Здравствуйте, что для вас значит село Красногорское?
Главная › Свердловская область › Верхотурский район › село КрасногорскоеГлавная страница малой родины - село Красногорское
Почтовый индекс: 624396
Телефон администрации данного населенного пункта можно посмотреть на странице Организации
Свердловская область Верхотурский район село Красногорское на карте
В некоторых местах на картах можно увидеть фотографии родного края, чтобы на них посмотреть, используйте слой «Панорамы»
Координаты населенного пункта село Красногорское на карте: 58.800343, 61.162344
Информация с сайта ru.wikipedia.org
Красногорское — село в городском округе Верхотурский Свердловской области России. Расположено на пути паломников, следующих на поклонение чудотворным мощам праведного Симеона. В селе имеется Спасская церковь, заложенная в 1802 году.
Географическое положение
Село Красногорское расположено в 22 километрах (по автодороге в 26 километрах) к востоку-юго-востоку от города Верхотурья, на правом берегу реки Туры, на трёх холмах. Своё название село получило от красивого местоположения. Климат села отличается непостоянством: резкие переходы от тепла к холоду и ранние утренники составляют здесь обычное явление. Местность прихода покрыта хвойным лесом, усеяна топями и болотами, которые занимают большие пространства, влияя неблагоприятно на здоровье жителей и в то же время не принося населению никакой экономической пользы. Пашни и сенокосы расположены по лесным возвышенностям или «гривам»; впрочем, в последнее время понемногу начинается осушка болот, обращаемых первоначально в сенокосы. Селения и пашни, расположенные по отлогим берегам Туры, нередко весною затопляются, так что обработка пашен откладывается до просушки почвы по спаде воды. Село расположилось на пересечении старого Сибирского тракта и правого берега реки Тура, на пути паломников, следующих на поклонение чудотворным мощам праведного Симеона. Местное название села — Красная (красивая) Гора.
История села
Заселение началось не ранее первой четверти XVII века. Фамилии большинства жителей с очевидностью свидетельствуют о том, что предки их были выходцами из внутренней России: таковы фамилии Устюжаниновых, Вагиных, Пинягиных и др. Село, возможно, было основано казаками атамана Ермака. Согласно Епархиальной Ведомости от 1901 года «в самом селе существует фамилия Ермаковых, которая напоминает прохождение по здешнему краю Ермака — покорителя Сибири. Следы этого прохождения остались и поныне: верстах в 40 от села, на юго-запад, среди волока Ермаком были брошены большие „дощаники“, которые тащили просекой на реку Туру. Остовы их сохранились и до настоящего времени и, по словам очевидцев, поросли мохом и даже елями».
В начале XX века сельчане — государственные крестьяне, главное занятие которых было земледелие и звероловство, сплав леса по Туре в город Тюмень, поставляли уголь на Салдинские заводы, добывание и обработка жерновых камней и сбор кедровых орехов. Занимались также выделкой деревянной посуды и плетением рогож.
Спасская церковь
К 1680 году на Красногорском погосте имелась деревянная церковь Спаса Нерукотворного, которая упоминается в переписи 1680 года. Деревянная церковь сгорела в 1730 году «от напольного пожара»; вместе с ним, вероятно, сгорели и церковные документы. Второй храм был тоже деревянный, но совершения богослужений в нём, по причине его ветхости, в 1806 году было прекращено, св. антиминсы переданы пономарю Верхотурской Воскресенской церкви Феодору Трофимову Старцеву для доставления в Верхотурское духовное Правление, а самый храм в 1820 году был разобран по распоряжению Пермской Консистории от 12 Августа 1820 года.
31 мая 1802 года по благословению Иоанна, епископа Пермского и Екатеринбургского, была заложена третья каменная, трёхпрестольная церковь, правый придел который был освящён во имя великомученицы Екатерины 8 февраля 1804 года по благословенной грамоте Иустина, епископа Пермского и Екатеринбургского, священником Симеоном Белоусовым. 4 июля 1810 года был освящён главный храм в честь Нерукотворного Образа Спасителя. Церковь строилась на средства прихожан под наблюдением местного священника Стефана Земляницына. Постройка церкви обошлась в 5615 р. 89 2/7 копеек. За скорое построение храма прихожанам был дан похвальный лист от Иустина, епископа Пермского и Екатеринбургского. В 1821 году храм был обнесен каменною оградою и в северо-восточном углу было построено каменное здание для проживания просфорни, которое было приспособлено для приема паломников, идущих на поклонение св. мощам и могиле Праведного Симеона. По благословенной грамоте Антония, епископа Пермского был пристроен левый придел, который был освящён во имя святого Николая, архиепископа Мирликийского 28 октября 1875 года благочинным Г. В. Морозовым. При Красногорском храме в начале XX века имелся древний Нерукотворный образ Спасителя, который явился в давнее время. О явлении этого образа существовали два предания. По первому преданию, образ явился одной слепой девице, мывшей белье на реке Туре, когда река эта протекала ещё вблизи самого села. Слепая, промывая белье, вынуждена была отталкивать что-то ей мешающее и никакими усилиями оттолкнуть не могла. На просьбу её о помощи явились люди, увидели икону, но взять не решились. Непринятый образ поплыл вниз по течению, до деревни Паршиной, где тоже, вероятно, не решились принять его. Образ снова возвратился в село Красногорское. Но не взятый с реки и на этот раз, образ поплыл вверх по течению до дер. Торговой Горы, а оттуда опять, уже в третий раз, возвратился в село Красногорское, где, наконец, жители села приняли его с подобающею ему честию. Другое предание повествует о явлении образа иначе. В Верхотурье около 1683 г. был сильный пожар, и древний деревянный собор был объят пламенем, почему церковное имущество, утварь и иконы были вынесены за крепостную стену, на берег Туры. В числе других предметов была вынута из иконостаса и вынесена на берег и икона Спасителя, которая, упавши в Туру, приплыла по её течению в село Красногорское, где, при принятии её, было несколько чудотворений. Икона эта в вышину 1 арш. 10 в. и в ширину 1 арш. 5 ½ в. Живопись очень древняя, почерневшая, так что издали Лик трудно был различим. На задней стороне иконы была надпись, которую по древности письма нельзя было разобрать. С 1738 года, после бывшего в Верхотурье сильного пожара, не пощадившего и Верхотурский собор, икона эта ежедневно в субботу пред Пятидесятницею уносилась в Верхотурье, где оставалась до 30 Июня. В период этого времени граждане Верхотурья принимали святую Икону в свои дома для служения пред нею молебнов.
В 1903 году к 100-летию храма в церковной ограде была построена Спасская каменная часовня. Храм был закрыт в 1932 году. В советское время в здании размещались склад, клуб, магазин, спортзал. Храм был возвращён Русской православной церкви в 1992 году.
Школа
С 1872 года в селе Красногорском существовало земское училище.
Население
Подробнее
село Красногорское в социальных сетях и на других ресурсах в Интернете
Укажите ссылки на группы в социальных сетях или на другие сайты для данного населенного пункта.
Код HTML ссылки данной страницы для размещения на сторонних сайтах
Войдите на наш сайт, для этого введите ваш e-mail, и мы отправим вам на почту данные для авторизации
Регистрируетесь на сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфедициональности
Регистрируетесь на сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфедициональности
К сожалению, записей нет! Но вы можете быть первым автором!
Благодарность автору записи или проекту «У истока»
Вы можете отблагодарить автора данной записи материально, сделав перевод на счет нашего проекта в «Тинькофф».
Обязательно в комментариях укажите для кого вы делаете перевод, чтобы мы смогли перевести средства адресату (за вычетом комиссии банка, если она будет).
Внимание авторам! Вы можете подключить свой «Сервис благодарностей» через администрацию сайта «У истока».
Обязательно в комментариях укажите для кого вы делаете перевод, чтобы мы смогли перевести средства адресату (за вычетом комиссии банка, если она будет).
Доставку средств авторам гарантирует
руководитель проекта «У истока» Дмитрий Власов.
Пожертвовать
Краеведение - это непростой и благородный труд, вознаграждать авторов - это правильно! К тому же так вы становитесь частью процесса исследования родного края, и делаете свой вклад в развитие истории малой родины!
Если же на сайте нет нужной вам информации, то в комментариях на страницах малой родины вы всегда можете написать запрос о поиске нужного вам материала.
Не стесняйтесь объявлять за это вознаграждение, возможно так вы быстрее получите то, что ищете.руководитель проекта «У истока» Дмитрий Власов.
Пожертвовать
Краеведение - это непростой и благородный труд, вознаграждать авторов - это правильно! К тому же так вы становитесь частью процесса исследования родного края, и делаете свой вклад в развитие истории малой родины!
Внимание авторам! Вы можете подключить свой «Сервис благодарностей» через администрацию сайта «У истока».
Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:
Новости СМИ вашего родного края (с сайта ural.aif.ru):
В Каменске-Уральском в торговом центре произошла стрельба
На Урале супругов осудили за двойное убийство вопреки решению присяжных
Новогодняя ярмарка будет работать две недели на Вайнера в Екатеринбурге
ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru
Пользователи, связанные с н.п. село Красногорское
К сожалению, здесь еще никто не отметился.
Новые комментарии
- Когда вы были здесь в последний раз? -...
было обьявление Собаки ждут хозяев...В деревню...
ищу собаку хаску голубые глаза,но похож на лайку
Смотреть все
Новые фото
купить керамический гриль яйцо
сбис и битрикс24 интеграция
Conecte Jira Software Cloud a Squarespace
тигель для плавки металла купить
Вход • Поиск • О нас • Наши друзья • Статьи • ЧАВО • Согласие • Комментарии • Люди • Малая родина в мире
Telegram Zen.Yandex
Это помощник быстрой публикации вашего сообщения, пройдите 4 простых шага!
Загружаем...