Здравствуйте, что для вас значит село Карагай?
Главная › Пермский край › Карагайский район › село КарагайГлавная страница малой родины - село Карагай
Почтовый индекс: 617210
Телефон администрации данного населенного пункта можно посмотреть на странице Организации
Пермский край Карагайский район село Карагай на карте
В некоторых местах на картах можно увидеть фотографии родного края, чтобы на них посмотреть, используйте слой «Панорамы»
Координаты населенного пункта село Карагай на карте: 58.268984, 54.931602
Информация с сайта ru.wikipedia.org
Карага́й — село в Пермском крае Российской Федерации.
Административный центр Карагайского района Пермского края.
География
Село расположено на берегу реки Обва.
История
Карагай — тюркское слово в переводе с башкирского означает «сосна», «сосновый бор», «сосняк». Действительно, впервые поселенцы пришли на берег реки Обвы и, среди лесов построив землянки, стали в них жить.
Деревню Карагай с шестью дворами впервые упоминает М. Ф. Кайсаров в переписи 1623—1624 гг. В 1647 году Карагай значится погостом Усольского уезда. В 1715 году село имело в своём подчинении несколько деревень, дворов и изб 160, жителей в них 1248 душ. В 1796 г. передаётся в Оханский уезд.
В 1923 году Карагай стал центром вновь образованного района, однако он ещё долго оставался небольшим, сплошь деревянным селом. Каменных домов было только два: школа при выезде на Ошмаш и домик на берегу реки Обвы, где тогда помещалась библиотека, впоследствии — отделение госбанка. Центром села была большая площадь перед деревянным двухэтажным зданием (бывшая музыкальная школа), в котором были размещены все районные организации — райисполком, райком партии и комсомола, нарсуд и милиция.
В 1926 году в Карагае насчитывалось 126 дворов. На площади села в 1920-х годах летом и зимой проходили ярмарки, на которые съезжались много народу из ближайших и дальних районов. Здесь продавали и покупали зерно, муку, лошадей, крупный и мелкий рогатый скот, мясо, рыбу, шерсть, одежду, обувь, хозтовары. Под звуки гармошки крутилась карусель, стоял ярмарочный балаган.
В 1926 году в Карагае появилось радио, в 1948—1950 годах электричество.
Население
Экономика
В основе экономики села лежит сельскохозяйственная деятельность. К наиболее важным предприятиям можно отнести колхоз «Россия», АООТ «Молочник», ФГУП «Пермавтодор», АООТ «Карагайская автоколонна», ООО Агрофирма "Победа"
Достопримечательности
В Карагае есть архитектурная достопримечательность — Свято-Тихоновская церковь (1832 год).
Ботанический природный резерват
«Боронятский бор»
Впервые описан и предложен к охране Н. И. Керженцевым и Э. Э. Аникиной в 1960 году. Находится на надпойменной террасе рек Обвы и Лысьвы на окраине д. Боронята. В бору преоб- ладают елово-сосновые и сосново-еловые черничные леса. Высота древостоя – 24–29 метров, возраст – до 100 лет. В состав подлеска входят рябина обыкновенная и малина. В травяно- кустарничковом ярусе представлены черни- ка, костяника, вейник, голокучник, кислица обыкновенная, линнея северная, звездчатка жестколистная, майник двулистный, копытень европейский и другие виды.
Историко-природный комплекс
«Графский бор»
Впервые описан и предложен к охране Н. И. Керженцевым и Э. Э. Аникиной в 1960 году. Занимает левобережную надпойменную террасу реки Обвы у с. Козьмодемьянск. Фрагмент некогда повсеместно распространенных сосновых боров. Эталон культуры сосны на площади 14 гектаров посадки Александра Ефимовича Теплоухова – ученого-лесовода (1811–1885). Возраст насаждений – до 160 лет. Преобладают сосняки-зеленомошники. Высота сосен – 18– 28 метров, диаметр – 18–46 сантиметров, возраст – 45–160 лет, у отдельных особей – более 170. В подлеске отмечены черемуха, ива, малина обыкновенная, бузина, шиповник. В травяно- кустарничковом ярусе присутствуют кислица, вейник, осока, будра, земляника, майник, плаун годичный, черника, брусника, линнея северная.
Ботанический памятник природы
«Зюкайский обрыв»
Находится на левом берегу реки Обвы, рядом с селом Зюкай. Из-за мощных пластов красной глины за этим местом закрепилось название «Красная гора». Территория является местом произрастания нескольких видов растений, занесенных в Красную книгу Пермского края: бубенчик лилиелистный, лилия волосистая, лилия кудреватая. Встречаются медуница неясная, кукушкин лен, олений мох и другие. В заповеднике найдено пятое в Пермском крае поселение филина. Это крупная хищная птица с размахом крыльев до двух метров и весом около трех килограмм.
Ботанический природный резерват
«Карагайский лес»
Впервые описан и предложен к охране Н. И. Керженцевым и Э. Э. Аникиной в 1960 году. Представлен фрагмент некогда широко распространенных сосновых боров. В пределах ООПТ представлены две формы рельефа. Южная половина относится к коренному склону долины реки Обвы, северная – к надпойменной террасе. На надпойменной террасе име- ются эрозионные ложбины, образованные как временными, так и постоянными водотоками. Главными лесообразующими породами являются сосна, ель, пихта. Высота первого яруса составляет 10–26 метров, возраст сосны – 30– 160 лет, ели – 60–150 лет, пихты – 60–150 лет. В кустарниковом ярусе представлены бузина, малина обыкновенная.
Ботанический природный резерват
«Лямкинский бор»
Основным объектом охраны является экосистема светлохвойного леса. Расположен восточнее д. Лямкино, около автодороги Воскресенск – Нердва. Фрагмент широко распро- страненных сосновых лесов. Древесный ярус сформирован сосной и елью, реже встречаются пихта и береза. Высота древостоя достигает 20–22 метров. Из уникальных видов растений описаны популяции семейства орхидных: калипсо луковичной (Красная книга России) и гудайеры ползучей (Красная книга Пермского края).
Ботанический памятник природы
«Нердвинский бор»
Территория расположена на левом борту долины р. Нердвы и примыкающем к нему участке высокой равнины. Рельеф эрозионно-денудационного типа, сформированный на остаточно-инверсионной возвышенности и расчлененный эрозионными логами, устья которых выходят на пойму реки Нердвы. Преобладающим типом леса является сосняк-зе- леномошник. В состав древостоя входят, кроме сосны, ель и пихта. Возраст сосны – до 110 лет, высота – 20–25 м. Кроме сосняка-зеленомошника можно выделить сосняк-кисличник и сосняк травяной. В подлесок входят можжевельник, малина обыкновенная, жимолость лесная, шиповник.
Ботанический природный резерват
«Рождественский бор»
Сосновый бор, находящийся на правом берегу реки Обвы, на окраине села Рождественское. Территория парка с поверхности сложена четвертичным аллювием реки Обвы, которая перекрывает пермские глинистые отложения.
Почвы дерново-подзолистые.
Древесный ярус – сосна, ель. Возраст сосен – 80–100 лет, елей – 60–95 лет, высота деревьев – до 23 метров, диаметр – до 44 см.
Лесная растительность представлена следующими типами: сосняк-зеленомошник, сосняк осоковый, сосняк травяной, ельник-кисличник, ельник-зеленомошник, ельник травяной. В кустарниковом ярусе отмечаются жимолость лесная и малина обыкновенная. Травяно- кустарничковый ярус представлен более 50 видами растений. Из уникальных видов описана популяция пальчатокоренника мясо-красного, занесенного в Красную книгу Пермского края. Это редкое растение семейства орхидных. В бору растет около 40 видов шляпочных грибов.
Ландшафтный памятник природы
«Сивинский обрыв»
Находится: от точки на левом берегу р. Обва, расположенной на 1000 м ниже устья р. Сива, 100 м на северо-восток; далее 800 м на юго-вос- ток, далее 100 м на юго-запад до пересечения с левым берегом р. Обва; далее вверх по течению по левому берегу р. Обва до начальной точки.
Из уникальных видов растений выявлены места обитания бубенчика лилиелистного, занесенного в Красную книгу РФ, а также гудайеры ползучей, дремлика темно-красного и любки двулистной, занесенной в приложение к Красной книге Пермского края.
Биологический государственный природный заказник «Карагайский»
Предложен к охране Пермской областной охотничьей инспекцией (1977). Рельеф – эрозионно-денудационная равнина с глубиной расчленения 20–80 м. На территории протекают реки Большая и Малая Сюрва, Козым, а также их притоки. В долинах рек отмечены небольшие, часто заболоченные поймы и надпойменные террасы. Около 50% территории занято пашнями, сенокосами, дорогами и населенными пунктами.
Преобладают ельники (травяные, кисличники, зеленомошники и др.); сосняки (зелено- мошники, травяные, черничники и др.) встречаются заметно реже.
Подробнее
село Карагай в социальных сетях и на других ресурсах в Интернете
Укажите ссылки на группы в социальных сетях или на другие сайты для данного населенного пункта.
Код HTML ссылки данной страницы для размещения на сторонних сайтах
Войдите на наш сайт, для этого введите ваш e-mail, и мы отправим вам на почту данные для авторизации
Регистрируетесь на сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфедициональности
Регистрируетесь на сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфедициональности
К сожалению, записей нет! Но вы можете быть первым автором!
Благодарность автору записи или проекту «У истока»
Вы можете отблагодарить автора данной записи материально, сделав перевод на счет нашего проекта в «Тинькофф».
Обязательно в комментариях укажите для кого вы делаете перевод, чтобы мы смогли перевести средства адресату (за вычетом комиссии банка, если она будет).
Внимание авторам! Вы можете подключить свой «Сервис благодарностей» через администрацию сайта «У истока».
Обязательно в комментариях укажите для кого вы делаете перевод, чтобы мы смогли перевести средства адресату (за вычетом комиссии банка, если она будет).
Доставку средств авторам гарантирует
руководитель проекта «У истока» Дмитрий Власов.
Пожертвовать
Краеведение - это непростой и благородный труд, вознаграждать авторов - это правильно! К тому же так вы становитесь частью процесса исследования родного края, и делаете свой вклад в развитие истории малой родины!
Если же на сайте нет нужной вам информации, то в комментариях на страницах малой родины вы всегда можете написать запрос о поиске нужного вам материала.
Не стесняйтесь объявлять за это вознаграждение, возможно так вы быстрее получите то, что ищете.руководитель проекта «У истока» Дмитрий Власов.
Пожертвовать
Краеведение - это непростой и благородный труд, вознаграждать авторов - это правильно! К тому же так вы становитесь частью процесса исследования родного края, и делаете свой вклад в развитие истории малой родины!
Внимание авторам! Вы можете подключить свой «Сервис благодарностей» через администрацию сайта «У истока».
Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:
Новости СМИ вашего родного края (с сайта perm.aif.ru):
В Музее современного искусства в Перми идут обыски по делу Марата Гельмана*
На ПИПФ-2024 обсудят технологические тренды в области робототехники
После трёх ДТП с пострадавшими детьми в Прикамье МВД обратилось к родителям
ДОБАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ от имени «Гостя» или Войдите на uistoka.ru
Пользователи, связанные с н.п. село Карагай
К сожалению, здесь еще никто не отметился.
Новые комментарии
Я хочу узнать про тех , кто живет сейчас в...
НАДЕЖДА, мы можем разместить ваш запрос в нашей...
Смотреть все
Новые записи
Жители - деревня Ошмаш. Кочев Михаил МатвеевичГоды жизни: 1923 -...
Жители - деревня Даньково. Здравствуйте! Я Абатурова Надежда Ивановна....
История - деревня Ошмаш. История деревни. В первые деревня Ошмаш...
белый шкаф
vk ads авито
экскурсии из казани в елабугу на теплоходе
Выгодно, удобно, быстро в КНС Нева - ноутбуки-трансформеры - специальные условия для корпоративных клиентов в Санкт-Петербурге.
Вход • Поиск • О нас • Наши друзья • Статьи • ЧАВО • Согласие • Комментарии • Люди • Малая родина в мире
Telegram Zen.Yandex
Это помощник быстрой публикации вашего сообщения, пройдите 4 простых шага!
Загружаем...