Место, где расположено наше село, было когда-то очень глухим. Здесь рос такой глухой лес, что в нем водились даже медведи. Лес и земля были собственностью купца Кондюрина, жившего в Камбарке. В 1884-1985 гг. Кондюрин продал лес и землю по реке Камбарке 63 закамским крестьянам, которые и были первыми основателями деревни.
Место, где обосновали деревню, было очень болотистое, и поэтому селение назвали Сляково. Лишь позднее, по случаю трагической гибели помещичьего сына Дедюхина - Михаила деревня была переименована в Михайловку.
Очень трудно пришлось первым переселенцам. Нужно было вырубить лес, выкорчевать пни, разделать землю под огороды и построить жилье. Жили они сначала в шалашах, землянках. Еще нужно было чем-то кормиться, и переселенцы шли на поденные заработки к помещику Дедюхину, владения которого были расположены по левую сторону пруда, построенного им на реке Камбарке. Крестьяне у помещика работали на полях, сушилке, мельнице, на мочальном и крупяном производстве, ездили в извоз с кулями и крупой. Также нанимались на работу в соседнюю деревню Гоголи, которая возникла раньше, к кулакам и зажиточным крестьянам. В 1943 году в половодье прорвало дедюхинскую плотину, и была нарушена водяная мельница. Восстановлена была плотина в 1947 году, тогда же построена мельница и электростанция, которая работала до 1965 года. В 1970 году электростанция сгорела.
В 1894 году в деревне открыта одноклассная школа, где работал один учитель. Школу посещали дети зажиточных крестьян и кулаков. Но учитель проработал недолго, заболел туберкулезом и умер. После его смерти в школу пришел учитель-революционер. С его приходом в школе стали учиться и дети бедных крестьян. В 1902 году школа преобразована в начальную, в 1936- в семилетнюю, в 1960 году школа преобразована в восьмилетнюю трудовую политехническую. В 1989 году построено новое двухэтажное здание школы со стадионом, спортзалом, теплицей и столовой.
В 1902 году купец Василий Степанович Дедюхин начал строительство Михайлово - Архангельской церкви и закончил его в 1903 году, за что был пожалован орденом Святой Анны 3 степени. В этом же году она была освящена Епископом Иоанном. В 1947 году церковь разграблена и разрушена: сначала с церкви были сняты кресты, а позднее разобрана на строительство гаража.
В 1929 году крестьяне объединились в колхоз «Баржевик», названный так в честь «баржи смерти» на реке Каме. Образование колхоза было очень трудным. Люди боялись неизвестного, многие относились к организации с недоверием. Кулаки запугивали бедноту. Колхозы образовывались в каждом населенном пункте, а в 1950 году близлежащие колхозы объединились в один колхоз «Правда». В 2001 году на базе этого колхоза был создан СПК (колхоз) «Единство».
В 1946 году открыта изба-читальня.
В 1952-1954 гг. построен клуб, а в 1960 - библиотека, которые действуют и поныне.
В 1964-1965 гг. построен гараж, маслозавод, пилорама.
В 1983 году построено новое здание узла связи, а в 1989 г.- ФАП (фельдшерско - акушерский пункт), восстановлена плотина, которую прорвало весной 1979 года.
До 1960 года Михайловка входила в состав Пермской области, с 1963 по 1967 года в состав Сарапульского района