В первой половине XX в. Бахчи-Эли оправдывало свое название. Оно утопало в садах. Старожилы утверждают, что сорта яблок и груш были разнообразны и не повторялись.
На окраине села, в живописном месте высятся руины Армянского храма XIV в. Старинные мастера, работавшие без применения техники, творили на века. Человека, мало-мальски разбирающегося в архитектуре, не может не поразить крестообразный свод храма.
В 1905 г. село насчитывало 53 двора с 216 жителями.
Недалеко от села, в живописной долине, на склоне горы, вьется ручеек. Этот ручеек исходит из целебного источника.
Старожилы рассказывают так: «У одного чабана на ногах были язвы, которые не поддавались никакому лечению.
И, совершенно случайно, чабан однажды вымыл ноги в воде источника. На следующий день он заметил улучшение. На протяжении нескольких дней он обмывал ноги в этом источнике, и вскоре язвы зажили».
Анализ подтвердил, что вода действительно имеет высокие целебные качества. И до сих пор отовсюду едут к замечательному источнику жители и гости Крыма.
Въезжая в село, можно увидеть курган Кеми-Оба. В 1957 г. Институт археологии Академии наук УССР произвел раскопки этого кургана. В нем обнаружены 3 скелета – женщины и двух детей. Умершие захоронены на боку, с подогнутыми ногами, кости окрашены в красный цвет, что символизирует огонь.
В захоронении обнаружены каменный топорик, наконечник, стрелы и лепные сосуды. Этим принадлежностям насчитывается 2,5 тыс. лет.
До развала Советского Союза колхоз «Горный» был одним из лучших в Белогорском районе. Он славился своими садами.
Яблоки и груши разных сортов, отличного качества консервированную продукцию отправляли по всему Советскому Союзу.
Табаководы поставляли табак высшего и первого сортов. Было развито полеводство, животноводство.
Но самой большой гордостью колхоза «Горный» были его труженики, которые, не зная устали, работали в бригадах. Среди них есть орденоносцы, в их числе: Александра Ивановна Лосева, Надежда Михайловна Лукиянишина, Людмила Константиновна Гончарук, Анна Войтковна Гордейчук, Кузьма Антонович Писаренко, Вера Иосифовна Басова и многие другие.
В селе проживает мастер-чучельник Виктор Андреевич Матяжов. Еще молодым он увлекся этим хобби. В свободное от работы время делал чучела всевозможных зверей, птиц. Он и сейчас (ему уже исполнилось более 75 лет) занимается любимым делом.
В его коллекции можно встретить бабочку, ворону, кабана, лису, дикую козу, множество птиц, крокодила, павлина и другие. Каждый экспонат – это родное дитя для мастера. Он их любит, общается с ними. Каждому зверю, птице отведено особое место и своя роль.
Со всего Крыма, с разных районов Украины приезжают люди посмотреть на этот музей животных. Об одном жалеет Виктор Андреевич – нет специального помещения для хранения экспонатов, а дом маленький.
В селе работают Богатовская общеобразовательная школа на 600 учащихся, детский сад, Дом культуры, врачебная амбулатория, 6 магазинов, 3 кафе, 2 автозаправочные станции, автостанция.
Площадь сельского совета – более 10 тыс. га.
На территории совета расположены: Дом культуры, сельский клуб, врачебная амбулатория общей практики семейной медицины, фельдшерско-акушерский пункт, детский сад «Родничок».
После реорганизации колхоза, земли распаеваны и переданы в частную собственность колхозникам.
Сельскохозяйственных и промышленных предприятий на территории совета нет.
В числе жителей, активно работающих на благо сел, - Светлана Николаевна Ковалева, Ленура Нуриевна Соколова, Исмаил Сейда-метович Качкаев, Рустам Сулейманович Мамбетшаев, Лариса Петровна Костенко, Елена Петровна Новикова, Марина Ярославовна Рожман, Рифат Ризаевич Якубов, Мерьем Сабриевна Османова, Надежда Алексеевна Новикова, Энвер Серверович Гаппаров, Валедин Жамалдинович Акбаров и другие.
Территория сельского поселения привлекает туристов не только историческими памятниками, но и своей неповторимой природной красотой, независимо от времени года.
Села совета окружены лесами, горами, имеется большое количество озер, прудов.
приятного прочтения