Друзья, нам очень нужно набрать 100 подписчиков для канала Дзен dzen.ru/uistoka.ru, подпишитесь, пожалуйста!
 село Омолон
ГлавнаяЧукотский АОБилибинский районсело Омолон

Главная страница малой родины - село Омолон

Численность населения: чел.

Почтовый индекс: 689470
Телефон администрации данного населенного пункта можно посмотреть на странице Организации

Чукотский АО Билибинский район село Омолон на карте




Координаты населенного пункта село Омолон на карте: 65.235572, 160.537592

Информация с сайта ru.wikipedia.org


Омоло́н — река в России, на севере Дальнего Востока, правый и самый крупный приток Колымы. Протекает по территории Якутии, Чукотского автономного округа и Магаданской области. Длина реки 1114 км, площадь водосборного бассейна 113 000 км².


Этимология
Название реки образовано наименованием рода юкагиров омол («хороший») и термином он («река»), то есть «река рода омол».


Гидрография
Берёт начало со склонов Отайкачанского хребта и протекает в долине между его отрогами и Колымским хребтом. Питание реки снеговое и дождевое, средний расход воды около 680 м³/с.
На всём своём протяжении русло Омолона ветвится и петляет, образуя множество протоков, плёсов, затонов и перекатов. Левобережные притоки, как правило, соединяются с основным руслом через краевые протоки. Ширина основного русла в среднем течении составляет около 500 м при скорости течения 7-9 м/с, в низовьях — 3-5 м/с. Через рыхлую толщу аллювиальных наносов просачивается большая часть стока реки, что благоприятствует созданию мощных подрусловых таликов. В результате в пойменных участках вечная мерзлота слабо влияет на почвенный процесс и жизнь растений в плодородном слое.
В островной пойме находятся 3 уровня аллювиальных террас: низкая пойма — затопляется паводками каждый год, средняя пойма — затопляется каждые 3—5 лет, высокая пойма — затопляется каждые 7—10 лет. Выше этих уровней располагается надпойменная незатопляемая терраса — заболоченная равнина с зарастающими старицами и старично-термокарстовыми озёрами, где преобладают болотные торфяно-глеевые и мерзлотно-таёжные почвы.
В верховьях Омолона и его притоках имеется 20 наледей площадью от 2,8 до 3,7 км².
Фарватер реки часто меняется, вода размывает берег и сносит множество пойменного леса, устраивая завалы погибших деревьев по берегам проток и косам. Зачастую во время паводков косы и осерёдыши в одних местах очень быстро размываются, стремительно образуясь на новых местах.


Гидрология
Омолон замерзает в 20-х числах октября, вскрывается в середине апреля. Весеннее половодье происходит с 20 по 25 мая. Осенне-летний паводок наступает во второй половине августа.
В зимний период вода Омолона идеально прозрачная, во время ледохода имеет беловатый оттенок, в конце лета — темноватый. В прибрежных озёрах цвет воды желтоватый или тёмный.


Притоки
Объекты перечислены по порядку от устья к истоку.


Климат
Климат на протяжении реки резко континентальный, субарктический, где господствует Сибирский антициклон с очень холодными зимами и относительно жарким летом. Среднегодовая температура воздуха составляет −12,8 °C, абсолютный минимум зафиксирован −61 °C, абсолютный максимум +34 °C. Годовая сумма осадков — 240 мм, бо́льшая часть состоит из дождя и мороси.


Флора и фауна
Вдоль реки произрастает около 550 видов сосудистых растений. На прибрежных склонах гор господствует кедровый стланик, в островных поймах — заросли из чозении и тополя, местами — лиственница, существование которых происходит благодаря подрусловым таликам. Также имеются кустарниковые формы — недотрога, седмичник, купырь, пижма, а также обильно плодоносящие ягодные кустарники — дикая смородина, шиповник.
На заболоченных территориях произрастают уруть, кизляк и мытник колымский, в моховых лиственничниках — редкая купальница бумажночашелистиковая (Trollius chartosepalus) и рододендрон золотистый.
В водах Омолона обитают восточносибирский хариус, ленок, валёк, чукучан, чир, нельма, пестроногий подкаменщик, щука, в низовьях — муксун; в надпойменных озёрах — якутский карась и озёрный гольян.
На побережье реки встречаются 25 видов млекопитающих: несколько видов землероек, летяги, бурундук, заяц-беляк, лемминги. Хищники представлены бурыми медведями, волками, росомахами, лисицами, соболями, ласками, горностаями, выдрами.
В долине Омолона имеются отличные условия для обитания лосей, где зафиксирована их рекордная плотность.


Судоходство
Река является судоходной на 595 км от устья и сплавной в нижнем течении. В середине июня каждую навигацию осуществляются рейсы речных судов в посёлок Омолон и обратно, при этом с возможным зимним отстоем.


Охрана природы
С 1980 года в среднем течении реки действует ресурсный заказник Омолонский.
В 1994 году на правобережье реки был организован заказник «Лосиный», в перспективе планируется на его основе создать национальный природный парк.


История
25 июня (7 июля) 1892 года в устье реки Омолон во время экспедиции скончался и был похоронен исследователь И. Д. Черский.


село Омолон на других сайтах


Вконтакте Одноклассники Фейсбук Другой сайт

Укажите ссылки на группы в социальных сетях или на другие сайты для данного населенного пункта.

Код HTML ссылки данной страницы для размещения на сторонних сайтах


село Омолон


Войдите на наш сайт, для этого введите ваш e-mail, и мы отправим вам на почту данные для авторизации


Регистрируетесь на сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфедициональности

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:


ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru


Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм


Пользователи, связанные с н.п. село Омолон

К сожалению, здесь еще никто не отметился.

Новые записи

Новые фото


Написать