ГлавнаяОренбургская областьНовоорский районсело Будамша

Жители – село Будамша

Записи о людях, которые живут, родились, бывали, любят этот родной край

Я, Сальменова Умснай Бахкиреевна, как и мои сестры, родилась и выросла в с. Будамша.Хочу рассказать о своих родителях Кунакбаевых Бахкирее Тагибергеновиче и Айжан Канатпаевне, которые жили и трудились в этом селе.

Мой папа родился в далекой казахстанской степи в 1928 году. Когда в стране началась коллективизация, его родители Тагиберген и Алига были раскулачены и оказались в оренбургских степях. Село Будамша тогда только зарождалось и мои дедушка и бабушка были сосланы сюда. Бабушка Алига была сильной и властной женщиной. Как она умерла неизвестно: не выдержала испытаний или… Похоронили ее рядом с селом и много лет могила бабушки и еще ряда людей была неприметной. Сначала было нельзя огораживать в целях политических, потом в религиозных. И только летом 2019г. двоюродный брат папы Нурумов Миргали из г.Актюбинска огородил могилу. Сделал Великое дело. За это мы ему благодарны! Миргали занимается поисковой работой по изучению истории своего рода. Это он раскопал в архивах информацию о судьбе нашей бабушке. В семье Нурумовых среди братьев бабушка Алига была единственной сестрой. После нее у папы появилась вторая мама Макеш, которая фактически и воспитала папу, он был единственным ребенком в семье , и моих старших сестер. После войны папа отслужил в армии, женился и 40 лет трудился на благо нашего села. На своем тракторе ДТ он и в стужу , и в зной, и в метели , и в бураны (тогда они были неделями) дневал и ночевал на работе. Получил за свой труд множество грамот, благодарностей, звание «Ветеран труда». А при таких руководителях, как Ф.Ф.Кофтун, А.А.Костюхин, это заслужить было сложно. В селе друзья прозвали его «Большой», заслужил почет и уважение жителей и руководства.

Судьба мамы была не менее трагичной. Родилась в 1933году в с. Таналык, что находится сейчас на дне Ириклинского водохранилища. У нее была двое братишек Манатпай и Кужамрат. Мама смутно помнила, как ее отца Уркумбаева Канатпая летом 1941года призвали на фронт, откуда он так и не вернулся. В 1942 году под Ленинградом дедушка Канатпай пропал без вести. Семью мамы перевезли в с.Будамша. Там они жили в одном бараке с двумя семьями. Варили в одном котле, спали в одной комнате, но все были как одна дружная семья. Бабушка Моряк вместе со всеми женщинами ездила в поле: сеять, собирать урожай. Брала с собой мою маму, т.к. сыновья были еще маленькие. Мама потом вспоминала, как зимой обматывали ноги всем тряпьем, которое было, надевали калоши , и на санях ездили в поле собирать корм для скота. Конечно же, это все сказалось на здоровье. Когда бабушке Моряк было 40 лет, она умерла. Мама и ее братья так и остались жить в селе. Мама работала и на пилораме, и техничкой. и телятницей. Везде трудилась на совесть и с полной отдачей. Проработала тоже около 40 лет. Так же , как и папы у нее куча грамот, звание «Ветеран труда». Несмотря на то, что ее нет уже около 9 лет, в селе до сих пор помнят эту маленькую, добрую бабушку.

Кунакбаевы Бахкирей Тагибергенович и Айжан Канатпаевна воспитали шестерых девчат. Есть внуки, правнуки. Таких людей, как они , в селе много. Но таких родителей , я думаю, единицы. Мы, дочери ( сейчас нас осталось всего пятеро), внуки, правнуки гордимся нашими родителями. Да и село наше , я думаю, тоже.

- 34 - 0 umsnai.kunakbaeva
20.04.2020 11:11

Пользователи, связанные с н.п. село Будамша