ГлавнаяРеспублика ТатарстанАзнакаевский районсело Масягутово

История – село Масягутово

Время основания, исторические события, факты

я,ГАРИФУЛЛИН ИЛМАС ЗАРИФУЛЛОВИЧ,родился 7 апреля1943 года в селе Масягут в семье ЗАРИФУЛЛЫ ГАРИФУЛЛОВИЧА и МИНЖИГАН МИНГАЗЕТДИНОВНЫ ГАРИФУЛЛИНЫХ,четвертым ребенком.В1951 году пошел в первый класс Масягутовской семилетки, все 4 начальных класса нас учила прекрасный педагог САБИРЗЯНОВА АМИНА апа САЛИМЗЯНОВНА.А с пятого по седьмой классным руководителем был САЛИХ абый АБУЛЛИН,прекрасный математик,русский язык преподовал ФАИЗ абый,химию,немецкий-ГАЯЗ абый ХАБИБУЛЛИН,историю-ДИСА апа идр.Учителя были прекрасными:как предметники и как воспитатели.Я в 1958 году окончил семь классов школы,поступил в Мензелинский сельхозтехникум,после окончания которого работал зоотехником колхоза имени ЭНГЕЛЬСА(с.Уразаево),служил в Советской Армии-в ЗАКАВКАЗСКОМ военном округе.Женился,окончил промышленнный факультет инситута.Около полувека работал в строительстве,начиная с рядового строителя прошел большую школу на инженерных должностях,директором учебного заведения,управляющего крупным строительным трестом и начальником союзного строительно-промышленного объединения.На пенсию ушел почти в 70 лет.Вырастили с женой-МУСЛИМОВОЙ МАЙСАРОЙ ХАБИБУЛЛОВНОЙ(с которой живем уже 55 лет) двоих сыновей,у нас пятеро внуков и один правнук.Жили мы с семьей и в Узбекистане,и в НИЖНЕКАМСКЕ,а с 2004 года живем в КАЗАНИ. Но самой родным местом на всей ЗЕМЛЕ для меня(я был во всех континентах,кроме АВСТРАЛИИ иАНТАРАКТИДЫ) всегда являлась иявляется моя родная деревня МАСЯГУТ. Я немного хочу написать про историю села.Нам,ученикам шестого класса: мне,ХУЗИНУ РАДИСУ,ШАГИЕВУ ИЗГАРУ,НАЗИПОВУ РАИСУ наш учитель ФАИЗ абый дал задание. Мы должны были опросить пожилых людей деревни и записать их воспоминания про историю села.К нашему счастью,в то время были живы и главное с прекрасной памятью такие уважаемые люди преклонного возраста,как 76-85 летние ТУХБТУЛЛА бабай ГИЗАТУЛЛИН(у него 4 сына погибли в ВОВ),САЛЯХ бабай НАСЫРОВ,АМАЗАКИР бабай и две родные сестры:ГАРИФА эби и ЗАРИФА эби(им было под 90 лет) и др.Мы все их воспоминания записали и отдали ФАИЗ абыю.Как помню из воспоинаний ,дер.МАСЯГУТ основали в 17 веке .Человек по имени МАСГУТ со своей семьей,сыновьями и ближней родней в нижней части села,под горой.Нам говорили,якобы они сбежали от насильного крещения. Верхняя часть деревни заселена была намного позже-в 18 веке. Тогда переселились около десяти семьей(по словам стариков),все они были близкими родственниками.Они в отличие от нижнего села(которые были черноволосыми и небольшего роста),были русыми и выше среднего роста. Вот все,что я запомнил из тех воспоминаний. Очень жаль,что село сегодня вымирает,в этом виноваты и мы,оставившие свою деревня, и наша власть. Ежегодно приезжаю на могилу матери(отец похоронен далеко на военном кладбище- и там бываем с сыновьями и внуками),хожу по улицам,бываю у родников и вспоминаю свое детство.
- 58 - 0 NIGMAT1800
25.01.2018 18:14