Дмитрий
19:19
Здравствуйте
...
я нашел группу где вся информация есть, в группе vkontakte 84 человека
и фото есть
До начала 19 века район Тырма и Сутырь был глухим и безлюдным, покрытым непролазным лесом. Лишь изредка здесь появлялись эвенки, кочуя со своими стадами оленей.
Первым в 1910 - 1924 гг. свой хутор основал купец Дамид Караванов. В последствии на этом месте возник совхоз "Аланап". Здесь поселились Прокопий Поздеев, братья Селины.
Чуть позже в устье Сутыри поселились эвенки, принявшие хрестианство и оставившие кочевой образ жизни: В.В. Логинов, Д.Т. Диодоров, Г.Н. Афанасьев.
с образованием в 1927 году Верхнебуреинского района стали создаваться туземные Советы, его первым представителем стал А.Д. Диодоров. Во времена раскулачивания были затронуты такие землевладельцы как: Каравановы, Логиновы, Егоршины, Беляевы и др.
"Аланап" с эвенского переводится как "перевал", что в духе того времени трактовалось как переход от старой жизни к новой. С 1931 Аланап начал развиваться. Здесь открылись детский сад, школа.
Строительство Тырмы началось в октябре 1939 года, одновременно с изыскательскими работами в районе будущей трассы БАМа.
Первыми построили шоссейную дорогу, насыпь для будующей железной дороги и 5 двухэтажных домов по ул. Первомайской. Через год в поселке было уже 20 двухэтажек, поликлиника, магазин, пекарня и первое кирпичное здание - средняя школа.
Осенью 1943 года строительство прекратилось - все ушли на фронт. Поселок опустел. Только после войны, с приездом начальника орса Фролова и прораба Катарова строительство возобновилось. В поселок привезли несколько тысяч пленных японцев, которых заставили строить дома и железную дорогу.
Сейчас в Тырме проживает 2500 - 2800 человек.
Я думаю найдете там найдете вопросы на ваши ответы |