ИСТОРИЯ, деревня Влазово.
Время основания, исторические события, факты - деревня Влазово Островский район Псковская область
В Л А З О В О
Влазово (Улазово) – деревня в Городищенской волости Островского района. Расположена в 13 км к востоку от г. Острова на тракте Остров – Новоржев. Расположена на берегах реки Пенной (притока Великой). На северо-западной окраине деревни в Пенную в ее верхнем течении вливается приток Сосница. Рельеф земной поверхности в пределах Влазова по преимуществу равнинный, хотя есть и участки возвышенности. Почва, в основном, суглинистая, но есть и супесчаный участок на правом берегу Пенной. Из деревьев, растущих в пределах Влазова, преобладают лиственные (осина, ольха, береза, ива, тополь, верба), на отдельных участках с подзолистой почвой встречаются и хвойные (ель, сосна), но наиболее частыми являются кустарники ракиты.
В деревне расположена центральная усадьба с конторой сельскохозяйственного кооператива «Искра» (бывшего колхоза «Искра»), Влазовская основная школа (директор Михайлова Н.В.), сельский дом культуры (директор Михайлова В.Ю.), библиотека – филиал Островской ЦРБ (заведующая Мурадян А.Д.), фельдшерско- акушерский пункт (фельдшер Дмитриева Г.Г.), почтовое отделение «Влазово» (начальник Алексеева А.В.), магазин Островской районной потребительской кооперации (продавцы Александрова С.Е. и Иванова Т.Н.), ветеринарный участок (заведующая Ефимова Л. А.). До 1995 года в деревне функционировал детский сад (заведующая Мурадян А.Д.). Население Влазова составляет около 200 человек. Самый старый житель – ветеран Великой Отечественной войны Семенов Василий Семенович (родился 5 апреля 1912 г.), самый молодой – Иванов Алексей Николаевич (родился 2 февраля 2003 года).
Согласно установленным данным, Влазово впервые упоминается в 1907 году в отчетах Министерства народного просвещения Российской империи в связи с появлением здесь Копылово-Влазово-Красногорской земской школы. По свидетельствам старейших жителей деревни, еще в первые десятилетия ХХ века территория нынешнего Влазова состояла из отдельных, отстоящих друг от друга хуторов: Копылова в западной части, исчезнувшего еще до войны (район нынешней улицы Фестивальной), Лутьянова в междуречье Пенной и Лутьяновки и собственно Влазова на обеих берегах Пенной – в восточной части (район нынешней улицы Садовой). Наиболее древней частью Влазова, по всей видимости, следует считать его правобережную часть, так как оно представляет собой идеальное селище с возвышенным рельефом, супесчаной почвой и естественной водной преградой – место, в каких обычно наиболее охотно селились русские люди на долгое и основательное житье. В дальнейшем застройка деревни шла от левого берега Пенной в сторону тракта, с севера на юг. Современную планировку деревня приобрела в середине восьмидесятых годов, когда на западной ее окраине, на месте сгоревшего еще до войны хутора Копылова, были построены типовые благоустроенные дома улицы Фестивальной, а в центральной части, на месте пустыря, появилась улица Молодежная со сборными щитовыми домами. На восточной окраине деревни, от шоссе Остров-Новоржев до левого берега Пенной, встали сборные дома по улице Садовой.
До революции 1917 года и вплоть до апреля 1924 года деревня входила в Жеребцовскую волость Островского уезда. С 1924 года по 1960 год входила в состав Шашковского сельсовета (центр – первоначально деревня Шашки, затем деревня Облечихино, в километре от Влазова) сначала Островского (до 1935 года), затем вновь образованного Сошихинского (до 1959 года) района. С упразднением Сошихинского района (в 1959 году) и Шашковского сельсовета (в 1960 году) вошла в состав Городищенского сельсовета (ныне волости) Островского района. На рубеже 20-30-х годов ХХ века, в период коллективизации, подавляющее большинство жителей Влазова вступило в колхоз «Передовик». Здесь же располагалась центральная усадьба колхоза. Во время войны, с конца июня 1941 года, Влазово было оккупировано врагом. В деревне располагался батальон гитлеровцев, обслуживавший оборону Влазовского участка немецкой оборонительной линии «Пантера». В годы оккупации местные жители угонялись в рабство. Жестоко карали фашисты влазовичей за малейшие подозрения в связях с партизанами. Здесь, под Влазовом, в течение марта и в июле 1944 года шли наиболее ожесточенные бои по прорыву оборонительной линии «Пантера». Прорыв ее у деревни Красная Горка (близ Влазова) во второй половине июля 1944 года предопределил успешное развитие наступления наших войск с востока и освобождение города Острова и района. Сама деревня была освобождена от фашистов 25 стрелковым полком 44 стрелковой (Чудовской) дивизии ночью 15 июля 1944 года. Воинам, погибшим в те дни у деревни Влазово, в саду перед школой поставлен обелиск «Сынам Отечества» , являющийся священным местом для каждого селянина. Десятки влазовичей погибли или пропали без вести на фронтах Великой Отечественной войны. В память о земляках посажены березовые аллеи в школьном саду. Сама деревня подверглась значительным разрушениям. Со второй половины 40 -ых годов и в 50-ые годы восстановление деревни и разрушенного войной хозяйства «Передовик» шло медленными темпами. С конца 50 -х годов, когда произошло объединение трех колхозов, «Передовика», «Красного Октября» и «Искры», в одно хозяйство «Искра», появились экономические предпосылки для ускоренного социального развития Влазова и деревень, находящихся на землях «Искры». В 1961 году были электрифицированы Влазово и Шашки, а в 1962-1967 годах электричество пришло и в остальные деревни колхоза «Искра». С укреплением материально-технической базы «Искры», дальнейшим развитием его производственных отраслей и ростом производительности труда шло активное строительство жилых домов, объектов социального и культурного назначения. Росло и благосостояние влазовичей. С начала 90-ых годов с реформированием «Искры» наблюдается стремительное падение уровня жизни, появляется безработица. Активизируется процесс сокращения численности населения деревни.Ю. Мурадян
(Из книги "Маленький город большой России. Опыт краеведческого справочника" - Остров: 2005, сс.454-455)
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КООПЕРАТИВ «ИСКРА»
СХК «Искра» - предприятие сельскохозяйственного производства на территории восточной части Городищенской волости. Был образован на базе колхоза «Искра» в 1992 году. Центральная усадьба кооператива находится в деревне Влазово. Численность постоянно работающих 58 человек. Сельскохозяйственные угодья «Искры» расположены на территории площадью в 4533 га и протяженностью 15 км вдоль шоссе Остров - Новоржев по обе его стороны. На землях кооператива расположено 17 деревень: Ермохново, Москвицы, Вишняки, Красная Горка, Никулино, Истомино, Пестово, Лутьяново, Влазово, Большое Зуево, Облечихино, Шашки, Усадище, Митино, Кокотово, Семихоново и Тарасово. Парк сельскохозяйственной техники составляют 12 тракторов, 2 зерноуборочных комбайна , 4 кормораздатчика, 5 автомобилей. Имеются 2 животноводческие фермы. Основными направлениями сельскохозяйственного производства являются зерновое хозяйство и
животноводство мясо-молочного направления. Урожайность зерновых в 2003 году составила 10,6 центнеров с гектара, надои на одну фуражную корову достигли 2020 кг. Средняя заработная плата по кооперативу составила в 2003 году 850 рублей, в том числе: у доярок - 1030 рублей, у механизаторов - 1150 рублей, у рабочих - 650 рублей, у специалистов - 1436 рублей. В 2002-2003 годах СХК «Искра» работает с прибылью.Общая численность населения 17 деревень, расположенных на землях СХК «Искра», - 278 человек. Жилой фонд округи – 139 домов. Возрастная структура населения выглядит следующим образом: жителей в возрасте от полугода до 5 лет - 5 чел.(1,8%), от 5 до 7 лет - 10 чел. (3,6%), от 7 до 15 лет - 21 чел. (8%), от 15 до 17 лет - 6 чел. (2,2%), от 17 до 30 лет - 26 чел. (9,3%), от 30 до 60 лет - 116 чел. (41%), от 60 и более лет - 94 чел.(34%). Численность населения деревень, по наблюдениям фельдшера Дмитриевой Г.Г., по сравнению с 1985 годом, упала почти в 2,5 раза за счет превышения смертности над рождаемостью, оттока молодежи в город.
Свидетельств о доколхозных формах сельскохозяйственной кооперации на землях нынешней «Искры», к сожалению, не сохранилось. В конце 20-ых - начале 30-ых годов ХХ века на территории Шашковского сельсовета в период массовой коллективизации было организовано три колхоза: «Искра» (центральная усадьба в Москвицах), «Передовик» (во Влазове) и «Красный Октябрь» (в Усадище). В колхозе «Искра» в 1932 году появился первый трактор - «Фордзон». Первым стал работать на нем Васильев Иван Васильевич. В 1933 году появился еще один трактор – «Универсал» (трактористы Федоров Иван и Тимофеев Иван). А накануне Великой Отечественной войны колхоз получил трактор ЧТЗ производства Челябинского тракторного завода. Работал на нем Константинов Алексей. Война до основания разрушила хозяйство «Искра», были уничтожены поголовье скота и техника колхоза. Восстановление колхоза шло медленными темпами. В первые послевоенные годы производство льноволокна, зерновых, мясо-молочной продукции было значительно ниже довоенного уровня. Сказывалось отсутствие техники, сельскохозяйственные работы велись преимущественно вручную или средствами малой механизации. Транспортировка продукции производилась лошадиной тягой, но и лошадей было недостаточно. Только в 1948 году в хозяйстве смог появиться первый трактор (трактористы Николаев Петр и Алексеев Алексей). По мере восстановления разрушенного войной хозяйства страны поднималась на ноги и «Искра»: в хозяйстве появлялась новая техника, росло поголовье скота, хоть и медленно, но развивалась социальная инфраструктура хозяйства. В 1959 году три колхоза, «Передовик», «Искра» и «Красный Октябрь», образовали одно крупное хозяйство – колхоз «Искру». Центральная усадьба была перенесена из Москвиц во Влазово.
Первым председателем правления новой «Искры» был Малышев Василий Васильевич, который руководил хозяйством в 1961-1976 годах. Было организовано 7 бригад. В 1961 году в домах жителей деревень Влазово и Шашки появилось электричество (ни до войны, ни после нее вплоть до начала 60 -ых годов ни одна деревня «Искры» электрифицирована не была), а в 1967 году была проведена полная электрификация хозяйства «Искра» и всех его деревень. Расширялся парк сельскохозяйственной техники: на 1 января 1969 года в «Искре» имелось 7 комбайнов, 19 тракторов, 7 машин. Были построены мастерские, пилорамы, активно велось строительство животноводческих ферм, складских помещений, объектов социально-культурного назначения. Рос объем производства сельскохозяйственной продукции, повышалась производительность труда, хотя рост благосостояния колхозников в эти годы явно отставал от темпов производства. В 1976 -1989 годах «Искру» возглавлял Иванов Леонид Владимирович, кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени. Было образовано два производственных участка. В эти годы была проведена мелиорация земель, построен животноводческий комплекс, элеватор. Вместе с этим велось и активное жилищное строительство: был построен поселок животноводов на западной окраине Влазова (улица Фестивальная), выросла улица Молодежная с типовыми домами. Неуклонно росло благосостояние колхозников. Это было время расцвета «Искры». В эти годы под посадки льна отводилось до 370 га пашен, ежедневно на молокозавод сдавалось 6 тонн молока. В 1989 – 1997 годах хозяйство возглавил Константинов Владимир Евгеньевич. Этот период, в связи с перестроечными процессами и реформированием хозяйства, был очень тяжелым и болезненным для тружеников колхоза: начался развал хозяйства, сокращение поголовья скота, сельхозтехники, падение объемов
производства, обнищания колхозников, появления безработицы на селе. В 1992 году на базе колхоза «Искра» был образован сельскохозяйственный кооператив «Искра», имущественную основу которого составили паи членов кооператива. Несмотря на негативные процессы, связанные с реорганизцией, «Искра» устояла и медленно поднимается на ноги. С октября 1997 года сельскохозяйственный кооператив «Искра» вот уже несколько сроков подряд возглавляет Васильева Антонина Васильевна, награжденная в 1976 году медалью «За трудовую доблесть». Несмотря на трудности, связанные с отсутствием государственной поддержки сельского хозяйства, непомерным ростом цен на горючее, электроэнергию и удобрения и в то же время низкими закупочными ценами на сельскохозяйственную продукцию, хозяйство продолжает жить, во многом благодаря подвижничеству , ответственности, добросовестной работе его тружеников. Хозяйство всегда было богато людьми, удостоенными высоких правительственных наград за многолетний добросовестный труд. Среди них тракторист бригады № 6 Иванов Алексей Александрович,награжденный орденом «Знак Почета», Евстигнеев Василий Матвеевич, Афанасьева Антонина Ивановна, Ильина Анна Андреевна, Иванова Таисия Ивановна, награжденные орденами Трудового Красного Знамени. И сегодня есть труженики, которые своим трудом заслужили почетное звание лучших людей сельскохозяйственного кооператива «Искра». Среди них механизаторы Рылов Владимир Геннадьевич, Михайлов Владимир Аркадьевич, комбайнер Васильев Александр Иванович, доярка Рылова Светлана Владимировна, главный бухгалтер кооператива Иванова Ольга Алексеевна.
Васильева А.И., председатель правления СПК "Искра"(Из книги "Маленький город большой России. Опыт краеведческого справочника" - Остров: 2005, сс.461-463)
Понравилось пользователям сайта «У истока» | Поддержать автора |
Посмотрите страницу "История" в соседних населенных пунктах:
ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени Гостя, без регистрации. Вы не сможете получать уведомления об ответах.
Вход через uistoka.ru
ФОТО РОДНОГО КРАЯ
Дер.Нижнекаргино - деревня Влазово Псковская область

В окрестностях Скоморохова - деревня Скоморохово (Городищенская волость) Псковская область




Праздник деревни Влазово - деревня Влазово Псковская область




Разлилась речка Пенная (апрель - 2013) - деревня Влазово Псковская область




ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
авито москва - лучший ресурс в телеграм
Разыскивают! - леонова валентина.в 1986году была...
Летом 2004 года моя бывшая свекровь купила в...
Это родина моей мамы Ивановой Зинаиды Михайловны...
Мария, а ваш дедушка жив?
НОВОСТИ. ОБЪЯВЛЕНИЯ
Поисковики в действии Летят...
Конкурс мастеров машинного доения - 2007...
Сельский праздник...
Смертельный дуплет На...
Заслуженное наказание...
Самые любимые места пользователей
Как попасть сюда? Необходимо, чтобы ваша малая родина была первая в рейтинге: деревни, села, поселка, городка. |
Вход • Поиск • О нас • Наши друзья • Статьи • ЧАВО • Согласие • Комментарии • Люди • Малая родина в мире
Telegram Zen.Yandex
Сайт находится на timeweb.com - хороший хостинг!