Поведай

Мы будем благодарны, если вы поможете нам в развитии нашего сайта о малой родине и разместите у себя на сайте или блоге данную ссылку о родном крае:

Также можно нажать знакомую кнопочку:

У ИСТОКА
  Наш рейтинг:   деревня Влазовопоселок Хийденсельгасело Коршикгород Киров село Глебово - 1

Ярославская область Рыбинский район
село ГлебовоКлевое место

Прогноз погоды
История Новости Жители Фото Видео Достопримечательности Организации Соседи Ремесло Фольклор Природные богатства

ИСТОРИЯ

время основания, исторические события, факты. село Глебово Рыбинский район Ярославская область

Федоровская церковь где был похоронен протоиерей Н,П,Соловьев






Олег Майков
02.02.2016 08:55

Посмотрите страницу "История" других населенных пунктов вашего родного края:
• село Коприно • село Ивановское (Глебовская с/а) • село Погорелка (Погорельская с/а) • деревня Овинчища • село Никола-Бой

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Вход uistoka.ru



Всего комментариев:1

ГЛЕБОВО
Существуют легенды и о происхождении трех сел: Глебова и Ивановского, отделенных друг от друга оврагом, и Сменцева, расположенного на противоположном берегу Волги. Правда, исследователи уверены, что эти легенды далеки от истины. Но все же своей «сказочностью» они всегда притягивают к себе внимание. Легенда такова: в старину жили три брата: Глеб, Иван и Семен. Каждый из них построил село, которому и дал свое имя. Глеб – селу Глебову, Иван – селу Ивановское, Семен – селу Сменцево.
Исследователи-краеведы уверены, что село Глебово получило свое название по имени человека, которого звали Глеб. Село Ивановское до второй половины XVI века называлась Ушатова Слобода, после именовалось Нагое по имени бояр и дворян XIV – XVII веков Нагие. Окончательное название Ивановское получило в первой четверти XVII века, по названию сельской церкви Ивана Предтечи.
Из Ивановского в Глебово попасть совсем несложно. Перебираешься через овраг – и вот оно, Глебово. Пока мы шествовали по улицам этого населенного пункта, Евгений Петрович указывал на дома местных жителей. Здесь сложился свой, так называемый «глебовский», тип постройки домов, с колоннами на фронтоне…
С Глебовым связаны имена известных людей, например, Василия Петровича Зубкова, друга Пушкина. Уроженец села Глебово Зубков был членом «Общества Семиугольной звезды», принимал участие в восстании декабристов. Был выслан на родину, в свое поместье. Губернские власти, не взяв во внимание прошлое Зубкова, в 1836 году доверили ему пост директора Ярославского юридического лицея, однако вскоре начальство уволило его.
Прославился этот населенный пункт и своими купцами.
В Глебове жил купец Александр Дмитриевич Воденников, он около сырзавода хотел построить башню и провести водопровод по всему селу за свой счет. Только попросил местных мужиков привезти камни с Волги, а те затребовали у него на водку и купец обиделся. Он приезжал каждый год на выпускной учеников и раздавал подарки. Пособия и учеба были бесплатными. Воденников был патриотом, отправлял вагонами валенки солдатам, а когда узнал о поражении русской армии в Японской войне, ему сделалось плохо.
Посещали село известные люди. В 1936 году в пионерлагерь от рыбинского завода приезжал Алексей Толстой, заходил в Глебовскую лесную школу.
Помимо того, что село имеет богатую историю (мы затронули здесь только малую толику прошлого), здесь еще расположен геологический памятник. А совсем недавно в Глебове проходили съемки эпизодов многосерийного фильма «Я вернусь», который должны показать в следующем году.
Какое впечатление осталось от посещения этих населенных пунктов? Понимаешь одно – чем ближе к городу, тем села богаче и больше проживает в них не только дачников, но и местных жителей.

Светлана Бакунина.


Олег Майков
01.02.2016 23:13