Здравствуйте, что для вас значит село Смежное?
Главная › Республика Крым › Джанкойский район › село СмежноеГлавная страница малой родины - село Смежное
Республика Крым Джанкойский район село Смежное на карте
В некоторых местах на картах можно увидеть фотографии родного края, чтобы на них посмотреть, используйте слой «Панорамы»
Координаты населенного пункта село Смежное на карте: 45.729424, 34.54961
Информация с сайта ru.wikipedia.org
Сме́жное (до 1948 года Моллала́р; укр. Суміжне, крымскотат. Mollalar, Моллалар) — село в Джанкойском районе Республики Крым, входит в состав Заречненского сельского поселения (согласно административно-территориальному делению Украины — Заречненского сельского совета Автономной Республики Крым).
Население
Всеукраинская перепись 2001 года показала следующее распределение по носителям языка
Динамика численности
Современное состояние
На 2017 год в Смежном числится 2 улицы — Смежная и Центральная; на 2009 год, по данным сельсовета, село занимало площадь 12 гектаров на которой, в 39 дворах, проживало 76 человек.
География
Смежное — село в центре района, к востоку от Джанкоя, в степном Крыму, недалеко от берега одного из осыхающих заливов Сиваша, высота центра села над уровнем моря — 31 м, что, вероятно, ошибка, так как соседнее село имеет показатель 11 м. Ближайшие сёла: Перепёлкино в 1 километра на северо-восток, Многоводное в 1,5 километра на восток, Стальное и Озерки — в 1,2 и 2,3 км на юге и Заречное — в 4 км на запад. Расстояние до райцентра — около 17 километров (по шоссе) на северо-запад, там же ближайшая железнодорожная станция. Транспортное сообщение осуществляется по региональной автодороге 35Н-140 от шоссе 35Н-139 Заречное — Перепёлкино (по украинской классификации — С-0-10416).
История
Первое документальное упоминание села встречается в Камеральном Описании Крыма… 1784 года, судя по которому, в последний период Крымского ханства Молалар входил в Дип Чонгарский кадылык Карасубазар ского каймаканства. После присоединения Крыма к России (8) 19 апреля 1783 года, (8) 19 февраля 1784 года, именным указом Екатерины II сенату, на территории бывшего Крымского Ханства была образована Таврическая область и деревня была приписана к Перекопскому уезду. После Павловских реформ, с 1796 по 1802 год, входила в Перекопский уезд Новороссийской губернии. По новому административному делению, после создания 8 (20) октября 1802 года Таврической губернии, Муллалар был включён в состав Биюк-Тузакчинской волости Перекопского уезда.
По Ведомости о всех селениях в Перекопском уезде состоящих с показанием в которой волости сколько числом дворов и душ… от 21 октября 1805 года, в Муллаларе числилось 12 дворов, 51 крымский татарин, 3 ясыров и 31 цыган. На военно-топографической карте генерал-майора Мухина 1817 года деревня Моллалар обозначена с 13 дворами. После реформы волостного деления 1829 года Муллалар, согласно «Ведомости о казённых волостях Таврической губернии 1829 года» остался в составе Тузакчинской волости. На карте 1836 года в деревне 13 дворов. Затем, видимо, в результате эмиграции крымских татар, деревня заметно опустела и на карте 1842 года Муллалар обозначен условным знаком «малая деревня», то есть, менее 5 дворов.
В 1860-х годах, после земской реформы Александра II, деревню включили в состав Владиславской волости того же уезда. В «Списке населённых мест Таврической губернии по сведениям 1864 года», составленном по результатам VIII ревизии 1864 года, Муллалар — владельческая татарская деревня с 8 дворами, 38 жителями и мечетью при колодцах. По обследованиям профессора А. Н. Козловского начала 1860-х годов, в селении вода в колодцах глубиной от 1,5—3 до 5 саженей (от 2 до 10 м) была частью солоноватая, а частью солёная. Согласно «Памятной книжке Таврической губернии за 1867 год», деревня была покинута жителями в 1860—1864 годах, в результате эмиграции крымских татар, особенно массовой после Крымской войны 1853—1856 годов, в Турцию и оставалась в развалинах. Но на трехверстовой карте Шуберта 1865—1876 года в деревне Муллалар отмечены 5 дворов. К 1886 году Владиславская волость была упразднена и в «Памятной книге Таврической губернии 1889 года» по результатам Х ревизии 1887 года записан Муллалар Байгончекской волости, видимо, уже заселённый выходцами из материковой России, с 35 дворами и 182 жителями.
После земской реформы 1890 года отнесли к Ак-Шеихской волости. Согласно «…Памятной книжке Таврической губернии на 1892 год», в деревне Моллалар, не входившей ни в одно сельское общество, числилось 6 жителей в 1 домохозяйстве. По «…Памятной книжке Таврической губернии на 1900 год» в Моллаларе числилось 7 жителей в 1 дворе. В 1908 году в деревне было начато строительство нового мектеба. По Статистическому справочнику Таврической губернии. Ч.II-я. Статистический очерк, выпуск пятый Перекопский уезд, 1915 год, в деревне Моллалар Ак-Шеихской волости Перекопского уезда числилось 28 дворов с татарским населением в количестве 101 человека приписных жителей.
После установления в Крыму Советской власти, по постановлению Крымревкома от 8 января 1921 года № 206 «Об изменении административных границ» была упразднена волостная система и в составе Джанкойского уезда был создан Джанкойский район. Есть данные, что на тот год Моллалар, с населением 280 человек, входил в состав Барынского сельревкома. В 1922 году уезды преобразовали в округа. 11 октября 1923 года, согласно постановлению ВЦИК, в административное деление Крымской АССР были внесены изменения, в результате которых округа были ликвидированы, основной административной единицей стал Джанкойский район и село включили в его состав. Согласно Списку населённых пунктов Крымской АССР по Всесоюзной переписи 17 декабря 1926 года, в селе Моллалар, центре упразднённого к 1940 году Молаларского сельсовета Джанкойского района, числилось 46 дворов, из них 38 крестьянских, население составляло 201 человек, из них 179 татар, 10 еврев, 8 немцев, 4 русских, действовала татарская школа. По данным всесоюзной переписи населения 1939 года в селе проживало 197 человек.
После освобождения Крыма, 18 мая 1944 года, согласно постановлению ГКО № 5859 от 11 мая 1944 года, жители села — крымские татары были депортированы в Среднюю Азию. 12 августа 1944 года было принято постановление № ГОКО-6372с «О переселении колхозников в районы Крыма» и в сентябре 1944 года в район приехали первые новоселы (27 семей) из Каменец-Подольской и Киевской областей, а в начале 1950-х годов последовала вторая волна переселенцев из различных областей Украины. С 25 июня 1946 года Моллалар в составе Крымской области РСФСР. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 мая 1948 года, Муллапер переименовали в Смежное. 26 апреля 1954 года Крымская область была передана из состава РСФСР в состав УССР. Время включения в Заречненский сельсовет пока не установлено: на 15 июня 1960 года село уже числилось в его составе. В 1978 году село признано «неперспективным». С 12 февраля 1991 года село в восстановленной Крымской АССР, 26 февраля 1992 года переименованной в Автономную Республику Крым.
Подробнее
село Смежное в социальных сетях и на других ресурсах в Интернете
Укажите ссылки на группы в социальных сетях или на другие сайты для данного населенного пункта.
Код HTML ссылки данной страницы для размещения на сторонних сайтах
Войдите на наш сайт, для этого введите ваш e-mail, и мы отправим вам на почту данные для авторизации
Регистрируетесь на сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфедициональности
Регистрируетесь на сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфедициональности
К сожалению, записей нет! Но вы можете быть первым автором!
Благодарность автору записи или проекту «У истока»
Вы можете отблагодарить автора данной записи материально, сделав перевод на счет нашего проекта в «Тинькофф».
Обязательно в комментариях укажите для кого вы делаете перевод, чтобы мы смогли перевести средства адресату (за вычетом комиссии банка, если она будет).
Внимание авторам! Вы можете подключить свой «Сервис благодарностей» через администрацию сайта «У истока».
Обязательно в комментариях укажите для кого вы делаете перевод, чтобы мы смогли перевести средства адресату (за вычетом комиссии банка, если она будет).
Доставку средств авторам гарантирует
руководитель проекта «У истока» Дмитрий Власов.
Пожертвовать
Краеведение - это непростой и благородный труд, вознаграждать авторов - это правильно! К тому же так вы становитесь частью процесса исследования родного края, и делаете свой вклад в развитие истории малой родины!
Если же на сайте нет нужной вам информации, то в комментариях на страницах малой родины вы всегда можете написать запрос о поиске нужного вам материала.
Не стесняйтесь объявлять за это вознаграждение, возможно так вы быстрее получите то, что ищете.руководитель проекта «У истока» Дмитрий Власов.
Пожертвовать
Краеведение - это непростой и благородный труд, вознаграждать авторов - это правильно! К тому же так вы становитесь частью процесса исследования родного края, и делаете свой вклад в развитие истории малой родины!
Внимание авторам! Вы можете подключить свой «Сервис благодарностей» через администрацию сайта «У истока».
Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:
Новости СМИ вашего родного края (с сайта krym.aif.ru):
В Севастополе на мужчину упало дерево
Житель Крыма в своем гараже случайно поджог два автомобиля
На ремонт поликлиники в Феодосии выделят 63 миллиона рублей
ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru
Пользователи, связанные с н.п. село Смежное
К сожалению, здесь еще никто не отметился.
Новые комментарии
7 фото сверху: У Оли другая фамилия; Надежда...
Разыскивают! - Здравствуйте. Я ищу мою двоюродную...
- Когда вы были здесь в последний раз? - Была в...
- Расскажите о себе. - Александр Кириченко
Смотреть все
иванушки концерты 2025
смотреть персональный покупатель
выхино автозаводская
метрополис империал блэк ступень 120 угл лев натуральный 33х120
Вход • Поиск • О нас • Наши друзья • Статьи • ЧАВО • Согласие • Комментарии • Люди • Малая родина в мире
Telegram Zen.Yandex
Это помощник быстрой публикации вашего сообщения, пройдите 4 простых шага!
Загружаем...