Почтовый индекс: 422104 Телефонный код: 8-84364Телефон администрации данного населенного пункта можно посмотреть на странице Организации
Республика Татарстан Кукморский район село Мамашир на карте
В некоторых местах на картах можно увидеть фотографии родного края, чтобы на них посмотреть, используйте слой «Панорамы»
Координаты населенного пункта село Мамашир на карте: 56.368315, 50.850439
Информация с сайта ru.wikipedia.org
Мамашир (тат. Мәмәшир) — село в Кукморском районе Республики Татарстан, административный центр Мамаширского сельского поселения.
Географическое положение Мамашир находится в северной части Татарстана, на реке Бурец, в 20 км к юго-западу от районного центра, города Кукмора.
История Из первоисточников о селе известно с 1678 года. В сословном плане, в XVIII веке и вплоть до 1860-х годов, жителей села причисляли к государственным крестьянам. По данным переписей, население села увеличивалось до 1818 человек в 1920 году. В последующие годы численность населения села постепенно уменьшалась и в 2017 году составила 831 человек. В «Списке населенных мест по сведениям 1859—1873 годов», изданном в 1876 году, населённый пункт упомянут как казённая деревня Мамаширово 2-го стана Малмыжского уезда Вятской губернии. Располагалась при ключе Мамашировке, по левую сторону Елабужского почтового тракта, в 18 верстах от уездного города Малмыжа и в 25 верстах от становой квартиры в казённом селе Поляны (Вятские Поляны). В деревне, в 126 дворах жили 902 человека (445 мужчин и 457 женщин), была мечеть. По сведениям из первоисточников, в начале XX столетия действовали две мечети и медресе. Две мечети были построены также в 1994 и 2014 годах. Административно, до 1920 года село относилась к Малмыжскому уезду Вятской губернии, с 1930 года (с перерывом) относится к Кукморскому району Татарстана.
Экономика и инфраструктура В XVIII-XIX столетиях основными видами деятельности жителей села являлись земледелие, скотоводство, ткачество, торговля, некоторые промыслы. В 1931 г. в селе организован колхоз «Электро», с 1959 г. село входило в состав колхоза «Татарстан» (центральная усадьба в селе Маскара, с 1963 г. – в селе Кошкино), с 1979 г. – колхоза «Урняк» (село Мамашир) (с 1993 г. коллективное сельскохозяйственное предприятие «Урняк»), с 2008 г. – общества с ограниченной ответственностью «Агрофирма «Бор», с 2015 г. – общества с ограниченной ответственностью «Исток – Агро», с 2017 г. – общества с ограниченной ответственностью «Агрофирма Игенче Плюс». В селе действуют средняя школа, детский сад, библиотека, дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт.В 1918 г. в селе открыта начальная школа, в 1930-е гг. при ней организованы курсы по ликвидации безграмотности, в 1949 г. преобразована в семилетнию, в 1966 г. – в восьмилетнюю (в том же году построено новое здание), в 1986 г. – в среднюю (в 1999 г. построено новое здание). При школе с 2001 г. работает краеведческий музей (основатель – Р.Х.Нигъматуллин). В селе также действуют детский сад (с 1986 г.), в многофункциональном центре – дом культуры, библиотека (с 1936 г.), фельдшерско-акушерский пункт (с 2015 г.), 2 мечети (с 1994 г. и с 2014 г.); имеются детская (с 2016 г.) и универсальная спортивная (с 2018 г.) площадки, обустроенные родники «Мир чишмэсе» и «Болын чишмэсе». На территории села сохранилось здание склада (конец XIX – начало ХХ в.), принадлежавшее зажиточному крестьянину Закиру баю. На сельском кладбище выявлены надгробные камни XVII в. (1684 г. Мухаммеду, сыну Тиландже; 1685 г. Урсаю Суфи, сыну Бикташа Хафиза). Здесь похоронен Ибрагим бине Хузяш, преподававший в медресе с. Маскара. В 1993 г. в селе были выявлены рукописные книги XVIII в.
Подробнее
село Мамашир в социальных сетях и на других ресурсах в Интернете
Укажите ссылки на группы в социальных сетях или на другие сайты для данного населенного пункта.
Вы можете стать первым, кому понравилась данная запись, для этого нажмите кнопку «Нравится»!
Благодарность автору записи или проекту «У истока»
Вы можете отблагодарить автора данной записи материально, сделав перевод на счет нашего проекта в «Тинькофф».
Обязательно в комментариях укажите для кого вы делаете перевод, чтобы мы смогли перевести средства адресату (за вычетом комиссии банка, если она будет).
Доставку средств авторам гарантирует руководитель проекта «У истока» Дмитрий Власов.
Краеведение - это непростой и благородный труд, вознаграждать авторов - это правильно! К тому же так вы становитесь частью процесса исследования родного края,
и делаете свой вклад в развитие истории малой родины!
Если же на сайте нет нужной вам информации, то в комментариях на страницах малой родины вы всегда можете написать запрос о поиске нужного вам материала.
Не стесняйтесь объявлять за это вознаграждение, возможно так вы быстрее получите то, что ищете.
Внимание авторам! Вы можете подключить свой «Сервис благодарностей» через администрацию сайта «У истока».
Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:
Посмотрите страницы «Малой родины» в соседних населенных пунктах: