Почтовый индекс: 155926 Телефонный код: 8-49351Телефон администрации данного населенного пункта можно посмотреть на странице Организации
Ивановская область Шуйский район село Васильевское на карте
В некоторых местах на картах можно увидеть фотографии родного края, чтобы на них посмотреть, используйте слой «Панорамы»
Координаты населенного пункта село Васильевское на карте: 56.933287, 41.661087
Информация с сайта ru.wikipedia.org
Васи́льевское — село в Шуйском районе Ивановской области России. Административный центр Васильевского сельского поселения.
География Село расположено в 19 км к северо-востоку от города Шуя на автодороге 24К-111 (Р-71) Шуя — Родники.
История Название Васильевское село получило в начале XVII столетия, а до того времени оно известно было под именем Матнинского стана. Дата основания села точно неизвестна. До наших дней дошла «Уставная Грамота дворцовых Афанасьевского и Васильевского сёл с деревнями и крестьянами» от 28 февраля 1554 года, выданная царём Иваном IV (Грозным), которая подтверждает, что уже к этому времени село было большим и принадлежало царю. В 1619 году село было пожаловано царём за службу князю Дмитрию Черкасскому. В 1743 году от канцлера, князя Алексея Черкасского село поступило в приданое за единственной дочерью Варварой графу Петру Шереметеву — одному из предков последнего владельца села. В царствование Алексея Михайловича село Васильевское было не более как усад бедных крестьянских дворов с деревянной ветхой церковью во имя архистратига Михаила; в его же царствование, как показывают акты, положено учредить в Васильевском еженедельные торги для сбыта крестьянских изделий. Торговля начала поправлять состояние жителей, заставила их заниматься различными ремёслами и промышленностью, а с распространением промышленности село увеличивалось, так что в 1850-х годах в нём насчитывалось более 200 домов. Крестьяне Васильевской волости занимались кустарными промыслами: одни из них были портными, плотниками, сапожниками; другие колёсниками, ткачами, столярами и т. п. Но соседство фабричной Шуи позднее подорвало кустарный промысел крестьян, и село Васильевское значительно обеднело. Население в 1859 году: 1009 человек — село Васильевское, 618 человек — деревня Запрудье (ныне в черте села). В 1897 году — 1104 человек. До 1917 года село являлось центром Васильевской волости Шуйского уезда Владимирской губернии.
Население
Инфраструктура Васильевский лесокомбинат.
Достопримечательности «Визитная карточка» села — ансамбль церквей Троицы (1768), Николая Чудотворца (1850) и Грузинской иконы Божией Матери (1768). Имеется также церковь Успения Пресвятой Богородицы (1828). Троицкая церковь — холодная, однопрестольная, пятиглавая; церковь Грузинской иконы Божией Матери — холодная, однопрестольная; церковь Святителя и Чудотворца Николая — тёплая, с приделами Архистратига Божия Михаила и Святителя Митрофана, Воронежского Чудотворца; кладбищенская Успенская церковь с приделами во имя праведного Лазаря и в честь святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого.
В Васильевском долгое время находился иконостас, созданный в 20-х годах XV века для собора в честь Успения Пресвятой Богородицы во Владимире иконописцами круга преподобного Андрея Рублёва. В 1775 году иконостас Успенского собора по распоряжению Екатерины II был заменён новым, находящимся в соборе в настоящее время. Древние иконы были приобретены жителями села Васильевского и поставлены в церкви Святой Троицы и часовне. К 1923 году по решению Советского правительства все иконы из Васильевского — так называемый «Васильевский чин» — были вывезены. Ныне находятся в Государственной Третьяковской галерее и Государственном Русском музее.
Известные люди села Сычугов, Савватий Иванович — (27.9(9.10).1841, с. Подрелье Орловского уезда Вятской губернии — 6(19).2.1902, с. Верховино Орловского уезда Вятской губернии) — земской санитарный врач в селе Васильевском Шуйского района Владимирской губернии, просветитель, литератор, историк медицины, меценат.15
См. также Населённые пункты Ивановской области
Подробнее
село Васильевское в социальных сетях и на других ресурсах в Интернете
Укажите ссылки на группы в социальных сетях или на другие сайты для данного населенного пункта.
Вы можете стать первым, кому понравилась данная запись, для этого нажмите кнопку «Нравится»!
Благодарность автору записи или проекту «У истока»
Вы можете отблагодарить автора данной записи материально, сделав перевод на счет нашего проекта в «Тинькофф».
Обязательно в комментариях укажите для кого вы делаете перевод, чтобы мы смогли перевести средства адресату (за вычетом комиссии банка, если она будет).
Доставку средств авторам гарантирует руководитель проекта «У истока» Дмитрий Власов.
Краеведение - это непростой и благородный труд, вознаграждать авторов - это правильно! К тому же так вы становитесь частью процесса исследования родного края,
и делаете свой вклад в развитие истории малой родины!
Если же на сайте нет нужной вам информации, то в комментариях на страницах малой родины вы всегда можете написать запрос о поиске нужного вам материала.
Не стесняйтесь объявлять за это вознаграждение, возможно так вы быстрее получите то, что ищете.
Внимание авторам! Вы можете подключить свой «Сервис благодарностей» через администрацию сайта «У истока».
Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:
Посмотрите страницы «Малой родины» в соседних населенных пунктах: