Почтовый индекс: 309535Телефон администрации данного населенного пункта можно посмотреть на странице Организации
Белгородская область Старооскольский район село Курское на карте
В некоторых местах на картах можно увидеть фотографии родного края, чтобы на них посмотреть, используйте слой «Панорамы»
Координаты населенного пункта село Курское на карте: 51.354813, 37.988639
Информация с сайта ru.wikipedia.org
Курско́е — село в Старооскольском районе Белгородской области. Входит в состав Лапыгинской сельской территории. Расположено в 10 км к северо-востоку от города Старый Оскол и в 128 километрах от областного центра.
История В начале XVII века возникло поселение, состоящее из крестьян, казаков, называвшееся Подровное. Рядом с этим поселением начали селиться переселенцы из-под Курска. Постепенно они стали именоваться: деревня 1-я Курская и деревня 2-я Курская. Подровное позже получило название Курское и упоминается в документах под ним, начиная с 1617 года. В книге А. П. Никулова «Оскольский край» имеются данные об этом поселении, что Курская — деревня под ровным лесом на реке Колодезь-Ржавец. Заселена в начале XVII века выходцами из Курского уезда. Ровный лес располагается по берегам речки Ровенка, по имени которой и получил своё название. В 1796 году Указом от 29 августа образуется Курская губерния, в которую вошёл и Старооскольский уезд, разделённый в конце XVIII века на три части. Деревня Курская вошла в III часть. В «Списках населённых мест Курской губернии по сведениям 1862 года» упоминается казённая деревня Курская (Подровная) при колодцах, в которой насчитывалось 107 дворов и проживало 1074 человека. После реформ 1861 года деревня вошла в состав Катовской волости. По данным на 1880 год в селении было 160 дворов и проживал 1531 человек. В 1896 году была открыта земская школа в Курском. Согласно переписи 1897 года население деревни составляло 1573 человека, все православные. В 1903 году построена Курская начальная школа. После установления советской власти село Курское состояло из двух сёл: 1-я и 2-я Курская, а поэтому было два колхоза «Красная Звезда» и «Имени 1 Мая». В период Великой Отечественной войны село находилось под оккупацией. Освобождено в начале февраля 1943 года. В 1948 году школа в селе Курское получила статус семилетней. В 1952 году прошло укрупнение сельских Советов, и Курской сельский Совет объединился с Новокладовским с центром в селе Лапыгино и стал называться Лапыгинским сельским Советом. В 1957—1958 годах был построен клуб. В 1967 году село было электрифицировано. В 1976 году Курская восьмилетняя школа была реорганизована в среднюю школу и переведена в новое здание, построенное в 1975 году в селе Лапыгино. В 1997 году в Курском насчитывалось 276 личных хозяйств и 607 жителей.
Население
Подробнее
село Курское в социальных сетях и на других ресурсах в Интернете
Укажите ссылки на группы в социальных сетях или на другие сайты для данного населенного пункта.
Вы можете стать первым, кому понравилась данная запись, для этого нажмите кнопку «Нравится»!
Благодарность автору записи или проекту «У истока»
Вы можете отблагодарить автора данной записи материально, сделав перевод на счет нашего проекта в «Тинькофф».
Обязательно в комментариях укажите для кого вы делаете перевод, чтобы мы смогли перевести средства адресату (за вычетом комиссии банка, если она будет).
Доставку средств авторам гарантирует руководитель проекта «У истока» Дмитрий Власов.
Краеведение - это непростой и благородный труд, вознаграждать авторов - это правильно! К тому же так вы становитесь частью процесса исследования родного края,
и делаете свой вклад в развитие истории малой родины!
Если же на сайте нет нужной вам информации, то в комментариях на страницах малой родины вы всегда можете написать запрос о поиске нужного вам материала.
Не стесняйтесь объявлять за это вознаграждение, возможно так вы быстрее получите то, что ищете.
Внимание авторам! Вы можете подключить свой «Сервис благодарностей» через администрацию сайта «У истока».
Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:
Посмотрите страницы «Малой родины» в соседних населенных пунктах: