ГлавнаяРеспублика БашкортостанЯнаульский районсело Байгузино

Жители – село Байгузино

Записи о людях, которые живут, родились, бывали, любят этот родной край

[center][img]datas/users/0-haidar00.jpg[/img] Хайдаршин Г.Х. с супругой.Фото с журнала Сияние Янаула [/center] [b]ХАЙДАРШИН ГАЙНАША ХАЙДАРШИНОВИЧ[/b] родился 4 февраля 1911 году в деревне Байгузино Янаульского района в семье крестьянина. С раннего детства начал работать. В свободное от полевых работ время ездил по вербовке на заработки. Так как в семье он был старшим, приходилось много работать. Призывался в Армию на второй день после начало ВОВ. После обучения на курсах по специальности сапера Хайдаршин был отправлен на Дальний Восток. В феврале 1942 года их перебросили на фронт. Свою первую боевую награду медаль 'За отвагу' он получил в боях на Кавказе. Много дорог пришлось пройти на войне. И вот впереди Днепр. Осенью1943 года здесь прошли очень тяжелые бои. За проявленную храбрость и мужество в этих боях, Хайдаршину Гайнану Хайдаршиновичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Сейчас вспоминая те грозные военные годы, он говорит, что когда идет бой, когда кругом все смешивается, и каждая секунда для него может быть последней, у солдата не остается времени анализировать свои действия. Когда мы переправлялись через Днепр, вода кипела от взрывов снарядов и мин. Немцы без остановки обстреливали и бомбили, где переправлялись наши. Стояла сплошная водяная стена. Через этот ад надо доплыть до берега, оставить бойцов и плыть обратно за новыми. Многие не смогли тогда дойти до противоположного берега. А мне удалось 27 раз переплыть туда и обратно. На 27 ом когда плыл с боеприпасами, от близкого разрыва мины лодка получила сильное повреждение. Лодка уже до этого взрыва, от попаданий осколков имела множество мелких пробоин. Все это была уже после захвата плацдарма на правом берегу. А что было до этого, рассказал сам боевой командир Хайдаршина . Он тогда командовал батальоном, где служил Гайнанша Хайдаршинович . 1983 году Хайдаршина пригласили в Кременчуг, на встречу однополчан, отпраздновать день Победы и заодно побывать в тех местах, где ему пришлось воевать. В Москве надо было сделать пересадку, стоял на перроне ждал поезда. В это время он заметил взгляд военного в чине полковник. А когда незнакомец спросил его по имени 'Гайнан это ты?' Вообще растерялся. Не думал он, что вот так встретит своего командира через сорок лет в миллионом городе и то проездом. Оказалось, что Аркадий Федоровский то же едет на встречу ветеранов и на этом же поезде. А когда по приглашению Хайдаршина он приехал на родину героя рассказал про нашего земляка героя и некоторые эпизоды форсирования Днепра. Служба сапера эта труд, огромный труд. Стрелки в затишье между боями могут еще хоть как- то отдохнуть. А саперы работают и в затишье и во время боя. Строят, минируют. Хайдаршин среди других выделялся трудолюбием. Он любую работу выполнял добросовестно и вовремя. Когда наши части вплотную подошли к Днепру мне приказали выделить двоих саперов. Они должны были переправиться на правый берег в составе десантной группы и разминировать проход для прохождения группы к позициям врага. Когда я построил батальон и спросил, есть ли желающие, первым вызвался Гайнан. Вместе с ним пойти изъявил желание Саша Ерастов. Взвод десантников, а вместе с ними Хайдаршин с Ерастовым начали переправиться 23 октября 23 часа. Над рекой гулял ветер, из-за чего немцы не могли услышать случайные всплески. Переправились они успешно, их не заметили. Когда саперы начали резать колючую проволоку, Ерастов подорвался на мине. Хайдаршину пришлось одному расчищать путь взводу. Закончив с проволочным заграждением, приступил к разминированию прохода. Минное поле занимало по глубине широкую полосу. Чтобы пробиться через него потребовалось, чуть ли не сверхчеловеческое напряжение, но Хайдаршин сумел собрать все свой силы и боевое задание выполнил. Дорога была открыта. В данной момент успех армейской операции зависела от него. Случись с ним, что и пока прибудут вместо него другие саперы, немцы могли бы заметит и сбросить их на Днепр. Но все обошлось. Взвод по проходу ринулся вперед. И тут заработал немецкий пулемет. Но он уже не смог остановить десантников. Они ворвались в дот. Таким образом, маленький плацдарм на правобережье уже существовал. К рассвету стали подходит с левого берега подкрепление. Никто не сомневался в том, что немцы попытаются сбросить их в Днепр. Поэтому саперы получили приказ надежно заминировать местность. Когда противник начал контратаку, на том участке, где спрятал мины Хайдаршин, подорвались сразу три танка. За двенадцать дней на правый берег переправились все войска: пехота танки, артиллерия. Саперы работали круглые сутки, без сна и отдыха. Наверное, и это стало причиной ранения Хайдаршина. Когда он обезвреживал немецкую противотанковую мину, запал взорвался прямо у него на руке. Когда проводил его в медсанбат, я приказал ему беречь себя, и сказал, что за проявленную храбрость при форсировании Днепра, представил его к званию Героя. Так я расстался ещё с одним отважном воином. В 1944 году по здоровью Хайдаршина демобилизовали. По приезду домой его на второй же день попросили помощь в колхозных делах. В колхозе обстоятельства были тяжелые. На дворе стоял февраль. На фермах не хватка кормов. Вчерашнего солдата завертела мирная жизнь. И только через четыре года он вспомнил слова своего комбата. 1947 году его отправили к Маршалу Жукову. Оказывается, его уже 44 года ищут для вручения государственных наград. Золотую Звезду и Орден Ленина Хайдаршин получил лично из рук Жукова. Он до сих пор помнить, что сказал ему Маршал, когда вручил награды. 'Смотри Герой многие, получив эти награды, начинают хвалиться, не будь таким. Не хвались сам, пусть тебя народ хвалить'. И всю жизнь Хайдаршин живет по этому наказу.
4 ого декабря 2006 года 9 часов 7 минут перестало биться сердце славного старожила деревни Байгузино Героя Советского Союза Хайдаршина Гайнанши Хайдаршиновича. Республика Башкортостан утратила ещё одного Славного Героя. [b]МАНАПОВ АГЗАМ ГАРАЕВИЧ[/b] После демобилизации по ранению Вернулся в родную деревню. В1952 году односельчане единогласно избрали А. Гараевича председателем колхоза. Он в то время работал председателем сельского совета. С приходом Манапова колхоз начал развиваться. Вышел передовики района. Несколько раз по результатам работы был награжден переходящим Красном знаменем. Под его руководством колхоз стал первом миллионером в районе. А.Гараевич построил дизельную электростанцию и заменил керосиновые лампы в домах деревни Байгузино в электрические лампочки. Построил клуб. Долгие годы работал партийном организатором. До пенсии занимал пост председателя сельского совета. [b] ИСЛАМОВ ФАНУС ЯМУРОВИЧ[/b] Дата рождения 12/04/1934 Место рождения д. Байгузино Янаульского района РБ Образование Уфимский нефтяной институт Работа 1954-1959 - учеба в институте, 1959-1965 - оператор, мастер по добыче нефти, начальник участка, ст. инженер НПУ 'Арланнефть', 1965-1966 - ст. инженер НПУ 'Южарланнефть', 1966-1973 - ст. инженер, начальник цеха подземного и капитального ремонта скважин 'Арланнефть', 1973 - 1984 - гл, инженер, 1984-2003 - начальник НГДУ 'Южарланнефть'; с 2003 - директор ООО НГДУ 'Южарланнефть' Депутат Государственного Собрания - Курултая - РБ Награды Орден 'Знак Почета', 'Дружбы народов'. Медали, отличник нефтедобывающей промышленности, серебряная и две бронзовые медали ВДНХ Заслуженный нефтяник БАССР, заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РСФСР, почетный нефтяник, отличник народного образования Публикации 11 научных статей, 4 изобретения, 35 рационализаторских предложений Адрес Краснокамский район, п. Редькино
- 32 - 0 У истока
07.09.2012 13:49