Продавайте и покупайте стройостатки в телеграм чате вашего региона t.me/stroyost68
ГлавнаяТамбовская областьТамбовский районсело Столовое

История – село Столовое

Время основания, исторические события, факты

 История села Столовое насчитывает несколько веков. Первые сведения, дошедшие до нас, относятся к XVII веку. В 1834 году в одном из ревизских документов упоминается «сельцо Александровское, Столовое тож», где жили крепостные крестьяне, принадлежавшие гвардии ротмистру Александру Михайловичу Полетину, за которым числилось 466 душ мужского и 460 женского, домов – 70.

  Свое название село Столовое получило вследствие того, что располагалось вдоль проезжего тракта, по которому народ ездил из Тамбова в богатое село Бондари, где развивалось в ту пору суконное производство, табачная фабрика, оно имело несколько постоялых дворов, где проезжие могли останавливаться, т.е. столоваться (ночевать, получать корм для лошадей, ужинать). Торговый люд проходя и проезжая из Бондарей на ярмарку в Тамбов дал ему название – Столовое.

  Расположилось село Столовое у живописного проточного пруда, на опушке леса, длинная улица протянулась на несколько километров. Жители занимались земледелием, животноводством, но немалую роль в их жизни играл лес – кормилец. Грибы, ягоды, охота, пчеловодство давали немалый доход крестьянскому подворью. 

  Первыми поселенцами нескольких постоялых дворов явились выходцы из с. Б.Талинка. Семьи Букатиных, Жигалиных, Ступниковых, Фоменковых и других. Они явились основателями нашего села.

  Затем Столовое переходит в управление помещиков Бакуниных, в 1893 году помещик был осужден и сослан в тюрьму. Мать его продает 6 тысяч десятин земли для выкупа сына – Бакунина Т.З. из тюрьмы и отправки его за границу. В 1905 году помещик возвратился в с.Столовое, но долго не пожил, уехал. Управлять имением стала его мать. Барыня зимнее время проводила в Москве, а по весне выезжала в поместье, где всеми делами заправляли зять Цырг Т.Н. и управляющий Рейтенборов. Барский дом был расположен рядом с проточным прудом в окружении ухоженного парка. За прудом был разбит фруктовый сад. Кроме того, на территории поместья был конюшенный двор, где насчитывалось несколько десятков лошадей. Неподалёку от барского дома был расположен погреб-холодильник, сложенный из кирпича. Барский дом представлял собой двухэтажное строение с мезонином, впоследствии был разобран и перевезён в с.Саюкино или Платоновку под здание клуба. В доме Бакуниной за порядком следили монашки, к приезду барыни тщательно убирались.

  К началу XX века в селе Столовое имелись три школы: «барская», земская и церковно-приходская. С 1914 года в земской школе размещался приют для детей-сирот, который содержала помещица Бакунина. Воспитывались там дети солдат, погибших в 1-ую мировую войну, Многих привезли из Польши и Украины. Содержалось в приюте до 60 человек.

В селе Столовое имелись две церкви: одна появилась в 1860-61 годах и просуществовала до 1933 года (была разобрана); вторая, построенная в начале 20-х годов XX века просуществовала до 1957 года (сгорела).

Село Столовое считалось богатым, люди здесь жили работящие, водили скотину: в селе насчитывалось до 1500 голов коров, до 2500 голов лошадей, растили хлеб, картошку, в ягодную пору пропадали в лесу с утра до вечера. В селе имелось несколько частных лавок, кирпичин, ветряная мельница, а также винокуренный завод. Каждый хозяин имел свои сохи, телеги, сани. У многих крестьян были крепкие хозяйства, которые насчитывали по несколько голов лошадей, коров, значительное поголовье мелкого скота и птицы.

Во время революционных событий 1917 года наше село входило в состав Мало-Талинской волости Тамбовского уезда, куда помимо Столового, включалась Малая и Большая Талинка, а также Старая и Новая Ляда. Центром волости считалась Малая Талинка. Советская власть в Тамбовском уезде устанавливалась, главным образом, в зимний и весенний периоды 1918 года. Важную роль в организации Советов в селах Мало-Талинской волости сыграли демобилизованные или дезертировавшие с фронта солдаты, возвращавшиеся по домам, как правило, с оружием. Многие из них явились очевидцами или участниками революционных перемен в Петрограде, Москве или других городах. Среди солдат были сочувствовавшие различным революционным партиям и даже состоявшие в некоторых из них. Особенно были популярны идеи партии эсеров. По официальным данным Советы в Мало-Талинской волости были образованы 28 января 1918 года по новому стилю.

Основную массу составляли крестьяне – середняки. Село насчитывало 500 дворов, из них бедняков – 195, середняков – 300, кулаков – 5 ( Федотов Ф.П., Титов В.А., Букатин М.М., Чечевицын Г.С., Ступников П.В.) Три последних семьи сослали в Караганду, т.к дома у них были кирпичные под железными крышами.

В годы гражданской войны столовчане поддерживали Советскую власть или, в основном, занимали нейтральную выжидательную позицию, хотя были недовольные среди призванных в Красную Армию. Представители нашего села – Фоменков В.И. находился в Чапаевской дивизии, Куликов Ф.И. – в дивизии Котовского. Антоновское движение не прошло мимо нашего села. Ушли к Антонову некоторые жители нашего села (Пучнин Т.П., Пучнин В.Т., Сыщиков И.В., Зимарин Ф.Я.). Открыто его поддержали несколько человек, наиболее радикально настроенные против продразверстки и большевистских Советов. Самым непримиримым и ярким стронником «антонова огня» был георгиевский кавалер Букатин по кличке «Хрен», а также Пучнин («Курбан») и «Жестянка» (фамилия не выяснена) Даже после разгрома антоновщины, они некоторое время продолжали свою малую войну, скрываясь от власти и запугивая ее представителей. Известен случай расправы над теми, кто работал в Советах. Среди погибших: Черкаев, Ступников, Жигалин, Апполоночев. 31 января 1921 года в с. Б.Талинка бандой Селянского был схвачен и зверски зарублен первый коммунист с.Столовое, председатель М.Талинского волисполкома Ступников Василий Филиппович. В том же году в июле был зарублен председатель Столовского с/Совета А.С.Черкаев. Летом 1921 года основные силы бандитов потерпели поражение. Через наше село отступал небольшой отряд Селянского в направлении Пахотного угла. За время короткой остановки в доме члена партии эсеров или сочувствовавшего им В.Ф.Ступникова никаких репрессивных действий не совершалось.

В 1930 году был образован первый колхоз имени Парижской коммуны, объединились 30 хозяйств: свели скот, стали трудиться вместе, получили первый трактор ХТЗ В период коллективизации на территории села существовало два колхоза: имени Ленина и имени Папанина. Кроме того в пределах деревни Николаевка (ныне не существующей), функционировал третий колхоз «Заветы Ильича», а также в трех километрах от Столового существовал хутор, так называемый, «второй участок» - поселок Заря, где жители получали зарплату, а не трудодни. Условия были тяжелые, крестьяне не могли выезжать с мест, так как у них не было паспортов, а их получить можно было только с разрешения сельского Совета или по указанию свыше. На жителей села накладывались различные обязательства: на сдачу и поставку государству различной сельскохозяйственной продукции. Колхозники вынуждены были платить всевозможные налоги, в том числе за каждое растение в саду или на приусадебном участке. Жители села безвозмездно отрабатывали на общественных работах (прополка лесопосадок и т.д.). Те, кто отказывались от выполнения работ, привлекались к уголовной ответственности.

Село Столовое входило в состав Платоновского, затем Рассказовского и далее Тамбовского районов.

Война пришла в Столовое в каждый дом, около 1200 человек ушло на фронт. На трактора и комбайны сели девушки, работали с утра до вечера, за горючим выезжали на быках вечером, чтобы к утру вернуться в село. Сеяли, пахали, разводили скот, косили вручную зерновые, вязали их в снопы. Когда фронт приблизился к Воронежу, жители села копали окопы и землянки. Многие не вернулись с фронта, около 200 человек сложили головы на полях сражений. В честь их установлен в центре села монумент «Скорбящей матери»

После войны село начало возрождаться, жители пережили и голод 1946 года, и засуху. В 1949-50 годах образовали МТФ, увеличилось поголовье КРС, занимались коневодством, свиноводством. 12 апреля 1957 года объединили колхоз с совхозом: выращивали много кукурузы, картофеля. Возглавил совхоз Шарин Александр Петрович. С 1967 – 1972 года совхозом руководил Горбачев Семен Матвеевич, который объединил два хозяйства с.Столовое и Б.Талинку. Началось строительство 3-х двухэтажных домов в с.Столовое, мастерской, животноводческих помещений, семенной склад, стройцех, провели по селу водопровод.

С 1972 года совхоз возглавил Чуканов Анатолий Дмитриевич, который много сделал для развития села: были заасфальтированы дороги, стал ходить рейсовый автобус в г.Тамбов 6 раз в день, построены Дом культуры, контора совхоза (сейчас здание администрации сельсовета), больница, детский сад, телефонная станция, здание столовой, построено много двухквартирных домов, два пятиэтажных дома, появились новые улицы в с.Столовое, построено 4-х этажное здание учебного центра (сейчас здание школы), газифицировано все село одно из первых на Тамбовщине. Много сделал он и для развития сельского хозяйства: многие поля орошались системой орошения, зерновые давали урожай до 40 ц/га, животноводы перешли 4-х тысячный рубеж по надоям. Люди получали хорошую зарплату, награды правительства, пришло в совхоз много новой техники: тракторов, автомобилей, комбайнов. Здесь он был награжден высоким званием героя социалистического труда.

После ухода Чуканова А.Д. и объединения с Тамбовским агропромышленным комплексом под руководством Исаева В.В. уровень сельскохозяйственного производства пошел на спад. Начавшиеся годы перестройки и последовавшего развала экономики наложили отпечаток и на наше село. Разрушено сельское хозяйство, земли обрабатываются частично, животноводство полностью ликвидировано, ОАО «Радуга» стало придатком строящегося в р.п.Новая Ляда крупнейшего спиртзавода.

  Но тем не менее село в последние годы стало жить лучше, улучшается благосостояние жителей, стали благоустраивать свои дома, строить новые, все хорошее, что было заложено в прежние годы дает свои плоды.

Несмотря на естественную убыль наблюдается прирост численности населения, который происходит за счет миграции. Приобретаются жилые дома в с.Столовое, которое привлекательно для проживания: близость областного центра, развитая инфраструктура, сплошная газификация, близость лесного массива, благоустройство села.


Информация взята с сайта Администрации Тамбовского района


- 187 - 0 Nadyuska
22.04.2013 16:16
Войдите на наш сайт, для этого введите ваш e-mail, и мы отправим вам на почту данные для авторизации


Регистрируетесь на сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфедициональности

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:

Посмотрите страницы «История» в соседних населенных пунктах:



ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru


Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм


Пользователи, связанные с н.п. село Столовое

К сожалению, здесь еще никто не отметился.

Новые фото


Окрестности и дома
природа

Написать