Друзья, нам очень нужно набрать 100 подписчиков для канала Дзен dzen.ru/uistoka.ru, подпишитесь, пожалуйста!
 село Рудянское
ГлавнаяСвердловская областьСухоложский районсело Рудянское

История – село Рудянское

Время основания, исторические события, факты

Сценарий исторического похода по значимым местам родного села Рудянское. «Семь чудес села Рудянское» (каждое лето для подростков организуется маршрут)

Автор сценария А. Гущина

Ведущая встречает участников похода, который возглавляет председатель совета ветеранов. Это заинтересованные лица, кому не безразлична история села Рудянское.

С чего начинается Родина?

С любимого детского края.

В саду, где чернеет смородина.

Листом кружевным, играя.

Где мы босиком по лужам

В детстве носились гурьбой.

Где уральская зимняя стужа

Нас загоняла домой.

Село дорогое с детства.

Которым можно гордиться.

Это наша любимая родина,

Которая не повторится.

И вы собрались сегодня, чтобы пройти по значимым местам нашего села, услышать ещё раз историю, стать участниками тех далёких событий. Наше путешествие мы решили назвать «7 чудес села Рудянское»

Каждый человек, здесь живущий

Должен знать историю села.

Когда и кто здесь поселился

И правда ли руда в селе была.

Доказано историками в были

Что между рек Рудянки, Шаты и Пышмы

Поселения народов были.

Образовались первые дворы.

Год 1710

История Сухоложья так гласит

Это значит 306 лет в Рудянке.

Процветают народы, их быт.

Здесь действительно руду добывали!

Но не пригодна она была

Для рабочего производства

Она как свеча плыла.

Но людям надежду давала,

Что поднимется наша страна

И всё в ней будет надёжно.

И всё в ней будет сполна.

Зато, какие пруды остались!

Там словно шёлк колосится трава.

И тот, кто в наших местах побывает

Будет под защитой Покрова.

1-е чудо села Рудянское – это пруды, на месте которых когда-то давно добывали руду.

В стороне от главного тракта

Был наш камышловский уезд.

И нет оспоримее факта

Что был Алтынайско-Рудянский съезд.

А ярмарка была главным событием

Народ с нетерпением ждал,

И радовался с прибытием

И уж тогда торговал!

Купите, купите, кричали.

Отдам всего за пятак.

Искали и покупали.

А порой отдавали за так.

Два пруда, разделённые между собой узкой дорогой. Каждое лето здесь селятся дикие утки. Так же плавает домашняя птица. Один пруд больше, другой меньше. В пруду водятся жёлтые караси, ротаны, и другая мелкая рыбка. Для купания пруды не подходят, но дети и взрослые умудряются в жару искупаться. Зато для ныряния в прорубь в крещенскую ночь, пруд подходит как нельзя кстати. Священником устанавливается искусственная купель, и желающие купаются в крещенскую ночь.

«Ловим рыбку, катаемся на лодке»

2-е чудо села Рудянское это Храм Покрова Пресвятой Богородицы.

В конце Х1Х века рудянцы решили ходатайствовать перед уездным, а также епархиальным начальством о строительстве каменного храма. По воспоминаниям старожилов, возведение храма всегда становилось общим делом. Богатые и зажиточные граждане жертвовали на храм немалые деньги, и все поголовно облагались яичной данью. Поскольку, церкви строились годами, то сбор яиц проходил неоднократно, но никто не роптал на богоугодное дело. Известковый раствор с добавлением яиц делал кладку чрезвычайно прочной.

Покровская каменная однопрестольная церковь построена в 1901 году. Приход составлял 1909 человек обоего пола. В церкви служили священник- Горяев Александр Поладьевич и псаломщик – Славцов Сергей Петрович. В это время в Рудянке было 1200 церковных домов. В годы Советской власти повсеместной практикой стало самовольное закрытие церквей, конфискация церковного имущества и предметов культа, аресты священнослужителей и привлечение их к принудительным работам. В 1922году запрещен звон. Закрыт храм в 1938 году. В разные годы здание храма использовалось для нужд села: шло формирование 520 полка, размещался эвакуированный из города Армавира пищевой техникум, зерносклад, был переоборудован под сельский клуб и библиотеку, под общежитие для студентов, убиравших картофель на полях колхоза.

Вновь начались службы в 1991 году. Под руководством директора завода «Вторцветмет» Евсеева Н. К. в храме была проведена реставрация куполов. Восстановление первоначального облика шло под руководством архитектора Таксеевой Г. А., восстановлением иконостаса занимался художник по дереву Фомин В.А.. Возглавила восстановительные работы храма Мурашева Н. П., за что и была награждена церковным орденом Святой равноапостольной княгини Ольги.

«Знакомство с батюшкой, с канонами храма»

Всего три мельницы было в те времена

Петру Гурину они принадлежали

В Курьях, В Пышме и в Рудянке

У реки Пышма стояли.

ЗатемРудянскую мельницу

Ивану Беленькову промышленнику известному продали,

А после революции её конфисковали.

Нет давно Беленькова в живых

Нам потомкам не дано его знать.

Но название места, что по его фамилии

Будут долго ещё вспоминать

3 чудо села Рудянское

Дивья гора – памятник природы Сухоложья.

Так называется скала на левом берегу Пышмы, вблизи урочища «Беленьковская мельница». Высота скалы над уровнем реки около 50 м. Скала сложена из известняков и довольна крута. Местность около скалы очень жвописная. Река здесь делает изгиб вправо. Если взобраться на «Дивью гору», то открывается очень красивый вид.

Название горы от слова «диво дивное» за необычное впечатление чего-то огромного, неповторимо большого, высокого.

«Дивья гора» является одним из 15-ти памятников природы Сухоложского района. Занимающийся научными исследованиями Е. А. Слободчиков доказал, что «Дивья гора», возле которой ежегодно проводитсястуденческий фестиваль «Знаменка», была действующим вулканом порядка 300-500 млн. лет назад. Около «Дивьей горы» находится учебная база Уральской государственной горно-геологической академии. Здесь проходят студенты академии летнюю учебную практику. Разъезжаясь, кто-то обязательно прибьёт кед, или изношенный ботинок, чтобы снова вернуться сюда. Такова студенческая примета.

«Студенческий ритуал подвешивание кеда»


4-е чудо села Рудянское – Памятник жертвам белого террора.

Гражданская война – война между гражданами одной страны. В начале ХХ века выделялись две наиболее враждебные силы: «белые» и «красные». 18 июля 1918 года колчаковцы, сторонники «белых», начали арест коммунистов и активистов сельской бедноты села Рудянское. Арестованных собрали в здании пожарной. Вечером их всех под усиленным конным конвоем вывели за село и расстреляли. Через двое суток после зверской расправы местные жители выкопали общую могилу, в которой похоронили растрелянных. Примерно через год здесь же были захоронены останки 7 граждан, убитых белогвардейцами близ села. Памятник был заложен на новом «советском» кладбище 30 июля 1924 года. В настоящее время памятник выполнен из обтёсанного естественного камня и имеет форму четырёхгранной усечённой пирамиды, увенчанной металлической пятиконечной звездой. Высота памятника 2,5 м. На лицевой стороне памятника укреплена доска с фамилиями захороненных. Таким образом, в могиле захоронено 22 человека.

«Возложение венков, цветов»

5-е чудо села Рудянское – Памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

22 июня началась Великая Отечественная война. Более 200 рудянцев ушло на фронт. Они сражались практически на всех фронтах. 109 человек домой не вернулись.

В честь 30-летия Победы в ВОвойне в 1975 году в центре села был сооружёнпамятник погибшим воинам по проекту скульптора Юдина.

Главная часть памятника – фигура Солдата в плащ-палатке, выполненная из бетона. Рядом на мемориальных досках, перечислены фамилии погибших воинов. Ели, посаженные односельчанами вокруг памятника, усиливают торжественность и величие подвига во имя Родины.

40 лет солдату, нашему солдату.

40 лет он в бронзе простоял.

Запомните, рудянцы, эту дату.

он символом Победы нашей стал.

«Посадка цветов, деревьев, делаем из бумаги военную технику: самолётики, танки, кораблики»


6-е чудо села Рудянское – его родники.

Их на территории села 7.

«Обустраиваем и пьём водичку»

6-е чудо села – «родники».

Их в селе Рудянское 7. Одна из версий появления села Рудянское от родника, который образовал речку Рудянка. У каждого из родников своя история, связанная с местом расположения.

Обходим все семь родников, чистим, благоустраиваем.


7-е чудо села Рудянское – «Гришина пашня»

Это ровная поляна, елань, окружённая лесом. Возделывал её собственными руками житель села Рудянское Григорий Вдовин затем она перешла семейству Смоловых. Но название так и осталось. С тех пор то место так и зовут Гришиной пашней. Грибники сухоложья знают, что именно в том месте растёт огромное количество груздей. А цветы на Гришиной пашне почти все целебные: тут и зверобой, и душица, и мята и толокнянка (медвежьи ушки) и мн. др. трав

«Ищем целебные травы»


- 100 - 0 Alena Pavlovna
09.02.2018 09:15
Войдите на наш сайт, для этого введите ваш e-mail, и мы отправим вам на почту данные для авторизации


Регистрируетесь на сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфедициональности

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:

Посмотрите страницы «История» в соседних населенных пунктах:



ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru


Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм


Пользователи, связанные с н.п. село Рудянское

Новые фото


Написать