Друзья, нам очень нужно набрать 100 подписчиков для канала Дзен dzen.ru/uistoka.ru, подпишитесь, пожалуйста!
 деревня Филистово
ГлавнаяНовгородская областьХвойнинский райондеревня Филистово

История – деревня Филистово

Время основания, исторические события, факты

Деревня Филистово нечасто упоминалась в исторических документах. Самое доступное и известное упоминание - перепись населения, которую проводили для определения необходимости и количества школ. Это упоминание относится к 1896-1897 гг.. Еще одно дореволюционное упоминание деревни связано с описанием чудес и повествует о чудесном исцелении обездвиженного жителя деревни - солдата Максима Максимова после его молитв на могиле Марка Пустынника. По данным переписи 1896-1897 гг. в деревне проживало более 100 человек взрослого населения и восемь детей школьного возраста. К моменту отмены крепостного права деревня принадлежала представителям дворянского рода Тыртовых и в ней проживало 56 крепостных.

Но первое упоминание о деревне относится ад к 1500-м годам. В писцовой книге 1564 года с описанием Спасского Молодильненского погоста, в частности, встречается следующее: «Пустошь Филистово, что была в поместье за Ушаком за Харламовым, пашни лежат перелогом, а иная пашня и луги лесом поросла, не пахана и не кошена, полтретьи обжы, а запустели те пустоши 28 лет, потому – что землёю худа и описью дорога. Пустошь Терехово, что была в поместье за Семейкою за Харламовым, пуста, 2 обжы без четверти, а запустела тому 18 лет, что землёю худа и описью дорога, не пахана, не кошена. Пустошь Шилово на озере на Гранишне, что была в поместье за Ушаком за Харламовым, обжа, пашня лежит перелогом, а иная пашня и луги лесом поросла, а сено косит из найму Яков Садилов, а запустела 32 годы, что землёю худа и описью дорога.».

Сейчас деревня, в которой осталось всего 10 домов, один из которых - нежилой, а еще один не подлежит восстановлению, оживает в основном летом. Сюда приезжают владельцы домов из Петербурга. Некоторые из них - родом из здешних мест, в частности, потомки такой старинной и известной в округе фамилии как Атамановы, потомки которых живут также в Терехово и Миголощах. Ранее тут проживали Атамановы и Нечаевы. Постоянно в деревне проживает только один человек. 

По преданию, изначально деревня располагалась на берегу озера Граничного. И сейчас там осталась поляна, где, как рассказывали старожилы, раньше стояли дома и пасся скот. Однако, опять же по легенде, однажды на деревню напал мор и ее перенесли на нынешнее место - на гребень ледниковой морены. Сейчас на месте бывшей деревенской поляны, где дачники еще в 70-х годах ХХ века собирали белые грибы, стоит туристическая база. Однако, есть более здравое объяснение возможному переносу деревни: место около озера весьма сырое и окружено болотами. Скорее всего, жизнь поодаль (в полутора километрах) на возвышенности действительно больше способствовала как здоровью людей, так и здоровью скота. В любом случае, еще в 50--х годах ХХ века от деревни до озера вдоль существующей и поныне дороги тянулись поля, а деревенские женщины ходили стирать на мостках на Рябушинское озеро, когда-то соединявшееся протокой с Граничным и ныне заболоченное, расположенное ближе к Филистово.

Местные старики называют Филистово "грибным пупом" из-за богатых грибами лесов. Ближе к осени в лесах часто слышны выстрелы: лес также богат зверями.

Во время Второй мировой войны деревня находилась на территориях, которые так и не были оккупированы немцами. Здесь продолжал существовать колхоз, женщины выходили на поля. Председателем колхоза в годы лихолетья была Мария Яковлевна Смирнова, дожившая до глубокой старости в родной деревне. Уезжала она только глубокой зимой - в Хвойную к детям. Ее дом сохранился и по сей день. Адрес этого дома: ул.Родная, д.7.

После войны люди начали уезжать из деревни в более населенные и богатые инфраструктурой места, ближе к школам, больницам и прочим дарам цивилизации. Некоторые дома были увезены, некоторые - проданы, некоторые разрушились от времени. До 80-х годов в деревне можно было увидеть развалины конюшни, кузницы и даже большого колхозного коровника. Сейчас из свидетельств богатого прошлого живой деревни остались только выложенные камнями глубокие ямы для хранения колхозного урожая на поле западнее основной деревенской дороги. 

Сохранилось древнее название холма за деревней, ныне обильно поросшего лесом: жальник. Так в Новгородской области называли старинные языческие захоронения курганного типа. Древние курганы и жальники часто встречаются в этом уголке Новгородской области. Филистовский жальник - не самый известный из них. Но в любом случае, он свидетельствует о том, что человек жил в этих местах задолго до первого упоминания деревни Филистово в документах. 


- 36 - 0 mariya.uralova
18.02.2014 18:04
Войдите на наш сайт, для этого введите ваш e-mail, и мы отправим вам на почту данные для авторизации


Регистрируетесь на сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфедициональности

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:

Посмотрите страницы «История» в соседних населенных пунктах:



ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru


Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм


Пользователи, связанные с н.п. деревня Филистово

Новые фото


Опарино-1
моя деревня Ножкино
Крестцы родная деревенька
Весна, лето, осень.

Написать