Друзья, нам очень нужно набрать 100 подписчиков для канала Дзен dzen.ru/uistoka.ru, подпишитесь, пожалуйста!
 село Большой Телек
ГлавнаяКрасноярский крайИдринский районсело Большой Телек

История – село Большой Телек

Время основания, исторические события, факты

Из истории основания Большого Телека

I. Самые ранние данные о жителях деревне Телек.

Населенный пункт возник в 1776 году возле отрога хребта Байтак у реки Телек. Основателями были коренные жители Кайбалы, кочевавшие по притокам реки Салба. В начале 19 века они поселились в д. Кайбалка. После 1805 года на реку Телек переселяется крестьянин из д. Лисвяговой Лисвягов Илья Иванович с семьей.
В 1817 году из д. Идринской на реку Телек переселяются три брата Шадриных к семье Лисвягова.

По данным Исповедной росписи Ачинской, Тобольской эрархий, Томской губернии, Красноярского заказа, Абаканского острога, Вознесенской церкви священника
Георгия Иноземцева 1819 года
Данные на семьи, живущих в деревне Телекской крестьяне и их домашние.
1.Вдова Лисвягова Марья Афанасьевна 46 л., дети ее Дарья 21, Гликерия 15, Февронья 13, Матрена 12 лет.
2.Шадрин Михаил Иванович (младший) 58 лет, жена его Федосья Михайловна 55 л., дети их.
3.Шадрин Семен Иванович вдов 70 л., дети его Василий 45 л., Смен 41, Михайло 25 лет.
4.Шадрин Никита Иванович 62 года, жена его Параскева Филипповна 62 г., дети их.

В 1821 году вдова Лисвягова с дочерьми уезжает из д. Телекской.
В д. Телекской остается 4 семьи Шадриных и к ним подселится большая семья Якова Алексеевича Садовского (15 душ).

II.Исповедные росписи прихожан д. Телек за 1825 год.

Ранние данные о жителях деревни Телек найдены за 1825 год.
Красноярское Духовное правление.
Исповедные росписи прихожан сельских и г. Красноярска церквей.
Роспись, учиненная Иркутской Епархией.
Енисейская губерния Минусинский округ, Абаканский острог Вознесенская церковь деревня Идра 1825 год.
Испове́дная ро́спись - ежегодный отчётный документ, составляемый по каждому приходу православной церкви в Российской Империи в XVIII — начале XX вв. и представляющий собой посемейный список всех проживающих на его территории прихожан.

Один экземпляр росписи оставался на хранении в церкви, другой отсылался в консисторию, где, как правило, подшивался в дело вместе с отчётами по соседним приходам (например, приходам одного и того же духовного правления). В настоящее время исповедные росписи хранятся в региональных архивах в фондах духовных консисторий, духовных правлений, епархиальных управлений, отдельных церквей.

Крестьяне и их домашние.
В списке 6 пунктов переписанных семейств с №212-217.
1. Шадрин Никита Иванович 68 л. (25 душ), его жена Параскева Филипповна 69 л. дети их:
Шадрин Семен Никитович 40 л.
Шадрин Сергей Никитович 25 л.
Шадрина Фекла Никитична 24.
Шадрин Михайло Иванович 63 г., его жена Федора Михайловна 61 г., их сын 37 л.

2. Шадрин Николай Семенович 51 год (12 душ), жена его Марина Тимофеевна 53 г., дети их Прокопий 19, Петр 17, Елена 12, Параскева 9 лет.
Шадрин Семен Семенович 47 л., жена его Мария Петровна 49 л., дети их Евдоким 15, Иван 10, Сидор 5, Авдотья21 г.
3. Шадрин Андрей Михайлович 43 года(6 душ), жена его Мария Ивановна 45 л., дети их Петр 1 г., Устинья 19, Агрипина 12, Марья 4 г.
4. Садовский Василий Яковлевич 45 л. (9 душ) жена его Пелагея Назаровна 39 л., дети их Григорий и дочь 5 л. двойняшки, Пелагея 3 г.
Сестра Василия Степанида 42 г., ее дети.
5. Садовский Яков Алексеевич 45 л. (10 душ), жена его Ирина 35 л., дети их Артемий 23, Еремей 19, Абрам 17, Парасковья 23 г, Артемия Жена Марья 23 г.
Всего переписано населения по д. Телек – 62 души.

Казак Абаканского острога служащий в д. Телек.
1. Шадрин Василий Михайлович 51 г. (2 души), его жена Матрена 28 лет.
ИТГО НАСЕЛЕНИЯ– 64 души.

Из приведенных данных старожилами д. Телецкой являются:
Шадрин Никита Иванович 1747 г.р.
Шадрин Михайло Иванович 1752 г.р.

III. Данные на жителей деревни
Телецкой за 1834 год.

Источник данных Ревизские сказки на государственных крестьян Енисейской губернии,Минусинского округа, Абаканской волости, деревни Телецкой
(главы семей их сыновья).

1. Шадрин Василий Семенович 59 л.
Шадрин Прокопий Васильевич 27 л.
Шадрин Петр Семенович 24 г.

2. Шадрин Михаил Семенович 38 л.
Шадрин Ананий Михайлович 17 л.
Шадрин Иван Михайлович 13 л.

3. Шадрин Никифор Михайлович 44 г.
Шадрин Павел Никифорович 15 л.
Шадрин Григорий Никифорович 8 л.
4. Шадрин Семен Семенович 57 л.
Шадрин Евдоким Семенович 26 л.
Шадрин Иван Семенович 19 л.
Шадрин Сидор Семенович 16 л.

5. Елисеев Акентий 56 л.
Елисеев Андрей Акентьевич 3 г.
6. Петров Григорий 35 л.
7. Федосенко Осип 54 г.
8. Иванов Иван 38 л.
Иванов Семен Иванович 6 л.
Иванов Василий Иванович 4 мес.
9. Садовский Василий Яковлевич.
Садовский Григорий Васильевич.
10. Садовский Еремей Яковлевич.
Садовский Яков Еремеевич.
11. Назаров Максим Васильевич (из ясачных)

Данные о деревне найдены в документе
«Список населённых мест Енисейской губернии по сведениям 1859 года» Санктпетербург 1864 г.
Списки населённых мест за 1859 год Енисейской губернии Минусинского округаучасток №2.
На почтовом тракте от г. Минусинска к г. Ачинску по правую сторону этого тракта.
№778 Населённое место - деревня (казённая) Телекская.
Положение – при речке Телекъ.
Расстояние от окружного города Минусинска (вёрст) – 113.
Расстояние от волостного села Абаканского – 40.
Число дворов – 27.
Число жителей м.п. – 104, ж.п. – 93. Итого – 197.

Село Большой Телек

В начале XX века телекцам пришлось потесниться на своих землях. Более трети их за Байтаком было отрезано новосёлам из Украины, образовавшим селение Куреж. Была угроза отрезки и ещё части земель для новоселов-беженцев от голода из центральных областей России и Мордовии. Но сошлись на том, что община примет в своё село какую-то часть приезжих. Это выгодно и для старожилов - прибавится дешёвой рабочей наемной силы, и для новичков - угол есть, и еда даровая, да и приработок. Так наряду со старожильческими семьями - династиями Шадриных, в селе образовывались новые: Семениковы и Никитины, Чесноковские, Белоусовы, Сухинины и Бекасовы. Особый ряд в этом списке составляют семьи оседлых «инородцев» или татар, как их звали в ту пору: Астанаевых, Копкаевых н других ещё совсем недавних кочевников.

В те же годы в Телек приехали ещё несколько семей с Украины: Шпики, Шульга, Ворошыло, Казоры. Но, по рассказу жительницы Устиньи Семёновны Казориной, большетелекцы не пустили их в село, отвели им место за речкой. И позже приписывали в общину и отводили места для строительства жилья на основной, левой от речки стороне после обстоятельных разбирательств на общинном сходе.

Проживаюший сейчас в Красноярске Василий Васильевич Лисунов, доктор сельхознаук, рассказывает о судьбе своего деда Трофима Гавриловича Лисуна. Тот за участие в бунте мастеровых на Украине был осужден и сослан в Сибирь. Конвойные довели их до реки Тубы. Здесь ссыльные освободились от кандалов и сами пошли искать «угожие» места. Лисун пристал к одному из богатых хозяев Большого Телека. При этом так проявил свои мастеровые качества скорняка и пимоката, что стал нужным для всей общины и с её согласия обосновался в Телеке.

Приезжали сюда и обеспеченные семьи. В начале XX века прибыли семьи Сайкиных с маслобойкой и Гангаевых с машинкой-шерстобиткой. Это было уже большим подспорьем в жизни села.

В первую Мировую войну в село водворили богатую семью москвичей Стекольннковых, ссыльных. Те сразу широко развернулись в своём устройстве: поставили двухэтажный дом, завели кузницу, позже магазин. Они оказали влияние на сельчан своими городскими манерами и привычками. В одно время приехали в село Панюшины и Поршины. Немало семей приехало из Мордовии. Они обособлялись от старожилов, строились кучно в нижней части села. Общались между собой на родном языке, пели свои песни и носили отличную от всех одежду.

Новый поток переселенцев выпал на голодные годы Гражданской войны. Во многих семьях бережно хранят память о своих дальних предках и составляют родословные. Перемены в Телеке стали не только в росте населения. Они коснулись и образа жизни, занятий людей, их планов и стремлений, отношения к своему делу, способность отдать ему самого себя.

После восстановления власти советов и переходом от продразверстки к новой экономической политике оживились дела в крестьянских хозяйствах. Пять с лишним лет государство помогало селу кредитами и торговлей орудиями производства, в основном машинами - от жаток до молотилок. Большинство хозяйств в Большом Телеке крепко стало на ноги. Снова появились в закромах излишки зерна, а в хлевах скот на продажу. Но наступательная политика индустриализации, а за ней и коллективизация деревни с ликвидацией богатых хозяйств, привели к упадку, а местами и к голоду.

В марте 1928 года образовалась сельхозартель «Красная Сибирь», в которую объединились 72 едоков из 11 дворов. Сообща они обрабатывали 500 гектар земли. Однако отсутствие сельхозинвентаря и случившийся неурожай в результате засухи привели к тому, что уже на следующий год артель распалась. Через год на заимках в верхнем течении реки Телек возникла «Парижская коммуна». Но и она не оправдала надежд стать хозяйственной базой Большого Телека. В селе, откуда многие переехали в рабочие поселки и города, создали в 1935 году колхоз из пяти бригад, назвав его «Большевик». Каждая бригада имела по 40-45 лошадей, 20 конных плугов, 30-35 борон, по две конных сеялки, жатки-самосброски, по пять сенокосилок и конных граблей, в основном реквизированных у кулаков. Первыми бригадирами были Г.Макаров, Ф.Семенников, С.Трофимов, С.Бекасов и Р.Шадрин. На колхозных фермах насчитывалось 85 коров, 150 свиней и 700 овец. В 1930 году колхоз получил первый трактор, в 1936 году - первую автомашину и прицепной зерновой комбайн.

Из рассказов старожилов, известны имена лучших председателей колхоза. Два первых года возглавлял хозяйство В.Моховой, по отзывам человек заботливый и отзывчивый. Добрую память оставил о себе и Е.Шадрин. Но при нём сгорел стог хлеба и человека безвинно осудили. Перед войной много для укрепления хозяйства и улучшения жизни колхозников сделал А.Рыженков, в войну, имея «броню», он отпросился на фронт и погиб в бою. Добрую память оставили после себя также А.Плигавка, Л.М.Балашов, А.И.Королев.

До прихода к руководству хозяйством в 1980-х годах А.Г.Бондаренко, колхоз числился в середнячках среди других хозяйств района, лишь иногда вырываясь в передовики. А новый председатель колхоза (позже акционерного общества) постоянно удерживал хозяйство маяком в районе. При нём появились и две новые улицы в селе, был воздвигнут памятник погибшим землякам.

Из 250 телекцев, ушедших на фронт, погибли за свободу Отечества 158 человек. Хозяйство держалось на плечах женщин, стариков и подростков, которые, чем могли, помогали фронту.

После войны начался период восстановления. Укреплялась материально-техническая база колхоза, строились жилые дома и объекты соцкультбыта. Посевные площади возросли до 2840 гектар, а валовой сбор зерна до 4 тысяч тон. Устойчиво развивалось животноводство.

Большетелекская земля не дала Героев Советского Союза и Героев Социалистического труда. Но в славную историю села навечно вписаны имена таких сельчан, как Александр Иванович Садовский - капитан, наставник Енисейского пароходства, Геннадий Николаевич Филькин - профессор, хирург, Николай Иванович Шадрин - инженер КРАЗа. Нина Николаевна Маслак - доярка, была депутатом Верховного Совета РСФСР. Афанасий Артемьевич Шадрин - журналист, автор книги «История Большого Телека», участник Великой Отечественной войны, заслуженный работник культуры РСФСР. Николай Иванович Шадрин - писатель и актер Курского драматического театра. Иван Васильевич Подлевский - сконструировал самолет и летал на нём. Василий Васильевич Лисунов - доктор сельхознаук.

В период начавшегося в начале 90-х годов XX века реформирования, колхоз «Большевик» акционировался, и на его базе организовалось ОАО «Телекское». В 2002 году оно было реорганизовано в ЗАО «Телекское». основной отраслью в котором является полеводство.

В селе, по сведениям на начало 2007 года проживало 533 человека.

Издательство "Буква С"


- 184 - 0 sante
01.05.2021 12:58
Войдите на наш сайт, для этого введите ваш e-mail, и мы отправим вам на почту данные для авторизации


Регистрируетесь на сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфедициональности

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:


ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru


Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм


Пользователи, связанные с н.п. село Большой Телек

Новые фото


Екатериновка 14.10.2023 года
Екатериновка 28 августа 2021 года
Древо рода
Основатели с. Идринского
Иннокентьевка

Написать