ГлавнаяКировская областьСвечинский районсело Круглыжи

История – село Круглыжи

Время основания, исторические события, факты

Мой дед Татаринов Ипполит Савич, родился в поч. Горностаевском ( дер. Моченки) Круглыжской волости Котельнического уеза Вятской губерниив семье крестьянина Саввы Лаврентьевича Татаринова. 18 января 1876 г. В каком возрасте он уехал из поч. Горностаевского, я пока не смогла установить, а служил он в г. Котельниче на железной дороге, по воспоминаниям его племянника Морозова Николая Александровича он служил начальником разъезда, В 1919 году он женился (второй раз, первая его жена умерла) на моей бабушке, тоже вдове Гончаровой (шабалиной) Анне Деонисовне. В браке у них родились 7 детей: Александр - 1920 г.; Нина - 1920 г. ;Клава-1923 г.;Женя-1926 г.:Анатолий-1928 г.: Тамара (моя мама)- 1930 г. и Алексей- 1932 г. В середине 20-х годов Ипполит Саввич вернулся со своей семьей на родину, умер в 1932 г. и погребен в Ильинском (Балахна). Их первый сын Александр в 1941 г. был призван в ряды Советской Армии и погиб 03.08.1942 г. под Ржевом, похоронен в с. Полунино Ржевского района, сейчас там есть музей воинской славы. Я сделала запрос в этот музей, чтобы узнать о боях, которые проходили в августе-сентябре 1942 г. и надеюсь что они мне ответят. Александр до ухода в Армию женился на Одеговой Ираиде Устиновне, которая жила в селе Одегово, у них в марте 1942 г. родилась дочь Людмила, которая в настоящее время проживает в Челябинской области, там куда они переехали в 50-х годах.Ираида Устиновна умерла в 2004 г.. Моя бабушка Анна Деонисовна, после смерти мужа вступила в колхоз, и до 1950-1952 годав проработала на ферме.а в 1953 году ее забрали в г. Киров дети. Я делала запрос в Свечинский архив, и мне послали копии из похозяйственных книгза 1940-1942 г.г. и 1946-1948 г.г. Больше данных о жизни моих дедушки и бабушки я пока не нашла.Может в Круглыжском сельсовете или музее имеются какие то сведения о семье Татариновых? Кроме этого я не нашла данных по сельхозпереписи за 1917 год в Нашем Кировском архиве, а по переписи 1891 г. я нашла сведения, что в поч. Горностаевском проживали только 3 семьи Татариновых, один из них родной брат отца Ипполита Саввича, а второй возможно двоюродный брат. Там проживали Ксенофонт Родионов Татаринорв; Савва Лаврентьев Татаринов (отец деда) и Сидор Лаврентьев Татаринов. Может кто-то знает что нибудь о их судьбе?

- 76 - 0 Galina Kazarinova
15.11.2020 15:34

Пользователи, связанные с н.п. село Круглыжи