дальше на село Луковниково.

Мологино 1828 год

Село Мологино, в нем церковь во имя Преображения Господня с приделами Святителя и Чудотворца Николая и Мученицы Параскевы, каменная, построена в 1815 году, двукомплектная, утварию довольна, опись утвари церковной, прихода и расхода книги имеются, при ней земли отмежевано писцовой дачи сто пятдесят десятин и триста квадратных сажень, на которую план имеется и хранятся в Тверском Кафедральном Соборе;

В 1828 году служили: Священник Петр Тихонов - 59 лет. , священник Иван Феодоров - 27 лет, диакон Алексей Павлов - 35 лет, диакон Иосиф Сидоров - 33 года, дьячек Яков Ильин - 55 лет, дьячек Алексей Антипов - 43 года, пономарь Федор Иванов - 50 лет, пономарь Иван Васильев - 31 год.

Приходских дворов 668, а в них мужеска пола 2319 женска 2655 души,

Прихожан в селе Мологине, в деревнях: Салькина, Горбыль, Аполево, Флорово, Михаилики, Колупаево, Кресты, Рудница, Зерютино, Зальково, Малиновка, Березка, Двойня, Бедрино, Раминье, Какошилово, Бураково, Радюкино, Тепляшино, Зыбино, Моисеиво, Посрачье, Большое Дарьино, Малое Дарьино, Кузнецовка.

В каменной сторожке при церкви размещалась земская школа. В ней зарождалась династия учителей Раменских.

Мологино 1901 год

Церковь Преображенская, построена в 1815 году, каменная, престола три: в холодной Преображения Господня, в теплой Святителя Николая и Мученицы Параскевы.

Церковные документы: опись 1843 года, метрики с 1780 года, исповедные с 1829 года.

В 1901 году служили: Священник Василий Феодорович Шахов 68-ми лет, священник Николай Иоаннович Лебедев 52-х лет, диакон Арсений Афанасиевич Зверев 41-го года, псаломщик Леонид Васильевич Михайловский 22-х лет, псаломщик Василий Лаврович Гроздов 24-х лет.

Прихожане:

1) Священника Шахова - в селе Мологине, в деревнях: Горбылеве, Колупаеве, Крестах, Руднице, Бедрине, Раменье, Михайликах, Аполеве, Малиновке - 350 дворов (1354 мужчины, 1454 женщины).

2) Священника Лебедева - в селе Мологине, в деревнях: Салькине, Михайликах, Озерютине, Двойне, Кокошилове, Радюкине, Зыбине, Березке, Залькове, Флорове - 361 двор (1321 мужчина, 1443 женщины).

Мологино 1914 год

В 1914 году служили: Священник Николай Лебедев 66-ти лет, окончил семинарию, на службе 32 года, в Преображенском храме 27 лет. Священник Павел Плетнев 24-х лет, окончил семинарию, на службе 1 год. Штатный диакон Иоанн Садиков 37-ми лет, на службе 16 лет, в Преображенском храме 2 года. Псаломщик Василий Гроздов 39-ти лет, на службе 15 лет. Псаломщик Феодор Вышеславцев 61-го года, на службе 30 лет, в Преображенском храме 1 год.

Прихожан в деревнях: Горбыль, Колупаево, Кресты, Рудница, Михайлики, Аполево, Малиновка, Салькино, Зальково, Озерютино, Березка, Флорово - 2112 мужчин и 2307 женщин.

Мологино в довоенное время

Раньше с. Мологино было Старицкого уезда Панинской волости. Затем было разукрупнение районов, и стало относиться к Луковниковскому району Мологинского сельсовета. С 1960 года с. Мологино стало селом Ржевского района.

В довоенное время село было большое, красивое, чистое и удобное. Оно было центром всей округи и имело все.

Посреди села на большой широкой площади стояла красивая белокаменная церковь.

В большом купеческом доме Миловых располагались амбулатория, родильное отделение на 2 койки. Имелись отделение связи (в большом здании), сельсовет, магазины: сельмаг, водочный, керосиновый, магазин леспромхоза, чайная, большой клуб, пекарня, библиотека, конторы сельпо, правление колхоза, контора леспромхоза, большая ветлечебница из двух зданий.

В 1919 году в Ржеве был расформирован военный офицерский госпиталь, и фельдшер Антон Бульбенко, белорус по национальности, навсегда выбрал село Мологино своим местом жительства.

До 37-го года работала мельница на дизельном топливе.

Школа располагалась в нескольких зданиях, основным из которых было здание, построенное еще одним из Раменских на деньги, собранные обществом, располагалось посреди села. Рядом было такое же здание для учителей в 3 квартиры.

В 1937 году школа сгорела по неосторожности сторожихи, топившей печи. Но к этому времени уже действовали новая большая двухэтажная школа. Учеников было много. Все дети учились. Младшие классы располагались в других трех зданиях: был еще один школьный дом и 2 больших дома богачей Спиридоновых и Морошкиных.

Году в 1935-1936-м был организован Мологинский леспромхоз. Возглавлял его Григорий Давыдович Большун, Лес заготавливали в двух лесных массивах. Из казенного леса лес вывозили на лошадях и укладывали штабелями на ровном крутом берегу у деревни Аполево. Весной в половодье его сплавляли по реке Итомле до Волги у села Сытьково.

На юго-востоке от Мологина, слева от деревни Коробово и Новомосковска был большой массив нетронутого непроходимого леса. Это Опекаловский лес. Здесь было второе отделение леспромхоза. Лес спиливали и сразу вывозили гусеничным трактором на огромных кованых санях на станцию Панино и укладывали вдоль железнодорожных путей. Для этой цели через весь лес, почти до станции, дорога была выложена поперек бревнами, скрепленными скобами, и называлась «лежневка».

По количеству населения Мологину положено было иметь врача. Прислали молодого доктора-грузина. Он был молчаливым, одевался легко: зимой на нем было осеннее пальто, кепка и полуботинки. Если его вызывали к больному, то в розвальнях (санях) он от холода сидеть не мог – и ехал стоя, держась за плечи кучера. Летом он уехал. Накануне войны в Мологино прислали нового врача – Софью Георгиевну Ксифилинос, «греческую коммунистку», как она сама отрекомендовалась. И она вскоре уехала: началась война, приближался фронт.

Мологино в военное время

Первый раз немцы бомбили село Мологино 14 октября 1941 года. Наши войска отступили, в селе были только мирные жители, они и пострадали.

Освобождали село Мологино 31 декабря 1941 года. Наши самолеты 30 декабря бомбили село. Одна из бомб попала на середину церкви и обрушила ее. Перед отступлением немцы успели сжечь почти все дома в уцелевшем селе.

Ремонтировались оставшиеся здания. В больнице отремонтировали одну комнату, и заработал здравпункт. Отремонтировали здание сельсовета, здесь же разместился клуб, в частных домах в деревнях разместили учеников. Стали возводить частные дома, строить из сараев, амбаров, а в дальнейшем из леса приехала в село бригада строителей. Церковную колокольню решили обрушить, она становилась опасной.

Мологино в послевоенное время

Мологино быстро и бурно возрождалось. Прислали врача, несколько учителей, библиотекаря. Заработал клуб и ветлечебница. Пытались возродить леспромхоз, но мастера были молодые, неопытные, а рабочих мало. При первом же сплаве лес почти весь остался на берегах реки и тогда хозяйство аннулировали.

Из Ржева через село Итомля и д. Озерютино начали ходить маленькие автобусы два раза в день. Здание больницы отремонтировали полностью. И там открыли школу-семилетку.

С 1960 года с. Мологино стало селом Ржевского района. Как и всюду, в Мологине начался упадок. Стало уезжать молодое и трудоспособное население. Постепенно перестали существовать школа, сельсовет, здравпункт, ветлечебница. И местных почти не осталось. Вот такая история села Мологино. Сейчас уже такой статус снят – это одна из деревень Озерютинского сельского округа. Хотя Мологино запросто сегодня можно назвать хутором: здесь проживает одна полноценная семья лесника А.М. Соколова, несколько стариков и старух, да дачники. Кругом заросли молодого леса.


- 244 - 1 iadubrovin
02.01.2022 21:37
Войдите на наш сайт, для этого введите ваш e-mail, и мы отправим вам на почту данные для авторизации


Регистрируетесь на сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфедициональности

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:

Посмотрите страницы «История» в соседних населенных пунктах:



ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru



Всего комментариев:1

Сообщение: Добрый день! Я ищу информацию о сельце Лацердовка Мологинской волости Старицкого уезда. Оно указано в списке населённых мест Старицкого уезда Лацердовка сельцо Мологинская волость ( номер селения по волости 7), номер дач по карте Менца 408, страница в таблицах по частновладельческому населению 20 и хозяйству 67. Буду благодарна за любые сведения.


Марина

У истока
18.12.2023 14:49
Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм
Написать