Друзья, нам очень нужно набрать 100 подписчиков для канала Дзен dzen.ru/uistoka.ru, подпишитесь, пожалуйста!
ГлавнаяПермский крайКарагайский районсело Карагай

Главная страница малой родины - село Карагай

Численность населения: чел.

Почтовый индекс: 617210
Телефон администрации данного населенного пункта можно посмотреть на странице Организации

Пермский край Карагайский район село Карагай на карте




Координаты населенного пункта село Карагай на карте: 58.268984, 54.931602

Информация с сайта ru.wikipedia.org


Карага́й — село в Пермском крае Российской Федерации.

Административный центр Карагайского района Пермского края.


География
Село расположено на берегу реки Обва.


История
Карагай — тюркское слово в переводе с башкирского означает «сосна», «сосновый бор», «сосняк». Действительно, впервые поселенцы пришли на берег реки Обвы и, среди лесов построив землянки, стали в них жить.
Деревню Карагай с шестью дворами впервые упоминает М. Ф. Кайсаров в переписи 1623—1624 гг. В 1647 году Карагай значится погостом Усольского уезда. В 1715 году село имело в своём подчинении несколько деревень, дворов и изб 160, жителей в них 1248 душ. В 1796 г. передаётся в Оханский уезд.
В 1923 году Карагай стал центром вновь образованного района, однако он ещё долго оставался небольшим, сплошь деревянным селом. Каменных домов было только два: школа при выезде на Ошмаш и домик на берегу реки Обвы, где тогда помещалась библиотека, впоследствии — отделение госбанка. Центром села была большая площадь перед деревянным двухэтажным зданием (бывшая музыкальная школа), в котором были размещены все районные организации — райисполком, райком партии и комсомола, нарсуд и милиция.
В 1926 году в Карагае насчитывалось 126 дворов. На площади села в 1920-х годах летом и зимой проходили ярмарки, на которые съезжались много народу из ближайших и дальних районов. Здесь продавали и покупали зерно, муку, лошадей, крупный и мелкий рогатый скот, мясо, рыбу, шерсть, одежду, обувь, хозтовары. Под звуки гармошки крутилась карусель, стоял ярмарочный балаган.
В 1926 году в Карагае появилось радио, в 1948—1950 годах электричество.


Население


Экономика
В основе экономики села лежит сельскохозяйственная деятельность. К наиболее важным предприятиям можно отнести колхоз «Россия», АООТ «Молочник», ФГУП «Пермавтодор», АООТ «Карагайская автоколонна», ООО Агрофирма "Победа"


Достопримечательности
В Карагае есть архитектурная достопримечательность — Свято-Тихоновская церковь (1832 год).


Ботанический природный резерват
«Боронятский бор»
Впервые описан и предложен к охране Н. И. Керженцевым и Э. Э. Аникиной в 1960 году. Находится на надпойменной террасе рек Обвы и Лысьвы на окраине д. Боронята. В бору преоб- ладают елово-сосновые и сосново-еловые черничные леса. Высота древостоя – 24–29 метров, возраст – до 100 лет. В состав подлеска входят рябина обыкновенная и малина. В травяно- кустарничковом ярусе представлены черни- ка, костяника, вейник, голокучник, кислица обыкновенная, линнея северная, звездчатка жестколистная, майник двулистный, копытень европейский и другие виды.


Историко-природный комплекс
«Графский бор»
Впервые описан и предложен к охране Н. И. Керженцевым и Э. Э. Аникиной в 1960 году. Занимает левобережную надпойменную террасу реки Обвы у с. Козьмодемьянск. Фрагмент некогда повсеместно распространенных сосновых боров. Эталон культуры сосны на площади 14 гектаров посадки Александра Ефимовича Теплоухова – ученого-лесовода (1811–1885). Возраст насаждений – до 160 лет. Преобладают сосняки-зеленомошники. Высота сосен – 18– 28 метров, диаметр – 18–46 сантиметров, возраст – 45–160 лет, у отдельных особей – более 170. В подлеске отмечены черемуха, ива, малина обыкновенная, бузина, шиповник. В травяно- кустарничковом ярусе присутствуют кислица, вейник, осока, будра, земляника, майник, плаун годичный, черника, брусника, линнея северная.


Ботанический памятник природы
«Зюкайский обрыв»
Находится на левом берегу реки Обвы, рядом с селом Зюкай. Из-за мощных пластов красной глины за этим местом закрепилось название «Красная гора». Территория является местом произрастания нескольких видов растений, занесенных в Красную книгу Пермского края: бубенчик лилиелистный, лилия волосистая, лилия кудреватая. Встречаются медуница неясная, кукушкин лен, олений мох и другие. В заповеднике найдено пятое в Пермском крае поселение филина. Это крупная хищная птица с размахом крыльев до двух метров и весом около трех килограмм.


Ботанический природный резерват
«Карагайский лес»
Впервые описан и предложен к охране Н. И. Керженцевым и Э. Э. Аникиной в 1960 году. Представлен фрагмент некогда широко распространенных сосновых боров. В пределах ООПТ представлены две формы рельефа. Южная половина относится к коренному склону долины реки Обвы, северная – к надпойменной террасе. На надпойменной террасе име- ются эрозионные ложбины, образованные как временными, так и постоянными водотоками. Главными лесообразующими породами являются сосна, ель, пихта. Высота первого яруса составляет 10–26 метров, возраст сосны – 30– 160 лет, ели – 60–150 лет, пихты – 60–150 лет. В кустарниковом ярусе представлены бузина, малина обыкновенная.


Ботанический природный резерват
«Лямкинский бор»
Основным объектом охраны является экосистема светлохвойного леса. Расположен восточнее д. Лямкино, около автодороги Воскресенск – Нердва. Фрагмент широко распро- страненных сосновых лесов. Древесный ярус сформирован сосной и елью, реже встречаются пихта и береза. Высота древостоя достигает 20–22 метров. Из уникальных видов растений описаны популяции семейства орхидных: калипсо луковичной (Красная книга России) и гудайеры ползучей (Красная книга Пермского края).


Ботанический памятник природы
«Нердвинский бор»
Территория расположена на левом борту долины р. Нердвы и примыкающем к нему участке высокой равнины. Рельеф эрозионно-денудационного типа, сформированный на остаточно-инверсионной возвышенности и расчлененный эрозионными логами, устья которых выходят на пойму реки Нердвы. Преобладающим типом леса является сосняк-зе- леномошник. В состав древостоя входят, кроме сосны, ель и пихта. Возраст сосны – до 110 лет, высота – 20–25 м. Кроме сосняка-зеленомошника можно выделить сосняк-кисличник и сосняк травяной. В подлесок входят можжевельник, малина обыкновенная, жимолость лесная, шиповник.


Ботанический природный резерват
«Рождественский бор»
Сосновый бор, находящийся на правом берегу реки Обвы, на окраине села Рождественское. Территория парка с поверхности сложена четвертичным аллювием реки Обвы, которая перекрывает пермские глинистые отложения.
Почвы дерново-подзолистые.
Древесный ярус – сосна, ель. Возраст сосен – 80–100 лет, елей – 60–95 лет, высота деревьев – до 23 метров, диаметр – до 44 см.
Лесная растительность представлена следующими типами: сосняк-зеленомошник, сосняк осоковый, сосняк травяной, ельник-кисличник, ельник-зеленомошник, ельник травяной. В кустарниковом ярусе отмечаются жимолость лесная и малина обыкновенная. Травяно- кустарничковый ярус представлен более 50 видами растений. Из уникальных видов описана популяция пальчатокоренника мясо-красного, занесенного в Красную книгу Пермского края. Это редкое растение семейства орхидных. В бору растет около 40 видов шляпочных грибов.


Ландшафтный памятник природы
«Сивинский обрыв»
Находится: от точки на левом берегу р. Обва, расположенной на 1000 м ниже устья р. Сива, 100 м на северо-восток; далее 800 м на юго-вос- ток, далее 100 м на юго-запад до пересечения с левым берегом р. Обва; далее вверх по течению по левому берегу р. Обва до начальной точки.
Из уникальных видов растений выявлены места обитания бубенчика лилиелистного, занесенного в Красную книгу РФ, а также гудайеры ползучей, дремлика темно-красного и любки двулистной, занесенной в приложение к Красной книге Пермского края.


Биологический государственный природный заказник «Карагайский»
Предложен к охране Пермской областной охотничьей инспекцией (1977). Рельеф – эрозионно-денудационная равнина с глубиной расчленения 20–80 м. На территории протекают реки Большая и Малая Сюрва, Козым, а также их притоки. В долинах рек отмечены небольшие, часто заболоченные поймы и надпойменные террасы. Около 50% территории занято пашнями, сенокосами, дорогами и населенными пунктами.
Преобладают ельники (травяные, кисличники, зеленомошники и др.); сосняки (зелено- мошники, травяные, черничники и др.) встречаются заметно реже.


село Карагай на других сайтах


Вконтакте Одноклассники Фейсбук Другой сайт

Укажите ссылки на группы в социальных сетях или на другие сайты для данного населенного пункта.

Код HTML ссылки данной страницы для размещения на сторонних сайтах


село Карагай


Войдите на наш сайт, для этого введите ваш e-mail, и мы отправим вам на почту данные для авторизации


Регистрируетесь на сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфедициональности

Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:

Посмотрите страницы «Малой родины» в соседних населенных пунктах:



ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru


Рейтинг@Mail.ru

Поддержите наш проект! Вступайте в социальные группы "У истока"


у-истока-в-youtube
у-истока-в-контакте
у-истока-в-одноклассниках
у-истока-в-facebook
у-истока-в-инстаграм


Пользователи, связанные с н.п. село Карагай

К сожалению, здесь еще никто не отметился.

Новые фото


Ошмаш сегодня
Ошмашинская начальная школа
старые фотографии

Написать