Друзья, нам очень нужно набрать 100 подписчиков для канала Дзен dzen.ru/uistoka.ru, подпишитесь, пожалуйста!
ГлавнаяПермский крайСуксунский районсело Ключи

История – село Ключи

Время основания, исторические события, факты

1651г. Златоустовское (Ключи).... поселение упоминается в письменных источниках с 1651 г. как «деревня Верх-Иргины речки». В 1679 г. – уже «деревня Иргинская на Ключах». Энциклопедия Пермского края. ШУМИЛОВ Е. Н.

1690, Iюля 22.О татарахъ, пойманныхъ въ селе Златоустовсвомъ съ табакомъ.

198, июля въ 22 день, пришелъ на Кунгуръ въ при­казную избу передъ столника и воеводу Дмитрея Ефремо­вича Бахметева Кунгурского уЪзду села Златоустовского крестьянинъ Максимко Лопаткинъ, а съ собою привелъ въ приказную избу Кунгурского уЪзду, Крестной четверти, де­ревни Сарсу, татарина Бийметка Салтанакова, деревни Матмасовы татарина Иткулку Кунглукова, Сылвенской четверти деревни Красного Яру татарина Булатка Битина, а съ ними принесъ заповедного табаку съ четверть фунта, и сказаль: въ нынешнемъ во 198 году, июля въ 21 день, поймали де ихъ татаръ съ темъ табакомъ въ селЪ Златоустовскомъ заставные стрелцы Исайко Истоминъ да Тришка Кашеваровъ, и съ темъ де табакомъ велели ихъ татаръ ему Максимку они стрельцы Исайко Истоминъ, Гришка Кашеваровъ, везти на Кунгуръ въ приказную избу, а выняли де тотъ табакъ у нихъ Бийметка съ товарищи.

И того жъ числа приводной татаринъ Бийметко Салтанаковъ роспрашиванъ, а въ роспросе сказалъ: въ нынешнемъ во 198 году, июля въ 21 день, съ которымъ де табакомъ поймали его Бийметва въ селе Златоустовскомъ заставные стрелцы Исайко Истоминъ да Гришка Кашеваровъ, и тотъ де табакъ его Бийметковъ; а купилъ де тотъ табакъ въ Кунгурскомъ уезде на дорогеу уфинского тулвенсвого башкирца у Канабеска на 10 денегъ; а тотъ де табакъ держитъ онъ Бийметко про себя, пьетъ, а табакомъ де онъ Бийметко не торгуетъ. А татаринъ де Иткулка ехалъ съ нимъ Бийметкомъ съ Верхъ-Ирени изъ деревни Маатмасовы въ Тохтаревсвую пустыню ко­вать косы. А татаринъ де Булатко съехался съ ними въ деревне Маатмасове, и ехалъ съ нимъ до села Златоустовсвого. А.А.Титов. Кунгурские акты XVIIв. 1888г.

Заголовки уголовных и гражданских дел.

1702г. июня 27 дня. По челобитью Кунгурского уезду села Златоустовского крестьянина Афонасья Неклюдова деревня Шафрина починка на крестьянина Андрея Черевковцова в неплатеже им по заемной памяти ему Неклюдову долговых денег одного рубля … на 1 л.

1704г. марта 6 дня. По челобитью кунгурского уезду села Предтеченского крестьянина Василья Вшивкова на крестьян села Златоустовского Мосея Шестакова, да села Никольского Медянки Исака Мордвинова с товарищи, в неплатеже ими по заемным паметям, ему Вшивкову хлеба ржи и денег … на 2 л.

1703г. июля 3 дня. По челобитью Кунгурского уезду Верх Сылвинской четверти деревни Тебеняковы черемис Актула Кильметева с товарищи села Златоустовского на крестьян Федора Паначева с товарищи в забрании ими у них черемис по Сылве реке и по Кызгану речке сенных мест … на 4 л.
1704г. майя 30 дня. По челобитью Кунгурского уезду крестьян села Златоустовского Ильи Макарова деревни Бреховы Ильи Неклюдова з братьями и Тимофея Пупковых о даче им для поселения на отысканом ими по реке Сылве на правой стороне на устье речки Уту порозжем месте для пахоты и сенной поставки дворами и под скотской выпуск владенной памяти… на 1 л.

1704г. сентября 4 дня. По челобитью Кунгурского уезду села Златоустовского крестьянина Петра Бекриева того ж села на крестьянина Григорья Устюженина на жену ево Катерину Анисимову дочь в битии и брани … на 3 л

1704г. сентября 4 дня. челобитье Кунгурского уезду села Златоустовского крестьянина Петра Бекряева того ж села на крестьянина Тимофея Патрушева в спахании им чертежной Бекреева земли и в засеянии своими семенами …на 1 л.

1704г. сентября 4 дня. челобитье Кунгурского уезду села Златоустовского крестьянина Петра Бекряева того ж села на крестьянина Тимофея Патрушева в спахании им чертежной Бекреева земли и в засеянии своими семенами …на 1 л.

1704г. ноября 27 дня. По челобитью Кунгурского уезду села Златоустовского крестьянина Дмитрея Одинцова того ж села на крестьянина Алексея Кузнецова в не отдаче им менового хлеба …на 2 л.РГАДА Фонд 687, Опись 1, Кунгурская судная изба (Кунгурская земская изба XVIII в.)

В селе Златоустовском з деревнями

Петр Иванов сын Могильников живет по 704-й год 15 лет платил в 702-м году 15 алтын 2 деньги

Еремей Никитин сын Злыгостев живет по 704-й год 20 лет …

Кирьян Фадеев сын Злыгостев живет по 704-й год 15 лет …

Петр Никонов сын Нестеровых живет по 704-й год 5 лет …

Сергей Сергеев сын Орлов живет по 703-й год 6 лет …

Петр Сергеев сын Дьяков живет по 704-й год 10 лет …

Роман Степанов сын Угрюмов живет по 703-й год 4-й год …

Тихон Трофимов сын Кижиков живет по 703-й год 15 лет …

Иван Иванов сын Могильников живет по 703-й год 15 лет, платил в 702-м году 46 алтын

РГАДА. Ф.214. Оп.5. Д.903.

1703г. Серный ключ в селе Златоустовском или Ключах, в Красноуфимском уезде, на большом Сибирском тракте.

Верхотурский воевода Алексей Калитин, ведя розыск, по указу Петра I, железных, медных руд и других полезных ископаемых, «наткнулся на серный ключ близ р. Иргины. О другом серном ключе его известил посадский человек М. Загайнов. Он сказал, что в дер. Крохалеве на р. Мазуевке на мель­ничном пруду крестьянина М. Старцева есть «серы горю­чей сок».Крестьянин дер. Бреховы Ефим Балиевский по­ведал воеводе о серном ключе у р. Сыры. Двое татар сооб­щили Калитину о наличии медной руды на р. Бырме. Эти известия заинтересовали воеводу; на р. Мазуевку он послал для взятия пробы «серного сока» посадских «лучших» людей г. Кунгура М, Калашникова и Ивана Фролова, площадного подьячего Наума Пестерева и стрельца Ивана Коровникова, приказав им спустить мель­ничный пруд крестьянина Старцева. На р. Сыру был на­правлен крестьянин Ефим Балиевский. На тот ключ, кото­рый ему попался на пути в Кунгур, Калитин послал кунгурского площадного подьячего Семена Черепахина с группой верхотурских и кунгурских стрельцов и казаков (всего 10 человек). Сим воевода, осмотрев рудные места по рекам Быму, Турке и Бырме, распорядился усилить работы на них, увеличить количество работных людей.

Но все эти мероприятия воеводы встретили решитель­ное противодействие населения, которое не последовало примеру местных «мирских» властей и не склонилось да­же перед вооруженной силой. На работы являлись только жители близлежащих пунктов, а крестьяне более отдален­ных сел и деревень (Торговищского острожка, с. Пре­ображенского, с. Никольского-Медянки и др.) отказались идти к рудокопному делу. В уезде развертывались сти­хийные выступления крестьян. Семен Черепахин и его спутники на серном ключе подверглись нападению, были избиты, связаны. Ружья и пищали у казаков и стрельцов крестьяне отобрали. На серном ключе восставшие на­деялись встретить Калитина, чтобы с ним расправиться, но осуществить это намерение им не удалось. Калитин в то время находился на медных промыслах.

Не поздоровилось и другим посланцам воеводы. Е. Ба­лиевский не был допущен до места и еле унес ноги. Боль­шая толпа крестьян (по свидетельствам источников — до 300 чел.) направилась ко двору Балиевского. Но хо­зяина дома не оказалось. Тогда крестьяне разграбили его имущество. Судя по описи разграбленного, Балиевский принадлежал к весьма зажиточным людям.

М. Калашникову и другим, посланным для спуска мельничного пруда крестьянина Старцева, преградил до­рогу сам Старцев с детьми и прибежавшими на помощь ему кретьянами. Угрожая луками, крестьяне заставили воеводских посланцев поспешно ретироваться. Проезжав­ших в это дни через Кунгурский уезд из Москвы в Сибирь плотинного| мастера Н. Григорьева и верхотурских слу­жилых людей И. Загурского с П. Каргополовым, восстав­шие задержали на дороге, отняли у них ружья, деньги. Всем, державшим путь через Кунгурский уезд служилым людям, крестьяне отказывались давать подводы. Постав­ленные повсюду на дорогах уезда заставы из верхотур­ских служилых людей, имевшие целью не. пропускать убегавших от переписки кунгурцев, стали подвергаться внезапным налетам крестьянских отрядов. Верхотурские служилые люди Михаил и Григорий Протопоповы, бывшие на одной из застав, говорили, что «кунгурские жители верхотурских казаков и кунгурских стрельцов с-ыных за­став збивают», в результате чего «достальные служилые люди, послыша такой збой, з застав съехали на Кунгур». Возбуждению недовольства способствовало известие о том, что к заводам приписывают для работы целые слободы. Из приписных слобод многие бежали в Кунгурский уезд, а оттуда в Уфимский, принося с собой вести о тяжести работы на заводах.

Брожение среди крестьян уезда все более увеличива­лось. Для оповещения крестьян о совместном выступлении, в качестве вестовых из села в село, из деревни в деревню ездили Роман Хлебалов, Викула Шатров и др. Мысль, о расправе над воеводой и захвате Кунгура возникла одно­временно в ряде сел. Крестьяне Торговишского острожка Сидор Попов и с. Преображенского Авдей Пигилев стали инициаторами «бунта». Волнения перекинулись в пункты близ самого города. В селах звонили колокола, собирая народ».

Фамилии жителей Златоустовского села: Булатов Егор Васильевич, Ярославцев Иван Трифонович, Кудрин Иван Лупович, Залесов Михей Васильевич, Тонков Михаил Лаврентьевич, Тотминцев Филат Васильевич, ГАСО. Ф.34. оп.1 д.74. Ревизская сказка 1735г.

Академик Ленских, проезжавший через село Ключи в августе 1770г., говорит в дневных записках своего путешествия: «Верстах в трех от села Ключи, находится круглый и лесистый увал, из-под котораго бьет быстрый ключ, выносящий за собою серную материю.Сера от быстроты воды особливую составляет тину, которая к берегам прилипнув, придерживается. Ея столь много накопляется, что все жители обширного села Ключи, и их соседи с избытком пользуются. Сера так чиста, что нет в ней никакого примесу, и она, без всяких приуготовлений, на серные спицы годится». Пермская летопись. В.Шишонко.

В Пермское горное начальство села Златоустовскаго от сотника Петра Селитова, старосты Парфена Половникова.

Репорт

ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА указ от 20 числа генваря нами полученному 23 числа сего года под № 0322 о репортовании благополучии спокойствии и тишине надо немедленно в пятницу репортовать при том же своем ведомстве торжественно и бережно смотреть и строжить подчиненных своих подтверждать ежели восстановлено благополучие и во исполнение онаго указу с правкою нашею и мирских людей во оном сем и деревнях разглашения никакого не имеется а находитца благополучие спокойствие и тишина сего ради в Пермское горное начальство об вышеписаном воизвестие сим почтенно припоручается таковое же в Пермскую правинциальную канцелярию репорт послан и впредь по оно же исполнение чинено быть имеет непременно генваря 23 дня 1775 году к сему репорту совместно сотника Петра Челкунова и старосты Парфена Половникова по их прошении златоустовской церкви поп Григорей при начальстве руку приложил. ГАСО. Ф.34. оп.1. Д249.

Речь идет о том, что местное население не пытается поддержать восстание Емельяна Пугачева и отряды его не заходили для грабежа.

В 1824г., за год до смерти, Государь Александр Павлович проезжал из Оренбурга в Пермь по Сибирскому тракту: «Дотоле в отдалённом и новом краю не видали не только Государя, но и кого-либо из царской фамилии … в Ключевском селе он вошел в священнический дом, как лучший между всеми, и спросил: нет ли кого в этом доме старше меня? Оказалось, что старшим самого Царя был колыбельный младенец, о котором смолчали. … В селах, проезжая мимо церквей, останавливался, целовал крест и принимал благослвение, целуя руку священников, которых заранее предупреждали, чтобы не удерживали руку. Так сохранилось предание об одном священнике, который до самой своей кончины, целовал собственную руку, в то место, к которому приложился Государь». Юбилейная памятная книга для духовенства.1899г. Шестаков. Столетие Пермской Епархии. 1799-1899г.

Златоустовское село, Ключи тоже, весьма обширное, въ Красноуфимскомъ уезде, на большомъ Сибирскомъ тракте, расположено на красивой; большею частию холмистой местности, по берегамъ и островамъ р. Иргины (притока Сылвы), разделившейся тутъ на несколько рукавовъ, и около текущихъ изъ окрестныхъ горъ многихъ ключей. Волостное правление. Почтовая станция въ разстоянии 26 верстъ отъ Моргуновской и въ 19 в. отъ Быков­ской. Въ 12 верстахъ отъ села находится Суксунсшй железоделательный заводъ, главный въ Суксунскомъ округе; въ 8 верстахъ старинное село Торговище, бывший прежде Торговищенский Острожекъ. Изъ находящейся у с. Златоустовскаго конусовидной горы, которая, по словамъ Хозяйств. Описания Пермской губернии, называется Волчьей или Городищемъ, вытекаетъ обильный ключъ серной минеральной воды, употребление которой наружное и внутреннее весьма полезно при многихъ болезняхъ. Поэтому ежегодно въ с. Златоустовское или въ Ключи прiЪзжаетъ лечится значительное число больныхъ, иногда изъ очень дальнихъ местъ. Для помещений больныхъ устроено близь мине­ральныхъ водъ 6 домовъ, каждый о несколькихъ квартирахъ, съ ваннами при нихъ. Кроме того, въ самомъ селе въ крестьянскихъ домахъ отдаются въ наймы несколько квартиръ съ ваннами при нихъ. Преимущественно излечиваются Ключевскими водами: ревматизмъ, золотуха, ртутные болезни, некоторые виды сифилиса, различныя накожныя сыпи, глисты и проч. Чахотка, органические пороки сердца, кровохаркание, цынга и беременность препятствуютъ употреблению водъ. Лечение производится подъ руководствомъ врача Суксунскихъ заводовъ, на земле которыхъ находятся и самыя минеральныя воды. Вода сернаго ключа, протекая далее, осаждаетъ у береговъ самородную серу, въ осо­бенности въ значительномъ количестве въ жаркие дни; серу эту жители собираютъ для домашняго употребления. Замечательно, что коровы, лошади и овцы съ жадностью пьютъ ключевскую серную воду.

Академикъ Лепехинъ, проезжавший чрезъ с. Ключи въ августе 1770 г. говорить въ Дневныхъ запискахъ своего путешествия: „Верстахъ въ трехъ отъ села находится круглый и лесистый увалъ, изъ-подъ котораго бьетъ быстрый ключъ, выносящий съ собою серную материю. Сера отъ быстроты во­ды особливую составляетъ пену, которая, къ берегамъ прилипнувъ, придержи­вается. Ея столь иного накопляется, что все жители обширнаго села Ключей и ихъ соседи ею съ избыткомъ пользуются. Сера такъ чиста, что нетъ въ ней никакого примесу, и она безъ всякихъ пр1уготовленй на серение спицъ пригодна.

Городище, конусообразная гора въ Красноуфимском уезде, у с. Ключей или Златоустовскаго (станции большаго Сибирскаго тракта); по правую, сторону р. Иргины, имеетъ до 50 саженъ высоты.Говорятъ, что на вершине ея видны были прежде остатки Чудскаго городища. Н.Чупин. Географический статистический словарь Пермской губернии.

На правой стороне речки Иргины, против села Ключевскаго, в одной от него версте, находится круглый конусообразный холм, имеющий высоту до 50-ти сажен и известный под именем городища, так как на нем заметно земляное укрепление. В.Шишонко.

В 1885 году в селе Ключи были найдены серебряные блюда с изображением животных – произведения эпохи сассанидов.

Ключевскаго села Воскресенская церковь, камен. востр. в 1775г. от губерн. города 142 в., уезднаго 60 верст, благочиннаго 85в. Священники 2, псалмщ. 2, прихожан 2845чел., 8 деревень в1-6 в. Жалование 329 руб. 28 коп. доход 700 руб., капитал 300 руб., земли усадьб. 2 дес., пахатной и сенной 130 дес. Священник Николай Евсигнеевич Колокольников с 1850г., имеет камилавку, священник Алексей Григорьевич Курбатов с 1852г., псаломщик Прокопий Михайлович Конюхов с 1851г., пс. Григорий Алексеевич Курбатов с 1879г., староста крестьянин Петр Иродионович Шестминцев, просфирня вдова свящ. Александра Николаевна Бажанова, от церкви 10 фунтов свечей.

КЛЮЧИ, СУКСУНСКИЙ РАЙОН, СЕЛО.

Краткая характеристика: село на р. Иргина, левом притоке р. Сылвы, центр Ключевского сельского поселения.

Население: 1 754 человека (2002). Ранее: 984 человека (1816), 1 517 человек (1926).
Ист. очерк: поселение упоминается в письменных источниках с 1651 г. как «деревня Верх-Иргины речки». В 1679 г. – уже «деревня Иргинская на Ключах». Другие наименования – с. Златоустовское (название дано по Иоанно-Златоустовской церкви, построенной в кон. 17 в.) и Большие Ключи. Получило широкую известность благодаря своим сероводородным источникам (ключам), находящимся у подножья Городищенской горы (они упоминаются в письменных источниках с 1703 г.). Суксунский врач А. Щербаков (1834–1869) устроил здесь в 1862 г. лечебное заведение, где начал лечить больных сероводородными водами, однако с его смертью эта практика прекратилась. Лечение сероводородной водой, получаемой из скважин, и сероводородной грязью, привозимой из Суксунсунского пруда, возобновилось в 1924 г. Позднее был создан бальнеологический курорт. В янв. 1930 г. возник колхоз им. Ленина, укрупненный в 1951 г. и переименованный в 1963 г. в сельхозартель «Ключи». 16 сент. 1932 г. открылась метеорологическая станция 2-го разряда. В 1930-х гг. в Ключах действовали: сыродельный и лесопильный заводы, льнозавод, в 1935 г. было налажено известковое производство. В период Великой Отечественной войны в селе находился эвакогоспиталь № 3144. С 15 дек. 1944 до 1958 г. здесь работала Бреховская МТС. В 1950–1960-х гг. существовал детский дом. Экономика: ЗАО санаторий «Ключи», отделение связи.
Здравоохранение: участковая больница, аптека, Дом отдыха, пансионат «Родничок» ООО «Лукойл-Пермнефтепродукт».
Образование: учреждения нар. образования представлены средней школой и детсадом.
Культура: учреждения культуры – Дом культуры, библиотека.

Действующая православная церковь.

Архитектура, достопримечательности: памятник жертвам гражданской войны; археологические памятники – селища Ключи I и II; здание каменной Воскресенской церкви (1775), дом Чернавиных (кон. 19 в.).

Село – родина Ивана Леонтьевича Золина (1907–1941), Героя Советского Союза (1942), летчика, повторившего подвиг Николая Гастелло; Николая Григорьевича Кинева (род. 1942), русского поэта, прозаика. Энциклопедия Пермского края.

http://rodovoj.blogspot.ru/



- 119 - 0 vyacheslavbelykh
26.04.2018 00:24
Войдите на наш сайт, для этого введите ваш e-mail, и мы отправим вам на почту данные для авторизации


Регистрируетесь на сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфедициональности

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:

ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru


Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм


Пользователи, связанные с н.п. село Ключи

К сожалению, здесь еще никто не отметился.

Новые фото


Пруд
Природа села Тис
Ковалево и окрестности.
C. Сыра

Написать