Почтовый индекс: 309536Телефон администрации данного населенного пункта можно посмотреть на странице Организации
Белгородская область Старооскольский район село Федосеевка на карте
В некоторых местах на картах можно увидеть фотографии родного края, чтобы на них посмотреть, используйте слой «Панорамы»
Координаты населенного пункта село Федосеевка на карте: 51.350982, 37.793247
Информация с сайта ru.wikipedia.org
Федосеевка — село в Старооскольском районе Белгородской области, административный центр Федосеевского сельсовета.
География Федосеевка расположена в центральной части России, на южных склонах Среднерусской возвышенности. Оно является северной окраиной Белгородской области, северо-восточной окраиной города Старый Оскол. С севера на юг село тянется вдоль междугородней автострады, с востока на запад — вдоль реки Оскол. Расстояние до Старого Оскола составляет 7 км.
История Свое название село получило по имени сына боярского Федосея Никодимовича Малыхина, и в течение второй половины XVII века именовалось «Федосеевское поместье Ездочной слободы». В XIX веке входило в Старооскольский уезд Курской губернии. Советская власть в Федосеевке была установлена в декабре 1917 года. Летом 1918 года начали организовывать комитеты деревенской бедноты (комбеды). В 1929 году на территории Федосеевкого сельского Совета начали организовывать колхозы. В 1929—1932 годах было обобществлено 125 лошадей и 15 быков. Земельная площадь составила 1500 га. С июля 1928 года Федосеевка стала центром Федосеевского сельсовета только что образованного Старооскольского района. Летом 1942 года Федосеевка подверглась оккупации, а 27 января 1943 года сёла Каплино и Федосеевка были освобождены от немецко-фашистских захватчиков. Освобождая село, погибли 150 человек из 2-х дивизий. После войны началось восстановление разрушенного хозяйства. В 1950 году по решению ЦК КПСС было проведено укрупнение колхозов. В селе Федосеевка был образован один колхоз «Завет Ильича». В 1970 году колхоз «Завет Ильича» был переименован в совхоз «Старооскольский». В 1950-е годы Федосеевка входила в Каплинский сельсовет; в 1970-е снова была центром Федосеевского сельсовета, куда также входили 5 сел, хутор Липяги и посёлок Набокино. Дальнейшее развитие села связано с образованием Оскольского водохранилища, которое обеспечивает жизнедеятельность Лебединского ГОКа. До 1974 года на месте водохранилища были расположены сёла Жуково, Красные Кусты, Луги. В 1974 году эти сёла были снесены, а их жители переселены в Федосеевку. Для жителей этих сёл были построены новые дома, количество населения в Федосеевке увеличилось. В 1974 году в селе Федосеевка был построен детский сад, в его строительстве принимала участие советско-болгарская бригада. Финансировал стройку Лебединский ГОК. В 1982 году в селе Федосеевка была построена музыкальная школа. С 1997 года Федосеевка — центр Федосеевского сельского округа (2 села, хутор и поселок) Старооскольского района Белгородской области. 11 октября 2009 года архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн освятил закладной камень в честь будущего храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Инициатором строительства выступил известный староосколец, спортсмен Федор Емельяненко. 11 октября 2012 года, в преддверии большого церковного праздника Покрова Пресвятой Богородицы, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил освящение Покровского храма в Федосеевке.
Население
Подробнее
село Федосеевка в социальных сетях и на других ресурсах в Интернете
Укажите ссылки на группы в социальных сетях или на другие сайты для данного населенного пункта.
Вы можете стать первым, кому понравилась данная запись, для этого нажмите кнопку «Нравится»!
Благодарность автору записи или проекту «У истока»
Вы можете отблагодарить автора данной записи материально, сделав перевод на счет нашего проекта в «Тинькофф».
Обязательно в комментариях укажите для кого вы делаете перевод, чтобы мы смогли перевести средства адресату (за вычетом комиссии банка, если она будет).
Доставку средств авторам гарантирует руководитель проекта «У истока» Дмитрий Власов.
Краеведение - это непростой и благородный труд, вознаграждать авторов - это правильно! К тому же так вы становитесь частью процесса исследования родного края,
и делаете свой вклад в развитие истории малой родины!
Если же на сайте нет нужной вам информации, то в комментариях на страницах малой родины вы всегда можете написать запрос о поиске нужного вам материала.
Не стесняйтесь объявлять за это вознаграждение, возможно так вы быстрее получите то, что ищете.
Внимание авторам! Вы можете подключить свой «Сервис благодарностей» через администрацию сайта «У истока».
Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:
Посмотрите страницы «Малой родины» в соседних населенных пунктах: