Продавайте и покупайте стройостатки в телеграм чате вашего региона t.me/stroyost25
Численность населения: чел.

Почтовый индекс: 692701
Телефон администрации данного населенного пункта можно посмотреть на странице Организации

Приморский край Хасанский район поселок городского типа Славянка на карте




Координаты населенного пункта поселок городского типа Славянка на карте: 42.871880, 131.395553

Информация с сайта ru.wikipedia.org


Славя́нка — посёлок городского типа на юге Приморского края, административный центр Хасанского района и Славянского городского поселения.


Географическое положение
Посёлок Славянка расположен на берегу одноимённой бухты Славянка (прежнее наименование Туламу) Славянского залива, внутреннего залива Петра Великого.
Посёлок состоит из четырёх районов: исторически сложившийся одноэтажный посёлок довоенной и ранней послевоенной постройки — Старая Славянка, Новая Славянка, посёлок городского типа, построенный в 1968—1976 годах как селитебная зона Славянского судоремонтного завода и отдельно стоящих посёлков Нерпа (рыбколхоз «Нерпа», сегодня микрорайон Славянка-3) и Наездник (р/к «Рыбак», сегодня микрорайон Славянка-4).
Средняя высота над уровнем моря центральной части посёлка составляет 4 м, максимальная — 177 м.
В состав Славянского городского поселения входят также населённые пункты: железнодорожные станции Бамбурово и Рязановка, маяк Бюссе и база Круглая.
От Славянки до автодороги Раздольное — Хасан 7 км. Посёлок в настоящее время связан регулярными автобусными маршрутами с Владивостоком (4 маршрута), Уссурийском (1 маршрут) и населёнными пунктами Хасанского района, а также с приграничным китайским городом Хуньчунь.
Расстояние до Владивостока по автодороге составляет 199 км, по морю — 52 км.
До 2012 года во Владивосток круглогодично ходил автомобильный морской паром, летом выполнялись рейсы на скоростных теплоходах «Комета».
С 2012 года морское сообщение с Владивостоком осуществляется только в период летней навигации 60-местным катером «Лотос» частной компании ООО «Танира» (бывшая паромная переправа Владивосток — Славянка). Сообщение с краевым центром Владивостоком теперь преимущественно автомобильное.
В посёлке расположена грузовая железнодорожная станция Блюхер, связанная с линией Барановский — Хасан. Пассажирское железнодорожное сообщение только от станции Бамбурово (поезд Уссурийск — Хасан).


История
Славянский залив стал известным с 1855 года, когда он был нанесён на английские карты под названием англ. Port Bruce, поэтому в различных журналах того времени можно встретить такие варианты как «порт Брюс», «гавань Брюс» или «залив Брюс».
В 1860 году в путевых заметках писателя П. П. Максимовича, сопровождавшего адмирала П. В. Казакевича при обходе бухт новоприсоединённого края на пароходо-корвете «Америка», упоминается на берегах бухты Туламу (ныне Славянка — внутренняя бухта Славянского залива) «деревенька аборигенов» и водопады (Падь Водопадная).
Образование русского военного поста Славянка (впоследствии — урочище и посёлок) связано с освоением русскими побережья Южно-Уссурийского края («Славянского берега») в 1860-е годы. После Крымской войны, новый император России Александр II изменил направление внешней политики и принял к реализации план генерал-губернатора Восточной Сибири графа Н. Н. Муравьёва (впоследствии — Амурского) по присоединению к России Амурского края. В результате длительных переговоров с правительством маньчжуро-китайской империи Цин в 1858—1860 годах были подписаны Айгунский, Тяньцзиньский и Пекинский договоры, устанавливающие государственную границу между двумя державами в Приморье — Россией и Цинским Китаем. Граница проходила по реке Уссури, через озеро Ханка и далее до моря, по горному хребту и рекам Суйфун и Тумен-Ула.
В 1860 году капитаном 1-го ранга И. Ф. Лихачёвым, ещё до окончания официальных переговоров с правителями империи Цин, был самоуправно основан пост Новгородский (ныне Посьет), в котором был высажен лейтенант П. Н. Назимов с подчинёнными. В июле того же года, после окончания переговоров, посты Владивосток и Новгородский были официально основаны под командованием штабс-капитана И. Ф. Черкавского. В мае 1861 года из Новгородского поста И. Ф. Черкавский направил 7 солдат 3-й роты 4-го Восточно-Сибирского линейного батальона для строительства станции в бухте Туламу для поддержания сухопутной и морской связи между постами Новгородским и Владивосток. Доставку солдат и грузов осуществил клипер «Наездник», в честь которого названа северная бухта Славянского залива.
4 января 1926 года был образован Славянский сельский совет, Славянка стала центром вновь образованного Посьетского района, в 1927 году он присоединил прилагаемые земли к Славянке — это Наездник, д. Мостовую, Нерпу и Весёлую поляну.
Своё название «Весёлая поляна» получила из-за латышей, основных жителей Весёлой поляны. Они любили повеселиться и, скучая по своей Родине, устраивали у подножья сопки Любви (в народе — Дунькин пуп) празднования традиционного праздника Лиго (день Ивана Купала) — весёлые гулянья с кострами, хороводами, песнями. Все жители Славянки стекались тогда к ним на народные гулянья.
29 апреля 1943 года Славянке был присвоен статус посёлка городского типа.
В 1960 году был организован звероводческий совхоз «Славянский», основным направлением которого было заготовление шкурок норки и пантов пятнистого оленя. Его продукция шла на экспорт. Зверосовхоз неоднократно поощрялся вымпелами РК КПСС, почётными грамотами, переходящими Знамёнами.
С начала 1960-х годов в посёлке дислоцировался 390-й отдельный полк морской пехоты Тихоокеанского флота.
В конце 1960-х годов было организовано ПСМО-8, которое сыграло большую роль в строительстве Славянки (в частности, были построены жилые дома, школы, детские сады), а в 1970-х приняло участие в строительстве объектов судоремонтного завода.
Своё развитие Славянка получила в 70-е годы XX века, когда было начато строительство судоремонтного завода на базе плавмастерских, по постановлению Совета Министров СССР от 4 января 1965 года. Для его строительства была создана дирекция и определён генеральный подрядчик — трест «Дальморгидрострой» из Находки. Директором завода назначен Ф. Д. Карамушко, главным технологом Н. П. Толкушев, а главным механиком Г. В. Щеголев. К этому времени в Славянку уже прибыли первостроители.
К 1970 году плавмастерские уже реорганизовали в судоремонтный завод, и вновь вводимые мощности поступали на баланс завода. Параллельно руководство завода занялось благоустройством посёлка, созданием предприятий быта, торговли и обслуживания. 4 ноября в плавучий док завода был введён океанский пароход «Каменец-Подольский». Это событие стало важной вехой для судоремонтников.
В октябре 1971 года Славянка вновь стала центром района.
В 1972 году появился участок судостроения, завод получил заказ на серийную постройку самоходных барж типа «Восток». К 1990-м годам заводской комплекс уже был способен обеспечить ремонт более 30 типов судов, в том числе линейных ледоколов. За 20 лет работы коллективу завода три раза вручалось переходящее Красное Знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, 14 раз переходящее Красное Знамя профсоюза Морского и речного флота. Сам завод более 26 раз занимал призовые места в социалистическом соревновании среди родственных предприятий.
С 1 января 2006 года, в соответствии с Федеральным законом РФ от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», является центром Славянского городского поселения и Хасанского муниципального района.


Климат
Среднегодовая температура воздуха — 6,8 градуса
Относительная влажность воздуха — 63,2 %
Средняя скорость ветра — 4,8 м/сКлимат Славянки, как и всего Южного Приморья ярко выраженный муссонный. Характерна практически бесснежная солнечная зима и тёплое влажное лето.


Население

Население по переписи 2002 года составило 15 045 человек, из которых 48,3 % мужчин и 51,7 % женщин.
Бо́льшая часть жителей Славянки проживают в посёлке городского типа, меньшая — живёт в нескольких посёлках-спутниках: Славянка-2 («старая Славянка»), Славянка-3 (посёлок Нерпа), Славянка-4 (рыбколхоз «Рыбак», бухта Наездник), а также в двух коттеджных городках, построенных в 1990-е годы: Морской Бульвар и Весёлая Поляна.
«Новая» Славянка — это расположенный на расстоянии 1,5 км от «старой Славянки» посёлок городского типа, построенный как жилая зона Славянского судоремонтного завода (Первый микрорайон, 1968—1973 гг) и Второй микрорайон (1973—1980 гг). В распадке между двумя микрорайонами «новой» Славянки расположены здания администрации, почтовый узел, ОАО «Электросвязь», центр культуры, кинотеатр, музей и парк. 1971 год — это дата официального рождения «новой» Славянки, в тот год она стала административным центром Хасанского района (до 1971 года райцентром было Краскино). Второй микрорайон продолжал строиться вплоть до середины 1980-х годов. Во Втором микрорайоне менее развита инфраструктура, без озеленения.
Население Славянки сформировалось за счёт постепенного переселения сельских жителей в «центральное» село сельсовета Славянка с 1927 по 1938 год и небольшого миграционного потока в 1938—1943 году (строительство железнодорожного посёлка).
К северу от «старой» Славянки расположен небольшой рыбколхоз Рыбак (исторически — село Наездник в одноимённой бухте), или Славянка-4, а к востоку от «новой» на мысе Брюса — посёлок Нерпа, или Славянка-3, в посёлках находятся рыбообрабатывающие предприятия.


Социальная и культурная жизнь
В посёлке расположены филиал Дальрыбвтуза, 3 средние школы, в том числе частная, районная библиотека, районный дом культуры и районный краеведческий музей.
Действует ряд любительских клубных объединений:

Военно-патриотический клуб «Держава», детско-юношеская организация казачьего происхождения в Приморье.
Клуб парусного спорта «Надежда», гребля на байдарках и каноэ.
Клуб военно-исторического стендового моделирования.
Конноспортивный клуб "Ветер в гриве" («Рыжий конь»).
Ежегодно в бухте Баклан в августе проходит фестиваль авторской песни «Славянский Берег». На протяжении трёх конкурсных дней участники фестиваля живут в палаточном городке на пляже Маньчжурка рекреационной зоны «Мыс Брюса — мыс Нерпа».


Экономика
До начала 2000 годов посёлок был специализирован преимущественно на рыбообработке и судоремонте (Славянский СРЗ — градообразующее предприятие), а также — на обслуживании воинских частей (6 военных городков). В социальном составе резко преобладали рабочие. В начале девяностых годов произошло сокращение занятых на заводе (в 3-4 раза), военнослужащих, и начался массовый отток малоимущего населения во Владивосток, Уссурийск и другие города.
Именно в этот период началось становление малого предпринимательства и зарождение организаций, которые стали создавать рабочие места, дабы избежать повального оттока населения в города на заработки.
Одной из таких организаций стало ЗАО «Востокбункер», образованное в 1994 году на базе котельной и нефтехранилища Славянского судоремонтного завода. ЗАО «Востокбункер» создавалось как морская нефтебаза для перевалки нефтепродуктов, доставляемых по железной дороге, на морские суда и отправки по программам обеспечения топливом Северных районов Дальнего Востока России. С момента основания ЗАО «Востокбункер» успешно развивало и модернизировало производство. К настоящему времени предприятие стало крупнейшим в Хасанском районе. Сейчас нефтебаза в Славянке является третьим по объёму перевалки на Дальнем Востоке нефтяным терминалом. В настоящее время компания, используя прямое автомобильное и железнодорожное сообщение с китайской провинцией Цзилинь и заходы в Славянку контейнеровозов, обслуживающих международные транспортные коридоры, налаживает транзитную перевалку коммерческих грузов из северо-восточных провинций КНР конечным грузополучателям в США и Европе.
На сегодняшний момент большую часть экономического сегмента представляет сфера услуг разнообразные торговые центры, салоны, магазины и т. д.
Среди крупных и стабильных организаций можно выделить «Холдинг Альмега», который представлен широким спектром розничной торговли: это и продукты питания, и бытовая техника и электроника, мебель. Сеть аптек. Вывоз твёрдых бытовых отходов, производство хлебобулочных и кондитерских изделий. Капитальное строительство. Сельское хозяйство, природные ресурсы, ВЭД. Одним из последних предприятий, вошедших в холдинг, стала «Славянская пицца» представляющая собой ресторан и кафе быстрого питания.
Другим крупным предприятием является ООО «Автосервис», работающее в сфере оказания услуг при ремонте автотранспорта и обеспечения автозапчастями, а также в сфере оказания розничной торговли продуктов питания и ресторанного бизнеса.
Среди производственных предприятий следует отметить ЗАО «АПК Славянский-2000», занимающийся изготовлением консервов из рыбы и морепродуктов, переработкой давальческого сырья, изготовлением и упаковкой мороженных морепродуктов, изготовлением сушёной рыбы и морепродуктов, услуга по хранению мороженой продукции.
ООО Стивидорная компания «Славянский лесной терминал» является представителем устоявшегося бизнеса, который представляет собой услуги по перевозке грузов по территории Дальневосточного региона, России в целом и в международном сообщении (экспорт-импорт) пиломатериалов, круглого леса, щепы, автомобильной техники, цемент, перевалка грузов в порту (стивидорские услуги).


Космическая деятельность
Славянский СРЗ является местом базирования стартового комплекса Sea Launch компании S7. Прибытие из порта Лос-Анджелес 17 марта 2020 года.


Достопримечательности
Мемориал «Память» с памятником «Героям Хасана». 1938, 1941, 1945 годы. Северный сквер центральной площади.
Могила начальника погранзаставы «Славянка-Сухопутная» Павла Романовича Патракова. 1929 год. Вершина сопки Любви.
Памятник участнику Первой чеченской кампании генерал-майору В. С. Холоду. Восточный участок центральной площади.
Памятный знак «Славянка», на въезде в посёлок.
Монумент памяти А. Г. Гарченко, 1945 год.
Монумент памяти воинов 390-го полка морской пехоты, погибших в Чечне.
Памятник в честь 30-летия полка морской пехоты (БТР на каменном постаменте). В связи с расформированием воинской части памятники с её бывшей территории убраны.
Памятник в честь 40-летия полка морской пехоты (БМП на каменном постаменте). В связи с расформированием воинской части памятники с её бывшей территории убраны.
Маяк Бюссе, 1911 год. В 9 км восточнее посёлка на мысе Брюса.
Братская могила пяти матросов бронепалубного крейсера «Богатырь» Владивостокского отряда кораблей. 1904 год. Район мыса Брюса, в 9 км от посёлка. Существование захоронения опровергается данными Российского государственного архива военно-морского флота (РГАВМФ), во время выброса крейсера «Богатырь» на скалы мыса Брюса потерь среди членов экипажа корабля не было.
Мемориальный танк МС-1 (Т-18), 1930—1938 годы. Северо-западная часть фасада Хасанского районного краеведческого музея.
Озеро «Треуголка» с лотосами.


Отдых
К югу от посёлка Славянка расположены песчаные пляжи и речные лагуны бухты Баклан и бухты Бойсмана. Температура воды в июле-августе достигает 25-28 °С. На берегах бухт находятся места летнего отдыха дальневосточников. К северу от посёлка находится бухта Наездник, к востоку — полуостров Брюса.
От начала полуострова Брюса до полуострова Нерпа в южной части бухты Баклан располагается рекреационная зона «Мыс Брюса — мыс Нерпа», с центром в муниципальном пляже Маньчжурка. Центральная часть рекреационной зоны быстро застраивается базами отдыха, крупнейшая из которых — круглогодичная база «Гостиничный комплекс „Тёплое море“» с двумя гостиничными корпусами, расположена на полуострове Брюса.
В центральной части, в непосредственной близости муниципального пляжа Маньчжурка — около десятка баз, крупнейшая — база «Елена» также с круглогодичными корпусами.
Долина реки Пойма — к югу от застроенной территории — ландшафтный памятник (лагунно-эстуарный комплекс) с дюнами, пойменными озёрами и речными старицами (историческое наименование Адими). Зона эстуариев рек Адими (Пойма) и озера Рязановское — это территория самых первых обнаруженных неолитических культур «ракушечных куч» — бойсмановской культуры, австронезийского происхождения (около 3 тысячелетия до нашей эры). Территория Адими и сегодня отличается очень высокой биологической продуктивностью.
Ещё далее к югу, в южной части бухты Бойсмана, расположен второй массив застройки летними базами отдыха.
Острова Антипенко и Сибирякова — достопримечательность туризма в районе п. Славянка. Здесь на кекуре Колонна пасётся стадо пятнистого тюленя (ларга, нерпа), который размножается на расположенных поблизости заповедных островах Римского-Корсакова (Дальневосточный морской заповедник).



Войдите на наш сайт, для этого введите ваш e-mail, и мы отправим вам на почту данные для авторизации


Регистрируетесь на сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфедициональности

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:

Посмотрите страницы «Малой родины» в соседних населенных пунктах:



ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru


Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм


Пользователи, связанные с н.п. поселок городского типа Славянка

К сожалению, здесь еще никто не отметился.

Новые фото


Написать