Продавайте и покупайте стройостатки в телеграм чате вашего региона t.me/stroyost47
Численность населения: чел.

Почтовый индекс: 187320
Телефон администрации данного населенного пункта можно посмотреть на странице Организации

Ленинградская область Кировский район город Шлиссельбург на карте




Координаты населенного пункта город Шлиссельбург на карте: 59.937085, 31.027990

Информация с сайта ru.wikipedia.org


Шлиссельбу́рг (нем. Schlüsselburg «ключ-город») — город (с 1780 года) в Кировском районе Ленинградской области. Образует Шлиссельбургское городское поселение.
Основан в 1323 году как новгородская крепость Орешек; ныне музей — филиал музея истории Санкт-Петербурга.


Этимология
Город был основан новгородским князем Юрием Даниловичем в 1323 году, заложившим на острове Ореховый (здесь росло много лещины — лесного ореха) деревянную крепость. Она была названа по имени острова Орешек. В 1613 году крепость была захвачена шведами и русское название Орешек трансформировалось в Нётеборг (швед. nöt — «орех», borg — «крепость»). В 1702 году освобождена русскими войсками и тогда же переименована в Шлиссельбург, буквально — «ключ-крепость» (нем. Schlüssel — «ключ», Burg — «крепость»); употреблялось и более близкое к немецкому Шлюссельбург, откуда народное Шлюшин. Петром I использовалась также форма Шлютельбурх (из нидерл. Sleutelburcht с тем же значением «ключ-крепость»). Находившееся напротив крепости на левом берегу Невы селение Спас-Городенка или Спас-на-Неве (название по церкви) в 1755 году было преобразовано в уездный город и названо по крепости Шлиссельбург, образовав с ней в административном отношении единое целое. В 1944 году город с целью устранения немецкого названия переименован в Петрокрепость, в 1992 году ему возвращено историческое название Шлиссельбург.


История
Город был основан в 1323 году, а в 1353 году новгородцы заложили каменную крепость, возвели крепостные стены и башни.
Шведы не раз осаждали Орешек, стремясь оттеснить Новгородскую республику от моря, и он неоднократно переходил из рук в руки. В 1613 году, во время шведской интервенции, крепость была захвачена шведами. Они переименовали её в Нотебург (швед. Nöteborg, Нётеборг из швед. nöt, нёт = орех, швед. borg, борг — крепость, город). В июне 1656 года в ходе Русско-шведской войны (1656—1658) отрядам воеводы П. И. Потёмкина удалось занять утраченные в 1613 году земли Водской пятины и блокировать шведов в крепости, однако сама крепость, в отличие от Ниеншанца, так и не была взята.
В 1702 году город был отвоёван у шведов Петром I, который дал ему нынешнее название (другой вариант — Шлюсенбург, простонародное название — Шлюшин, также встречается вариант Шлюшенбург). В 1780 году посад на левом берегу Невы был преобразован в уездный город Шлиссельбург Санкт-Петербургской губернии.

ШЛИССЕЛЬБУРГЪ (ШЛЮШИНЪ) — город уездный с крепостью при истоке реки Невы из Ладожского озера; от Санкт-Петербурга — 60 вёрст, от Москвы — 664 версты, число домов — 392, число жителей: 3240 м. п., 1609 ж. п.; Церквей православных четыре. Приходское училище и школа кантонистов. Станция почтовая и телеграфная. Фабрика ситцевая. Квартира 1-го стана. (1862 год)

В предреволюционные годы в крепости на Ореховом острове действовала тюрьма, где содержались политические и уголовные преступники. После Февральской революции 1917 года они оказались на свободе. В их числе коммунист-анархист Иустин Жук, устроившийся на Шлиссельбургский пороховой завод слесарем и ставший лидером трудовой коммуны, которая фактически установила контроль над заводом и городом. В Шлиссельбурге Жук организовал интернат для детей рабочих. Будучи уездным комиссаром по продовольствию, он неоднократно ездил в родные места на Украину, где добывал продовольствие. Шлиссельбургская коммуна снабжала петроградских революционеров взрывчаткой, а красногвардейцы под командованием Жука участвовали в штурме Зимнего дворца и отражении наступления Северо-Ингерманландского полка под командованием Ю. Эльфенгрена. Жук погиб в бою в районе деревни Грузино 25 октября 1919 г., ныне его имя носит одна из центральных улиц Шлиссельбурга.
В 1920-х—1930-х годах Ленинградским ветеринарно-зоотехническим институтом на острове проводились работы в области военной биологии — поиск подходящих биологических возбудителей болезней людей и животных. Среди прочего, велись работы с бактериями сибирской язвы, сапа, туберкулёза.
В годы Великой Отечественной войны город был оккупирован (8 сентября 1941 года), в то же время сама крепость в течение 500 дней держала героическую оборону, не позволив немецким войскам переправиться на правый берег Невы. 25 сентября 1941 года в районе города был высажен кораблями Ладожской военной флотилии и погиб Шлиссельбургский десант. 18 января 1943 года в ходе операции «Искра» город был освобождён частями 67-й армии Ленинградского фронта: 86-й стрелковой дивизией, отдельным батальоном бронеавтомобилей 61-й танковой бригады и 34-й лыжной бригадой. Сразу после освобождения города началось строительство временной железнодорожной переправы через Неву. Она была возведена под постоянными обстрелами с немецкой стороны в рекордные сроки: на постройку свайно-ледовой переправы ушло всего 17 дней. Позднее через Неву был построен деревянный высоководный свайный мост. Первый состав с продовольствием, прошедший по ветке Шлиссельбург — Поляны, прибыл в Ленинград уже 7 февраля 1943 года. За ночь по мосту проходило 20-25 поездов, позднее — до 35.
С 27 января 1944 года город носил имя Петрокрепость. 23 марта 1992 года указом Президиума Верховного Совета РФ № 2568-1 городу было возвращено его историческое название Шлиссельбург.
12 апреля 1993 года указом Президиума Верховного Совета РФ № 4783-1 Шлиссельбург был отнесён к категории городов областного подчинения.
В 1996 году вышел из состава Кировского района, став самостоятельным муниципальным образованием. 1 января 2006 года вновь вошёл в Кировский район как городское поселение.
До 2010 года Шлиссельбург имел статус исторического поселения, однако совместным приказом Министерства культуры и Министерства регионального развития РФ от 29 июля 2010 года № 418/339 город был этого статуса лишён.
28 сентября 2020 года приказом Комитета по культуре Ленинградской области № 01-03/20-256 Шлиссельбург был включён в перечень исторических поселений, имеющих особое значение для истории и культуры Ленинградской области.


География
Город расположен в северо-западной части района на левом берегу Невы у её истока из Ладожского озера.
В городе берут начало автодороги 41К-128 (подъезд к гор. Шлиссельбург) и 41К-127 (Шлиссельбург — Назия).
Расстояние до районного центра — 6 км.
Расстояние до Санкт-Петербурга — 50 км.


Климат


Население

Изменения за период с 1825 по 2020 год (тыс. чел.):
По данным Всероссийской переписи населения 2020 года, на 1 октября 2021 года по численности населения город находился на 809-м месте из 1120 городов Российской Федерации.


Местное самоуправление
Глава МО «Шлиссельбургское городское поселение» с января 2020 года — Лашков Максим Владимирович.
В ноябре 2020 года главой администрации Шлиссельбурга стал Артем Желудов. В августе 2023 года он был арестован по обвинению в превышении должностных полномочий, приведших к тяжким последствиям, и помещен в СИЗО «Кресты». После этого его отстранили за «прогулы», и врио мэра стал Спартак Чхетия. После изменения меры пресечения (освобождение, запрет пределенных действий) утром 9 октября Желудов с группой сторонников, вооруженных болгарками и цепями, силой захватил мэрию, объявил свое отстранение незаконным и уволил преемника. Днем сотрудники правоохранительных органов смогли освободить здание. 12 октября Кировский городской суд Ленобласти повторно арестовал Желудова на 10 днейГлава администрации с октября 2023 года — Чхетия Спартак Бежанович.


Экономика
Основное предприятие города — Невский судостроительно-судоремонтный завод — основано в 1913 году. Направления деятельности предприятия — строительство, ремонт и техническое обслуживание флота.


Транспорт
С Санкт-Петербургом Шлиссельбург связан автобусными маршрутами:

№ 440 до станции метро Рыбацкое
№ 575 до станции метро Улица ДыбенкоОсуществляется речное сообщение до крепости «Орешек» и посёлка имени Морозова.


Достопримечательности
Музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда»
Крепость «Орешек» — филиал музея истории Санкт-Петербурга.
Краеведческий музей
Экспозиция Военно-технического музея «Эхо великих сражений»
Памятник Петру I
Благовещенский собор
Никольская церковь
Староладожский каналУказом Президента Российской Федерации от 20 февраля 1995 г. № 176 «Об утверждении Перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения» к памятникам градостроительства и архитектуры отнесены:

Ансамбль Красной площади, XVIII—XIX вв.:
Благовещенский собор, 1764—1818 гг.
Никольская церковь, 1770—1853 гг.
часовня, 1864 г.


Фото







Войдите на наш сайт, для этого введите ваш e-mail, и мы отправим вам на почту данные для авторизации


Регистрируетесь на сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфедициональности

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:

Посмотрите страницы «Малой родины» в соседних населенных пунктах:


Новости СМИ вашего родного края (с сайта www.ladoga-news.ru):



ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru


Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм
Написать