Почтовый индекс: 431234 Телефонный код: 8-83445Телефон администрации данного населенного пункта можно посмотреть на странице Организации
Республика Мордовия Темниковский район село Урей 3-й на карте
В некоторых местах на картах можно увидеть фотографии родного края, чтобы на них посмотреть, используйте слой «Панорамы»
Координаты населенного пункта село Урей 3-й на карте: 54.600103, 43.547926
Информация с сайта ru.wikipedia.org
Урей 3-й — село, центр Урейского сельского поселения в Темниковском районе Мордовии (Россия).
География Урей 3-й расположен на одноимённой реке Урей (у истоков — Урейка), которая северо-западнее села впадает в Мокшу. Основная часть населённого пункта находится на левом берегу. На правом берегу, напротив села, расположились деревня Чекаевка и село Старая Ямская Слобода. Окрестности безлесные, без больших перепадов высот. Село находится вдали от крупных автодорог. Расстояние по прямой до районного центра города Темников — 20 км, до ближайшей железнодорожной станции Первомайск-Горьковский в городе Первомайск Нижегородской области — 34,5 км.
История Название села — гидроним, по имени реки, на которой стоит населённый пункт. Первоначально село Урей не имело порядкового номера в названии. Возникло село не позднее XVII века и входило во владения татарского княжеского рода Девлеткильдеевых, по некоторым сведениям, принявшего православное крещение (Девлеткильдеевы были жалованы поместьями в XVI веке). По состоянию на 1864 год, Урей — село казённое и владельческое из 197 дворов (1 373 жителя). В нём имелись 2 церкви: каменная, посвящённая Тихвинской иконе Божией Матери с приделом в честь преподобного Сергия Радонежского 1765 года постройки в стиле барокко и деревянная, построенная в 1784 году, в честь Николая Чудотворца с приделом во имя великомученика Георгия Победоносца и великомученицы Параскевы. В 1913 году в селе было 208 дворов (1 083 жителя). Из хозяйственных объектов имелись ветряная мельница, кузница, 2 маслобойки и 5 лавок. Село Урей, будучи достаточно крупным, имело выселки. В 1933 году в целях упорядочения названий населённых пунктов Мордовии выселки, находившиеся на территории современного Ельниковского района, стали называться Урей 1-й и Урей 2-й (ныне существует лишь деревня Урей 1-й в составе Большеуркатского сельского поселения Ельниковского района), а село Урей стало именоваться Урей 3-й. В начале 1930-х годов создан колхоз «Коммунар», в позднесоветские годы переименованный в колхоз имени XXIV-го съезда КПСС. С 1996 года на его базе работает СХПК «Урейский»; ныне же это ООО «Подсобное хозяйство». В плане развития социальной инфраструктуры село получило среднюю школу, библиотеку, медпункт, Дом культуры, отделение связи, магазин. За годы Великой Отечественной войны из Урея было призвано 486 человек, из них не вернулось — 323 человека. Их имена увековечены на обелиске, установленном в центре села. С 1999 года ведётся восстановление барочной Тихвинской церкви (деревянная Никольская церковь не сохранилась). Выстроена заново колокольня, приделы восстанавливаемой церкви посвящены Святителю Николаю и преподобному Серафиму Саровскому. Сама церковь имеет статус памятника истории и архитектуры федерального значения.
Население По данным переписи 2002 года, в селе проживало 225 мужчин и 276 женщин, 94 % населения составляли русские..
Инфраструктура Культурно-досуговый центр «Урейский» Урейская средняя общеобразовательная школа
Известные уроженцы Пшеничников, Николай Андреевич — Герой Советского Союза, уроженец села Урей Тараканов, Николай Сергеевич — Герой Советского Союза, уроженец села Урей
Подробнее
село Урей 3-й в социальных сетях и на других ресурсах в Интернете
Укажите ссылки на группы в социальных сетях или на другие сайты для данного населенного пункта.
Вы можете стать первым, кому понравилась данная запись, для этого нажмите кнопку «Нравится»!
Благодарность автору записи или проекту «У истока»
Вы можете отблагодарить автора данной записи материально, сделав перевод на счет нашего проекта в «Тинькофф».
Обязательно в комментариях укажите для кого вы делаете перевод, чтобы мы смогли перевести средства адресату (за вычетом комиссии банка, если она будет).
Доставку средств авторам гарантирует руководитель проекта «У истока» Дмитрий Власов.
Краеведение - это непростой и благородный труд, вознаграждать авторов - это правильно! К тому же так вы становитесь частью процесса исследования родного края,
и делаете свой вклад в развитие истории малой родины!
Если же на сайте нет нужной вам информации, то в комментариях на страницах малой родины вы всегда можете написать запрос о поиске нужного вам материала.
Не стесняйтесь объявлять за это вознаграждение, возможно так вы быстрее получите то, что ищете.
Внимание авторам! Вы можете подключить свой «Сервис благодарностей» через администрацию сайта «У истока».
Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:
Посмотрите страницы «Малой родины» в соседних населенных пунктах: