Главная страница малой родины - станица Тепикинская
Почтовый индекс: 403141Телефон администрации данного населенного пункта можно посмотреть на странице Организации
Волгоградская область Урюпинский район станица Тепикинская на карте
В некоторых местах на картах можно увидеть фотографии родного края, чтобы на них посмотреть, используйте слой «Панорамы»
Координаты населенного пункта станица Тепикинская на карте: 50.661307, 41.904360
Информация с сайта ru.wikipedia.org
Тепикинская — станица в Урюпинском районе Волгоградской области России, в составе Акчернского сельского поселения. Расположена на левом берегу реки Хопёр, близ устья реки Акчерня. Население — 403 (2010).
История Основана в XVII веке. Тепикинский городок упоминается в войсковой книге 1672 года. Первоначально станица располагалась на правом берегу Хопра (сейчас это место называют Родительской поляной). Впоследствии вследствие разливов Хопра станица была перенесена выше по течению реки. В 1802 году построена церковь Архистратига Михаила. В 1859 году в станице Тепикинской имелось 246 дворов, православная церковь, приходское училище, ярмарка, проживало 639 душ мужского и 857 душ женского пола. В 1897 году в станичный юрт входило 16 хуторов, общая численность населения юрта превышала 7000 человек. Согласно алфавитному списку населённых мест Области Войска Донского 1915 года в станице Тепикинской имелось станичное и хуторское правление, церковь, приходское училище, церковно-приходское женское училище, земельный надел станицы составлял 6875 десятин, насчитывалось 264 двора, в которых проживало 814 мужчин и 815 женщин. В годы Гражданской войны станица неоднократно переходила то в руки белых, то в руки красных. В 1921 году станица была включена в состав Царицынской губернии. С 1928 года — в составе Урюпинского района Хопёрского округа (упразднён в 1930 году) Нижне-Волжского края (с 1934 года — Сталинградского края, с 1936 года Сталинградской области, с 1961 года — Волгоградской области). В 1930 году организован колхоз «Память Ильича». В том же году закрыта церковь. В годы Великой Отечественной войны более семидесяти жителей ушли на фронт, не вернулось 32 жителяВ 1953 году был упразднён Тепикинский сельсовет. В 1954 году колхоз «Память Ильича» объединили с колхозом «Буденовец» и «Комсомолец», а новый колхоз получил название «Россия». После объединения тепикинский колхоз стал четвёртой бригадой нового хозяйства. Станица Тепикинская Урюпинского района Волгоградской области постановлением коллегии Министерства культуры РФ от 19.02.1990 года № 12 и Президиума Центрального Совета ВООПиК от 16.02.1990 года № 12/26 включена в список исторически населенных пунктов республиканского значения.
География Станица находится в лесостепи, на левом берегу реки Хопёр, близ устья реки Акчерня, в пределах Хопёрско-Бузулукской равнины, являющейся южным окончанием Окско-Донской низменности. Центр станицы расположен на высоте около 80 метров над уровнем моря. В районе станицы сохранились островки леса. Почвы — чернозёмы обыкновенные, в пойме Хопра — пойменные нейтральные и слабокислые. Автомобильной дорогой с твёрдым покрытием станица связана с расположенным восточнее хутором Дьяконовский 1-й (5,9 км). По автомобильным дорогам расстояние до районного центра города Урюпинска составляет 25 км, до областного центра города Волгоград — 360 км.
КлиматКлимат умеренный континентальный (согласно классификации климатов Кёппена — Dfb). Многолетняя норма осадков — 478 мм. В течение города количество выпадающих атмосферных осадков распределяется относительно равномерно: наибольшее количество осадков выпадает в июне — 51 мм, наименьшее в феврале — 27 мм. Среднегодовая температура положительная и составляет + 6,9 °С, средняя температура самого холодного месяца января −9,0 °С, самого жаркого месяца июля +21,5 °С.
Часовой поясТепикинская, как и вся Волгоградская область, находится в часовой зоне МСК (московское время). Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +3:00.
Население Динамика численности населения по годам:
Подробнее
станица Тепикинская в социальных сетях и на других ресурсах в Интернете
Укажите ссылки на группы в социальных сетях или на другие сайты для данного населенного пункта.
Вы можете стать первым, кому понравилась данная запись, для этого нажмите кнопку «Нравится»!
Благодарность автору записи или проекту «У истока»
Вы можете отблагодарить автора данной записи материально, сделав перевод на счет нашего проекта в «Тинькофф».
Обязательно в комментариях укажите для кого вы делаете перевод, чтобы мы смогли перевести средства адресату (за вычетом комиссии банка, если она будет).
Доставку средств авторам гарантирует руководитель проекта «У истока» Дмитрий Власов.
Краеведение - это непростой и благородный труд, вознаграждать авторов - это правильно! К тому же так вы становитесь частью процесса исследования родного края,
и делаете свой вклад в развитие истории малой родины!
Если же на сайте нет нужной вам информации, то в комментариях на страницах малой родины вы всегда можете написать запрос о поиске нужного вам материала.
Не стесняйтесь объявлять за это вознаграждение, возможно так вы быстрее получите то, что ищете.
Внимание авторам! Вы можете подключить свой «Сервис благодарностей» через администрацию сайта «У истока».
Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:
Посмотрите страницы «Малой родины» в соседних населенных пунктах:
Новости СМИ вашего родного края (с сайта www.umr34.ru):
ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru
Всего комментариев:1
Привет Тепикинооооо !Был у Вас с Николаем в 1984 по моему год ! Он ходил в море на научном судне я тогда работал в Мурманском Морском пароходстве то же ходил в море. У его младшей сестренки заезжали в общагу где-то в Иваново.