Почтовый индекс: 152193 Телефонный код: 8-48539Телефон администрации данного населенного пункта можно посмотреть на странице Организации
Ярославская область Борисоглебский район село Давыдово на карте
В некоторых местах на картах можно увидеть фотографии родного края, чтобы на них посмотреть, используйте слой «Панорамы»
Координаты населенного пункта село Давыдово на карте: 57.316197, 38.843629
Информация с сайта ru.wikipedia.org
Давыдово — село в Борисоглебском районе Ярославской области России. Входит в состав Высоковского сельского поселения.
География Давыдово расположено у реки Улейма, примерно в 98 км (по шоссе) на юго-запад от Ярославля. Высота центра селения над уровнем моря — 178 м. На 2021 год в Давыдово улиц или переулков не числится.
История По преданьям деревянная церковь арх. Михаила с приходом существовали в селе до польского нашествия в 1612 года. Этот храм сгорел около 1770 года; пожар начался с крестьянских домов, находившихся с северной стороны церкви и по действию ветра испепелил церковь. Вместо сгоревшего деревянного храма через короткое время построен тоже деревянный во имя арх. Михаила. Храм этот существовал недолго, не более 5 лет, и со всем иконостасом и иконами продан в с. Михайловское, что на Лому, также вместо сгоревшего. В 1775 г. был положен первый основной камень для устроения каменного храма. Ктитором оного был архимандрит Ростовского Борисоглебского монастыря о. Венедикт Лужецкий, бывший с 1775-78 гг. архимандритом этого монастыря и членом Ростовской консистории. Каменный храм, построенный о. Венедиктом и освященный в 1777 г., посвящен арх. Михаилу. В этом храме в последующее время устроены два придела: во имя Владимирской Божией Матери и св. чуд. Николая, с празднованием 21 мая и 6 декабря. Храм, построенный архимандритом, при всей своей красоте и прочности, при всем изяществе иконостаса, стал казаться тесным по причине размножения народности и по причине учреждения в селе Давыдове по воскресным дням базара. В 1832 г. с благословения архиепископа Авраама он подвергся разрушению до основания и вместо него, средствами, собираемыми отовсюду, построен настоящий великолепный каменный храм, с главным престолом во имя Владимирской Божией Матери и придельными во имя Архангела Михаила и св. Николая Мирликийского. В 1873 году архиепископ Ярославский и Ростовский Нил (Исакович) постановил проводить каждое лето крестный ход с иконой преподобного Иринарха Затворника, от Борисоглебского монастыря «в селения Ростовского и Угличского уезда — Кондаково, Давыдово, Ивановское-на-Лехте, Андреевское, Рождествено, Глинку». Многовековая традиция была прервана в 1924 году, возобновлена в 1997 году.
Население
Инфраструктура Личное подсобное хозяйство.
Храм Владимирской иконы Божьей Матери в 1777 году взамен сгоревшей деревянной построена каменная церковь, к 1834 году построен храм в его настоящем виде, с тремя престолами, к 1898 году появился ещё один (четвертый) престол — Преображения Господня. Храм закрыт в 1935 году, после чего он был существенно разрушен. После упразднения церкви здесь располагались клуб, кинотеатр (до обрушения кровли в 1960-х годах), склад удобрений и зерна. Восстановление началось в 1998 году, регулярные богослужения возобновились в январе 2006 года.
Транспорт Автомобильная дорога общего пользования регионального значения Ярославской области Углич — Ростов «Р-153» (идентификационный номер: 78 ОП РЗ К-0003).
Подробнее
село Давыдово в социальных сетях и на других ресурсах в Интернете
Укажите ссылки на группы в социальных сетях или на другие сайты для данного населенного пункта.
Вы можете стать первым, кому понравилась данная запись, для этого нажмите кнопку «Нравится»!
Благодарность автору записи или проекту «У истока»
Вы можете отблагодарить автора данной записи материально, сделав перевод на счет нашего проекта в «Тинькофф».
Обязательно в комментариях укажите для кого вы делаете перевод, чтобы мы смогли перевести средства адресату (за вычетом комиссии банка, если она будет).
Доставку средств авторам гарантирует руководитель проекта «У истока» Дмитрий Власов.
Краеведение - это непростой и благородный труд, вознаграждать авторов - это правильно! К тому же так вы становитесь частью процесса исследования родного края,
и делаете свой вклад в развитие истории малой родины!
Если же на сайте нет нужной вам информации, то в комментариях на страницах малой родины вы всегда можете написать запрос о поиске нужного вам материала.
Не стесняйтесь объявлять за это вознаграждение, возможно так вы быстрее получите то, что ищете.
Внимание авторам! Вы можете подключить свой «Сервис благодарностей» через администрацию сайта «У истока».
Расскажите друзьям в социальных сетях о данной странице:
Посмотрите страницы «Малой родины» в соседних населенных пунктах: