Друзья, нам очень нужно набрать 100 подписчиков для канала Дзен dzen.ru/uistoka.ru, подпишитесь, пожалуйста!
 деревня Средняя Салба
ГлавнаяКрасноярский крайИдринский райондеревня Средняя Салба

История – деревня Средняя Салба

Время основания, исторические события, факты


Родившиеся в д. Средняя Салба и погибшие в годы ВОВ

1941-1945.Родившиеся в д. Средняя Салба и погибшие в годы ВОВ 1941-1945

Родившиеся в д. Средняя Салба и погибшие в годы ВОВ

1941-1945.Родившиеся в д. Средняя Салба и погибшие в годы ВОВ

1941-1945.

В 2017 году исполнилось 155 лет, как было основано деревня Средняя Салба
(д. Ново-Сабинская, д. Спасо-Преображенская).

Кто основал деревню в 1862 году пока не удалось установить.
Почему деревню назвали Спасо-Преображенская при размещении переселенцев из Вятской губернии не установлено.

Указ адресованный Минусинскому Окружному начальнику и в первую очередь Минусинскому Окружному Казначейству. В нем говорилось, что « в Енисейской казенной палате по выслушиванию доклада хозяйственного отделения по делу о водворении переселенцев Вятской губернии в Минусинский округи, приказали: «С разрешения Первого Департамента Государственных имуществ, впущены были к переселению в Енисейскую губернию из Вятской губернии сто семей крестьян, которые вследствие предложения Господина Енисейского гражданского губернатора от 8 августа 1863 года, за № 9812 и по Постановлению Енисейской Казенной палаты, состоявшемуся 13 августа 1863 года, назначены для водворения: Вятских переселенцев в Абаканскую волость Минусинского округа. Какое-то время переселенцы с семьями находятся в Красноярске, в ожидании, когда земские исправники Минусинского округов, представят сведения о непосредственных, конкретных участках расселения. А Минусинского Земского исправника с ожидаемыми сведениями все нет. А потому, Енисейская Казенная палата полагает: «Переселенцев Вятской губернии значащихся в составленном именном списке, заключающих в себе 96 семей, в коей ревизских душ мужского пола – 404, женских – 359; родившихся после десятой народной переписи 1858 года мужского – 83 и женского 143 души причислить в крестьяне в Минусинский округ Абаканскую волость на местность при устье речки Кармашлык, впадающей в речку Салбу, и на местность по речке Салбе»
Из них ревизские души мужского пола с восмилетнею льготою, начиная с первой половины 1864 года, освободить от платежа податей денежных и натуральных повинностей, с тем однако ж, чтобы они в течении последних четырех лет, платили половину оброчной подати на усиление вообще способов перечисления крестьян и на возмещение издержек, полученных от казны. А сборам на пожарные случаи – обложить их со времени их причисления (на место поселения), освободив, между тем, от взноса хлеба в запасные магазины и от рекрутской повинности в продолжении трех рекрутских наборов, с момента их причисления. В Минусинский округ было направлено шесть партий. Все перечисленные переселенцы двигались табором по московскому тракту, останавливаясь на короткий ночлег и покормить лошадей.

Центр Орловского округа, откуда выехали переселенцы, город Орлов, ныне переименован в город Халтурин, в честь русского революционера Степана Халтурина, находится на берегу реки Вятка, в пятидесяти верстах от города Вятка. Еще ниже по реке Вятка другой город Котельнич, в пятидесяти верстах от города Орлова. А по другую сторону губернского города Вятка в пятидесяти верстах от него, находится на берегу реки Вятка, другой окружной город – Слободский. Вот из этих местностей из разных деревень и починок выехали переселенцы на

новые Сибирские плодородные земли. В этих упомянутых местах болотистые местности тянутся широкой полосой, местами в 50 верст, на рассоянии до 200 верст. Надо думать, земли в тех местах болотистые, низменные, часто затопляемые в весеннее половодье. Вот почему после отмены крепостного права в 1861 году, крестьяне, получив свободу, двинулись осваивать сибирские привольные земли. Перед отправкой в Сибирь, партии формировались из семейств разных селений, но одного уезда. Отправлением новоселов, определением маршрутов и выдачей кормового довольствия заведовало начальство. Партию до Перми мог сопровождать особо командированный чиновник, занимающийся расквартированием переселенцев на ночлег в селениях по пути следования. На родине переселенцы получали пособие в размере от 10 до 15 рублей на семейство. Маршрут следования от Перми определялся следующими пунктами: Екатеринбург. Тобольск, Томск, Мариинск, Минусинск. В одно время со второй партией прибыли в Абаканскую волость, и другие пять партий крестьян. Прибыли на местность, вблизи впадения речки Кармашлык в речку Салбу.

Спустя несколько лет между жителями населенных пунктов д. Салбинская, улуса Салбино-Койбальский (Койбалка) и жителями Вятского засёлка (д. НовойСалбы, д. Средней Салбы) возникли споры по земельным наделам.
Начальнику межевания казенных земель Восточной Сибири. Рапорт от 27.09.1869 г.
В минувшем году поручено мне было Вашим Высокоблагородием сделать разбирательство по прошениям, поданным на имя генерал-губернатора Восточной Сибири, от крестьян деревни Салбы, инородцев Салбино-Кайбальского рода на стеснение их вятскими переселенцами. Я нашел, что жалобы первых не справедливы и было сделано мной предположение для расширения Вятского заселка взять часть земель от инородцев и от крестьян Салбы без осмотра местности в натуре с плана, составленного землемером Бутаковым. Начальник партии коллежский асессор М.
Енисейская казенная палата. 1872 г.
Г-ну Енисейскому губернскому землемеру. Вследствие ходатайства крестьянина Минусинского округа Абаканской волости деревни Зезениной Ивана Михайлова Истомина о перечислении его на новый заселок Спасо-Преображенский, принадлежащий в настоящее время к ведомству деревни Салбинской, Казенная палата от 15 апреля минувшего года предписала Абаканскому волостному правлению доставить сведения образована ли новая деревня Спасо-Преображенская, когда и по какому распоряжению.

На что Абаканское волостное правление от 30 мая того же года донесло, что заселок Спасо-Преображенский по настоящее время особой деревней не утвержден, но из представленной переписки видно, что об отводе земель вятским переселенцам и другим переселившимся в заселок Спасо-Преображенский и о распланировании местности под устройство новой деревни Казенной палатой поручено г-ну окружному землемеру Бутакову.

Вследствие чего казенная палата от 25 июня 1871 г. предписывала Вашему Высокоблагородию донести в каком состоянии находится дело об отводе земель. На что Вы от 30 июня донесли, что предписанием от 20 августа 1866 г. поручалось Каннскому окружному землемеру произвести удостоверение о местности по реке Салбе, впадающей в реку Шушь при устье реки Карамаштык, и распланировать место под устройство деревни Спасо-Преображенской.

Из отчетности видно, что он Бутаков снял на план местность по упомянутым рекам, но как при этом возбудился спор между переселенцами на оброчной статье Жемчужниковой и инородцами Салбино-Кайбальского рода с деревней Салбинской, то из отчетности Бутакова не видно, чтобы было распланировано под селитьбу место для Спасо-Преображенской деревни, и дело по означенному предмету, как имеющее связь по спорам с крестьянами села Емисского и вышеупомянутым селениям, со всеми подлежащими документами было передано начальнику партии межевания.

Именной список крестьян, прибывших из Вятской губернии по вызову и поселившихся из разных деревень Минусинского округа во вновь устраиваемую Спасо-Преображенскую деревню, составленный старшиной деревни Салбинской ноября 22 дня 1873 г.

В Топонимическом словаре Хакасско-Минусинского края. Река Кармашлык левый приток реки Салба Идринский район означает: ХАРА МАРАЧЫЛЫГ - (С чёрным солонцом). А почему деревню назвали Спасо-Преображенская, была причина. Чаще раньше название населенному пункту давали по географическому принципу (реке, горе, местности).

Изучая Метрические книги Идринской Георгиевской церкви 1862-1870 годы, удалось найти первую запись, когда упоминается деревня Спасо-Преображенская.
Запись №25 от 07.06.1868 года. У крестьянина деревни Спасо-Преображенской Феофанъ Никитинъ Герасименков и законной жены его Матрена Трофимовна родилась дочь Акилина?. Восприемники: Той же деревни крестьянин Артемий Калинович Стрельченко и крестьянская дочь, девица Александра Яковлевна Голощапова.

1893 г. Идринская волость. Д. Спасо-Преображенская. Число дворов крестьянских - 42,
население - 314 душ.

По данным переписи населенных пунктов 1907 года.

Перепись 1911 г. деревня Средняя Салба (87 дворов. 467 жителей).
1917 год. №2004 Спасо-Преображенская деревня. Число хозяйств – 88. Население - 530 чел. Муж.-258, жен-272.
1921 год. Дервня Спасо-Преображенск. Дворов – 97, население 583 человек, расстояние до Идринского – 32 км.
1926 год. Спасо Преображенка (Средняя Салба) основана 1862 году.
Дворов 147. Население 765. Мужчин - 375. Женщин – 390.

Репрессированные д. Средней Салбы

Вдовкин Варфоломей Егорович. 1891 г.р. Житель с. Средняя Салба Идринского р-на, крестьянин. Лишен изб. прав в 1931 г. за эксплуатацию батраков и сельхозмашин. Экспроприирован и в мае 1931 выслан с семей в трудпоселение Томской области. Восстановлен в правах ВЦИКом 29.05.1932.

Голощапов Александр Ефимович. 1904 г.р. Житель с. Средняя Салба Идринского р-на, крестьянин. В 1928 г. был осужден за несдачу хлебных излишков. В 1929 г. лишен изб. прав за эксплуатацию батраков и сельхозмашин. Раскулачен и выслан с семьей в 1930 г. в трудпоселение за пределы района.

Машканцев Мирон Филиппович. 1864 г.р. Житель с. Средняя Салба Идринского р-на, малограмотный крестьянин. Лишен изб. прав в 1929 за эксплуатацию батраков и сельхозмашин, привлекался к суду за неуплату сельхозналогов. Раскулачен и в марте 1930 г. сослан с женой Агафьей на спецпоселение в Канский округ. Вернулся из ссылки в сентябре 1932 г. по старости.

Моховиков Константин Германович. 1909 г.р. Житель с. Средняя Салба, крестьянин, отделился от отца в 1926. Вступил в 1930 в колхоз, был председателем ревкомиссии. В 1933 г. исключен из колхоза, обвинен во вредительстве, совместно с братом Федором забивал свиней для личных целей, выступал против сов. мероприятий. Лишен изб. прав как кулак, держал батраков, эксплуатировал население жаткой, молотилкой. Решением райтройки от 25.05.1933 Константин с семьей выселен в Нарымский край, в трудпоселок Огнев Яр № 1 Грабцовской поселковой комендатуры ОГПУ. Константин 2.02.1934 сбежал с места ссылки, оставив там жену Анну с двумя детьми (Анастасией 6 лет и Николаем 3 лет). Устроился работать в Новоселовский ЛПХ, оставаясь лишенцем.

Мухачев Гордей Алексеевич. 1882 г.р. Житель с. Средняя Салба Идринского р-на, крестьянин. Лишен изб. прав в 1929 за эксплуатацию батраков и сельхозмашин. В марте 1930 г. раскулачен и выслан с семьей в Канский округ. Дочь Парасковья (17-ти лет) в 1933 г. покинула место ссылки, вернулась в село и вышла замуж. Ее восстановили в правах.

Мухачев Кузьма Игнатьевич. 1884 г.р. Житель с. Средняя Салба Идринского р-на, крестьянин, вступил в колхоз. В январе 1932 г. лишен изб. прав по ст. 15 а, раскулачен и выслан с семьей (3 чел.) на Артемовский рудник. Кузьма сбежал от выселения, был пойман и в марте 1932 г. сидел в ИТД.

Мухачев Михаил Иванович. 1892 г.р. Житель с. Средняя Салба Идринского р-на, крестьянин, имел кузницу. Лишен изб. прав в 1928 за эксплуатацию батраков, маслобойного завода и сельхозмашин. В 1928/29 подвергался трехкратному обложению за несдачу хлебных излишков, вел агитацию против сов. мероприятий. В 1931 г. раскулачен и выслан с семьей (8 чел.) на Артемовский рудник.

Мухачева Анна Андреевна. 1922 г.р. Уроженка с. Средняя Салба Идринского р-на, жительница с. Идра. Арестована 4.01.1945. Осуждена ВТ войск НКВД ХАО 8.12.1943 на 5 лет ИТЛ по указу ПВС от 26.12.41. Отправлена 4.02.1945 из Минусинской тюрьмы в Зыковскую КМР. Картотека Минусинского СИЗО.

Тарасова Зоя Петровна. 1925 г.р. Уроженка и жительница с. Средняя Салба Идринского р-на, работала в колхозе учетчицей. Арестована 1.01.1945. Осуждена ВТ войск НКВД ХАО 13.01.1945 на 5 лет ИТЛ по указу от 26.12.41. Отправлена 24.01.1945 из Минусинской тюрьмы в Зыковскую КМР. Картотека Минусинского СИЗО.

Федькина Мария Никитична. 1925 г.р. Уроженка с. Средняя Салба Идринского р-на. Арестована 23.09.1944. Осуждена 12.01.1945 ВТ войск НКВД ХАО на 5 лет ИТЛ по указу от 26.12.41. Отправлена 10.10.1944 из Минусинской тюрьмы в Черногорскую КМР. Картотека Минусинского СИЗО.

Мухачев Никита Игнатьевич (1879 г.р.) Место рождения: Красноярский кр., Минусинский р-н, дер. Салба Пол: мужчина Национальность: русский
Социальное происхождение: из крестьян
Образование: неграмотный
Место проживания: Красноярский кр., Минусинский р-н, дер. Салба
Дата расстрела: 2 января 1938 г.
Дата смерти: 2 января 1938 г.
Место смерти: Минусинск
Дата ареста: 23 ноября 1937 г.
Обвинение: 58, п. 10 или ст 74 УК БССР / коллективное дело: Бутенко Никон Варламович (1891) Осуждение: 27 декабря 1937 г.
Осудивший орган: Тройка при УНКВД Красноярского края
Приговор: Высшая мера наказания
Дата реабилитации: 23 декабря 1961 г.
Реабилитирующий орган: Красноярский краевой суд
Архивное дело: Архив УФСБ КК, дело № П-13059; Список Идринского музея

Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Красноярское общество "Мемориал"; БД Красноярского общества "Мемориал"

Примечание: Проживал в д. Средняя Салба Идринского района. Раскулачен в 1935, выслан с семьей: мать Дарья Ивановна 1849 г.р., жена Варвара Ивановна, 1886 г.р., дети Петр, 1913 г.р., Ефим, 1918 г.р., Александр, 1928 г.р., родственницы Мария Карповна, 1920 г.р., Марфа Карповна, 1913 г.р., Нина Карповна, 1923 г.р.

Бутенко Никон Варламович (1891 г.р.) Место рождения: с. Салба Идринской волость. Минусинского окр. Енисейской губ.
Пол: мужчина
Национальность: русский
Социальное происхождение: из крестьян
Образование: малограмотный
Профессия / место работы: член колхоза
Место проживания: с. Салба Идринской волость.
Дата расстрела: 2 января 1938 г.
Дата смерти: 2 января 1938 г.
Место смерти: в г. Минусинске
Дата ареста: 23 ноября 1937 г.
Обвинение: 58, п. 10 или ст 74 УК БССР
Осуждение: 27 декабря 1937 г.
Осудивший орган: Тройка при УНКВД Красноярского края
Приговор: Высшая мера наказания; ВМН
Дата реабилитации: 23 декабря 1961 г.
Реабилитирующий орган: президиумом Красноярского крайсуда
Архивное дело: Архив Красноярского крайсуда; Архив УФСБ КК, дело № П-13059;
Список Идринского музея
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Красноярского края; БД Красноярского общества "Мемориал"

Родившиеся в д. Средняя Салба и погибшие в годы ВОВ 1941-1945.

2014 год. д. Средняя Салба. Население 126 человек.


- 22 - 0 sante
02.07.2020 03:42

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:


ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru


Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм


Пользователи, связанные с н.п. деревня Средняя Салба

К сожалению, здесь еще никто не отметился.

Новые фото


Екатериновка 14.10.2023 года
Екатериновка 28 августа 2021 года
Древо рода
Основатели с. Идринского
Иннокентьевка

Написать