⚪ Последний визит: 22:41 03-06-2021

Информация о пользователе VOIN-49




Фамилия-
ИмяВиталий
E-mail адрес -
Контактный телефон-
Место рожденияг.Печора, Коми
Проживаетд.Ходаево, г.о.Чехов, Московская обл.Приморско-Ахтарск
СтранаРоссия

Жил здесь: • хутор Кувшинов

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:
Поддержать автора

ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени Гостя, без регистрации. Вы не сможете получать уведомления об ответах.


Вход через uistoka.ru


Всего комментариев:15

Добрый день, а вы случайно с Брёховыми в Кувшинове не были знакомы? Они жили слева при въезде в хутор, прям у речки.

tiomych
14.03.2021 22:11

Доброго здравия. Нет я с ними лично не знаком. Но знаком с одной дамой из Камышина, которая разыскивает казаков Бреховых из Кувшинова для своего мужа. Они воевали с японцем, были затем репрессированы и сосланы в Казахстан. Оттуда бежали в Харьков и только с Харькова вернулись домой на хутор... Я только раз был на хуторе в 1998 г. Посмотрел на дом своих предков, поговорил с казаками (которых к сожалению уже нет). Всю информацию я черпаю из архивов, научных сборников и т.д.

Про Вашего родственника Брехова Кузьму могу сказать точно, что он был на Хуторе церковным старостой с 14.04.1914 г. А мой дед Воинов Виталий Андреевич в это время был там священником. Еще попадались мне в этой книжке профессора Рябова С.И. «Область Войска Донского. Усть-Медведицкий округ». Волгоград-2019, где на стр. 357-358 обнаружил Бреховский хутор (он же Верхне-Чирский нынче) – хутор Мигулинской станицы, в 29 верстах от нее в Усть-Медведицком округе. Среди прихожан, по данным метрических книг Рождество-Богородицкая церковь хутора есть упоминание о казаках и казачках Бреховых. Станица Мигулинская возможно Вам не чужая. На стр.353-354 обнаружил запись, что в Троицкой церкви станицы служил некий Брехов Иван Егорович в качестве псаломщика (дьячка) с марта 1892 г. по 1912 год.

В ГУ ГАРО есть на хранении 11 метрических книг Троицкой церкви станицы за 1797, 1835, 1849-50 г. 1855-60 г. 1862 г. (Фонды 226, оп.19. ед.хран.-623; оп.1, ед.хр.-2185; оп.19, ед.хр.-536, 709, 716; Фонд 803, опись 1, ед.хранения – 39, 98, 132, 172, 209, 293..

А вот вдогонку еще немного сведений из того же источника, стр.417 — на хуторе Климов, Островской станицы, Усть-Медв.округ был в 1914-1915 г.г. хуторской атаман казак С.Брехов; стр.418 указанной выше книги в фамилиях прихожан Покровской церкви хутора Нижне-Коробкин, по метрическим книгам указаны БРЕХОВЫ. ГУ ГАВО — 40 метрических книг церкви за 1879-1918 г.г. Фонд 338, оп.95, ед.хран. 1-40.

По церковной линии нашел из др.источников про еще двоих Бреховых: Донские епархиальные ведомости №10/11 от 11 апреля 1909 г. с. 160. Епархіальныя извѣстія. Пѳремѣны по службѣ. Избраны въ церковно-приходскія попечительства: при церкви хут. Верхняковскаго избран прѳдсѣдателемъ - урядникъ Иванъ Іустиновъ Бреховъ, казначеемъ урядникъ Василій Бреховъ и членами 13 чел. на трехлѣтіѳ 1909 — 1911 гг.;

ВОТ И ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ.

А Вы живете на хуторе или нет?

--

VOIN-49
14.03.2021 23:28

Вечер добрый. Рад, что вы откликнулись.

Ого, какой быстрый и объёмный ответ. давайте знакомиться, я Артём. К большому сожалению родство Кузьмы Брёхова мною не подтверждено.

К слову, я знаю, что на хуторе, как и по всему округу проживало большое количество Брёховых (мне очень не повезло с тем, что фамилия у предков такая распространённая. Уже не осталось никого, кто бы назвал родственников моего прадеда Георгия (в народе Егора) Брёхова. Он у меня - отправная точка. Казак, скорее всего участвовал в Японке. При жизни (до моего рождения, мне 34 года) рассказывал про его участие в Первой Мировой (Кавказский фронт) и "битвах с турками за крепости". Участвовал в Гражданской (не известно за кого), хвалился что в Гражданскую никого не убил. Прожил долгую и в целом - счастливую жизнь.

Он с сыновьями и дочерью, также как и многие, бежали от голода и в 1936ом оказались в Узбекистане (Андижан). Назад в Кувшинов больше не вернулся никто, кроме его старшей дочери Анны. Она то в отцовской хате и жила.

На хуторе я был в прошлом году, летом. Специально чтоб найти двор прадеда. Благодаря местным (фермер Виктор - большой человек на хуторе, егоо мама ещё и соседкой оказаласьв прошлом моих Брёховых). От дома я нашел только курганчик, во дворе деревья, пару кустов, колодец. Ну и всё.

Вот такая история.

tiomych
15.03.2021 00:08

Кстати, у вас фантастические фотографии предков, завидую по белому, из-за нашей семейной нелёгкой судьбы, никаких фото ни у меня, ни у кого либо уже давно нет.

С удовольствием спишусь с вами ещё, хотелось бы уточнить по поводу возможных данных из метрических книг.

С уважением, Каличко Артём.

tiomych
15.03.2021 00:12

Доброй ночи Артем!

Ваша ситуация мне понятна. Мы всегда опаздываем...по молодости некогда, а потом и спросить не у кого. В Архивах уже не все найдешь, да и долго ждать результат и дорого. Более качественно работают спецы частники-историки, но тоже не бесплатно. Они все сидят на сайте Генеалогического форума ВГД (советую зайти, зарегистрироваться и можно сначала просто поискать из выложенного там, а потом и найти помощников. Станица Раздорская-на-Медведице :: Казачество :: Сословия, вероисповедания, этносы

Ну а если самому, то рекомендаций тоже много, только разобраться в них сложно без опыта и подготовки, но вот хоть здесь: в Волгоградской области. Ссылка на описи фондов

https://gavo.volgograd.ru/info/spravochnoe_posobie2015_1.pdf - указатель метрических книг, хранящихся в фондах архива (страницы 27-395). Списки сделаны с общим алфавитом населённых пунктов, без разбиения на уезды.
В этом же списке есть данные о наличии по тому или иному населённому пункту ревизских сказок, посемейных списков и иных сходных документов.
Непосредственно описи фонда 289 выложены в информационной системе архива, там же доступен поиск по описям фондов отдельных церквей.

Если воевали с японцем, то можно посмотреть в Донских епархиальных ведомостях

Кроме того, советую обратиться к следующим источникам для поиска сведений:

Церковные документы Усть-Медведицкого округа, куда относилась сл. Михайловка, в советское время отошли 3-м архивам: Государственный архив Волгоградской области, Государственный архив Ростовской области, Новочеркасский архив (филиал ГКУ РО «ГАРО»). Описи их фондов можно найти в открытом доступе, там найти интересующие Вас церкви и заказать или самостоятельно изучить документы (многие из них уже оцифрованы).

Начать рекомендую с Волгоградского архива, просмотрев список фондов.

Упоминание священнослужителей (если таковые были в Вашем роду) различных рангов можно найти в Донских епархиальных ведомостях.

Кроме того, можно написать запрос, или же поискать самостоятельно информацию здесь: http://www.duhovenstvovd.ru/cerkvi.html

Так же самостоятельную информацию можно получить из Памятных книжек Области Войска Донского, которые включали в себя разделы:

- адрес-календарь (перечень всех губернских и уездных правительственных и общественных учреждений с их личным составом),

- административный справочник (сведения об административном делении губернии, о почтовых и телеграфных учреждениях, путях и маршрутах сообщения в пределах губернии, о промышленных и торговых предприятиях, больницах и аптеках, учебных заведениях, музеях и библиотеках, книжных лавках и типографиях, о периодических изданиях, выписываемых и издаваемых в губернии, списки населенных мест, списки крупных землевладельцев губернии и т. д.),

- статистический обзор (статистические таблицы населения, землевладения, сельского хозяйства, данные по статистики судебной, медицинской, фабрично-заводской, народного образования, пожаров, доходов и недоимок и т. д.);

- научно-краеведческий сборник (источниковедческие, описательные, научно-исследовательские, археографические и библиографические материалы).

Все перечисленное помогает в поиске генеалогической и биографической информации. Как источник можно использовать, например, Донскую публичную электронную библиотеку.

В общем как-то так. Мне уже 72 г. и поиск веду с 1989 г. Сначала занимался реабилитацией, а потом втянулся и до сих пор ищу и далеко не все нашел. Но летопись уже написал в основном и разослал всем родственникам на память. Вот если здоровы будем, хочу еще раз проехать по местам предков этим летом. В доме моего деда была школа, а потом когда ее закрыли, создали музей репрессированного казачества (к сожалению официального открытия так и не было. Не хотят власти регистрировать, ведь тогда надо деньги на ремонт и содержание...)

VOIN-49
15.03.2021 01:15

Доброе утро Артем. Я не до конца ответил на Ваш вопрос по метрическим книгам хутора. Если верить профессору Рябову (это совпадает частично и с моими данными), то в архиве ГУ ГАВО (Волгоград) по х.Кувшинов на хранении находится 23 метрических книг Успенской церкви за 1886 - 1889, 1892-1916 годы. Фонд Ф-338, опись 87, ед.хранения 1-23.

Надо искать! Пока мы помним о своих предках, они живы! Так будет и с нами!

VOIN-49
15.03.2021 10:22

Виталий, добрый день. Спасибо огромное я вашу информацию и ссылки.

Уже просматриваю всё. Да, понимаю, какую огромную работу вы провели в своё время, чтобы сейчас вот так просто оперировать всеми этими данными и источниками. Уверен, что ваши родственники и будущее поколение будут вам очень признательны.

Буду и я искать. Против меня играет фамилия, уж очень много Брёховых по Области Войска Донского.

tiomych
15.03.2021 14:26

В Донских епархиальных ведомостях из своих никого не нашёл, но случайно наткнулся на вашего предка. )))

На сайте Генеалогического форума ВГД зарегистрирован с прошлого года, собственно от туда я и узнал про большое количество Брёховых как в хуторе Кувшинов, так и по соседним хуторам.

В списке репрессированных, раскулаченных прадеда нет, т.к. коллективизации прадед подвергся по собственной воле, отдал всю скотину и зерно в колхоз сам. Раскулачивания не было тоже, т.к. он с сыновьями вели хозяйство своими силами и батраков никогда не нанимали.

Узнать больше можно из предложенных вами архивов, но на это нужно время и поездка в Волгоград (личное присутствие при запросе). А живём мы далеко. В прошлом году ехал в Котовский район аж из Ессентуков.

Ладно, буду сейчас копать. В идеале мне бы выйти на ревизские сказки.



tiomych
15.03.2021 14:41

Доброго здравия Артем!

Да у Вас потяжелее будет поиск. Зацепок меньше. Но кто ищет тот всегда что-то найдет. Удачи в поиске.

VOIN-49
15.03.2021 14:48

Добрый вечер. Просто из интереса, а что из себя представляла Успенская церковь в Кувшинове? Я не нашёл ни одного изображения.

tiomych
15.03.2021 21:50

Фото плохого качества загрузил, смотрите. Я уже не помню где нашел через интернет, но это было давно.

В принципе ничего необычного.В год рождения моего деда Успенскую церковь построили - 1885 г., однопрестольной деревянной. 20 октября 1899 она сгорела и через 2 года построили новую (см. на фото) но уже на каменном фундаменте и крытой железом. Она была напротив нашего дома, но нынче от нее даже фундамента нет (революция !!!)

При церкви было 2 деревянных дома для притча, здание церковно-приходской школы на 40 чел., с квартирой для священника и караулка.

Притч составлял: 1 cвященник, 1 дьячок-псаломщик, 1 церковный староста и одна просфорня.

VOIN-49
15.03.2021 23:12

Надо же, сохранилось фото. Спасибо. А что это там на фоне за двухэтажное здание?

tiomych
15.03.2021 23:55

Точно не знаю, но думаю что церковно-приходская школа, квартира священника и караулка.

VOIN-49
16.03.2021 12:55

Наконец нашел картину с Успенской церковью. Ранее указанный снимок церкви - Спасибо. И Вас с праздником. 3 дня назад был в КУвшинове и составил отчет в WORDe с фото, но не могу засунуть здесь (выбрасывает рисунки и фото из него, только текст остается.

Поэтому кликни меня в эл.почте r7cw@mail,ru и я тебе все отправлю

VOIN-49
09.05.2021 10:29

Здравствуйте, Виталий.
С праздником Великой Победы вас.

Где можно посмотреть фото церкви?

По поводу моего прадеда - к сожалению в источниках ничего нельзя найти. Брехов - фамилия, которая была, мне кажется, у каждого 10го жителя Области Войска Донского. Вот такая печаль.

tiomych
09.05.2021 13:46
Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм

Самые любимые места пользователей



Как попасть сюда? Необходимо, чтобы ваша малая родина была первая в рейтинге: деревни, села, поселка, городка.