Почтовый индекс: 171417Телефон администрации данного населенного пункта можно посмотреть на странице Организации
Тверская область Рамешковский район село Замытье на карте
В некоторых местах на картах можно увидеть фотографии родного края, чтобы на них посмотреть, используйте слой «Панорамы»
Координаты населенного пункта село Замытье на карте: 57.282863, 35.972218
Информация с сайта ru.wikipedia.org
За́мытьё — село в Рамешковском районе Тверской области. Относится к сельскому поселению Высоково. До 2006 года центр Замытского сельского округа. По данным переписи 2002 года население — 225 жителей. Расположено в 8 километрах к юго-западу от районного центра Рамешки, на левом берегу реки Медведицы, на автодороге «Рамешки—Замытье—Никольское—Вырец». В 1997 году — 101 хозяйство, 229 жителей. Почта, специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат, клуб, библиотека, медпункт, несколько магазинов.
История Первое упоминание в документах — XVI век. Название скорее всего от слова «мыт» — пошлина. Южнее, на пограничье между Новгородской землей и Тверским княжеством были мытницы, заставы для сбора проездной пошлины. В XIX веке Замытье и большинство окрестных деревень были во владении князей Голицыных. Во второй половине XIX века село Замытье центр волости и прихода Бежецкого уезда Тверской губернии. В это время село становится крупным промышленным и торговым центром (крупнейшим в южной части Бежецкого уезда). В 1880-х годах работали заводы по выделки кож для сапог, 2 круподерки, 2 кузницы по производству гвоздей, 6 лавок, 2 трактира, 2 питейный заведения. В 1890-х годах появились новые заводы по производству кирпича, кожи, трикотажная фабрика, маслобойня, колбасный и бараночный цеха. К этом времени было уже 8 лавок и обустроенные торговые ряды, 13 чайный и питейных заведений, булочная лавка. Еженедельно по воскресеньям в Замытье проводились ярмарки.
В 1859 году во владельческом селе Замытье (второе название — Спасское) 74 двора, 595 жителей. В 1833 году освящена каменная Преображенская церковь (вместо старой, деревянной). В 1887 году — 109 дворов, 679 жителей. В 1891 году открывается церковно-приходская школа. В 1893 году открывается земская больница. В 1917 году на выборах в Учредительное собрание в Замытской волости победили большевики (62 % голосов). В 1920 году 189 дворов, 1046 жителей. В 1932 году в результате большого пожара сгорели 360 жилых и нежилых строений. В ходе коллективизации образована сельхозартель (затем колхоз) им Блюхера. В 1936 году село Замытье центр Замытского (Блюхеровского) сельсовета, 121 хозяйство, население — 408 человек, в том числе в колхозе — 54 хозяйства, 227 человек. Работала также трикотажная артель «Кооператор». В 1950-е годы — центральная усадьба колхоза «Борьба». В 1965 году колхоз «Борьба», преобразован в совхоз «Рамешковский». В 1999 году в 104 домах постоянно проживали 245 человек, 30 домов принадлежали наследникам и дачникам. В 2002 году (перепись) — 225 жителей (93 мужчины и 132 женщины). В 2008 году — 218 жителей.
Население
Достопримечательности Церковь Спаса Преображения. Музейный комплекс, в составе которого: музей сельских ремёсел «Кормилец и умелец», гончарная мастерская и «Первая народная чайная» с воссозданой атмосферой чайной начала XX века. Открыт в июле 2019 года в восстановленном здании торговых рядов, расположенном в центре села.
Известные люди Митрополит Феогност (Лебедев) (1829—1903) — родился в с. Замытье Тверской губернии. В селе родился Николай Крюков (1915—1993), советский актёр театра и кино.
Источники Рамешковский район. Населённые пункты / А.Е.Серов. — Тверь: Альба, 2001. — 926 с. — (Энциклопедия "Тверская деревня").
Подробнее
село Замытье в социальных сетях и на других ресурсах в Интернете
Укажите ссылки на группы в социальных сетях или на другие сайты для данного населенного пункта.
Вы можете стать первым, кому понравилась данная запись, для этого нажмите кнопку «Нравится»!
Благодарность автору записи или проекту «У истока»
Вы можете отблагодарить автора данной записи материально, сделав перевод на счет нашего проекта в «Тинькофф».
Обязательно в комментариях укажите для кого вы делаете перевод, чтобы мы смогли перевести средства адресату (за вычетом комиссии банка, если она будет).
Доставку средств авторам гарантирует руководитель проекта «У истока» Дмитрий Власов.
Краеведение - это непростой и благородный труд, вознаграждать авторов - это правильно! К тому же так вы становитесь частью процесса исследования родного края,
и делаете свой вклад в развитие истории малой родины!
Если же на сайте нет нужной вам информации, то в комментариях на страницах малой родины вы всегда можете написать запрос о поиске нужного вам материала.
Не стесняйтесь объявлять за это вознаграждение, возможно так вы быстрее получите то, что ищете.
Внимание авторам! Вы можете подключить свой «Сервис благодарностей» через администрацию сайта «У истока».
Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:
Посмотрите страницы «Малой родины» в соседних населенных пунктах: